На фронтах Великой Отечественной войны

1418 дней и ночей полыхало всепожирающее пламя Великой Отечественной войны. И все это время в ее горниле находились многие работники совхоза «Клевенский», которых позвало под свои знамена Отечество. Храбро и отчаянно воевали они. И есть тому множество примеров. О них можно узнать из наградных листов, которые хранятся в архиве Министерства обороны РФ.

… 11 августа 1942 года 346 стрелковая дивизия, сформированная годом ранее в г. Вольске в основном из жителей Саратовской области, попала в окружение под городом Сухиничи Калужской области. 13 августа немцы силами большого числа танков и пехоты при мощной поддержке артиллерии и авиации предприняли попытку прорвать оборону дивизии и разгромить ее.

На пути у них встали бойцы 915 артиллерийского полка, где в одном из боевых расчетов воевал наводчик 76-миллиметрового орудия младший сержант — 39-летний Захар Яковлевич Погорелов. Бывший плотник совхоза «Клевенский» действовал решительно и хладнокровно. Немцы предприняли несколько ожесточенных атак на позиции орудия, но всякий раз их встречал меткий огонь пушки Погорелова, поставленной на прямую наводку. И прорвать оборону дивизии не удалось.

 

Перед позицией орудийного расчета Захара Яковлевича застыли шесть подбитых немецких танков и несколько автомобилей. Подвиг нашего земляка был достоин золотой звезды Героя Советского Союза. Но то было горькое время отступлений и потерь, хотя через неделю дивизия и смогла пробиться из окружения.

 

Награды тогда раздавались редко, но подвиг З.Я. Погорелова все же отметили высокой наградой – орденом Отечественной войны I степени, который был учрежден совсем недавно и по статуту приравнивался к ордену Боевого Красного Знамени. Этот орден Захар Яковлевич и получил. В дальнейшем в составе своего артполка он участвовал в контрнаступлении под Сталинградом, в боях на Донбассе. Снова отличился в январе 1943 года, за что получил медаль «За отвагу». Но через год он получил тяжелое ранение и был списан из армии по инвалидности.

 

25 ноября 1942 года во время Ржевско-Сычевской наступательной операции ударная группа 31 танковой бригады была направлена в тыл противника. В качестве десанта на броню были посажены бойцы 33 инженерно-саперной бригады СПЕЦНАЗа. Во время форсирования реки Вазуза командир десанта был ранен и командование на себя принял вчерашний председатель рабочкома совхоза «Клевенский» Илья Тимофеевич Носко.

 

Родился он в селе Хитцы Лубенского района Полтавской области, в конце 1920-х годов вместе с семьей приехал по переселению в Пугачевский район, жил сначала в селе Надеждинка, а потом в «Клевенском». В 1940 году сорокалетнего Носко избрали председателем профсоюзной организации (рабочкома). 27 августа 1941 года был призван в Красную Армию и отправлен на фронт, где стал командиром саперного отделения.

 

Участвовал во многих боях, и вот новое испытание: после переправы танки напоролись на минное поле. Обычным способом снимать мины было долго, и тогда Илья Тимофеевич принял оригинальное решение: вместе с тремя товарищами они подорвали мины ручными гранатами и сделали проход в минном поле. Прорвавшись в тыл врага, десантники захватили деревню Крюково. Но дальше продвинуться не удалось: немцы блокировали отряд.

 

Бойцы под командованием старшего сержанта Носко заняли круговую оборону и в течение суток, до подхода подкрепления, отбивали атаки немцев. В дальнейшем Илья Тимофеевич еще три раза участвовал в рейдах по тылам фашистов. В одном из них он сумел обнаружить группу немцев, севших в засаду. Подобравшись к ним, Носко, броском гранаты уничтожил троих, а еще троих взял в плен, в том числе и обер-ефрейтора, награжденного двумя Железными крестами. За эти подвиги командование бригады представило И.Т. Носко к награждению орденом Красного Знамени. Но в связи с тем, что наступательная операция, получившая название «Марс», прошла неудачно, и победных реляций не было, Илью Тимофеевича наградили орденом Отечественной войны I степени.

