«Ах, война, что ж ты сделала, подлая…» — эти слова из песни Булата Окуджавы можно назвать лейтмотивом жизни клевенцев в 1941-1945 годах. День 22 июня 1941 года стал для жителей совхоза, как и для всех советских людей, черной меткой, разделившей их судьбы на «до» и «после».
А начинался тот, черный для Отчизны год, обыкновенными делами: полным ходом шла зимовка скота, ремонт техники к началу полевых работ, устойчиво работала вся социально-бытовая сфера. Не обходилось, конечно, и без трудностей. Зима сорок первого выдалась суровой, стояли сильные морозы, свирепствовали бураны, которые осложняли работу животноводов и полеводов.
25 января состоялось первое в новом году партийное собрание, на котором в члены ВКП(б) была принята 39-летняя Анастасия Федоровна Рыжкова – одна из лучших работниц совхоза. Был заслушан отчет председателя ячейки ОСОАВИАХИМА Х. Сулейманова о том, как в хозяйстве ведется оборонная работа, развивается спортивное движение. Большое внимание было уделено хозяйственным делам и, в частности, выполнению государственных планов.
Если со сдачей мяса и зерна в 1940 году хозяйство справилось, то молочные фермы не порадовали. При плане 6813 центнеров сдано был сдан 4741 центнер, или 69,5 процента к плану. Самое большое отставание наметилось на ферме № 2 (Гусарка), где со своими обязанностями не справлялся управляющий Д.Н. Трофименцев. Было принято решение снять его с занимаемой должности. Партийная организация хозяйства насчитывала десять членов ВКП(б) и пять кандидатов. На этом собрании кандидатом в коммунисты был принят тракторист-стахановец Владимир Иванович Чернецов (в некоторых документах Черницов), 1910 года рождения, который работал в совхозе с 1936 года.
Кроме того, был заслушан вопрос о работе профсоюзной организации, которую возглавлял председатель рабочкома Илья Тимофеевич Носко. Ему предлагалось шире разворачивать соревнование за звание ударника-стахановца, больше внимания уделять решению бытовых вопросов.
В состав партбюро входили директор хозяйства С.Д. Карпов, секретарь партбюро В.Д. Балабанов, а также Г.Е. Семыкин, С.В. Школин, В.К. Иванов, Ф.И. Евсеев и А.С. Нургалиев. В комсомольскую организацию, которую возглавлял Алексей Михайлович Банников, входило более 40 юношей и девушек. Организацией торговли в совхозе занимался председатель рабкоопа Иван Павлович Качанов. Правда, дела там шли неважнецки, было много нареканий по уровню обслуживания. Более того, за 1940 год выявлена растрата на сумму 22 тысячи рублей.
Весна в тот год выдалась затяжная, холодная, с большим количеством осадков. И тем не менее к середине апреля все гурты были поставлены на летнее стойловое содержание. Быстро стали расти надои молока, и скоро хозяйство вышло на плановые показатели. Тяжелые погодные условия растянули посевную до середины мая, но в то же время способствовали росту яровых и озимых культур.
Старший агроном хозяйства С.А. Петропавлов, несмотря на то, что посевная шла 45 дней, был доволен: в полях набирал силу хороший урожай. Да и травы глаз радовали, значит, можно рассчитывать на обильные сенокосы. Словом, шла обыденная мирная жизнь, которую убаюкивали официальные бравурные сообщения о хороших отношениях с фашистской Германией.
Тем не менее в обществе набирали силу тревожные предчувствия большой войны. И она грянула. В жаркий воскресный день 22 июня – «в сорок первом, сорок памятном году». И, как все войны, грянула нежданно, оглушив размахом бедствия и чудовищного горя. И все это осознали не сразу, но, когда в первые дни десятки рабочих совхоза получили повестки райвоенкоматов, стало ясно, что война будет долгой и тяжелой. Таковой она и оказалась.
Во время Великой Отечественной войны около 200 клевенцев сражались на всех фронтах, начиная от Баренцева моря и до Северного Кавказа. На фронт отправилось почти все руководство совхоза: директор С.Д. Карпов, начальник партотдела Н.К. Сидоров, его заместитель по комсомольской работе С.Ф. Ларионов, секретарь парторганизации В.Д. Балабанов, секретарь комсомольской организации А.М. Банников, главный бухгалтер совхоза Я.И. Петров, управляющий фермой № 2 В.К. Иванов, а также большинство трактористов, комбайнеров, шоферов, рабочих мастерской и стройдвора, гуртоправов и скотников.
