Последние три десятка лет в нашем районе нередко можно встретить людей с металлоискателями. Кто-то извлекает из земли железяки для сдачи в металлолом, кто-то ищет цветные и даже драгоценные металлы, чаще всего на продажу. Шесть лет назад к одному из таких «искателей» заехал А.В. Рыгалов.
Александр Васильевич родился и вырос в селе Грачев Куст, сейчас живет и работает в Самарской области, но родные края не забывает. На досуге и он не отказывает себе в удовольствии походить с металлодетектором на законных основаниях по местам, где когда-то жили и что-то теряли наши пращуры. Находит монеты, нательные крестики, пуговицы и другое из старинного домашнего обихода.
Тщательно отмывает и очищает найденное, а затем создает из этих вещей художественные композиции и панно, которые охотно раздаривает родным, друзьям, знакомым, передает в дар музеям. Словом, занимается исканиями для души, а не корысти ради. В тот раз он обратил внимание на кучу найденного хлама, приготовленного для выброса на мусорку, и увидел там сильно поврежденный орден Красной Звезды.
К боевым наградам у Александра Васильевича отношение особое, трепетное. Дело в том, что последние полтора десятка лет он принимает активное участие в поисковом движении на местах боев Великой Отечественной войны. Каждую весну он берет на работе отпуск и за свой счет отправляется на «Вахты памяти», где вместе с такими же энтузиастами поднимает из земли останки наших бойцов, многие из которых сгинули тогда без вести и которых затем хоронят со всеми почестями.
Обычно Рыгалов работает в Калужской области, где в начале 1942 года в жестоком бою погиб его дед Федор Ефимович Чуйкин. Он отыскал его могилу и теперь воздает дань памяти другим погибшим солдатам. Лично он поднял десятки останков бойцов, нашел несколько солдатских смертных медальонов, по которым были не только установлены имена воинов, но и найдены их родственники.
После каждой «Вахты памяти» Рыгалов едет по школам Самарской области, Перелюбского и Пугачевского районов, встречается с учащимися и рассказывает им о работе поисковиков. Для наглядности везет с собой военные раритеты, найденные на местах боев. А еще Александр Васильевич не забывает родовое гнездо. По его инициативе и прямом участии в селе Грачев Куст несколько лет назад был открыт мемориал «Бессмертный батальон майора В.З Перетрухина», в котором увековечены имена более 600 грачевокустовцев и соседнего села Аннин Верх. Такой вот есть среди нас человек.
Он забрал покореженный временем орден, на котором сохранился его номер. По этому номеру Рыгалов и собрался установить фамилию героя, получившего эту награду. Дело оказалось нелегким. Он писал запросы в архив Министерства обороны, но оттуда приходили аккуратные отписки. И тогда он решил привлечь к делу своих товарищей-поисковиков. В частности, большую активность проявили работники историко-краеведческого музея города Дятьково Брянской области (руководитель Николай Шемякин), а также руководитель отряда «Рубеж» г. Людиново Калужской области Сергей Демидов.
В конце марта нынешнего года на их запрос откликнулось Федеральное государственное казенное учреждение «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации», которое выслало в музей архивную справку. В ней говорится: «По архивным документам установлено, что орден Красной Звезды № 1711026 вручен командиру отделения 99 гвардейского пушечного артиллерийского полка 47 гвардейской стрелковой дивизии старшему сержанту Сидорову Евгению Николаевичу, 1915 года рождения, уроженцу х. Юртовка Перелюбского района Саратовской области, награжден приказом частям 47 гвардейской стрелковой дивизии от 16 мая 1945 года № 0222/н, орденская книжка А№ 721091. Домашний адрес на 5 августа 1946 года: Саратовская область, Перелюбский район, хутор Юртовка. Основание: ЦАМО, картотека учета награжденных».
