… Нижняя Покровка. Село мое родное. Здесь я прожил всего четырнадцать лет, но это были лучшие годы в моей биографии. Потому что они пришлись на детство и юность. Отсюда после окончания десяти классов в 1968 году я ушел во взрослую жизнь и немало преуспел в ней.
Уже в зрелом возрасте, основательно занимаясь историей Перелюбского района, я много работал в архивах и, находя там хоть какие-то сведения о родном селе, записывал их в толстые тетради, коих у меня накопилось с дюжину. Со временем этих сведений набралось много и мне порой казалось, что я вижу наяву жизнь Нижней Покровки начала прошлого века и людей ее населяющих. И вот сегодня мне хочется совершить экскурсию в то прошлое, окунуться в атмосферу старины. Может, она понравится нашему читателю.
Современная Нижняя Покровка сложилась из трех населенных пунктов: из ее собственного Величества, а также села Средняя Покровка и хутора Ивановский, который лежал между Покровками. Начало Нижней положили украинские переселенцы, прибывшие сюда в большом количестве в 1886 году. Село назвали Новой Покровкой. Место для поселения выбрали удобное – на левом берегу Камелика, рядом с хутором Ивановский, который появился здесь несколькими годами ранее.
Главным архитектором-проектировщиком села стала матушка-природа. Это она нарезала здесь извилистые, с крутыми изгибами старицы и лиманы, по которым в Камелик сбегала в паводок бурная, лишняя вода речушки Таловки, берущей начало на Общем Сырту, и впадающая рядом в Камелик. Перехватив в двух местах старицы и лиманы плотинами, переселенцы создали большой, причудливой формы водоем, по берегам которого и встало село.
В нем почти нет классической планировки улиц в виде двух параллельных рядов жилищ. Извилистый водоем создал два полуострова, на которых и поставили свое жилье новоселы. Один порядок жилищ получил название Горобцы (по фамилии первого жителя), второй – Грязнуха. Сегодня это улицы Садовая и Приозерная. Еще один порядок вдоль левого извилистого берега водоема нарекли Закруткой (улица Степная).
Сформировался и центр села в виде треугольника жилищ, длинный угол которого подходил почти вплотную к Камелику и пересекался дорогой. Сегодня это улица им. В.И. Чапаева. Здесь, в этом треугольнике, и была в то время сконцентрирована административная, духовная и торговая жизнь села, которое с начала 1890-х годов получило статус волостного.
До 1910 года село называлось Новая Покровка. Со временем рядом появились еще две Покровки. Дабы не было путаницы, решили их именовать Нижней, Средней и Верхней. При этом хутор Ивановский вошел в состав Средней Покровки, которая по численности населения в два раза превосходила Нижнюю. Но тем не менее в силу своего старшинства последняя и стала волостным центром. В 1900 году в ней в 69 дворах проживало 440 человек, а в Средней в 152 дворах — 920 человек. К 1918 году население выросло до 618 и 1258 человек соответственно.
Духовным центром Нижней Покровки, окрестных деревень и хуторов стала церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которую построили на средства прихожан в 1895 году. Она была деревянной, холодной, на каменном фундаменте, метрическая книга заведена годом позднее.
Служил в церкви с ее первых дней и до 1929 года священник Николай Исидорович Астраханский. Жалования от казны не получал, но сельское общество выплачивало ему 300 рублей в год. К церкви же было приписано 66 десятин пахотной земли, которая обрабатывалась прихожанами. В штате, помимо священника, находился и псаломщик. С 1909 года эту должность занимал Николай Александрович Любимов.
В храме не только велась служба, но и фиксировалось рождение детей, их крещение, уход людей из жизни, а еще проводилось венчание. Рождаемость в то время была высокой. Так, за январь 1903 года в целом по приходу родилось 39 мальчиков и 32 девочки. В следующем месяце 34 мальчика и 38 девочек.
Но и смертность была высокой: до 50 человек в месяц, и в основном младенческая (свыше 50 процентов). В метрической книге есть запись о том, что 15 января 1903 года (по старому стилю) у Захара Сергеевича Завгороднего и его жены Елены Дмитриевны родился сын Павел, который был крещен через три дня, а крестным у него записан отставной солдат Иван Сергеевич Завгородний.
А вот запись о венчании 17 января 1911 года Родиона Николаевича Завгороднего (19 лет) и Анны Ивановны Шустовой (15 лет и шесть месяцев). В их семье в 1923 году родилась Евдокия Родионовна Руденко, которую хорошо помнят старожилы Нижней Покровки.