Уже 25 июня Семен Дмитриевич Карпов передал свои полномочия руководителя вчерашнему управляющему фермы № 1 Федору Ивановичу Евсееву, которому было поручено исполнять обязанности директора. Коммунист Евсеев был опытным человеком и управляющим. Выходец из близлежащего села Ново-Спасское, он прошел хорошую жизненную школу и работать в совхозе начал со дня его образования. Растил сыновей, которые займут достойное место в обществе.
Старший из них, Иван, 1926 года рождения, в семнадцать лет был призван в армию, воевал в составе Войска Польского, войну закончил в звании старшины. Награжден двумя польскими медалями и советскими: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Отслужив в армии семь лет, Иван Федорович до выхода на пенсию служил в милиции. Капитан И.Ф. Евсеев много лет был участковым инспектором в поселке Молодежный.
Виктор, 1933 года рождения, после школы окончил медучилище, служил в армии, получил диплом врача в Хабаровском медицинском институте и с 1964 года более сорока лет работал в Ивантеевской районной больнице — сначала терапевтом, а затем главным врачом. В 1981 году ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», а в 2003 году он стал почетным гражданином Ивантеевского района. Недавно Виктора Федоровича не стало. Таких вот людей растила клевенская земля.
Помимо людей, в армию были мобилизованы почти все грузовики и гусеничные тракторы, которых было шесть (ЧТЗ и СТЗ-НАТИ), остался один старенький С-65 (ЧТЗ). Таким образом в совхозе осталось всего одиннадцать тракторов, то есть в два раза меньше, чем было. А на носу полевые работы, вовсю идет сенокос. Рабочих рук катастрофически не хватало, и этот дефицит будет ощущаться всю войну.
Ставку сделали на подготовку собственных кадров, в том числе и из девушек и юношей, не достигших призывного возраста. Так, на основании приказа директора, в зиму 1942 года планировалось подготовить 30 трактористов, в том числе 80 процентов женщин. Намечалось выучить специальности комбайнера шесть человек. И эта программа неукоснительно выполнялась.
На первых порах не призывали в армию молодых ребят призывного возраста (1923 года рождения). В их числе оказались комсомольцы-трактористы Василий Крымов и Федор Спирин, которые свяжут свои судьбы с совхозом «Клевенский», внесут весомую лепту в его развитие. Василий Филиппович Крымов родился в селе Аннин Верх в семье священнослужителя, которого в 1926 году советская власть лишила избирательных прав. Несмотря на такое происхождение, он сумел реализовать свое стремление к новой жизни. Активно учился и работал, стал комсомольцем, освоил специальность тракториста.
Как и многие его сверстники, рвался на фронт, но ему дали отсрочку от призыва. Принимал участие в уборке урожая, взмете зяби, на других работах 1941 года. И только зимой следующего года стал солдатом. После окончания краткосрочных курсов артиллерийского училища стал командиром огневого взвода и боевое крещение принял под Сталинградом. Воевал в составе 979 гвардейского артиллерийского полка 77 гвардейской дивизии, отличился во многих боях, за что был удостоен ордена Красной Звезды и медали «За оборону Сталинграда».
Командир взвода управления гвардии лейтенант В.Ф. Крымов был в числе первых, кто форсировал реку Днепр в конце сентября 1943 года и был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени. Награду получить не успел: был тяжело ранен и комиссован из армии по состоянию здоровья. Орден получит через два года после войны в родном совхозе, где он остался работать на всю жизнь. Когда Василий ушел на фронт, его на тракторе заменила сестра Фаина, которая была на два года моложе брата. Она станет первоклассной трактористкой.
Уроженец села Камелик Пугачевского района Федор Васильевич Спирин после окончания шести классов стал работать в совхозе, освоил трактор, ходил в передовиках. Призвали его на службу 13 июля 1942 года и направили на учебу, где бывший тракторист стал наводчиком миномета. Сражался сержант Спирин в составе 1290 стрелкового полка 113 дивизии, писал письма домой, их читали его мама Мария Ивановна и младшая сестренка Мария, которая заменила на тракторе брата.
Тот будет ударно воевать, заслужит медаль «За отвагу», а сестра по-стахановски трудиться в тылу. После войны Федор Васильевич останется в совхозе, будет работать не только трактористом, но и на других должностях. В 1985 году он, как и В.Ф. Крымов, будет награжден юбилейным орденом Отечественной войны.
