В 1930-х годах жизнь СССР и советских людей измерялась пятилетками – планами по развитию страны. Первая из них пришлась на 1928-1932 годы. В этот период в Советском Союзе развернулись грандиозные преобразования в социально-экономическом развитии, которые велись под лозунгом «Пятилетку — в четыре года!».
В короткий срок были построены тысячи больших и малых заводов, в том числе и сельскохозяйственного направления. На село стали поступать тракторы, комбайны, автомобили и другая техника отечественного производства. Наряду с успехами в промышленности, коренные преобразования происходили и в сельском хозяйстве, где создавалось крупнотоварное производство – коллективные и советские хозяйства. В период первой пятилетки многие рабочие совхоза «Клевенский» трудились в совхозе «Чапаевский».
А вот вторая пятилетка (1933-1937 годы) стала для клевенцев временем становления. И это становление состоялось. Теперь предстояло добиться не только созидания, но и роста социально-экономических показателей. Для этого имелись неплохие условия. В совхоз, где первое время преобладал тяжелый физический труд, стала поступать новая техника.
Если в первый год существования в хозяйстве имелось всего пять тракторов, то к 1939 году их количество выросло до 22, в том числе шесть гусеничных дизелей С-65. На жатве было задействовано десять комбайнов (начинали с двух), хозяйственную деятельность обеспечивали пять автомобилей-грузовиков. Полностью был обновлен сельскохозяйственный инвентарь. Наличие такого количества техники позволило вдвое, до 4000 гектаров, увеличить посевные площади. С полной нагрузкой работала совхозная мастерская, где появились современные станки и другое оборудование.
Укреплялась и материальная база животноводства. Строились новые помещения для скота, поскольку выросло поголовье, в том числе и маточное. Правда, зимовка 1936-1937 годов выдалась очень трудной. Трещали сорокаградусные морозы, по нескольку дней бушевали бураны. Трудные погодные условия срывали доставку кормов, нарушали режим работы животноводов.
В областном тресте были озабочены состоянием дел на фермах совхоза и прислали для проверки своего работника, бывшего сотрудника НКВД Д.В. Косарева. Итогом проверки стал акт, который подписали старший зоотехник Н.А. Величко, животновод фермы № 1 И.М. Любаев, бригадир Н.С. Бордунов и ветфельдшер Н.Г. Шадрин. С актом был ознакомлен директор Я.П. Лакстыгал.
На основе акта проверяющий составил докладную записку старшему ветврачу Наркомата животноводческих совхозов, в которой констатировал плохую работу на фермах хозяйства. По итогам этой проверки было проведено партсобрание, на котором определены пути улучшения ситуации в животноводстве. С трудом, но та зимовка была проведена, и по теплу скот выгнали на пастбища.
В этот и последующие довоенные годы многие животноводы показывали высокие результаты в труде. В их числе доярки А.К. Агаркова, М.Д. Школина, А.В. Харченко, С.Г. Минценко, телятницы профилактория Хайин Нургалиева и Жимозья Жанзакова, старший чабан Я.И. Рыгалов, старшие гуртоправы Шакол Сеитов, Гайахмет Альхамбетов, Санин Ршимов, Жумагул Карташов, Куспангали Аюпов, скотник Кумар Нургалиев, конюх С. Шиховцов и другие работники ферм.
Вторая пятилетка проходила под лозунгом «Кадры решают все!». В совхозе эту программу партии и руководства страны приняли с воодушевлением и приступили к ее реализации. Большое внимание было уделено подготовке трактористов, которые становились ключевыми фигурами в производстве. Желающих работать на тракторах было много. Трактористов колесных тракторов готовили на месте. Эту работу уверенно выполнял старший механик совхоза П.Г. Бушуев.
Петр Григорьевич родился в 1901 году в селе Яблоневый Гай Ивантеевского района. Рано приобщился к технике, освоил ряд специальностей, но более всего разбирался в тракторах и комбайнах. Под его началом путевку в мир техники получило немало юношей. Надо сказать, что в то время специальность тракториста была в почете и совхозная молодежь стремилась освоить новую технику.