Церковь в Нижней Покровке устояла до 1937 года. За восемь лет до этого в ссылку был отправлен Н.И. Астраханский с женой Зинаидой Васильевной, но приход еще работал некоторое время за счет верующих прихожан. Однако давление атеистов-безбожников было столь велико, что приход закрыли, церковь разобрали и из ее материалов возвели новую школу, в которой я начинал учиться в 1958 году. Церковный приход в селе был возрожден в 2012 году, а на месте храма установили поклонный крест.
А еще при церкви был создан церковный хор, работал драматический кружок, рядом возвели за счет прихожан деревянное здание церковно-приходской школы, где занималось до 40 ребятишек. В советские времена здание школы использовалось как изба-читальня и клуб, в котором ставили кино. Мне посчастливилось смотреть там фильмы в тесноте, но не в обиде. Когда в 1963 году колхоз построил новый клуб, обветшавшее здание бывшей церковно-приходской школы разобрали на хозяйственные нужды.
У Н.И. Астраханова была большая семья: восемь детей. И жилье он построил себе просторное, рядом (через дорогу) с церковью – семистенный, в шесть окон на улицу, под железом и с резным высоким крыльцом дом. В октябре 1918 года пришедший сюда со 2 Николаевской дивизией В.И. Чапаев разместил в нем лазарет.
После ссылки Астраханского дом передали под контору созданной здесь Кучумбетовской МТС. Когда в 1958 году станцию упразднили, контора стала детским садом. В 1978 году в селе построили новое двухэтажное здание детсада, и дом священника пошел на слом. На его месте возвели здание под библиотеку, которое потом превратили в жилой дом. Ну а потомки Н.И. Астраханского, пройдя сквозь суровые горнила испытаний, проживают в Саратове и других уголках России.
Рядом с домом священника возвели жилье для псаломщика. Эту должность до Н.А. Любимова занимал Владимир Ягодинский. Николай Александрович родился в 1882 году в селе Колено Борисоглебского района Воронежской области. С ранних лет приучался к церковной службе и в 1909 году был назначен псаломщиком в Нижне-Покровский приход.
В село он приехал с молодой женой Клавдией Леонтьевной, которая была на десять лет моложе мужа. Она получила хорошее образование и стала работать учителем в церковно-приходской школе. Чета Любимовых играла важную роль в культурной жизни села и прихода. Под их началом организовывались многие культурные мероприятия, ставились спектакли, концерты художественной самодеятельности.
Супруги хорошо пели, музицировали, ставили танцевальные номера. А еще Николай Александрович стал заядлым фотографом. Он купил дорогую аппаратуру и радовал сельчан прекрасными снимками. Это его авторству скорее всего принадлежат фотографии В.И. Чапаева с командирами, похороны чапаевцев около церкви, митинга около волостного правления, на котором выступал с пламенной речью Василий Иванович.
Эти события происходили в Нижней Покровке в октябре 1918 года, когда в крае укреплялась советская власть и велись бои с уральскими казаками. Тогда и В.И.Чапаев, и его сподвижники косо посматривали на религиозных служителей, а посему с ними не церемонились. Дом Любимова на период двухнедельной обороны Нижней Покровки приспособили под общежитие командиров чапаевской дивизии.
Любимовы жили в Нижней Покровке до 1929 года. Здесь у них родились сын Виктор (1923 г. р.) и дочь Тамара (1925 г. р.). Потом семья Любимовых была отправлена в ссылку. Судьба Любимовых-старших неизвестна. А вот Виктор Николаевич храбро воевал в Великую Отечественную войну артиллерийским разведчиком-сержантом, стал коммунистом. На фронте награжден медалью «За отвагу», а в 1985 году — юбилейным орденом Отечественной войны II степени.
После ссылки Любимовых их дом отдали под жилье директору Кучумбетовской МТС. Последний из них, С.М. Зубрилин, проживал в нем до 1964 года. Наша семья купила у него дом, который нуждался в ремонте. И такой ремонт был сделан. Во время ремонта под полом нашли груду бутылок из-под спиртного, которые были датированы 1907-1914 годами. Есть основание полагать, что первую бутылку раскупорили на новоселье, в год возведения дома, а когда началась Первая мировая война, в стране ввели «сухой закон», поступление новых бутылок прекратилось.
Дом капитально обновили: дубовые подставы под ним заменили на кирпичные, расширили окна, снаружи обшили досками «под елочку» с обязательными фигурными наличниками. Плотницкую работу филигранно выполнил мастер-столяр Алексей Петрович Степанов (уличное прозвище Седой). В этом доме мой отец И.В. Бычков проживал до кончины в 2007 году. Сейчас один из немногих стареньких домов Нижней Покровки пустует, но хранит память о своем далеком прошлом.