В войну в совхозе зарождались семейные династии не только Крымовых, Спириных, Андреевых, но и Скакалиных – выходцев из недалекого села Карловка. Старший из них, Степан Григорьевич, привез в совхоз жену Надежду Михайловну, дочерей Анастасию, Анну и сына Алексея, успевшего окончить в Карловке шесть классов. Осели на хуторе Гусарка. Степан Григорьевич был известным человеком не только в совхозе, но и в районе. Он воевал в Первую мировую, был активным участником становления советской власти в Карловке и близлежащих селах и без колебания пошел защищать эту власть, в которую он поверил.
Воевал храбро и отчаянно, особенно в составе Заволжского стрелкового полка, который часто бросали в самую гущу боев. С.Г. Скакалин служил помощником командира взвода и являл собой пример верного служения Советам. За отличия в боях по разгрому банд Махно на Украине и барона Врангеля в Крыму в 1920 году С.Г. Скакалин приказом Реввоенсовета Республики № 111 за 1922 год был награжден орденом Красного Знамени за номером 8203. После Гражданской войны вернулся в родное село, крестьянствовал, был одним из инициаторов создания в Карловке колхоза. Обладал твердым независимым характером, мог рубануть в глаза правду-матку.
Не всем такое нравилось, и, когда в 1934 году в стране начались поиски «врагов народа», по чьему-то навету Степан Григорьевич был арестован. Пережил суровые допросы, но виновным себя не признал, никого не оклеветал и был освобожден из-под стражи. (Копии документов допроса С.Г. Скакалина хранятся у его правнука Н.А. Левина, проживающего в Перелюбе).
В войну он перебрался в соседний совхоз «Клевенский», где продолжил трудовую деятельность. И здесь он был на первых ролях. Не раз попадал в передовики. Однажды в зимнюю пору, когда он поехал на лошади в Карловку, его встретила стая волков. Человек неробкого десятка, он сумел отбиться от хищников, уйти от погони и невредимым вернуться в совхоз. Прах героя Гражданской войны и честного труженика покоится на кладбище в селе Карловка.
Свое призвание в совхозе нашел и Скакалин-младший. Родился он в 1929 году, учебу в школе прервала война, и Алексей уже с тринадцати лет стал работать в местном колхозе. Из совхоза его, малолетнего, но хваткого в работе, направили в Пугачев на курсы трактористов, которые он окончил в 1944 году.
Работал сначала молотобойцем на кузнице, а потом много лет трактористом, комбайнером, бригадиром тракторной бригады, а затем и управляющим на Гусарке. В 1948 году он женился. Его избранницей стала Фая Крымова, которая работала тоже трактористкой, но в женской бригаде.
Фаина Филипповна была под стать мужу. Она семь лет отработала трактористкой и всегда ходила в передовиках. Так, в 1944 году она, девятнадцатилетняя, заняла первое место в совхозе по выработке на колесный трактор СТЗ – 369 гектаров. За этот трудовой подвиг она была премирована ботинками 42 размера и отрезом материи на юбку.
Алексей и Фаина нашли друг друга и создали крепкую семью, в которой выросли дети: Татьяна, Любовь, Александра и Александр. В 1962 году семья переехала на центральную усадьбу, и здесь Алексей Степанович до выхода на пенсию возглавлял дружный коллектив первого отделения, слыл настоящим хозяином.
Заслуги А.С. Скакалина перед Родиной отмечены высокими государственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени и тремя медалями. А еще Скакалины породнились с Андреевыми: дочь Александра вышла замуж за Анатолия Владимировича. И сегодня потомки Скакалиных-Андреевых продолжают верой и правдой служить родному краю.
Но все эти счастливые события случатся потом, а тогда, в сорок первом, все силы хозяйства были брошены на выполнение производственных планов, которые были с честью выполнены. Так, план по сдаче зерна был выполнен на 111,5 процента, молока – на 123 процента. Полностью убран урожай, к фермам подвезено нужное количество кормов, в том числе и сена. Посеяны в полном объеме озимые. За всеми этими цифрами и делами стоял титанический труд людей, которые трудились в полях и на фермах без выходных и отпусков, по 12-15 часов в сутки.
Более того, клевенцы принимали активное участие в сборе средств для победы над врагом. Только за 1941 год в Фонд Обороны люди добровольно внесли10525 рублей, облигации государственного займа были подписаны на сумму 70115 рублей. Более того, для бойцов Красной Армии собрали 344 штуки теплых вещей, в том числе четыре полушубка, 13 ватных фуфаек, 15 пар валенок, 11 ватных брюк, 36 шапок, а также шерстяные носки, перчатки и многое другое.