В числе молодых энтузиастов был и Владимир Лаврентьевич Андреев, который свяжет с совхозом всю свою оставшуюся жизнь. Родился он недалеко от здешних мест – в селе Новая Шиншиновка Рахмановского сельсовета 17 июля 1915 года. В это время его отец, рядовой 76 пехотного Кубанского полка Лаврентий Матвеевич, находился на излечении в лазарете после ранения, которое он получил за три дня до рождения сына в бою за город Сокаль ныне Львовской области.
Немало испытаний выпало на долю Владимира. Он рано лишился родителей, воспитывался у родственников, сумел окончить четыре класса школы и стал зарабатывать на кусок хлеба. Судьба привела его в совхоз «Клевенский». Здесь он стал трактористом, передовиком производства, женился. Его избранницей стала уроженка близлежащего поселка Кордон Вера Сергеевна Козурман. Родилась дочь Тамара.
Летом 1939 года Владимира приняли в комсомол, а уже в сентябре призвали в Красную Армию. После курса молодого бойца – прямиком на войну с Финляндией. Там Андреев и получил боевое крещение. Потом служил на западной границе и там встретил начало новой войны – на Северо-Западном фронте.
11 июля 1941 года был ранен и после госпиталя направлен в сентябре в 363 стрелковую дивизию. Здесь Владимир Лаврентьевич хорошо освоил новое оружие – мощный 120-миллиметровый миномет, и его назначили командиром расчета. Дивизия участвовала в тяжелых боях под Москвой, декабрьском контрнаступлении.
26 декабря 1941 года в бою за деревню Митино Андреев с группой бойцов попал в окружение и его занесли в списки пропавших без вести. А он вышел из окружения и продолжил воевать. За бои в марте 1942 года был представлен к ордену Красной Звезды, но получил медаль «За боевые заслуги», был комсоргом батареи, примером для однополчан.
Его дивизию преобразовали в 22 гвардейскую, и в ее составе он сражался под Сталинградом. Там его приняли в партию и направили на курсы младших лейтенантов. По окончании назначили командиром взвода любимых им 120-миллиметровых минометов 6 гвардейской механизированной бригады, с которой он пройдет до самой Победы. Будут жестокие бои на Курской дуге, освобождение Донбасса, Мелитополя, Южной Украины и Одессы. Гвардии лейтенант Андреев будет штурмовать Будапешт, Вену, а победную точку поставит в Праге.
Такие солдаты, как Андреев, по словам поэта, «пол-Европы прошагали, пол-Земли» — тысячи огненных километров. В июне 1946 года гвардии старший лейтенант В.Л. Андреев был демобилизован и вернулся в родное хозяйство, к семье, по которым он тосковал почти семь лет. Мог бы надеть все свои награды и показаться народу. Благо дело, что имел их целый иконостас, и по которым можно было проследить боевой путь героя: ордена Отечественной войны обеих степеней, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Ни у кого в совхозе не было столько знаков отличия!
Но Владимир Лаврентьевич не кичился подвигами, а сразу же впрягся в совхозные дела. Немного работал председателем сельсовета, бригадиром, а потом долгое время трактористом. И всегда первым. И в семье был порядок. На свет появились еще пятеро детей: Анатолий, Надежда, Любовь, Сергей и Наталья. Дети не подвели своих родителей, вышли в люди. Трое из них Анатолий, Сергей и Любовь до сей поры живут в поселке Молодежный.
Анатолий после окончания Вольского сельскохозяйственого техникума работал в совхозе агрономом, бригадиром на поливном участке, председателем профсоюзного комитета, летом частенько садился за штурвал комбайна. Вместе с супругой Александрой Алексеевной (в девичестве Скакалиной) вырастили двоих детей, которые живут рядом и растят своих детей. Словом, семья Андреевых – это живое воплощение совхоза «Клевенский», его история.
Кроме В.Л. Андреева, в те годы трактористами работали Н.Я. Суетнов, П.Д. Цыганенко, Н.И. Теплов, И.Д. Школин, В.И. Черницов, М.Н. Шаблов, И.Н. Самохвалов, Г.Х. Рыбаков и другие рабочие совхоза.