Недалеко от церкви, буквально в сотне метров к северо-востоку, на берегу водоема и в начале порядка Грязнухи стояло добротное деревянное, под железной крышей и с высоким крыльцом, здание волостного правления. В начале прошлого века молодая Ново-Покровская волость (с 1910 года стала именоваться Нижне-Покровской) относилась к 8 становому, 38 урядническому, 4 призывному, 4 судебно-следственному участкам и 10 участку земского начальника. Здесь же находилось заведение военно-конского участка, который с 1910 года возглавлял отставной унтер-офицер Василий Ефимович Дрыжак.
Волостное правление избиралось из числа представителей сельских обществ, обычно самых авторитетных и богатых крестьян. Ну а те в свою очередь выбирали из своих рядов волостного старшину сроком на три года. Кроме того, из грамотных крестьян нанимались делопроизводитель и писарь, которые вели всю необходимую документацию. Волостной старшина, а также сельские старосты получали небольшое жалование, но наравне со всеми должны были вести свое хозяйство.
На старшину и правление возлагались обязанности контролировать сбор налогов, исполнение других повинностей, соблюдение законов, предписаний начальства и так далее. Кроме того, разбирались жалобы и претензии людей, блюла власть и порядок в волости. Так, за хулиганские действия волостной старшина или правление могли подвергнуть нарушителя закона аресту до семи суток, с содержанием под стражей. Для этих целей в полуподвальном помещении волостного правления была оборудована арестантская комната («кутузка»).
Первым волостным старшиной был избран представитель семейного клана Завгородних – Сергей Иванович. Родился он в 1836 году в Полтавской губернии и был одним из первых основателей села, куда он приехал с отцом Иваном Ивановичем и братьями – Николаем, Иосифом, Прохором и Алексеем.
В первом браке у Сергея родилось 15 детей, из которых семеро умерли. Выжили Иван, Захар Яков, Петр, Василий, Дарья, Анна и Надежда. Но перед отъездом за Волгу первая жена Сергея Ивановича скончалась, и уже на новом месте он женился в 1886 году, взяв в жены жительницу хутора Ивановский (ее имя не сохранилось). Здесь у него на следующий год появился последний сын Аким.
Не менее внушительным было семейство Иосифа Ивановича (1854 г.р.). У него от первого брака выжило пятеро детей. Кроме того, семья взяла на воспитание двенадцатилетнюю девочку-сиротку Катю. Когда через семь лет Иосиф Иванович овдовел, он женился на своей воспитаннице и Екатерина Павловна подарила мужу еще семерых детей. Последним в 1919 году родился Павел. Супругу в то время было уже 65 лет. Такие в то время были семьи.
Клан семьи Завгородних разросся до более чем ста человек. При этом во всех семьях был культ имени Иван. Наверное потому, что глава семейства Иван Иванович прожил почти век и трагически погиб в возрасте 99 лет в 1916 году (его забодал бык-производитель). Имя это старались сохранить обязательно. Когда у Прохора Ивановича родился сын, его нарекли Иваном. Такое же имя получил и второй сын. Предполагалось, что один из них не выживет. Но они выжили. Так в Нижней Покровке появились два Ивана Прохоровича по фамилии Завгородний. Они положили начало еще одной многочисленной ветви, потомки которой и сейчас проживают в селе.
Сергей Иванович Завгородний пять лет выполнял обязанности волостного старшины. Раз в три месяца он объезжал свои владения, встречался с народом, решал на месте неотложные дела. А хозяйство у него было большое. Волость была самой большой по площади в Николаевском уезде, проживало в ней до12 тысяч человек. Она простиралась от хутора Богдановка на востоке до хутора Бормотин на западе. А между ними по прямой без малого 90 верст. Второй срок Сергей Иванович не доработал: заболел и сложил полномочия. Скончался он в 1909 году. После него волостными старшинами были Филипп Гаврилович Самойленко, Яков Петрович Бережной (Бережнов) и другие односельчане.
Большую помощь волостной власти оказывали отставные солдаты, а их в Нижней Покровке было немало. В их числе Иван, Василий, Аким и Алексей Завгородние, Федор Титович Морозов, Павел Лаврентьевич Дрыжак, Василий Евсеевич Дрыжак, Алексей Григорьевич Кальченко, Иван Милентьевич Фильчаков, Никита Никифорович Дубовой, Андрей Николаевич Малофеев, Алексей Андреевич Мосияченко, унтер-офицеры Василий Ефимович Дрыжак и Евтихий Иванович Рожин (отец известной в селе учительницы Е.Е. Никулиной), фельдфебель Василий Иванович Пономарев и другие
В Первую мировую войну многие из них снова взялись за оружие. Да и во время революции и Гражданской войны они во многом определяли отношение к существующей власти. Так, в июле 1919 года во время восстания «зеленых» против произвола большевиков организатором мятежа в Нижней Покровке стал Василий Ефимович Дрыжак. После подавления мятежа его арестовали, но он из-под стражи бежал. И его не нашли, хотя заочно приговорили к расстрелу. Говорят, он от кары ушел, сменив фамилию и много лет спустя наведывался в родное село.