Важную роль во всех этих делах играла партийная организация, которую с 8 сентября 1941 года возглавлял Степан Васильевич Школин. В ее составе осталось всего пять членов и четыре кандидата в члены ВКП(б). Ее ряды пополняли самые лучшие работники. Сначала коммунистом стала знатная трактористка и комбайнер Мария Дмитриевна Школина, а затем передовая доярка и бригадир дойного гурта А.К. Малышева, которая родилась в 1896 году, а в совхозе работала с 1933 года. Приняли в партию и секретаря комсомольской организации агронома Анну Ивановну Бондареву, муж которой С.А. Петропавлов пропал без вести. Высокой активностью в работе отличалась и учительница начальных классов, редактор совхозной стенной газеты Анна Леонтьевна Федорова, которую приняли кандидатом в члены ВКП(б).
Уже летом 1941 года в Клинцовский район и совхоз «Клевенский» стали в массовом порядке приезжать эвакуированные из западных областей СССР, в основном Украины, которые попали под оккупацию. Их также устраивали на работу. К примеру, местный маслозавод возглавлял Демьян Иванович Петлюченко, семья которого осталась в Херсонской области и считалась погибшей. Здесь же на заводе работала Нина Венедиктовна Клеандрова, муж которой С.И. Побоков не подавал о себе вестей. Оба стали жить вместе, и у них родилась дочь Юлия. Однако скоро стало известно, что херсонская семья Петлюченко осталась жива, и Демьян Иванович вернулся к ним.
Нина Венедиктовна одна растила дочерей. После маслозавода работала дояркой, телятницей в родильном отделении, почтальоном и на совхозной пекарне до самого выхода на пенсию в 1968 году. Ее дочь Юлия вышла замуж за Григория Осевача, который многие годы был одним из самых лучших механизаторов совхоза «Клевенский», первостатейным комбайнером. Такая вот житейская история…
В августе 1942 года в совхозе сменилось руководство: сначала второго числа вместо проштрафившегося на бытовой почве С.В. Школина секретарем парторганизации избрали Семена Макаровича Савостенка, а с 13 августа директором хозяйства был назначен Василий Степанович Бирченко (Ф.И. Евсеева вернули на прежнее место работы – управляющим фермой № 1). Оба новичка были из числа эвакуированных. Василий Степанович, несмотря на молодость (1913 года рождения), был опытным руководителем, имел среднее специальное образование и с 1935 года работал заместителем директора совхоза № 95 на Украине, там же стал коммунистом.
С.М. Савостенок родился в 1909 году в пос. Вышков Новозыбковского района Брянской области. В Красную Армию был призван в 1931 году и тогда же вступил в партию. На фронте с первых дней войны в звании старшего политрука. В одном из боев будет тяжело ранен и признан негодным к военной службе. Ехать ему было некуда: родные края находились под сапогом фашистов.
Коммуниста Савостенка партия направила на работу в совхоз «Клевенский», где он стал своим человеком. После войны инвалид С.М. Савостенок будет награжден за боевые отличия сначала орденом Красной Звезды (в 1967 году), а затем юбилейным орденом Отечественной войны I степени (в 1985 году).
В том же году на должность начальника политотдела был назначен Степан Сергеевич Черных, уроженец деревни Вороное Богородского района Кировской области, участник Гражданской войны, 1894 года рождения. Но проработает он в совхозе меньше года. В июне 1943 года С.С. Черных был призван снова в армию, ему присвоили воинское звание лейтенант и назначили командиром взвода 327 отдельного дивизиона ПВО сопровождения эшелонов к фронту. Не раз старому солдату приходилось отбивать атаки немецких самолетов на воинские поезда. Ему удалось без потерь привести к линии фронта 97 эшелонов с прогоном 15458 километров, за что Степан Сергеевич был награжден орденом Красной Звезды.
Людей в совхозе хронически не хватало, даже при том, что в хозяйство возвращались с фронта воины, которые признавались инвалидами. Так вернулся в рабочий строй Сергей Иванович Логачев, который снова стал трактористом, комбайнером, а затем и заведующим мастерской на центральной усадьбе. После тяжелого ранения и демобилизации из армии председателем рабочего комитета избрали Николая Борисовича Шолохова, уроженца села Ивановка Пугачевского района (1907 год). Счетоводом стал работать еще один фронтовик – Илья Степанович Марков из Пестравского района Куйбышевской области.
