История совхоза «Клевенский» неразрывно связана с селом Большая Тарасовка, которое находится всего в пяти верстах от центральной усадьбы хозяйства. Стоит оно на высоком правом берегу Камелика с времен Емельяна Пугачева и несколько лет назад перешагнуло свой 250-летний юбилей.

Основали село мордовские государственные крестьяне – выходцы из деревни Тарасовка Петровского уезда Саратовской губернии. Некоторое время спустя бок о бок с ними, через овраг, поселились переселенцы из Курской губернии. Первоначально село называлось Свинуха (или Свинухи), но когда по другую сторону Камелика появилась еще одна Тарасовка, то старшую по возрасту стали именовать Большой Тарасовкой. Село занимало важное географическое положение: здесь находилась переправа через Камелик на дорожном тракте Николаевск (с 1918 года Пугачев) – город Уральск. Входило оно в состав Рахмановской волости.

 

Сельскому обществу Большой Тарасовки были выделены немалые казенные угодья. К началу 20 века крестьянам принадлежало 7518 десятин удобной и 2063 десятины неудобной (под выпасы) земли. К этому времени здесь в 332 дворах проживало 2114 человек, в том числе ровно половина мужчин. Таким образом, менее чем за полвека население Большой Тарасовки удвоилось.

 

Основным занятием крестьян было хлебопашество, в том числе и выращивание знаменитой пшеницы «белотурки». Зерно продавалось как на близлежащих ярмарках, так и скупалось оборотистыми купцами Николаевска, Балаково и Хвалынска. Перерабатывалось оно и на месте. Для этого использовались восемь ветряных, водяная и паровая мельницы, которые держали самые зажиточные сельчане.

 

А еще крестьяне держали большое количество скота. Так, в 1916 году, в самый разгар Первой мировой войны, 382 хозяйства имели 889 лошадей, 1542 головы крупного рогатого скота, в том числе 447 коров, а также 196 верблюдов, 296 свиней и 3850 овец (интересно, что в это время в селе работало 19 военнопленных австро-венгерской армии). Неплохие по тем временам урожаи, наличие скота, помноженные на великое трудолюбие, позволили многим большетарасовцам жить в достатке.

 

По уровню доходности село значительно опережало население более бедных крестьян Смоленской, Нижне-Покровской и Кузябаевской волостей Николаевского уезда. Правда, рядом с богатыми проживали и малоимущие или вовсе не имеющие хозяйства крестьяне, которые кормились наемным трудом – батрачеством на более зажиточных односельчан. Имущественное неравенство остро скажется и в селе, и в округе в период революционных потрясений.

 

Духовная составляющая сельчан основывалась на религиозных убеждениях, и в 1854 году они всем миром поставили в селе деревянную церковь во имя Архистратига Михаила, которая четыре года спустя была освящена   благословением Самарского епископа Феофана и священника села Рахмановка Алексея Крылова. При церкви начали вестись метрические книги, последняя из них была закончена в 1928 году священником местного прихода Николаем Ивановичем Орловым.

 

Большое внимание прихожане уделяли образованию. С 1882 года при храме, в церковной сторожке, стала работать церковно-приходская школа, которая через четыре года получила официальный статус. И школа, и церковный приход содержались за счет сельского общества. Законоучителями, то есть преподавателями закона божьего, в ЦПШ были священники – сначала Алексей Юнгеров, а затем Дормидонт Веселовский. А педагог учил ребят грамоте, арифметике и другим предметам. Обучение часто ограничивалось одним-двумя классами.

 

Поначалу школу посещали 15-20 мальчиков, однако со временем тяга к знаниям столь возросла, что крестьяне за свой счет построили два деревянных здания, в которых в 1909 году уже занималось 124 ученика. Уездное земство планировало в течение 1909-1919 годов открыть в селах уезда большое количество земских школ, дабы обеспечить крестьянство начальным образованием. Такую школу на 90 учеников (в дополнение к ЦПШ) намечалось открыть и в Большой Тарасовке – с двумя учителями и четырехлетним циклом обучения.

 

К сожалению, мировая война, а затем революция не позволили реализовать эти планы. За них возьмется уже советская власть. Тем не менее земство направляло в церковно-приходские школы своих учителей, имеющих более высокую подготовку. Так, с 1 июля 1913 года в Большой Тарасовке стала работать Анна Федоровна Бабенкова.

 

В те далекие времена в селе отсутствовало медицинское обслуживание. Земская больница – приемный покой, где работали врач, фельдшер и акушерка, имелась в Рахмановке. Однако их усилий не хватало для того, чтобы справиться с эпидемическими болезнями, такими, как холера. В 1909 году она распространилась на всю волость (и уезд тоже). В Большой Тарасовке заболело 63 человека, 22 из них скончались.