В хозяйстве складывались целые семейные династии. Так, кузнецом на центральной усадьбе работал Дмитрий Васильевич Школин, трактористом – сын Иван, дояркой – дочь Марфа, а в войну ударно трудилась трактористкой и комбайнером младшая дочь Мария. В местном детском саду работала еще одна дочь – Евдокия.
Формировались в хозяйстве и управленческие кадры. К примеру, одним из самых умелых руководителей среднего звена был большетарасовец Василий Кузьмич Иванов. Родился он 7 марта 1909 года в бедной крестьянской семье. В голодовку его родители умерли и он воспитывался в детском доме, где получил начальное образование. Работать начал в селе Большая Тарасовка, активно участвовал в создании тамошнего колхоза «Большевик», где трудился до 1932 года, дальше — в совхозе «Чапаевский» и «Клевенский». Был бригадиром-полеводом, учился на курсах, был принят в ряды коммунистов, в 1937 году стал управляющим фермой № 3 (Гусарка).
В 1941 году ушел на фронт, был тяжело ранен. Принимал участие в обороне Севастополя, Сталинграда, участвовал в штурме Будапешта. Помимо медалей за эти города, старший лейтенант В.К. Иванов был отмечен орденом Красной Звезды. Демобилизовавшись в октябре сорок пятого, работал управляющим отделением сначала в совхозе «Клевенский», а затем в совхозе «Красноармеец». Его не стало в 1971 году.
Умелыми руководителями зарекомендовали себя Максим Осипович Шахов, Федор Иванович Евсеев, Александр Сугурович Нургалиев, Илья Тимофеевич Носко, Павел Денисович Нестеров, Михаил Матвеевич Рыгалов, Петр Григорьевич Бушуев, Яков Егорович Мамонов, на плечах которых лежала организационная работа на производстве. Неслучайно, когда в 1937 году из совхоза уехал Я.П. Лакстыгал, директором назначили М.О. Шахова, который руководил хозяйством до 1940 года.
С каждым годом в совхозе увеличивалось число дипломированных специалистов. Одним из них стал Николай Григорьевич Шадрин. Он родился в 1917 году в селе Выдриха Шаманаевского района Семипалатинской области. После окончания зооветучилища юношу по распределению направили в 1935 году в совхоз «Клевенский» на должность зоотехника. Здесь он и прижился, верой и правдой отслужив хозяйству более десяти лет.
Часто ему приходилось исполнять обязанности ветеринарного фельдшера. Безотказностью в работе отличались зоотехники ферм М.И. Панова (она же заведовала телятником-профилакторием), Т.Д. Быкова, Андрей Петрович Мизякин (ферма № 3), ветеринарный фельдшер Егор Трофимович Незнамов.
На хорошем счету была и бухгалтерская служба, которую перед войной возглавлял Яков Иванович Петров, 1905 года рождения (с. Наумовка Чапаевского района Саратовской области). Вести документацию ему помогали Иван Матвеевич Сурганов и Григорий Гаврилович Дворницкий (1917 года рождения). На маслозаводе хорошо знал свое дело лаборант Степан Иванович Побоков.
В совхозе было много молодежи, но стремились сюда люди и зрелого возраста. Так, на производстве были заняты участники Первой мировой войны плотник Сергей Акимович Чадаев (из села Тепловка Куйбышевской области) и учетчик фермы № 1 Макар Яковлевич Козурман. Большим авторитетом пользовался заместитель директора совхоза Никита Егорович Александров.
В 1940 году в совхоз по распределению приехал после окончания техникума на должность старшего (главного) агронома Сергей Александрович Петропавлов. Родом он из села Б. Кумияк Миасского района Челябинской области, где появился на свет 28 декабря 1916 года. Приехал не один, а с женой Анной Ивановной Бондаревой, которая была моложе мужа на три года и тоже имела агрономическое образование. У молодой четы уже была двухлетняя дочь Светлана (в 1941 году родится Нина). Новоселы активно включились в производство и общественную работу, поскольку оба были активистами-комсомольцами.