Трудности военного времени особенно ощутились во второй год войны, когда резко ухудшились в том числе погодные условия. Весенней влаги из-за малого количества осадков в почве оказалось мало, и, хотя в посевную удалось посеять 2959 гектаров ранних зерновых, майские жара и суховеи на корню спалили зерновые культуры, урожай их оказался невысок.
13 сентября 1942 года В.С. Бирченко и С.С. Черных подписали отчет в областное управление, из которого можно узнать, что на эту дату убрано 2322 гектара при средней урожайности 3,2 центнера с гектара. При этом простыми машинами, то есть почти вручную, обмолочено 352 гектара. Из 244 гектаров проса убрано 200 гектаров, картофель и корнеплоды еще не убрали. План хлебосдачи — 1617 тонн, фактически сдано 28 тонн, 110 тонн подготовлено к сдаче. Планировалось посеять 1000 гектаров озимых, посеяно всего 180. Из плановых 9826 гектаров сеноуборки убрано 2869 гектаров, сено заскирдовано на площади 1576 гектаров. Заготовлено 200 тонн силоса (план 1350 тонн), заскирдовано 368 гектаров соломы, на сеновалы завезено 2120 тонн грубых кормов при задании 3008 тонн.
К зимовке подготовлены кошара, свиноферма, из двух конюшен одна, оба телятника и восемь коровников из тринадцати. Работы продолжаются. Запланировано сдать за год 6129 центнеров молока, фактически – 3288 центнеров, мяса из 612 центнеров сдано 344 центнера. А вот шерсти сдано 15 центнеров, или 142 процента к плану. В целом же по году основные показатели выполнить не удалось, и в зимовку совхоз вступил с дефицитом кормов и небольшими перспективами.
В 1942 году страна переживала трудные времена: немцы перехватили стратегическую инициативу, наступали на Северный Кавказ, рвались к Сталинграду, нанесли поражение советским войскам под Ленинградом, Ржевом. Фронт требовал все новых и новых людей. И в армию стали призывать рабочих, непригодных к военной службе. Их направляли на оборонные предприятия, строительство железных дорог и оборонительных сооружений.
Нашлись такие люди и в совхозе «Клевенский». Так, 31 декабря 1942 года Пугачевский РВК призвал на службу непригодных к строевой службе Куспана Нургалиева, Федора Хаметова, Кубаша Султангалиева, Ибата Идрисова, Ивана Демина, Сагана Жанжакова, Мордуха Левина (из эвакуированных), Джусупкалиева, Яксана Нургалиева, Бектурсуна Джакьянова, Джумагула Мулдыгалиева. Тем самым был оголен один из самых важных участков – животноводство, где трудилось большинство этих людей. Почти все они оказались на другом трудовом фронте.
На передовую попал только один из них – С. Жанжаков (Жанзаков). Воевал он на Волховском фронте пулеметчиком, неоднократно совершал подвиги и был награжден медалью «За отвагу». Он умрет 12 августа 1944 года от шока пулевого ранения и кровопотери во время боев на Карельском перешейке под городом Выборг. Похоронят славного сына казахского народа и одного из лучших работников совхоза «Клевенский» в братской могиле деревни Мякеля Выборгского района. Извещение о его гибели получит жена Жумазия Жанжакова.
А вот еще один уроженец Западно-Казахстанской области, Федор Васильевич Хаметов, до Дня Победы не доживет. Служить его направят в 191 отдельный строительный батальон, который не участвовал непосредственно в боях. И тем не менее, Ф.В. Хаметов пропадет без вести в 1943 году.
В начале 1943 года на службу в Красную Армию призвали сразу пятерых молодых трактористов 1925 года рождения – Василия Андреевича Краснова, Владимира Степановича Соловьева, Бориса Федоровича Агаркова, Владимира Андреевича Шибакина и Илью Пименовича Козурманова. Им на замену подготовят девушек такого же, а то и младше возраста. В их числе будут Жамига Саниновна Ршимова, Екатерина Ивановна Козлова, Александра Ивановна Евсеева, Мазиуза Кабрахимовна Аюпова, Мария Васильевна Спирина, Анна Максимовна Кололева и другие.
