В октябре 1919 года в деревне Бригадировка Перелюбской волости произошло важное событие: здесь впервые в истории была открыта школа. А история деревни насчитывала всего два десятка лет. Основали ее в конце 19 века переселенцы – бывшие государственные крестьяне из Малороссии (Украины).
Они поселились в четырех верстах от Перелюба на левом берегу Камелика, на возвышенности, которую в народе называли Черной Горой. Скорее всего потому, что встававшее из-за возвышенности солнце освещало Перелюб и западный, обращенный к селу склон ее находился в тени и казался темным (черным). Официальное название скорее всего принесли переселенцы одного из одноименных сел Харьковской губернии (их там два). Но неофициальное иногда можно встретить в документах. К примеру, кое-кто из бригадировцев указывал место рождения – Черная Гора.
Больше всего переселенцев приехало из села Татьяновка Одесской губернии – семьи с фамилиями Чепис, Юрко, Михайлюк, Филипчук, Гаврюк, Великий, Цыба и другие. Им выделили немного земли, всего 1267 десятин, из которых 767 десятин можно было использовать под пашню. Остальное занимали неудобные земли, которые использовались под выпасы.
Малоземелье не позволяло бригадировцам богатеть, и тем не менее они крепко укоренились на новом месте. Трудились, рожали детей, ходили в церковь в селе Перелюб, тянулись к знаниям, но своей школы в деревне не было. Кое-кто учился в перелюбских школах (церковно-приходской и земских), но большинство оставались неграмотными. А между тем к марту 1919 года население Бригадировки выросло до 406 человек, которые проживали в 68 дворах.
В Первую мировую войну за веру, царя и Отечество воевало два десятка бригадировцев. А когда свершилась Октябрьская революция, подавляющее большинство жителей деревни благосклонно приняли советскую власть, в которую они искренне поверили. Здесь был избран сельский Совет, который в 1919 году возглавил Андрей Ляховненко. Бригадировцы пошли защищать советскую власть — в деревне насчитывалось 13 красноармейских семей.
Вера в новую власть еще более окрепла, когда летом 1919 года Перелюбский волостной исполком принял решение об открытии советских школ начального образования (I ступени) во всех крупных хуторах и в Бригадировке. В деревне нашли подходящее здание, всем миром оборудовали его, пусть и самым примитивным способом. Отдел народного образования Пугачевского уезда, куда входила и Перелюбская волость, выделил средства на приобретение учебников, письменных принадлежностей, учебных пособий и так далее. А волисполком направил сюда и первого учителя – Алексея Павловича Камчаткина. Он был зрелым человеком, имел за плечами духовное образование, немалый педагогический стаж и был членом партии коммунистов-большевиков.
В школу записали 47 учеников, в том числе 14 девочек, и всех в первый класс. Всего же в Бригадировке в то время насчитывалось около 180 детей. Принимали детей разных возрастов. К примеру, Васе Солдатову и Васе Чепису было по восемь лет, а Пете Солдатову, Ване Тыщенко и Васе Склярову по тринадцать. Учиться хотели все, однако тесное здание школы не смогло вместить всех желающих. Учениками, кроме вышеназванных, стали Павел Солдатов, Степан Юрко, Федор Великий, Николай Михайлюк, Григорий Чепис, братья Иван и Федор Михайлюк, Антон Шабалов (Шаблов), Василий Шоболов, братья Иван и Григорий Резниченко, Павел и Иван Семенихины, Петр, Иван и Владимир Цыба, Иван Ляховненко, Дмитрий Михайлюк, Григорий Коновалов и другие.
Наравне с мальчишками пошли в школу девочки: Дарья Тыщенко, Мария Чепис, Ефросинья Юрко, Елена и Анна Солдатовы, Анна Гаврюк, Наталья Михайлюк, Анна и Пелагея Чепис, Александра Якушева, Евгения Шоболова, Татьяна Семенихина, Елизавета Борщева, Надежда Михайлюк, Ксения Филоненко.
Учились в тесноте, при нехватке учебных принадлежностей, но с большим желанием. Приближалась зима, и для отопления школ началась по инициативе волисполкома заготовка топлива. Для него в то время использовался высушенный навоз крупного рогатого скота и овец – кизы. Исполком обязал все сельсоветы силами населения заготовить по 450 кизов на месяц, а на весь отопительный сезон 1800 кизов на каждую школу.