Наряду с существенными изменениями в производственной сфере поднимался социально-культурный уровень клевенцев, росло их благосостояние. В хозяйстве продолжали строить жилье, работали объекты социального назначения – бани, сельские клубы, был открыт детский сад на центральной усадьбе и ясли на ферме № 3. После отмены карточной системы улучшилось снабжение населения товарами, были открыты общественные столовые, где стоимость дневного питания не превышала один рубль пятьдесят копеек. В полевых столовых стоимость была еще ниже – один рубль в день.
Появились в совхозе и блага цивилизации: электричество, радио и кино. Центральная усадьба была радиофицирована, хозяйство имело свой радиоузел, деятельность которого обеспечивал штатный радиомеханик Иван Александрович Конько, который в августе 1938 года был принят в ряды ВЛКСМ. 22-летний активист еще и заведовал сельским клубом, который никогда не пустовал. Да и не мог пустовать, потому что в хозяйстве работало немало парней и девчат, многие из которых были комсомольцами.
К 1938 году в рядах ВЛКСМ состояло около 40 человек и комсомольская организация была одной из самых больших в районе. И рост продолжался. В августе 1938 года ее пополнили Иван Николаевич Самохвалов, Александр Андреевич Агарков, Капар Жажгалиев, Гинияд Утебаев, Василий Насыров, а чуть позднее – Анастасия Васильевна Рыгалова, Сагангали Иманалиев, Николай Петрович Ружейников, Максут Кумаров, Михаил Никитович Шаблов, Надежда Петровна Маслова.
После С.С. Латышева комсомольскую организацию совхоза возглавил Павел Васильевич Скакалин. Вместе с младшим братом Федором они были настоящими заводилами молодежи. Под их патронатом работали кружки, велась культурно-массовая работа, набирал силу спорт. Регулярно проводились соревнования по волейболу, гимнастике, легкой атлетике. В зиму 1937 года через рабочком закупили коньки и лыжи. И как только на Камелике застыл лед, там появились конькобежцы, а потом в ход пошли лыжи. Так что нынешние успехи молодежных хоккеистов и лыжников берут свое начало с середины 30-х годов.
В те времена большое внимание уделялось обороноспособности страны и повсеместно возникали всевозможные военизированные общественные организации. Главной из них была ОСОАВИАХИМ (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Не осталась в стороне от работы в этом направлении и комсомольская организация совхоза.
На штатной основе при политотделе спортивную и оборонную работу обеспечивал Х. Сулейманов. Наряду со спортивными турнирами проводились соревнования стрелков, молодых химсанитаров, сдавались нормативы на значки «Ворошиловский стрелок», ГТО, ГСО («Готов к санитарной обороне»), ПВХО («Противовоздушная химическая оборона»).
Но более всего совхоз преуспевал в народном образовании. Тяга к знаниям у молодежи была огромной, и обе школы (на центральной усадьбе и на Гусарке) были забиты под завязку. Но многие считали, что обязательного начального (четыре класса) образования мало, и уже с 1 сентября 1936 года в совхозе заработала школа по программе семи классов.
Заведовал школой комсомолец с 1929 года, имеющий среднее образование (один из немногих в хозяйстве) П.В. Скакалин. Он душой радел за свою работу и не раз поднимал вопросы образования на общих партсобраниях и на заседаниях бюро райкома ВЛКСМ. На одном из них он докладывал, что в хозяйстве по программе четвертого класса регулярно занимаются 17 человек, еще 19 человек учатся в пятом классе. Срыва занятий не бывает, ученики с удовольствием посещают занятия. Но проблема в том, что не хватает учителей, в частности, нет учителя русского языка и литературы.
Принято решение привлекать для работы педагогов соседней (через Камелик) Рахмановской средней школы. В школе кроме П.В. Скакалина работали комсомольцы Василий Васильевич Панков и Анна Леонтьевна Федотова, которая после окончания рабфака была направлена на работу в школу совхоза. В Гусарской школе ребятню учили Александр Сугурович Нургалиев и Алексей Максимович Шахов.