Они были объединены в женскую тракторную бригаду, которую поручили возглавить опытной Анне Юдаевне Золотаревой, которая еще до войны освоила и трактор, и комбайн. Другую бригаду, мужскую, возглавил молодой бригадир Николай Иванович Теплов. Нелегко было девчатам осваивать технику, которая то и дело ломалась, и ее приходилось, что называется, чинить на ходу. И тут девушкам-комсомолкам оказывали большую помощь опытные наставники А.И. Внуков, В.И. Черницов, С.И. Логачев. Они же помогали в освоении тракторов еще совсем юным Алексею Скакалину, Ивану Евсееву, Петру Рыгалову, Владимиру Иванову и другим ребятам.
И тем не менее, несмотря на титанические усилия, в результате нехватки кадров, малого количества техники, которая постоянно требовала ремонта, отсутствия запасных частей, вечного дефицита горючего и многого другого производственные показатели хозяйства снижались с каждым военным годом. Вдвое были сокращены посевные площади (до 1300 гектаров). В 1943 году в хозяйстве осталось всего 646 голов крупного рогатого скота при плане 942, 97 лошадей (план 146), 73 овцы (610).
За полугодие по разным причинам, в том числе и из-за болезней, пало 28 голов КРС и 30 лошадей. Ветврач Сергей Егорович Небольсин, старший зоотехник Попов, ветфельдшер Николай Максимович Степанов, бригадир животноводства фермы № 1 Яков Иванович Малышев с трудом справлялись с проблемами в животноводстве. Принимались меры по сохранности молодняка, шла борьба за повышение жирности молока, за которым постоянно следила лаборант маслозавода Татьяна Кузьминична Пузеева.
В полеводстве положение дел усугублялось очередной весеннее-летней засухой и жарой в мае. В итоге урожайность по совхозу составила мизерные 1,2 центнера с гектара. Скудными оказались и сенокосы. Под них было отведено 4483 гектара, на 18 июля 1943 года скосили 1753 гектара. Здесь наряду с тракторными косилками использовали конные. В сенокосе активное участие принимали подростки-ребята в возрасте 12-14 лет, для которых такая работа становилась обыденным делом. Многие из них останутся в совхозе на всю жизнь.
Во время войны фронт и тыл были единым организмом, которому Родина поставила одну задачу: победить врага. И Красная Армия с 1943 года громила захватчиков, а люди в тылу отказывали себе во многом, своим неустанным трудом и участием тыл приближал День Победы.
Так, ежегодно труженики совхоза выделяли средства в Фонд обороны и давали взаймы деньги государству. На весенний заем 1943 года подписались почти все рабочие – перевели стране двухмесячную заработную плату. Кроме того, было принято решение уже с начала октября начать сбор теплых вещей для Красной Армии.
Такая практика была продолжена и на следующий год. Более того, был объявлен сбор средств на восстановление Сталинграда, и клевенцы передали на эти цели 9370 рублей. Еще 3200 рублей перечислили в Фонд обороны и 6940 рублей на постройку самолета. А еще 8200 рублей было отправлено на второй военный заем плюс 52075 рублей на третий.
А в это время на партсобрании коммунисты обязывали дирекцию обратить внимание на бедственное положение вдов Перетрухиной и Рыгаловой на второй ферме, Балабановой и Волгиной на центральной усадьбе. В тяжелой жизненной ситуации оказался и инвалид войны Михаил Павлович Кочанов. И в целом партийцы считали, что руководство хозяйства должно более внимательно относиться к семьям фронтовиков.
В это трудное время парторганизация укрепляла свои ряды, принимая самых достойных людей. Так, коммунистом стала трактористка и комбайнер Марфа Дмитриевна Школина, кандидатами в члены ВКП(б) были приняты ветврач Сергей Егорович Небольсин, старший механик Н.П. Николаев, В.Ф. Крымов. На одном из собраний было рассмотрено состояние народного образования. Несмотря на великие трудности, школы работали и на центральной усадьбе (семилетка), и на Гусарке.
Заведующая школой-семилеткой М.В. Шустова доложила, что учебный 1944 год начали 45 учащихся, однако трое не посещают занятия из-за отсутствия одежды и обуви. На ферме № 2 в школу, которой заведовала Петрушкова, записано 27 учеников, но на занятия ходят 12-13 человек, остальные не посещают учебу, потому что раздеты и разуты. А еще гусарские ученики не имели возможности учиться в школе-семилетке из-за отсутствия интерната.