Это был долгожданный успех! Но живы ли родственники героя, которым можно вернуть эту боевую награду? Александр Васильевич тут же написал мне, и я ответил, что в Перелюбе проживает его дочь Галина Евгеньевна Федорова, с которой и была установлена телефонная связь. Договорились о встрече в Перелюбе. И она состоялась в середине апреля в доме Федоровых, на которую пришли внук и правнуки героя.
Она была теплой и сердечной. Конечно же вспомнили о боевом прошлом Евгения Николаевича, который воевал радистом-корректировщиком с позывным «Гроза». Немало подвигов совершил наш земляк за войну. Был удостоен двух медалей «За отвагу», орденов Красной Звезды и Славы III степени. Орден Красной Звезды он, ветеран части, получил будучи знаменосцем 99 гвардейского артиллерийского Померанского Краснознаменного орденов Кутузова и Суворова полка.
В наградном листе написано: «В наступательных боях с плацдарма р. Одер западнее Кюстрин проявил инициативу и смелость с группой знаменосцев 20.04.1945 г. в лесу у озера Вермелин… остались отдельные группы немцев, которые обстреливали обозы и одиночных бойцов. Тов. Сидоров со своей группой вызвался добровольно пойти на уничтожение. На месте схватки остались 4 трупа гитлеровцев, а 2 взято в плен.
4.05.1945 г. при дислокации полка в новый район в центре г. Берлин он с гв. ст. сержантом Гергель наскочил на группу немцев, засевших в подвале. Приняв смелое решение, тов. Сидоров отдал (громкое) распоряжение не находившимся возле него бойцам. Немцы, подумав, что их окружила большая группа, сдались в плен. Было взято 15 немцев, ручной пулемет, 12 карабинов и 5 «фауст-патронов». Наградной лист был составлен 11 мая 1945 года.
А еще в ходе беседы у Федоровых выяснилось, что Е.Н. Сидоров был очень дружен с дядей Александра Васильевича – фронтовиком, уроженцем с. Даниловка, который до войны жил в с. Грачев Куст, – Николаем Кирилловичем Свечниковым. Судьба свела их в Берлине в мае сорок пятого, и они сдружились накрепко, на всю жизнь, называли друг друга братом.
Н.К. Свечников до войны работал шофером и всю Великую Отечественную крутил баранку «полуторки». Намотал на фронтовых дорогах сотни тысяч километров, одних только раненых перевез более 5000 человек. Был удостоен боевых наград. Они обменивались фотографиями. На одной из них ефрейтор Н.К. Свечников написал: «На долгую добрую память дорогому брату Евгению Николаевичу на территории Германии… Помни, дорогой брат, не забывай своего братишку Николая. Ваш брат Коля. 21.09. 1945 года». Свечников был на год младше Сидорова, и у них было много общих интересов, а породнила их война.
Через год после войны они вернулись домой, приступили к мирной жизни, работали, растили детей и часто общались друг с другом. Евгений Николаевич сначала долго работал в районном узле связи, а затем с 1960 года был главным пекарем района – возглавлял отдел хлебопечения Перелюбского райпо. Дети играли с его боевыми наградами и именно тогда кто-то из них утерял на берегу Камелика орден Красной Звезды, который пролежал в земле более шестидесяти лет и был случайно найден и возвращен из небытия.
Е.Н. Сидорова не стало в 1978 году, а его названый брат остался верен шоферскому делу, которому отдал полвека. Шоферил сначала в Грачах, а затем в Перелюбе, водителем бензовоза в «Транссельхозтехнике». В 1985 году был награжден юбилейным орденом Отечественной войны II степени. Потомки его проживают в районе и за его пределами.
Такая вот получилась история со счастливым концом, начало которой было положено шесть лет назад. Боевая награда вернулась в семью и, конечно же, станет здесь священной реликвией. Потому что в семье Федоровых знают, что значит быть патриотом. Знает это и А.В. Рыгалов, который уехал после встречи в Перелюбе на очередную «Вахту памяти». Пожелаем ему новых удач.
Юрий Бычков