Во второй половине тридцатых годов росла численность Красной Армии, и в ее ряды ежегодно призывали молодых рабочих и специалистов. Уже в 1936 году стали воинами зоотехник А.П. Мизякин, прораб С.А. Рождественский, потом пришел черед бригадира полеводства Я.Е. Мамонова, работника маслозавода С.И. Побокова, бухгалтера Г.Г. Дворницкого, трактористов В.Л. Андреева, Г.Х. Рыбакова и других клевенцев.
По-разному сложились судьбы этих людей. Кто-то из них станет кадровым военным, кто-то найдет свое призвание в мирном труде. Но всем им придется пройти через горнило Великой Отечественной войны. Так, Сергей Аркадьевич Рождественский, 1913 года рождения, воспитанник детдома, сумевший получить высшее образование, окончит артиллерийское училище в г. Харьков, сполна хлебнет фронтового лиха. Встретит войну в звании старшего лейтенанта, пропадет без вести, но воспрянет, дважды будет ранен, в том числе в составе 4 отдельного офицерского штурмового батальона. Получит высшие боевые награды и уволится из армии в звании капитана.
Станет офицером и С.И. Побоков. Он будет воевать рядовым на финском фронте, участвовать в обороне Ленинграда, после окончания курсов младших лейтенантов продолжит воевать до самой Победы. С женой и дочкой, которые остались в «Клевенском», он связь не поддерживал, и его считали пропавшим без вести. Службу в армии закончит в начале 1959 года капитаном, заведет другую семью, в 1985 году к его боевым наградам добавится юбилейный орден Отечественной войны.
А вот веселый совхозный бухгалтер Григорий Дворницкий, родившийся в 1917 году в Днепропетровской области, навеки останется молодым. Он с отличием закончит Краснодарское пехотное училище и покажет себя умелым командиром, окончит школу Генерального штаба Красной Армии. Помощник начальника штаба 115 отдельной стрелковой бригады старший лейтенант Г.Г. Дворницкий погибнет в бою 1 мая 1943 года и будет похоронен в лесу в окрестностях поселка Трояновский Севского района Орловской области, а потом перезахоронен в с. Гапоново.
Капитан А.П. Мизякин командовал саперной ротой, оборонял Ленинград, стал полковым инженером. 21 марта 1942 года осколком снаряда ему оторвало кисть левой руки, но, несмотря на инвалидность, остался на фронте. Был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Ленинграда». Демобилизован из армии 24 декабря 1945 года.
Трудными фронтовыми дорогами прошел и большетарасовец Григорий Харлампиевич Рыбаков, родившийся в 1918 году. Пришлось ему повоевать с финнами, а 22 июня 1941 года первым принять на себя удар фашистов на самой границе – в городе Перемышль. Врага встретил достойно. Несколько дней немцы штурмовали город, было захватили его, но смелым ударом советские воины отбили его на некоторое время.
Григорий служил зенитчиком, и его оружие не раз отбивало танковые атаки врага. Потом были горечь отступления, потери товарищей. Он участвовал в обороне Киева, тяжелых боях под городами Елец и Тула. Не раз отличался в них, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». В 1944 году старшину Рыбакова приняли в члены партии прямо на передовой. Григорий Харлампиевич остался верен родным краям, много лет проработал в совхозе, семь лет возглавлял его партийную организацию.
До войны примером для совхозной молодежи был шофер Алексей Антонович Янок, который прожил короткую, но яркую жизнь. Он появился на свет в августе 1915 года в поселке Кордон и в детстве пережил многие невзгоды, которые, впрочем, закалили характер парня. Он начал работать в совхозе, но в 1937 году был призван в Красную Армию. Летом 1939 года принимал участие в боях с японскими самураями на реке Халхин-Гол в Монголии. При разгроме окруженной группировки противника рядовой Янок 28 августа был ранен в голову.
В совхоз вернулся после демобилизации с редкой по тем временам наградой – медалью «За отвагу» (учреждена в 1938 году). Снова сел за руль автомашины, слыл одним из лучших производственников. С началом войны на фронт его не призвали, дали отсрочку, и только 14 августа 1942 года он снова встал в солдатский строй. Еще во время первой службы в армии он окончил в Новосибирске курсы средних командиров. Учитывая его подготовку и боевой опыт, Алексея назначили командиром взвода батареи 76-миллиметровых пушек 1266 стрелкового полка 385 дивизии и присвоили звание младшего лейтенанта.