 

Коммунист И.Т. Носко воевал до Победы, трижды был ранен, в том числе один раз тяжело. В декабре 1943 года был награжден медалью «За отвагу», а в феврале сорок пятого – орденом Красной Звезды, нагрудным знаком «Отличный сапер». После войны вернулся в совхоз. Довелось повоевать и его сыну Ивану, 1924 года рождения, который получил тяжелое ранение и был признан негодным к воинской службе.

 

Рядом с И.Т. Носко во время операции «Марс» воевал командиром отделения 57 гвардейского стрелкового полка 20 гвардейской дивизии и недавний зоотехник фермы совхоза рядовой Николай Григорьевич Шадрин. 30 ноября 1942 года, форсировав реку Вазузу, бойцы под командованием нашего земляка стремительным ударом захватили деревню Никоново и удерживали ее до подхода основных сил.

 

За этот подвиг Николай Григорьевич был удостоен медали «За отвагу».  Потом были другие бои. В начале 1944 года сержант Шадрин был тяжело ранен и после долгого лечения уволен из армии. Он поехал домой, снова стал работать зоотехником. В 1945 году его приняли в ряды коммунистов. В 1951 году за подвиги во время Великой Отечественной войны он был награжден орденом Славы III степени, а в 1985 году – орденом Отечественной войны I степени.

 

Трудными военными дорогами пришлось пройти лучшему трактористу и коммунисту совхоза Василию Алексеевичу Золотареву. Родился он в 1911   году в селе Клопиха Краснопартизанского района. Крестьянствовал в семье отца, рано женился. В 1930 году его спутницей до конца жизни стала 17-летняя Анна Юдаевна. Хозяйство у молодых было крепкое, и, когда в селе началось раскулачивание, под него попала и семья Золотаревых. У них отняли в колхоз почти все имущество, однако вскоре выяснилось, что раскулачили их по ошибке. Но былого уже не вернешь, и семья бедствовала.

 

В 1933 году Золотаревы, собрав нехитрые пожитки, перебрались на третью ферму совхоза «Чапаевский» и поселились в Верхней Гусарке. Василий, окончив курсы, стал трактористом и комбайнером, а Анна – дояркой. Со следующего года их прописали в штат только что созданного совхоза «Клевенский». Стали неплохо зарабатывать, да и семья росла быстро: сначала родилась дочь Вера, а затем сыновья-близнецы Николай и Валентин.

 

8 марта 1941 года Василия Алексеевича призвали на службу в Красную Армию, и уже через четыре месяца он оказался на фронте в самой гуще боев. В 1941 году был дважды ранен, но быстро возвращался в строй. Из запасного полка его направили служить в 235 отдельный противотанковый артиллерийский дивизион 134 дивизии второго формирования. Здесь ему присвоили звание старшины и назначили на должность старшины батареи.

 

А старшина там, как и в стрелковой роте, — отец солдату. Потому что отвечает за то, чтобы воин был вовремя одет, обут, накормлен, обеспечен куревом и всем необходимым для боя, в том числе и боеприпасами. И со своими обязанностями Золотарев справлялся отлично. Часто в самых трудных условиях.

 

К примеру, когда дивизион в конце июля 1944 года форсировал реку Вислу и захватил плацдарм на левом берегу, коммунист Золотарев с тремя бойцами за две ночи сумели на лодках переправить на плацдарм 500 снарядов, а также продукты питания. И все это под огнем противника. Еще старшина умудрялся даже в дни боев наладить для солдат баню, обустроить фронтовой быт. А когда было нужно, Василий Алексеевич шел в самое пекло боя.

 

Так было во время штурма Берлина, при форсировании реки Шпре. Когда вышел из строя командир одного из орудий, Золотарев занял его место, встал к прицелу и подавил огнем две пулеметные точки врага, обеспечил продвижение пехоты. Был снова ранен и лежал в госпитале почти год после войны. Приехал домой с орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Это была огромная семейная радость. Василий Алексеевич снова стал трактористом и комбайнером, во время целины руководил до 1960 года тракторной бригадой, а затем до выхода на пенсию работал машинистом пилорамы на стройдворе. Не отставала от мужа и Анна Юдаевна, которая не чуралась никакой работы.

