… В сентябре 1918 года в городе Николаевске (ныне Пугачев) началось формирование Второй Николаевской дивизии, которая должна была вести бои с уральскими казаками, не признавшими советскую власть. Создавать новую дивизию поручили В.И. Чапаеву, проявившему незаурядные полководческие качества в разгроме войск белочехов и Самарской учредиловки, которые выступили на стороне контрреволюции.

Комплектование полков личным составом проводилось на основе мобилизации военнообязанных 1894-1898 годов рождения, многие из которых уже успели послужить в императорской армии и принять участие в Первой мировой войне. Одновременно велась и запись добровольцев из числа более старших возрастов, также прошедших горнило боев на австро-германском и турецком фронтах в 1914-1917 годах. Среди них было немало жителей нашего края, в том числе и уроженец села Перелюб Иван Тимофеевич Тряпкин.

Родился он в 1893 году в бедной крестьянской семье и рано приобщился к труду. В школе учился недолго – научился только читать и писать. На двадцать первом году жизни женился, но вскоре началась Первая мировая война, и в начале 1915 года его призвали в армию. Уже на фронте он узнал, что 19 августа 1915 года у него родился сын, которого назвали Дмитрием.

Воевал Тряпкин храбро, был ранен и после госпиталя летом семнадцатого года был отпущен домой на побывку. В это время в стране уже кипели революционные страсти, старые порядки рушились на глазах. Вскоре с приходом к власти Советов приказала долго жить и царская армия, куда успел вернуться было после отпуска Тряпкин.

Фронтовики-окопники разъехались по домам, вернулись к привычному крестьянскому делу. Но мирная жизнь длилась недолго. Весной 1918 года против советской власти поднялись уральские казаки, вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса и началась гражданская война. Она разделила людей на «белых» и «красных», на два непримиримых лагеря.

Подавляющее большинство жителей нашего края выступили за советскую власть – на стороне «красных». Именно эти люди и пополнили ряды Второй Николаевской дивизии. К этому времени в семье Тряпкина 5 мая 1918 года на свет появился второй сын, Василий.

И вот, оставив жену с малолетними детьми, Иван Тимофеевич пошел добровольно защищать новую власть, в которую он поверил. Поверил потому, что она прекратила непопулярную в обществе империалистическую войну, наделила крестьян землей, упразднила социальное неравенство, эксплуатацию человека человеком, проповедовала идеалы, понятные простому народу. А еще была вера в то, что советская власть создает условия для развития подрастающего поколения, уготовит ему светлое будущее.

Вот за все это и пошли воевать И. Тряпкин и его земляки. Довелось ему воевать с казаками, войсками Деникина, участвовать в боях на Северном Кавказе, где летом 1920 года был разгромлен Улагаевский десант белогвардейцев генерала Врангеля. И только на следующий год Тряпкин вернулся в родные пенаты, где его с нетерпением ждали.

Семья с трудом, но пережила страшную голодовку, а в 1926 году увеличилась еще на одного сына — Гаврила. В начале 30-х годов Тряпкины растили пятерых детей. Сыновья со временем заняли достойное место в жизни, оправдали ожидания Ивана Тимофеевича, стали гордостью семьи.

Наибольших успехов в жизни добился Дмитрий Иванович. Детские его годы пришлись на суровые времена, но ему удалось окончить начальную школу. С десяти лет он уже зарабатывал на хлеб: пас скот в Перелюбе у богатых односельчан, ходил, как тогда говорили, в батраках. Потом два года трудился разнорабочим в совхозе «Октябрьский». Но все это время он думал об учебе, много читал, занимался самообразованием. Это помогло ему в течение одного года пройти курс обучения в Перелюбской школе крестьянской молодежи.

Способного ученика в 1932 году направили учителем в Холманскую начальную школу, а через год он уже работал завучем в начальной школе села Перелюб, затем учительствовал на хуторе Мухина (стоял когда-то рядом с селом Кучумбетово). Работа ему нравилась, он считал, что выбрал свою стезю в жизни, старался реализовать свою мечту быть настоящим учителем.

Стремления молодого педагога не остались незамеченными, и с 30 октября 1933 года восемнадцатилетний комсомолец Дмитрий Тряпкин был назначен учителем и завучем в Нижне-Покровскую неполную среднюю школу (семилетку). С этим селом связаны его следующие восемь лет жизни. Здесь он женился, дважды стал отцом, повышал свою квалификацию: заочно окончил сначала Пугачевский педагогический техникум, а затем исторический факультет Саратовского педагогического института. Здесь в апреле 1939 года его приняли в члены коммунистической партии, избирали депутатом сельского совета.

Он пользовался огромным уважением среди односельчан, был открыт душой перед ними, предан своему делу. И он добился бы новых вершин на поприще педагогики, но тут грянула Великая Отечественная война. 25 января 1942 года Дмитрия Ивановича призвали на службу в Красную Армию. Коммуниста с отличным образованием направили на курсы политического состава.