В Бригадировке это решение было выполнено. Кроме того, 10 декабря 1919 года уездисполком принял решение об отпуске продуктов школам для коллективного детского питания. Продукты должны были поставлять из Солянского (ныне Озинский район) продпункта, где складировались поставки по продовольственной разверстке. Тогда же в школы вместо чая стали завозить кофе, однако, как явствует из документов, дети отказывались пить его без сахара.
В декабре пришла еще одна напасть: в волости началась эпидемия тифа. И дети стали заболевать. Но школу на карантин закрывали в том случае, если заболевало более десяти процентов учеников. В Бригадировке уровень заболеваемости не превышал пяти процентов и школа работала всю зиму. А с 6 по 19 апреля детвора была отпущена на весенние (пасхальные) каникулы. К сожалению, в то же время серьезно заболел А.П. Камчаткин и занятия прекратились.
Они возобновились в октябре 1920 года. Количество учеников в школе не уменьшилось. Однако страшный голод 1921-1922 годов остановил учебный процесс. Школа в Бригадировке вновь заработала с 1924 года. После ее окончания немало бригадировцев шли учиться дальше – в школу-семилетку села Перелюб.
Первым ученикам Бригадировской школы пришлось пройти сквозь суровые испытания, не все они выжили в голодовку, кто-то вместе с родителями уехал в другие края, многие осели в Казахстане. Невозможно проследить судьбу каждого из них, но сведения о некоторых удалось отыскать в архивах и рассказах родственников. Кое-кто из первых учеников успел многого добиться в жизни, многие воевали в Великую Отечественную войну, и не все дожили до Победы.
Старожилы Перелюба хорошо помнят Василия Тимофеевича Солдатова и его семью. Солдатовы – выходцы из села Перелюб Черниговской губернии. Глава семейства Макар Солдатов переселился в Бригадировку вместе с сыновьями Николаем, Тимофеем, Кузьмой и Сергеем, которые со временем создали в деревне целый семейный клан. Василий родился 7 января 1911 года, а три года спустя его отец Тимофей Макарович ушел на Первую мировую войну. И уже 1 ноября 1914 года рядовой 155 пехотного Кубинского полка Солдатов был ранен в бою на Турецком фронте. В том же году у него родился второй сын – Гаврил.
После войны его семья разрослась: появились Анна, Надежда, Клавдия и последним в 1929 году Алексей. Еще двое детей умерли в голодовку. Василий сумел окончить школу-семилетку в Перелюбе. Когда пришло время колхозов, Солдатовы, жившие крепко, не горели желанием вступать в сельхозартель. И тогда им пригрозили раскулачиванием. Сергей Макарович, недолго думая, бросил нажитое хозяйство и пешком, вместе с семьей, ушел из района.
Остальные Солдатовы остались, и скоро Тимофей Макарович и его сын Василий стали колхозниками. Плохо они работать не умели, и со временем еще молодого Василия назначили бригадиром полеводства в колхозе «Трудовик». А в 1937 году Солдатова-старшего бригадировцы избрали председателем колхоза, который перед войной стал называться «Большевик».
Василий женился рано, в восемнадцать лет, и уже в 1930 году у них с Матреной Андреевной появился первенец – дочь Таисия. В 1935 году родился Геннадий, а год спустя Светлана. Василия долго не призывали в армию, но в начале января 1940 года пришел его черед: новобранца РККА отправили на Советско-финляндскую войну. Она окончилась в марте того же года, и через некоторое время Василия Тимофеевича демобилизовали. Он вернулся в Бригадировку, а скоро началась другая война – Великая Отечественная.
25 января 1942 года коммуниста (а он стал им в армии) Солдатова снова призвали в армию. После ускоренных артиллерийских курсов младшего лейтенанта В.Т. Солдатова направили командиром огневого взвода под Сталинград. Он умело воевал, скоро стал лейтенантом и был направлен командиром огневого взвода в 619 артиллерийский полк 179 стрелковой дивизии. В 1943 году Василия Тимофеевича направили на краткосрочные курсы «Выстрел» в Москве, откуда он снова вернулся в родной артполк, но уже в звании старшего лейтенанта.
В составе полка принимал активное участие в боях по освобождению Белоруссии, Прибалтики, войну закончил разгромом Курляндской группировки противника. За храбрость и отвагу в боях был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда». После войны был дома на побывке, а службу закончил в мае 1946 года.