Уже в первых боях Алексей Янок показал себя храбрым, умелым воином. Но жизнь отпустила ему всего один фронтовой год. 16 августа 1943 года во время контратаки немцев под деревней Чужбиновка Смоленской области, когда погиб расчет пушки, лейтенант Янок сам встал к прицелу прямой наводки. Под огнем противника он успел уничтожить пулемет, три минометные точки, мотоциклиста и 10 немецких солдат. Этот бой для Алексея станет последним. Посмертно его наградят орденом Отечественной войны II степени. Вот таких героев воспитывали в совхозе «Клевенский»!
17 августа 1936 года по обвинению в контрреволюционной, троцкистской деятельности органами НКВД арестован начальник политотдела совхоза В.Я. Бедринцев. Это событие стало громом среди ясного неба. Ранее, на протяжении многих месяцев, в стране нагнеталась истерия по поиску «врагов народа». Коснулась она и совхоза. На собраниях всех рангов призывали к революционной бдительности, выявлению чуждых обществу элементов, но для многих все эти страсти казались далекими.
И вдруг такое – «враг народа», с которым еще вчера обсуждали и решали вопросы совхозного бытия. Народ был в шоке, многие отказывались верить в виновность Василия Яковлевича, думали, что обойдется. Не обошлось. 3 октября 1936 года В.Я. Бедринцев был осужден на пять лет по 58 политической статье Уголовного Кодекса РСФСР. И почти сразу в совхозе начались поиски пособников и соучастников деятельности начальника политотдела. А поскольку в работе с ним соприкасались многие, то такие «пособники» нашлись.
По инициативе органов НКВД из партии была исключена и уволена с работы заместитель Бедринцева секретарь парторганизации А.Т. Кабишева. На собраниях местные коммунисты каялись, дескать не доглядели, образно говоря, посыпали голову пеплом. Досталось и комсомольцам-активистам, у которых были доверительные отношения с начальником политотдела.
Из рядов ВЛКСМ были исключены секретарь комсомольской организации П.В. Скакалин, комсомольцы Ж. Карташов, работница детсада Е.Д. Школина. Тем временем работники Клинцовского райотдела НКВД во главе с младшим лейтенантом госбезопасности А.П. Крыласовым не сидели сложа руки, а продолжали «поисковую» работу.
В поле их зрения попал коммунист, управляющий фермой № 1 пропагандист Павел Денисович Нефедов, 1893 года рождения, из села Преображенка Пугачевского района. Ночью 20 апреля 1937 года он был арестован. Следствие по его делу тянулось почти четыре месяца. Но суда не было. Все дела вершила тройка НКВД. Вердикт ее был суров: за антисоветскую деятельность приговорить к высшей мере наказания (ВМН) – расстрелу. Через пять дней Павел Денисович будет расстрелян в Саратове. Реабилитируют его только 20 ноября 1994 года.
В это же время началась волна арестов в соседней Большой Тарасовке, откуда в застенки НКВД угодили сразу четверо колхозников, двое из которых были приговорены к ВМН. Каток репрессий продолжал катиться по стране. Под него угодило почти все руководство Клинцовского райкома ВЛКСМ, которые по мнению органов НКВД «насаждали в райкоме и первичных организациях пьянство и хулиганство, вредили стахановскому движению».
Такие же формулировки вписывали в протоколы заседаний бюро и райкома комсомола, и которые нельзя читать без содрогания. Создавалось впечатление, что кругом только и действовали одни вредители и хулители социалистического строя и т.д., и т.п. В резолюции районной конференции ВЛКСМ записано, что главной задачей комсомола в этот период является «окончательный разгром и полное выкорчевывание вражеской агентуры в комсомоле, быстрейшая ликвидация последствий вредительства. Немедленно реагировать на все сигналы о засоренности рядов организаций, о вражеской деятельности и связях с врагами народа».