После нескольких месяцев учебы лейтенанта Тряпкина назначили партийным организатором (парторгом) в один из полков 7 гвардейской кавалерийской дивизии. Он участвовал во многих боях, был ранен и награжден медалью «За отвагу». С весны 1943 года старший лейтенант Тряпкин служит в должности ответственного секретаря партбюро 1036 зенитного артиллерийского полка.

В июле 1943 года полк принимал активное участие в Курской битве, отражая налеты вражеской авиации на порядки советских войск. Свою лепту в боевую работу полка внес и Д.И. Тряпкин, который обеспечивал своевременную доставку боеприпасов на батареи, проводил целенаправленную политическую работу среди личного состава. И неслучайно Дмитрий Иванович был удостоен награды – ордена Красной Звезды.

В то время Ставка Верховного Главнокомандования начала формирование дивизий противовоздушной обороны, которые должны были обеспечивать безопасность целых участков фронта. Командный и политический состав таких соединений набирался из опытных офицеров, имеющих боевой опыт. Для повышения квалификации Д.И. Тряпкин был направлен на учебу в Высшую военную школу противовоздушной обороны (ПВО), которую он окончил в августе 1944 года и получил направление на должность агитатора политотдела 87 дивизии ПВО, в которой он воевал до победы.

В феврале 1945 года дивизии была поручена ответственная миссия – обеспечивать «чистое небо» над Крымом во время проведения Ялтинской конференции глав СССР, США и Великобритании. Личный состав блестяще выполнил возложенную на него задачу, конференция прошла без происшествий, плодотворно, и неслучайно воинам дивизии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Многие из них получили правительственные награды. Капитан Д.И. Тряпкин был удостоен второго ордена Красной Звезды.

После войны Дмитрий Иванович остался в армии. Он не только служил в войсках ПВО, но и учился, получил два высших военных образования, в том числе и академическое. В отставку он ушел в звании подполковника 11 октября 1960 года. К боевым наградам добавилась медаль «За боевые заслуги». Став пенсионером, Дмитрий Иванович большое внимание уделял общественной работе, возглавлял ветеранские организации. В 1985 году он был удостоен юбилейного ордена Отечественной войны I степени.

Военным человеком стал и средний сын Ивана Тимофеевича Василий. Он окончил среднюю школу в селе Перелюб и отсюда 20 июля 1936 года был призван на службу в Красную Армию. Окончив военно-политическое училище, в звании лейтенанта встретил начало Великой Отечественной войны. Служил в составе ряда батальонов аэродромного обслуживания ВВС.

В июне 1944 года капитан Тряпкин был назначен на должность парторга 83 инженерно-аэродромного батальона 11 района авиационного базирования 2 Воздушной армии. Батальон занимался строительством объектов авиационного обеспечения полетов – аэродромов, командных пунктов, жилых и хозяйственных построек и т.д. В последний год войны фронт стремительно двигался на запад, а вместе шли летные части ВВС, которые постоянно меняли места базирования.

Партийная организация 83 ИАБ под руководством В.И. Тряпкина мобилизовала все силы для своевременного выполнения боевых задач. Особенно трудно приходилось в начале 1945 года, когда боевые действия развернулись на территории Чехословакии и Германии. Приходилось не только сутками работать самим, но и привлекать местное население.

В результате менее чем за год пребывания в части Василий Иванович принял участие в строительстве и обустройстве 45 летных полей, 49 командных пунктов, 28 жилых и 15 технических землянок. За семь месяцев в партию было принято 70 человек, укрепилась и комсомольская организация.

Отслужив в армии более двадцати лет, Василий Иванович уволился в запас в звании майора. За верность долгу и Родине был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Стал кадровым военным и Гаврил Иванович Тряпкин, призванный в Красную Армию в 1943 году. После учебки он участвовал в боях, окончил военное училище. Был демобилизован из армии в звании старшего лейтенанта. На гражданке работал в народном хозяйстве.

Свой вклад в Великую Победу внес и Тряпкин-старший. Ему было под пятьдесят, когда его 24 мая 1942 года призвали на третью войну. На фронт Иван Тимофеевич не попал по состоянию здоровья, служил в запасном полку до самого окончания войны.

Рассказывая о семье Тряпкиных, невольно задаешься вопросом: «Смог бы, например, простой крестьянский паренек Дима Тряпкин получить в годы царизма три высших образования и достигнуть вершин в жизни?» Ответ, думаю, очевиден. Только новая власть дала возможность человеку крестьянских кровей реализовать в полной мере свои возможности. Поэтому и в Гражданскую, и Великую Отечественную войну Тряпкины воевали не только за Родину, но и за советскую власть, за будущее грядущих поколений по велению сердца и долга.

Юрий Бычков