Солдатовы, оставшиеся в тылу, трудились не покладая рук, как, впрочем, и другие бригадировцы. Высоких результатов в труде добивались доярка Матрена Андреевна Солдатова и Мария Ивановна Михайлюк, телятница Елена Васильевна Солдатова, заведующая молочной фермой Ольга Александровна Михайлюк. Всю войну уверенно руководил колхозом Т.М. Солдатов. По итогам работы за 1944 год его и лучшую доярку района Матрену Андреевну Солдатову (жену В.Т. Солдатова) бюро Перелюбского райкома партии и райисполкома рекомендовали для занесения на областную Доску почета.
После службы Василий Тимофеевич некоторое время работал в Перелюбской сберкассе агентом, а затем вернулся в колхоз «Большевик». То были трудные послевоенные годы. Народ жил очень бедно, особенно колхозники, которые были лишены карточного обеспечения. Считалось, что колхоз прокормит всех. Так считал и предколхоза Т.М. Солдатов. Чтобы увеличить выдачу зерна колхозникам на трудодень, он скрыл некоторое его количество от заготовительных органов. Но нашлись доброхоты, капнули куда следует. Тимофея Макаровича арестовали и осудили за сокрытие хлеба.
После него в колхозе за короткий срок сменилось несколько председателей, но дела там не улучшались. Вспомнили про Василия Тимофеевича. И его избрали председателем. В это время у него родился сын Владимир. Ситуация в колхозе улучшилась, однако, как и отец, Солдатов-младший радел о благе своих колхозников, у которых подчистую выгребался почти весь урожай. И он тоже скрыл от отчетности некоторое количество зерна, которым думал повысить уровень жизни односельчан. И поплатился за это: получил три года заключения. Его исключили из партии и отправили по этапу.
Вернувшись из мест не столь отдаленных, Василий Тимофеевич не пал духом, да и народ его поддерживал. В 1954 году в порядке укрупнения к «Большевику» присоединили колхоз «Октябрь» (с. Алексеевка) и управляющим туда назначили В.Т. Солдатова. Как раз началась целинная эпопея, и Василий Тимофеевич внес в нее свою весомую лепту. Районное руководство признало его заслуги, наградив орденом Знак Почета и медалью «За освоение целинных и залежных земель». Еще его восстановили в партии, а затем он снова возглавил свой колхоз.
Это было в начале шестидесятых годов, страна взяла курс на строительство коммунизма, и колхоз снова сменил название – «Путь коммунизма». Этот путь для хозяйства оказался коротким, так как в 1963 году колхоз присоединили к более крупному колхозу «Пахарь» (далее «Родина»). Но без дела В.Т. Солдатов не остался, до выхода на пенсию работал директором райпромкомбината в Перелюбе. Будучи на пенсии, вел большую общественно-воспитательную работу. В 1985 году был награжден юбилейным орденом Отечественной войны II степени. Василий Тимофеевич ушел из жизни в 1991 году.
А Гаврил Тимофеевич после школы-семилетки закончил педагогическое училище и стал учителем сначала на Бригадировке, а затем на Марьевке, где был заведующим начальной школой. Отсюда ушел на фронт и пропал без вести.
Двое первых учеников Бригадировки стали кадровыми военными – Ф.С. Михайлюк и А.А. Шаблов. Федор Самойлович родился 8 августа 1907 года и в октябре 1929 года был призван в ряды Красной Армии. Окончил военное артиллерийское училище. Войну встретил на западной границе в звании капитана и в должности адъютанта старшего (начальника штаба) дивизиона 618 гаубичного артиллерийского полка 58 горнострелковой дивизии, которая в августе 1941 года под городом Умань (Украина) была окружена.
Там Федор Самойлович и угодил в плен, прошел немецкие концлагеря и в мае 1945 года был освобожден. Пройдя проверку в органах СМЕРШ, вернулся на службу, с которой был уволен в 1946 году. Жил на Украине. В 1958 году был награжден за участие в Великой Отечественной войне орденом Красной Звезды, а в 1985 году орденом Отечественной войны I степени.