Конференция проходила с 12 по 15 сентября 1937 года, и почти вся она была посвящена вопросам революционной бдительности, принятия самых крутых мер к «оступившимся» комсомольцам. Правда, в скором времени партийное и комсомольское руководство, одернутое видимо «сверху», все же взялось за рутинную работу, в том числе и за прием новых членов.
Комсомольцами стали работники совхоза бригадир-полевод Яков Егорович Мамонов (уроженец села Перелюб), гуртоправы фермы № 2 Захар Хабдулинов, Тлек Бралиев, рабочие этой же фермы Айткали Султангалиев, Максут Кумаров. Причем на заседании бюро РК ВЛКСМ, где утверждалось решение первичной организации о приеме, отмечалось, что животноводы Гусарки «окончили нацменскую школу».
А в октябре 1937 года в рядах комсомола были восстановлены П.В. Скакалин, Е.Д. Школина, Ж. Карташов и ряд других комсомольцев. Более того, райком комсомола рекомендовал Павла Васильевича для вступления в ряды компартии. Но можно только представить, что пережили молодые люди, полные сил и энергии, когда их шельмовали «за потерю революционной бдительности».
П.В. Скакалин, родившийся в 1910 году в селе Карловка Пугачевского района, был неравнодушным человеком, открытым, коммуникабельным, хорошим организатором. Успевал и в школе работать, и вести культмассовую и спортивную работу. У него была семья, рос сын. К 1940 году он оставил руководство совхозным комсомолом, который возглавил более молодой Алексей Банников.
В Красной Армии Павел Васильевич служил еще в начале 30-х годов, и, когда началась Великая Отечественная, его призвали на фронт в числе первых. Многие из его призыва сразу же попали в кровавую мясорубку войны. 6 октября 1941 года рядовой 466 стрелкового полка 125 дивизии, коммунист П.В. Скакалин пропадет без вести в г. Колпин Ленинградской области. Его жена Анна Ивановна так и не дождется мужа. Там же, в Ленинградской области, 19 июня 1942 года погибнет его младший брат Федор, с которым они были очень дружны.
И все же, несмотря на перипетии политических невзгод, совхоз продолжал работать, наращивать свои производственные показатели. В эти годы широко было развернуто стахановское движение, названное по имени шахтера Алексея Стаханова, который многократно превышал сменные задания. В совхозе соревнование было развернуто и раньше, теперь его наполняли новым смыслом.
Передовикам-стахановцам был особый почет. Так, среди доярок выделялась молодая двадцатилетняя доярка Александра Сергеевна Ломова, которую в 1939 году приняли в комсомол. Среди шоферов высокие показатели были у Михаила Федоровича Трекина, который соревновался с А.А. Янком. Авторитетом пользовался на ферме №2 кузнец Е.С. Тарасов. Как и раньше, образцом в труде были С.И. Логачев, В.И. Черницов, В.А. Золотарев и А.Ю. Золотарева, А.К. Агаркова, Х. Нургалиева, П.Р. Конаков и другие мастера своего дела.
После В.Я. Бедринцева начальником политотдела совхоза был назначен Николай Кириллович Сидоров. Это был опытный коммунист и организатор. Родился он 14 декабря 1902 года в селе Клопиха Краснопартизанского района. Работать начал в хозяйстве отца, батрачил на богатых крестьян, успел окончить церковно-приходскую школу. В октябре 1924 года был призван в Красную Армию, отслужив два года, снова крестьянствовал. Очень хотел учиться и поступил на Высшие сельскохозяйственные курсы, которые окончил в 1930 году. Здесь же его приняли в ряды коммунистической партии. Принимал активное участие в становлении колхозного строя.
Так он в начале 1930 года оказался в недавно созданном колхозе «Большевик» (с. Большая Тарасовка). Одновременно с ним здесь начал работать председателем Прокофий Андреевич Зазерин, с которым Николай Кириллович быстро нашел общий язык. Сидоров возглавил колхозную парторганизацию, помогал Зазерину в решении хозяйственных вопросов. «Большевик» добивался хороших производственных успехов, был одним из лучших в Клинцовском районе, так что выбор на Н.К. Сидорова пал неслучайно.