 

Еще более тяжелые потери понесла Рахмановка: 90 заболевших и 41 умерший. Для борьбы с эпидемией из Самары прибыл отряд медиков, основу которого составляли студенты-старшекурсники медуниверситета. Лечение проводилось в основном на дому, и холеру в тот год удалось победить. Однако она еще несколько лет посещала наши края.

 

Во время Первой русской революции (1905-1907 годы) дух бунтарства против царизма докатился и до Большой Тарасовки. В начале 1907 года в уездное жандармское управление поступил донос на жителя этого села Никифора Максимовича Рязанцева. В нем сообщалось, что тот читает запрещенную литературу. Жандармы нагрянули с обыском, и действительно изъяли у того книгу «Молодая жизнь», которая была издана нелегально.

 

В ходе допроса было установлено, что книгу Рязанцев взял у местного торговца бакалейными товарами Ивана Алексеевича Еремина. У того сделали обыск и изъяли восемь «безцензурных брошюр разного содержания». Разбирательство показало, что Еремин давно «ведет противоправительственную пропаганду, подстрекает народ не слушаться начальства… Причем этот торговец Еремин раздает нелегального содержания брошюры». Иван Алексеевич был арестован и осужден на тюремное заключение.

 

В 1914 году началась Первая мировая война и более 250 большетарасовских мужиков были мобилизованы на фронт. Призывали как молодых, так и зрелых мужчин. К примеру, Михаилу Лаврентьевичу Пахомову было 43 года, чуть моложе был Евдоким Титович Овсянников. Воевали сельчане на всех фронтах, в том числе и на Кавказском. Воевали так же исправно, как и работали, становились младшими командирами.

 

Звание старшего унтер-офицера носили Георгий Прокофьевич Алехин, Федор Титович Крыгин, Константин Федорович Малышев (лейб-гвардии Преображенский полк), Федор Сергеевич Пильников, Григорий Фадеевич Семыкин, не раз отличался в боях подпрапорщик Иван Яковлевич Пахомов. Храбрость большетарасовцев подкрепляется полученными наградами: более двадцати из них стали георгиевскими кавалерами. Дважды Георгиевскими крестами были награждены Ф.Т. Крыгин (имел еще две медали «За храбрость»), Г.П. Алехин, младший унтер-офицер Иван Ильич Клевцов. В числе георгиевских кавалеров младшие унтер-офицеры Василий Никанорович Крыгин, Андрей Иванович Вдовин, ефрейторы Василий Михайлович Краснов, Василий Антонович Алехин и другие храбрые воины.

 

Не все большетарасовцы вернулись с поля брани. Погибли в боях Степан Андреевич Бодров, Лука Иванович Богатырев, Андрей Сергеевич Кузнецов, Григорий Иванович Силантьев, Максим Васильевич Дрыгин, Владимир Иванович Краснов, Егор Сергеевич Пильников, фельдфебель Иван Терентьевич Иванов, Иван Федорович Марков и другие воины. Немало жителей Большой Тарасовки оказалось в плену: Леонтий Васильевич Елагин, Григорий Федорович Елагин, Семен Николаевич Пахомов, Федор Михайлович Косинкин, Владимир Федорович Данилов, Трофим Семенович Дорохов, Андрей Трофимович Сабаев и другие.

 

А еще не менее половины большетарасовцев получили ранения. В этой войне участвовали представители семейных кланов: Овсянниковых (более 10 человек), Ровенских (8 человек), Силантьевых, Алехиных, Пахомовых, Шеховцовых, Клевцовых, Ивановых, Крыгиных и других, которые составляли основу населения Большой Тарасовки.

 

А потом пришли лихие времена революций: сначала Февральской, а затем Октябрьской, которая положила конец мировой войне в России. Императорская армия распалась, ее солдаты разъехались по домам, в том числе и в Большую Тарасовку. Многие из них принесли с собой дух социалистической идеи, и потому они приняли новую власть, советскую, которая была установлена в уезде в начале декабря 1917 года.

 

Старое управление было сломано, власть перешла к Советам. И такой Совет был создан в Большой Тарасовке. Однако позиции новой власти были шаткие, особенно когда весной 1918 года восстание против Советов сначала подняли казаки, а затем чехословацкий корпус – австро-венгерские военнопленные, которых собрались перевозить через Владивосток в страны Антанты, которые воевали с Германией. Казачьи разъезды появились в пределах Рахмановской волости. Чехословаки захватили Самару, где утвердилась власть Учредительного собрания, и сообща они повели наступление на Пугачев.