Антон Алексеевич Шаблов родился 1 января 1909 года в семье сапожника Алексея Тимофеевича Шабалова, который в Первую мировую войну служил в 326 пехотном Белгорайском полку и дважды был ранен. Антон сумел закончить семь классов, и 1 октября 1929 года его призвали в РККА, где он прослужил до июня 1954 года. В 1930 году вступил в партию, а три года спустя закончил военно-политические курсы. Великую Отечественную войну начинал политруком в стрелковой роте, участвовал в обороне Ленинграда. Был переведен в 1133 артиллерийский полк на должность заместителя командира батареи по политической части. 4 июня 1943 года ранен в бою, через два месяца выписан из госпиталя и направлен на переподготовку в Военно-политическое училище им. М.В. Фрунзе.
После окончания курсов назначен заместителем командира 57 артиллерийского полка по политической части 95 стрелковой дивизии. Активно участвовал в боях, не раз, что называется, смотрел смерти в глаза. 19 июля 1944 года под городом Гродно (Белоруссия) ранен вторично. Воевал в Польше, участвовал в штурме Берлина. Войну закончил в звании майора. За боевые отличия награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды (дважды), медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Остался на службе и в 1950 году за выслугу лет награжден вторым орденом Красного Знамени. В запас уволен в звании подполковника.
Не менее отчаянно воевал еще один ученик Бригадировки – Федор Федорович Филипчук. О его подвигах наша газета уже писала. Напомним, что Ф.Ф. Филипчук воевал в артиллерии командиром батареи, трижды был ранен, причем дважды тяжело. Участник финской войны, он участвовал в боях под Ростовом-на-Дону, Сталинградом, на Украине. Войну завершил в Праге в звании старшего лейтенанта. Федор Федорович единственный из нашего района, кто был трижды награжден орденом Отечественной войны обеих степеней, а еще дважды удостоен ордена Красной Звезды. В перечне его наград — медали «За оборону Сталинграда» и «За освобождение Праги».
Прошли всю войну и вернулись к семьям братья Солдатовы — Петр и Павел. Павел Кузьмич воевал на Кавказе, удостоен ряда боевых наград, в том числе ордена Отечественной войны II степени и медали «За оборону Кавказа». Старшего, Петра Кузьмича 1906 года рождения, призвали на фронт в июне 1943 года из Краснодарского края. В бою был ранен, награжден орденом Красной Звезды. После войны жил и работал там же, под Краснодаром.
Хлебнул лиха в Великую Отечественную войну еще один из первых бригадировских учеников – Николай Иванович Михайлюк, родившийся в 1911 году. На фронт его призвали 28 июня 1941 года и направили в 326 легкий артиллерийский полк. Уже в середине июля полк, плохо подготовленный, оказался под городом Могилев и попал под удар танковой дивизии.
Много бойцов попало в окружение и оказалось в плену. В их числе был и Михайлюк. Но Николай Иванович из плена бежал, скрывался в глухих местах, а в марте 1943 года вступил в партизанский отряд № 108 имени Г.И. Котовского, который воевал в лесах Белоруссии. 27 ноября 1943 года Михайлюка призвали в Красную Армию из партизанского отряда. Воевал он храбро, был награжден медалью «За отвагу». Рядовой 1199 стрелкового полка 354 дивизии Н.И. Михайлюк погиб в бою 3 сентября 1944 года и похоронен был в деревне Уджин Варшавского воеводства.
Погибли в боях за Родину Федор Сафронович Великий, Дмитрий Макарович Михайлюк, Григорий Васильевич Резниченко, Василий Владимирович Скляров, Иван Самойлович Михайлюк, Григорий Иванович Коновалов. Умер в плену Василий Федорович Чепис. Считался пропавшим без вести Василий Иванович Шоболов (1910 года рождения), но он оказался жив, после войны жил и работал в городе Орск Оренбургской области, а его сын несколько лет работал мэром этого города.
Выжившие в голодовку девушки, первые ученицы Бригадировки, повыходили замуж, принимали активное участие в хозяйственной жизни, не покладая рук трудились в годы военных испытаний, стали ветеранами труда. И, наверное, многие из них вспоминали свое детство, родную тесную школу, где они написали первое слово и прочитали первую книгу. И своих одноклассников – ребят, на которых свалилась тяжесть многих испытаний.
Школу в Бригадировке закрыли давно, и тамошняя детвора грызет гранит науки в современной Перелюбской школе. И потому крепко стоит на ногах Бригадировка. Одно время недоумки назвали ее криминальным гнездом России – об этом говорила криво выведенная надпись на бетонном блоке на въезде в деревню. Но это неправда. Черная Гора по-прежнему сияет в свете знаний, которые зажглись здесь более ста лет назад.
Юрий Бычков