Николай Кириллович был строг, принципиален, но умел ладить с людьми, а потому сработался с Я.П. Лакстыгалом, М.О. Шаховым и С.Д. Карповым, который возглавил совхоз перед войной. На фронте Сидоров оказался одним из первых. Как опытного партработника, его назначили парторгом артиллерийского дивизиона, присвоили звание старшего лейтенанта. С марта 1942 года и до конца войны он служил в гвардейском 131 артиллерийском полку 62 гвардейской дивизии заместителем командира дивизиона по политической части.
Не раз оказывался в крутых переделках, был всегда в гуще событий, хорошо знал личный состав. А там было много молодых солдат, и они звали Николая Кирилловича «Наш отец». А «отец» не раз выказывал образцы отваги и доблести. Однажды, когда одна из батарей вела тяжелый бой и из строя выбыла половина личного состава, гвардии капитан Сидоров привел с собой подмогу, а когда фашисты подобрались вплотную к орудиям, он повел «сынов» врукопашную. И враг был отброшен. И не зря грудь ветерана полка украшали ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».
Войну и службу в армии Н.К. Сидоров закончил в звании майора. После войны Николай Кириллович работал на разных должностях в Клинцовском, а затем долго жил в Перелюбском районе. Работал управляющим отделением и заместителем директора совхоза «Красноармеец». После выхода на пенсию вел большую общественную работу, часто встречался с молодежью. Прожил большую жизнь. В 1985 году был награжден юбилейным орденом Отечественной войны II степени.
Должность заместителя начальника политотдела по комсомольской и массовой работе доверили молодому (1913 года рождения) коммунисту Сергею Федоровичу Ларионову, уроженцу села Шилово Бондарского района Тамбовской области. Он имел среднее образование, опыт партийно-комсомольской работы. Партийную организацию хозяйства возглавил Василий Дмитриевич Балабанов. Председателем рабочего комитета избрали Илью Тимофеевича Носкова.
А совхозом с начала 1940 года стал руководить Семен Дмитриевич Карпов. Он был молод, к моменту назначения ему не было и тридцати лет. Родина его – хутор Куликов Бударинского района Сталинградской области. Он хорошо знал сельское хозяйство, имел высшее образование, успел поработать в совхозном производстве и быстро освоился на новом месте. Новому директору большую помощь оказывали члены бюро парторганизации Г.Е. Семыкин, С.В. Школин, В.Д. Балабанов, В.К. Иванов, Ф.И. Евсеев и А.С. Нургалиев.
И результаты работы в 1940 году оказались неплохими. Были выполнены почти все производственные планы, выросла производительность труда. Так, государству было сдано почти 7000 центнеров молока. В его производстве особо преуспел коллектив доярок и скотников старшего гуртоправа Санина Ршимова, который ежемесячно выполнял планы по надою молока на 103-104 процента. Три месяца подряд коллектив животноводов держал переходящее Красное знамя совхозного соревнования. Высоких результатов добивался гурт под руководством бригадира Кумара Нургалиева.
Программа второй пятилетки была определена на 17 съезде ВКП(б), который состоялся в январе-феврале 1934 года. Были вновь намечены грандиозные планы. В частности, предполагалось увеличить рост сельхозпроизводства в два раза. В конце резолюции съезда было записано: «Беспощадно громя контрреволюционные вылазки классового врага и сплачивая ряды ударников социализма для победоносного выполнения второго пятилетнего плана, рабочий класс вместе с крестьянскими массами под руководством партии, ведущий неуклонную борьбу со всем оппортунизмом, преодолеет все и всякие трудности на пути строительства социализма».
Страна упорно шла вперед невиданными темпами. За вторую пятилетку рост производства составил 16,5 процента, а пятилетний план выполнен за четыре года и три месяца. Такого роста мировая экономика не знала. И свою лепту в успехи страны вносил коллектив мясомолсовхоза «Клевенский», который был молод, полон энергии и готов был осилить очередную пятилетку. Впереди стоял 1941 год.
Юрий Бычков