Исполнилось сорок дней, как ушел из жизни известный в нашем крае человек – заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, бывший руководитель колхоза «Родина» Виктор Леонтьевич Савин. Официальные лица в районе «промолчали» по поводу этой утраты: в районной газете «Целинник» не было ни извещения о его смерти, ни соболезнований, да и некролога тоже. Бог им судья. А вот лично я, да и другие его друзья-товарищи, многое могли бы рассказать о жизни этого человека, сохранившего верность родной земле…
Виктор Леонтьевич родился 1 апреля 1948 года в селе Грачев Куст в крестьянской семье. Учился в местной школе. Учился старательно, активно занимался спортом, в составе школьной команды участвовал в районных соревнованиях по туризму.
В 1966 году после окончания десяти классов поехал поступать в Саратовский сельскохозяйственный институт, решив стать агрономом. Но первый заход в вуз оказался неудачным: в тот год в школах одновременно выпускались не только десятый, но и экспериментальный одиннадцатый классы, а потому конкурс в институт был огромный.
Но он рук не опустил, решил повторить попытку на следующий год и пошел работать воспитателем и преподавателем физкультуры в Грачево-Кустовское училище механизации (СПТУ-18). И на следующий год стал студентом выбранного института. С головой ушел в работу и… женился.
С седьмого класса Виктор подружился с одноклассницей Людмилой Зининой, и эта дружба со временем переросла в любовь. Они были неразлучной парой и в Саратове, где Людмила Вениаминовна училась в медицинском училище. В 1970 году они стали мужем и женой, и скоро у них родилась дочка Наташа. Людмила окончила училище, получила диплом фармацевта, а Виктор завершил учебу в 1972 году, стал агрономом по защите растений.
После института его направили по распределению на работу в Ульяновскую область. Но, устроившись на месте, Савин пошел в военкомат – добился, чтобы его направили на службу в армию. Служил в оперативном батальоне МВД в городе Тольятти. Через год поехали всей семьей в Перелюб. Супруга пошла работать в аптеку фармацевтом, а Виктора Леонтьевича назначили главным агрономом в откормочный совхоз «Западный». Он быстро освоился на новом месте, активно участвовал в жизни хозяйства, где с его приходом пошли в гору урожаи не только зерновых, но и кормовых культур.
Семья тем временем подросла: родилась еще одна дочка, Светлана. Толкового агронома заметило районное руководство, и с 1982 года Виктор Леонтьевич стал работать главным агрономом райсельхозуправления, а еще через год его назначили заведующим сельхозотделом в райкоме партии. Когда в 1984 году встал вопрос: «Кто может возглавить колхоз «Родина»?» — выбор по инициативе первого секретаря райкома КПСС Ю.А. Завалишина пал на Виктора Леонтьевича.
Хозяйство ему досталось крепкое, слаженное, и новый руководитель делал все для того, чтобы его коллектив был лучшим в районе. И он стал таковым! В 1986 году колхоз первым в районе досрочно выполнил годовые планы по сдаче государству молока, мяса и шерсти. На следующий год «Родина» стала лучшей по заготовке кормов. Здесь за двадцать рабочих дней с площади 1100 гектаров заложили у мест зимовки 15000 тонн кукурузного силоса.
На протяжении пяти лет колхоз был первым в районе по взмету зяби, завершая эту работу уже в сентябре. Преуспевало хозяйство и в сборе зерновых культур. В полях постоянно росла урожайность, а в районном соревновании хлеборобов неизменно в числе первых оказывались комбайнеры «Родины».
А потом наступили «лихие» девяностые. Страна понеслась незнамо куда. Она отказалась от колхозов и совхозов, ее правители посчитали, что государство накормит фермер. Не накормил… «Родина» была преобразована в акционерное общество, а потом и в сельхозкооператив. Ряд хозяйств района, в погоне за модой, сменили свое название, но «Родина» так и осталась «Родиной».
В сельском хозяйстве начался серьезный кризис, одно за другим начали исчезать некогда очень крепкие хозяйства. И только «Родина», одно из немногих сельхозпредприятий края, как гранитная скала, стояла прочно в бушующем море хозяйственной и политической вакханалии. Во многом благодаря воле и умению В.Л. Савина.
Устоять удалось тогда, в начале 90-х — начале нулевых, благодаря хорошей команде, которую создал Виктор Леонтьевич. Рука об руку с ним работали главный зоотехник И.С. Кускалиев, главный агроном В.Н. Аистов, главный инженер В.Н. Уткин, председатель профкома А.Ф. Надеждин, руководители среднего звена В.П. Ротачков, П.К. Буланов, Г.М. Ковров и другие неравнодушные люди. И не кончались трудовые успехи.
Так, в 1997 году хозяйство первым в районе к 28 августа завершило уборку зерновых культур на площади 7200 гектаров, получив самую высокую урожайность. Лучшим оказался и урожай кукурузы на силос – по 350 центнеров зеленой массы с гектара.
В тот год В.Л. Савина признали лучшим руководителем сельхозпроизводства в районе. А годом ранее его на альтернативной основе избрали депутатом районного собрания. 1999 год оказался урожайным на награды: хозяйство получило Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства России, а Виктор Леонтьевич был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
Однако годы начинали брать свое, не все стало получаться на работе, и Виктор Леонтьевич понял, что пришло время уступать дорогу более молодым. И он попросился в отставку. В феврале 2006 года хозяйство возглавил В.Н. Аистов. Савин год проработал здесь главным агрономом, а потом написал заявление на увольнение с работы. Его просьбу удовлетворили.
Однако Виктор Леонтьевич считал, что свой потенциал он не исчерпал, и стал работать в ОАО «Сельхозтехника» — сначала агрономом, а затем инженером по технике безопасности. Работал даже тогда, когда достиг пенсионного возраста. И все же пришло время уходить на отдых, тем более что в 2016 году в его двери постучалась коварная болезнь.
Дома он занимался своим хозяйством, души не чаял во внуках, коих у него четверо, и которые часто заезжали к дедушке и бабушке. Мог часами возиться с внучками. Обеих он научил играть в шашки, шахматы и карты – считал, что и это может пригодиться в жизни.
Ну а рядом всегда находилась его школьная любовь – Люся Савина. Так, вдвоем, они и боролись с болезнью Виктора Леонтьевича. Но она оказалась сильнее. И нашего товарища не стало. Ушел в мир иной человек, который всего себя посвятил родному краю.
У Виктора Леонтьевича был непростой характер, но общительный. Рожденный в день смеха, он обладал своеобразным юмором, хулиганистым. Мог подшутить над товарищами, ошарашить их неожиданным поступком веселого содержания, а то и разыграть. Наверное, это не всем нравилось, но таким уж человеком был Виктор Леонтьевич. И сегодня друзья-товарищи и особенно осиротевшая и горюющая семья поминают по-христиански усопшего и пронесут эту память через года…
Юрий Бычков, редактор районной газеты «Целинник» в 1981-2017 годах, Почетный гражданин Перелюбского района