Дирекцию и председателя рабочкома Н.Б. Шолохова обязали принять все меры по оказанию помощи ученикам и школам, в которых ощущается нехватка наглядных пособий. Кроме того, коммунисты обязали вчерашнего фронтовика-офицера В.Ф. Крымова вести военное дело и физкультуру в школе-семилетке. В том же году вместо С.М. Савостенка, который вернулся в армию и отправился на фронт, был избран Дмитрий Тимофеевич Бражник, работавший ранее заведующим фермой № 2. До войны он жил и работал на Украине, в 1941 году был эвакуирован на восток и осел в совхозе.
В совхозе, несмотря на военное лихолетье, как и раньше, разрабатывались и реализовывались условия социалистического соревнования, которое действовало под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» В 1944 году лучшими в животноводстве были названы Кумар Нургалиев, Салика Нургалиева, Анна Трекина, Бахит Колженбаев, Санья Ибраева и другие работники ферм.
В полеводстве всю войну чудеса трудового героизма демонстрировал Александр Иванович Внуков. Родился он в 1911 году и работал трактористом с первых дней образования совхоза. Первым освоил и до последней гайки изучил гусеничный трактор «Сталинец-65» — самую мощную по тем временам машину на селе. И каждый год был первым в соревновании трактористов. Его ЧТЗ, казалось, не знал простоев, он был в работе круглый год: пахал, бороновал, сеял, зимой возил из Пугачева на санях бочки с горючим, таскал ометы соломы и сена к фермам, пробивал дорогу в снежных заносах. И все время за рычагами этой машины, которая не имела кабины, сидел немногословный очень обязательный человек – А.И. Внуков.
Это он в 1944 году сумел довести выработку на тракторе до 1100 гектаров мягкой пахоты. Александра Ивановича несколько раз призывали в армию, но вслед за ним в военкомат ехал директор В.С. Бирченко и возвращал его в совхоз. Такой это был незаменимый трудяга. И в послевоенные годы А.И. Внуков работал с полной отдачей, и в основном трактористом.
Трижды ему выпадала честь быть участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве, куда направляли лучших из лучших, был удостоен золотой медали. А еще был награжден орденом Трудового Красного Знамени и четырьмя медалями. И только перед выходом на пенсию его определили на более легкую работу – мотористом насосной станции на плантации. Такой вот легендарный человек работал в совхозе. Его не стало в мае 1991 года.
Тогда, в сорок четвертом году, когда с фронтов приходили обнадеживающие вести, в совхозе шла уборка урожая, заготовка соломы, сенокос, подготовка к зимовке скота и многое другое. Во многих этих делах участвовали солдатские вдовы. Так, Степанида Федотовна Рыгалова не чуралась никакой работы. Таким же трудолюбивым рос и сын Петр, родившийся в 1927 году. Учиться ему толком не пришлось: началась война и школу пришлось бросить. Он в шестнадцать лет стал трактористом и многие годы верой и правдой служил родному хозяйству, как и его сын Александр Петрович – главный совхозный зоотехник.
Весомый вклад в развитие хозяйства, в том числе и в годы войны, вносила семья Ршимовых. Интересные воспоминания о становлении совхоза и работе в годы войны оставила ветеран труда Жанига Саниновна Ршимова, в замужестве Сундетова. Из них можно узнать, что Ршимовы приехали в Пугачевский район еще в 1929 году и со следующего года поселились на ферме совхоза «Чапаевский», которая с 1934 года стала центральной усадьбой совхоза «Клевенский».
Жили сначала в землянке, вырытой в крутом берегу Камелика. Глава семейства Санин Ршимов работал гуртоправом, по его стопам пошел и сын Ишан Санинов, ставший участником Великой Отечественной войны. «На войну ушли, — вспоминает Жанига Саниновна, — самые крепкие, самые работоспособные мужчины. Пока мужчины служили, мы работали не покладая рук. Нас, молодежь 15-16 лет, стали учить работать на тракторе П.Я. Рыгалов и Ф.Ф. Крымова. Четыре месяца с нами занимался В.И. Черницов. Потом дал нам трактор, велел разобрать его и собрать. Два года я работала трактористкой. Бригадирами были В.И. Черницов и Н.И. Теплов.
В 1943 году вышла замуж за Кумара Сундетова, который вернулся с фронта раненый. В 1947 году мы переехали на Гусарку. Работала дояркой, отец был бригадиром животноводства, умер в 1951 году… Доярок и телятниц не хватало. Кормили, поили, ухаживали за животными — и все вручную. Новорожденных телят часто брали домой, чтобы не замерзли, не простудились – по три-четыре теленка, и привязывали их около печки». И так работали и жили многие.