 

Однако части под командованием В.И. Чапаева сумели наголову разгромить наступавших, а следом предприняли поход против белогвардейцев в июле 1918 года. В августе в Пугачеве началось формирование 2 Николаевской (впоследствии 22 стрелковой) дивизии, во главе которой был поставлен В.И. Чапаев. В Пугачеве началась запись добровольцев, и среди них оказалось не менее ста большетарасовцев, в основном недавних окопников Первой мировой, которые пошли воевать за советскую власть. Многие из них оказались в составе 191 Балашовского пехотного полка этой дивизии и принимали участие в походах на Уральск.

 

22 декабря 1918 года в Большой Тарасовке состоялись выборы в новый Совет. Из протокола собрания можно узнать, что на собрании присутствовали 300 человек из 412 имеющих право голоса. Открытым голосованием были избраны депутаты, а из их числа председатель – Н. Шеховцов. Ему был установлен оклад в 1800 рублей, столько должен был получить и его заместитель (товарищ). Здесь же была учреждена комиссия по учету наличного хлеба в хозяйствах. В состав комиссии были включены Сергей Елагин, Степан Краснов, Алексей Бахтин, Яков Силантьев и другие авторитетные сельчане. В тот год урожай был отменный, зерна собрали много и значительную его часть предстояло сдать в счет начинающейся продразверстки. Не всем это тогда понравилось.

 

А весной 1919 года Гражданская война в наших краях вспыхнула с новой силой. Казакам удалось перехватить инициативу у Красной Армии и пойти в наступление. В апреле они блокировали в Уральске часть сил 22 стрелковой дивизии (в основном 191 Балашовский полк), а 12 мая под Рахмановкой разгромили коммунистический добровольческий полк «Красная звезда», который без боевого охранения шел на выручку Уральску.

 

Много красноармейцев было убито и взято в плен. О тех событиях напоминает Георгиевский крест IV степени, который был случайно обнаружен одним из любителей-археологов в окрестностях Большой Тарасовки. Удалось установить, что эта награда принадлежала одному из уральских казаков. 26 июня казаки взяли Пугачев, однако продержались там недолго. Уже в начале июля их из города выбили части 25 стрелковой дивизии под командованием В.И. Чапаева. А в конце месяца в нашем крае вспыхнуло восстание «зеленых» против произвола большевиков-коммунистов и продразверстки.

 

Многие большетарасовцы поддержали этот мятеж, однако до боевого столкновения здесь дело не дошло. Мятежники были разгромлены карательным отрядом в две недели, и большое число из них было отдано под суд военного трибунала. Не обошла эта участь и некоторых жителей Большой Тарасовки.

В конце лета 1919 года ситуация на фронте стала складываться в пользу Красной Армии, части которой гнали по реке Урал к Каспийскому морю поредевшие в боях отряды казаков. В наших волостях наступило относительное затишье, что позволило укрепить позиции советской власти. 24 августа большетарасовцы выбрали новый состав исполкома сельского совета, в который вошел 21 депутат от 1142 взрослых жителей села.

 

Доверие односельчан получили Петр Силантьев, Афанасий Иванов, Владимир Данилов, Дорофей Краснов и другие избранники. Председателем оставили Николая Ивановича Шеховцова. В то смутное время система организации новой власти еще не была отлажена и ее сторонники часто действовали по своему усмотрению. Было принято решение выборы в исполнительный комитет проводить каждые три месяца. Очередные состоялись уже 5 октября того же года.

 

В совет было избрано 28 депутатов от 2950 человек населения. В их числе были Василий Михайлович Краснов, Тимофей Яковлевич Пахомов, Роман Филиппович Крыгин, Филипп Матвеевич Силантьев, Трофим Егорович Силантьев, Владимир Федорович Данилов и другие крестьяне. Председателем избрали Федора Мироновича Лашина, заместителем – Николая Ивановича Шеховцова. В этот период в селе начала работать школа, уже советская 1 ступени, то есть начальная с четырехлетним сроком обучения.

 

Начало 20-х годов выдалось сверхтрудным. 1920 год оказался малоурожайным, а следующий и вовсе обрушил на Заволжье чудовищную засуху, которая спалила посевы и пастбища. Положение дел усугубилось началом повстанческого движения крестьян под лозунгом «За власть Советов без коммунистов», который назовут политическим бандитизмом. В борьбе с повстанцами участвовали не только регулярные войска, но и части особого назначения (ЧОН).

 

Такая рота была создана в Пугачевском уезде. Помощником командира, а затем командиром этой части был назначен краснознаменец Ф.Т. Крыгин. Под его началом служило немало жителей Большой Тарасовки, Рахмановки и других окрестных сел. Бои шли с переменным успехом более полутора лет и затихли только к 1923 году.

 

Юрий Бычков

(Продолжение следует)