В настоящее время в мире из каждых 10 рожениц и новорожденных более 3 не получают необходимой помощи. В этот период физические и эмоциональные последствия родов, без своевременно оказанной помощи, могут быть инвалидизирующими
Первые недели после родов имеют решающее значение для взаимоотношений матери и ребенка, выработки моделей поведения, влияющих на развитие и здоровье детей в долгосрочной перспективе.
Развитие службы охраны материнства и детства в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Концепцией демографической политики Российской Федерации до 2025 года. На минувшей неделе, Президент России Владимир Путин, в ходе обращения с посланием к Федеральному Собранию, поручил запустить новую комплексную программу по охране материнства и сбережению здоровья детей, а также дополнительно профинансировать отрасль здравоохранения в ближайшие шесть лет. «Предлагаю запустить новую комплексную программу по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, в том числе репродуктивного здоровья», — отметил глава государства.
Охрана здоровья матери и ребенка – это комплекс государственных, региональных, общественных, мероприятий и мер частного характера, направленных на:
- укрепление и сохранение здоровья женщин и детей;
- создания оптимальных условий для выполнения женщиной ее важнейшей социальной функции – рождение и воспитание здорового ребенка;
- улучшение демографической ситуации в стране;
- обеспечение условий для здорового, всестороннего и гармоничного развития личности ребенка.
«Главное условие рождения полноценного ребенка — здоровье родителей. Любые заболевания родителей и, прежде всего, матери, оказывают влияние на внутриутробное развитие ребенка. Снижение материнской смертности обеспечивает совершенствование трехуровневой системы акушерско-гинекологической помощи. Она предполагает, что будущие мамы из групп со средним и высоким риском осложнений в родах будут маршрутизированы для получения специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи в региональных и федеральных перинатальных центрах», — рассказывает главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.
Здоровью подрастающего поколения в нашей стране и Саратовской области уделяется особое внимание. Система здравоохранения трансформируется, происходит переход от принципов сохранения здоровья к его формированию.
Профилактика заболеваний в детском возрасте являются инвестицией в здоровье и развитие страны. Для достижения поставленных целей необходимо создание благоприятной среды обитания для здоровья детей с воспитанием потребности к здоровому образу жизни; обеспечение всеобщей доступности услуг здравоохранения и государственной поддержки в реализации профилактических программ.
«В целях раннего выявления тяжелых наследственных и врожденных заболеваний созданы и функционируют программы по пренатальному и неонатальному скринингу, которые позволяют в первые дни жизни ребенка диагностировать заболевание и начать его лечение. Скрининг проходят 94% беременных. До 2023 года в большинстве регионов РФ неонатальный скрининг новорожденных позволял выявить 5 заболеваний: фенилкетонурию, врожденный гипотериоз, галактоземию, муковисцидоз; врожденную дисфункцию коры надпочечников», — главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.
С 31.12.2022 года, согласно приказу №274н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи пациентам с врожденными и (или) наследственными заболеваниями», неонатальный скрининг новорожденных расширился до 36 заболеваний. В массовое стандартное обследование включили первичные иммунодефициты, спинальную мышечную атрофию и целый ряд нарушений обмена веществ. С 1 января 2023 года в Саратовской области проводится расширенный неонатальный скрининг, число диагностируемых заболеваний увеличено с 5 до 36.
Осведомленность о собственном здоровье, безопасная среда проживания, ведение здорового образа жизни– это то, от чего зависит качество и продолжительность жизни, репродуктивное здоровье, рождение здорового потомства.