В военную пору началась трудовая биография и еще двоих людей, без которых невозможно представить историю совхоза и поселка Молодежный – А.Ф. Шелухиной и М.Г. Сургановой. Анна Федоровна, в девичестве Кудрявцева, родилась в 1928 году. Еще школьницей стала работать в совхозе «Клевенский». В 1946 году после окончания десяти классов была направлена учителем в с. Новая Порубежка. Заочно окончила Пугачевское педагогическое училище и два года работала учителем в Волынской области на Украине. С 1952 года и до выхода на пенсию трудилась учителем начальных классов в Молодежной школе. Вместе с мужем Николаем вырастили четверых сыновей – Александра, Юрия, Виктора и Петра.
Петр Николаевич продолжил дело мамы, стал первоклассным учителем в родной школе, там же работает и его жена Надежда Николаевна. По стопам родителей пошел сын Сергей, для которого родной стала Молодежная средняя школа. И остальные дети Анны Федоровны стали педагогами с высшим образованием. Так сложилась у нас в районе настоящая педагогическая династия Шелухиных, которая насчитывает около 150 лет. Труд Анны Федоровны отмечен многими наградами, но самые ценные из них – отзывы ее многочисленных учеников.
«Я сама у нее училась, — написала мне ветеран педагогического труда с 35-летним стажем, окончившая Молодежную школу и работавшая там честно и добросовестно Нина Михайловна Дергачева. – И если есть Учитель от Бога, то это она. Спокойная, добрая, умная… Лучше ее нет и не было… Да простят меня остальные учителя и коллеги». И под этими словами могут подписаться многие и многие клевенцы.
Олицетворением здравоохранения в совхозе и поселке многие годы была Мария Георгиевна Сурганова. Ей было всего шестнадцать лет, когда ее по окончании Пугачевского медицинского училища направили работать в Клинцовский район на один из медпунктов. В 1944 году ее, уже набравшуюся опыта, перевели на работу в совхоз «Клевенский», на центральную усадьбу. Здесь она и будет трудиться всю оставшуюся жизнь. Трудиться во благо здоровья людей. Ей пришлось пройти через горнило многих испытаний, особенно во время войны и в послевоенное время, когда в поселке было много больных, в частности малярией.
Но она выстояла, стала работать в паре с Клавдией Васильевной Козурман в фельдшерско-акушерском пункте. Работали, не считаясь со временем. И труд М.Г. Сургановой был оценен по достоинству. Она одна из немногих медиков в районе была удостоена ордена «Знак Почета», нескольких медалей, в том числе Красного Креста и Красного Полумесяца.
В начале 1945 года парторганизация совхоза пополнила свои ряды. Кандидатами были приняты трактористка Анна Максимовна Кололева, комбайнер Ирина Павловна Казакова, телятница Ольга Николаевна Гривняшкина, трактористка Мария Васильевна Спирина и бригадиры тракторных бригад Николай Иванович Теплов и Василий Леонтьевич Пресняков из села Горелый Гай Ивантеевского района. Был составлен список передовиков, которые отличились в 1944-1945 годах. В их числе названы коммунист Прасковья Михайловна Грекова, комсомольцы Раиса Николаевна Сидорова (дочь начальника политотдела), Калимжан Мусагалиевич Тюребаев, Владимир Васильевич Иванов, Вера Васильевна Балабанова (дочь секретаря парторганизации), Петр Яковлевич Рыгалов, Вера Ивановна Ежикова, Анастасия Васильевна Куркина, Анна Федоровна Кудрявцева, Клавдия Кафанова, а также трактористка и комбайнер Мария Григорьева, Татьяна Григорьевна Чуйкова, Василий Трофимович Петрушков, Таисия Петровна Курова, Анна Юдаевна Золотарева, Анна Куприяновна Крымова, Надежда Григорьевна Банникова, Валентина Яковлевна Клеандрова, Мария Ефимовна Разумова и другие работники совхоза. И большинство в этом списке – женщины и девушки.
Немало испытаний выпало на их долю. Неимоверно долгими оказались эти 1418 дней и ночей самой кровопролитной войны в истории человечества. И тем радостнее был праздник, устроенный в совхозе по случаю Дня Победы. К сожалению, пока не удалось найти документы, как он проходил, да и свидетелей почти не осталось. Но можно представить, сколь велико было ликование народа и сколь горьки слезы многих, потерявших родных и близких.
О том, как воевали клевенцы в Великую Отечественную войну, расскажет наш следующий очерк.
Юрий Бычков