 

Свое счастье Золотаревы видели не только в труде, но и в семье. На свет появилось еще трое детей: Тамара, Галина и последним, в 1951 году, Александр. Но в 1977 году Василия Алексеевича не стало. А вот Анна Юдаевна прожила долгую жизнь, стала совхозным рекордсменом-долгожителем. Она скончалась в августе 2017 года в возрасте почти 104 лет.

 

Без семьи Золотаревых невозможно представить историю совхоза «Клевенский», здесь и сейчас продолжают жить и творить представители этой фамилии. Золотыми буквами в трудовую летопись хозяйства вписаны имена Веры, Николая и Валентина Золотаревых. Вера Васильевна вышла замуж за Алексея Евташова и много лет была лучшей дояркой совхоза. Здесь же трудились и их дети: Любовь телятницей, а Сергей механизатором и шофером. Валентин тоже стал классным механизатором. Последние 28 лет до выхода на пенсию работал на бульдозере.

 

Такую же стезю выбрал и Николай. Трудился на тракторе «Беларусь», входил в состав кукурузоводческого звена, которое было лучшим в районе. Когда организовали орошаемый участок, Николай Васильевич до выхода на пенсию в 1998 году был здесь звеньевым, получал наивысшие урожаи кормовых культур, за что был удостоен государственных наград. И его сыновья Алексей и Василий тоже стали первоклассными механизаторами на родной земле. Не подкачал и внук Николая Васильевича Алексей. Будучи учеником местной школы, он две жатвы работал на комбайне в школьном звене и стал победителем областного конкурса «Урожай-2006» среди молодых хлеборобов.

 

Александр Васильевич, отслужив во внутренних войсках, тоже работал в «Клевенском». Уехал было в другие края, но потом вернулся в отчее гнездо. Работал бригадиром животноводства, механизатором даже тогда, когда вышел на пенсию. Его дети Юрий и Анна тоже связали свою судьбу с поселком Молодежный. Золотаревы – семья музыкальная. Заядлым гармонистом был Василий Алексеевич. Из армии он приехал не только с боевыми наградами, но и с гармошкой на плече.

 

Гены отца передались Александру, а от него и Юрию. Тот некоторое время работал шофером, но мастерски владел баяном. Много лет он работает в Доме культуры музыкальным руководителем. Без его таланта невозможно представить художественную самодеятельность поселка Молодежный – одну из лучших в районе.

 

И еще. Когда в 1959 году Золотаревы-старшие переехали из Гусарки в Молодежный, они около дома посадили тополя. Нынче они в два обхвата, вымахали под самое небо и многое помнят на своем веку. Под их кронами не раз собиралось многочисленное, за пятьдесят человек, семейство Золотаревых – краса и гордость совхоза, а ныне ООО «Клевенское».

 

На высоте оказался и руководящий состав совхоза, который почти в полном составе был призван в Красную Армию. Учитывая хорошую политическую подготовку и организаторские способности бывшего директора хозяйства С.Д. Карпова, коммуниста с десятилетним стажем направили на курсы комполитсостава, а затем на фронт в качестве политрука роты, которая принимала участие в обороне Ленинграда. В мае 1942 года был ранен в первый раз. Шел в первых рядах атакующих при прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года. В апреле снова был ранен, и после госпиталя капитан Карпов был направлен партийным организатором в 289 стрелковый полк 120 дивизии, а затем стал заместителем командира по политической части 543 стрелкового полка той же дивизии. В ее составе освобождал от блокады Ленинград и 1 февраля 1944 года снова был ранен.

 

По излечении снова вернулся в строй на прежнее место службы, воевал в Прибалтике, в Германии при форсировании реки Одер. Семен Дмитриевич был человеком неробкого десятка, не раз с бойцами он лично участвовал в боях. И тому есть немало примеров. Вот один из них (выписка из наградного листа на орден Красного Знамени). «Когда батальон полка овладел населенным пунктом Лесталь (это Германия. Ю.Б.) и отрезал противнику пути отхода, майор Карпов с шестью бойцами, двигаясь на правом фланге деревни Лесталь, захватил у растерявшегося противника 10 автомашин, 20 повозок, одно орудие и много различных трофеев».

 

Ранее, 19 марта 1945 года, в бою по овладению деревней Лесталь замполит полка, «проявляя личную храбрость и отвагу, увлекая бойцов и офицеров на выполнение боевой задачи, лично сам захватил в плен восемь немецких солдат и убил одного немецкого офицера». Этим орденом С.Д. Карпов был   награжден 12 апреля 1945 года. До этого он был удостоен орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда». Службу в армии подполковник С.Д. Карпов завершил в ноябре 1955 года.

 

На защиту Отечества ушли и три брата Банниковы, уроженцы села Гусиха Ивантеевского района. Младший из них, Иван Михайлович, 1915 года рождения, воевал на Крайнем Севере – в Кольском оборонительном районе Северного флота — сначала в составе саперной роты, которая участвовала в обороне Мурманска. Затем капитана Банникова назначили парторгом 10 артиллерийского дивизиона 1 дивизии ПВО, которая прикрывала от налетов авиации базу северного флота и Мурманска. Здесь он и встретил окончание войны, но в армии служил до апреля 1947 года. Уволившись в запас, жил в Мурманской области, а оттуда уехал на Украину.

 

Средний из братьев, Алексей, 1913 года рождения, вожак совхозной молодежи, ушел на второй день войны. Сначала воевал в пехоте, а затем после переподготовки стал командиром башни (наводчиком) танка Т-34, которые использовались в составе 40 отдельного танкового батальона как тральщики при разминировании минных полей. Впереди такого танка навешивались тяжелые катки (тралы), которыми подрывались мины. Это была опасная и трудная работа, так как приходилось идти по минным полям под огнем противника.

 

Впервые эти машины были использованы на Курской дуге, затем в боях на Украине и в Белоруссии. И всякий раз коммунист и младший сержант Банников не только уничтожал мины, но и вражескую технику, живую силу противника. Воевал до Победы. А дома, в «Клевенском», его ждала жена Акулина Кузьминична и трое детей – Петр, Михаил и Анатолий, который родился в день начала Великой Отечественной войны. Танкист и обладатель медалей, в том числе и «За отвагу», А.М. Банников вернулся к домашнему очагу и еще много лет работал в совхозе. В семье прибавились дети – Валентина и Виктор, проживающий ныне в поселке Молодежный.

 

А вот старший из братьев, Федор 1903 года рождения, до конца войны немного не дожил. Гвардии старшина Ф.М. Банников был убит в бою 2 января 1945 года в Польше, где и похоронен. Нынче это чужая земля…

 

Медалями «За отвагу» отмечен боевой путь Николая Сергеевича Логачева, Тулегена Жанзакова, Сагана Жанзакова, Григория Егоровича Семыкина, Якова Ивановича Петрова, Капара Жажгалиева и других клевенцев. Медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденов Красной Звезды и Славы III степени был удостоен сын управляющего фермой Валентин Петрович Комиссаров.

Иван Никифорович Панарин, выходец из села Горелый Гай Ивантеевского района, 6 июля 1942 года восемнадцатилетним ушел на фронт. Прошел всю войну, был награжден орденом Славы III степени, медалью «За отвагу» а в 1985 году – юбилейным орденом Отечественной войны II степени. Воевал радистом, в декабре 1942 года ранен.

 

Много подвигов совершили клевенцы в ту войну, и они как могли приближали День Победы. К сожалению, не всем удалось встретить этот праздник…

 

Всю войну центром внимания было местное почтовое отделение, которое являлось связующим звеном между тылом и фронтом, туда и обратно шли и шли письма. Писали их обычно на листке школьной тетради и особым образом этот листок складывали в треугольник. Такие треугольники ждали с замиранием сердца жители совхоза «Клевенский». Но приходили и другие конверты – стандартные казенные. И часто в них таилась горькая весть: похоронка или извещение о том, что воин пропал без вести. Эту весть оплакивали всем миром. Особенно много таких вестей было в первые два года войны.

 

В 1941 году погибли или пропали без вести Яков Никанорович Осипов, Василий Васильевич Панков, Николай Никитович Кривенцов, Дмитрий Иванович Волков, Жумагул Карташов, Павел Васильевич Скакалин, Матвей Игнатьевич Приходькин, Ибрай Абилов, Султан Ибраев, Тлеубай Бралиев, Иван Гаврилович Кальченко, Сиенкен Жакьянов, Арслан Кунмалиев, Аргентин Яковлевич Греков, Яков Иванович Рыгалов, Василий Федорович Волков. Следующий год унес жизни Федора Васильевича Скакалина, Тлека Бралиева, который погиб под Сталинградом, Сергея Яковлевича Козурмана, Михаила Васильевича Андрющенко, Сергея Александровича Петропавлова, Ивана Михайловича Сурганова. 18 января 1942 года умер от ран политрук роты и бывший секретарь совхоза парторганизации Василий Дмитриевич Балабанов. Его похоронили в братской могиле в г. Осташков ныне Тверской области.

 

И на следующий год смерть продолжала справлять свою тризну. Главбух совхоза Я.И. Петров воевал в одном полку с А.А. Янком. Они погибнут в одном месте и почти в одно время: Яков Иванович 15 августа 1943 года, а Алексей Антонович на следующий день. Похоронят их в разных деревнях Кировского района Калужской области.

 

29 ноября 1943 года оборвется жизнь совхозного связиста Ивана Александровича Конько. В глубоком тылу, в госпитале города Набережные Челны, умрет от ран Ефим Григорьевич Ямковой. 4 марта 1943 года погибнет в бою старший лейтенант Иван Петрович Дубошин, которого похоронят в Харьковской области. В скорбном списке этого года Михаил Андреевич Дермилев, Спартак Васильевич Петрушков, Василий Андреевич Краснов, Петр Егорович Жигалов, Федор Васильевич Хаметов и другие клевенцы.

 

Трагическая участь ждала большинство совхозных ребят 1925 года рождения, которые уходили на фронт 17-18-летними в конце 1942 — начале 1943 года. Уже в мае этого года пропали без вести Василий Андреевич Краснов и Борис Федорович Агарков. В ноябре умрет от ран Владимир Андреевич Шибакин, а в Витебской области 22 декабря 1943 года будет убит Владимир Степанович Соловьев. В Латвии в июле 1944 года похоронят Латыя Жусупкалиева. Доживут до Победы их ровесники Илья Пименович Козурманов и Евгений Сергеевич Козурман.

 

До самого конца войны совхоз терял своих сыновей. В августе 1944 года в Карелии принял свой последний бой Саган Жанзаков. Заместитель начальника политотдела совхоза Сергей Федорович Ларионов летом сорок четвертого в звании гвардии капитана командовал ротой 313 гвардейского стрелкового полка 110 гвардейской дивизии. Был награжден орденом Красной Звезды. Умер от ран 17 сентября 1944 года. Примерно в то же время пропал без вести лучший гуртоправ совхоза и области Шакул Сеитов.

 

Погибали клевенцы и в сорок пятом, когда до победного дня оставалось рукой подать: освобождали Европу. Младший сержант Сергей Макарович Козурман, 1924 года рождения, воевал заряжающим и радистом на американском танке «Шерман» во 2 гвардейской механизированной бригаде. Прошел с боями до Венгрии, где и погиб в одном из боев. Рахимжан Тюльманов, родившийся в 1913 году в ауле № 21 Джангалинского района Западно-Казахстансой области, был призван из совхоза «Клевенский» 10 июля 1941 года. Участвовал в обороне Ленинграда и был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Рядовой 538 стрелкового полка 120 дивизии Р. Тюльманов пропал без вести в марте сорок пятого. После войны его младший брат Рахмед, проживавший в г. Куйбышев, долго разыскивал своего брата.

 

Точное число клевенцев, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну, установить трудно. Во многом из-за того, что часть из них призывалась другими военкоматами, порой не Саратовской области. Не во всех документах указывалось точное место их жительства и призыва. Немало фамилий записано с искажением, что затрудняет поиски.

 

И тем не менее можно сказать о том, что с той войны не вернулось более половины клевенцев. Вечная им память и слава… А оставшиеся в живых победители, засучив рукава видавших виды гимнастерок, взялись за то дело, от которого их отняла война: взращивать хлеб и получать продукцию ферм, строить дома и сажать сады, растить и воспитывать детей. И крепить тем самым основы государства, которому они остались верны. Впереди их ждали новые времена.

Юрий Бычков