В один из первых дней октября 1918 года с крыльца волостного правления выступал В.И. Чапаев. Говорил зажигательную речь, обещал всем, кто пойдет воевать за советскую власть, большие блага. «А тому, кто не пойдет, что будет?» — спросил стоящий рядом, напротив Василия Ивановича, А.С. Завгородний. У Чапаева в руках была плетка и он стеганул ею Акима Сергеевича: «А вот, что будет!».
Завгородний, рядовой лейб-гвардии Преображенского полка, георгиевский кавалер (медаль «За храбрость»), тяжело раненый в Первую мировую войну, слыл человеком гордым, честным, был большим авторитетом на селе. И не только плетка Чапаева заставила его недолюбливать советскую власть. Он считал, что коммунисты перегибают палку, заставляя всех чохом вступать в колхозы.
Будучи одним из самых бедных в селе, он последним из сельчан вступил в колхоз – перед самой войной. Старший его сын, естественно, Иван погиб на фронте в январе 1944 года, а младший, Николай (1936 г.р.), стал кадровым военным, подполковником. Жил в Уфе, где его и похоронили в сентябре 2021 года. А прах Акима Сергеевича покоится на погосте в Нижней Покровке.
После В.И. Чапаева здание волостного правления простояло недолго. Оно сгорело в 1921 году. А позже здесь ютилась какая-то землянушка, которую сдвинули бульдозером в 60-х годах. А потом на этом месте построился колхозный прораб П.С. Фоминов, где еще и магазин открыл.
Рядом с волостным правлением стояло саманное здание – пожарка, в которой в постоянной боевой готовности находилась пароконная повозка с деревянной вместительной бочкой, полной воды, а также большой ручной двухцилиндровый насос с пожарными рукавами. Во время пожара ударяли в тревожный колокол, который размещался на колокольне. Слышно его было на десять верст вокруг.
Когда церковь сломали, то основные ее колокола отправили на переплавку, а тревожный оставили, повесив его на пожарку, где со временем стали держать пожарную автомашину, на которой рулил Иван Борисович Селиванов. Позже пожарку разломали, а колокол перевесили на столб около конторы правления. В 1986 году председатель колхоза А.В. Хадыкин передал эту церковную реликвию весом в 42 килограмма в дар районному музею. Можно представить, какая участь ждала колокол в 90-х годах, когда началась лихорадка по стихийному сбору металлолома.
Нельзя обойти вниманием еще одно знаковое для Нижней Покровки место — торговую площадь. Она находилась в центре села напротив входа в церковь. Венчали ее стоящие в ряд три магазина. Два из них принадлежали мещанам г. Николаевска Филиппу Ивановичу Сапожникову и Константину Петровичу Анкундинову Еще один магазин держали местные богатые крестьяне — братья Александр, Федор и Иван Дмитриевичи Калюжины.
Ассортимент товаров в торговых точках был самый разнообразный, один из магазинов имел лицензию на продажу спиртных напитков. Калюжины вели продажу конской упряжи – хомутов, седел, уздечек и так далее. Когда в октябре 1918 года в село вошла Чапаевская дивизия, в составе ее здесь был сформирован Кавалерийский имени Гарибальди полк. По распоряжению В.И. Чапаева почти вся упряжь у Калюжиных была изъята, правда, за деньги и передана кавалеристам.
Рядом с магазинами на улице стояли добротные деревянные дома торговцев. В одном из них В.И. Чапаев поместил штаб. Потом на здании долго висела табличка с надписью, что здесь находился штаб 25 Чапаевской дивизии (на самом деле 22 стрелковой им. В.И. Чапаева). Значительное время в доме размещался сельский совет, а затем его и два других дома торговцев снесли из-за ветхости.
Нижняя Покровка была крупным торговым центром. Помимо магазинов и базара, в селе трижды в год проводились ярмарки, каждая сроком по неделе: Мясоедная (на последней неделе зимнего мясоеда), Петровская (с 29 июня) и Покровская (с 1 октября). Самой массовой и значительной слыла Покровская ярмарка, во время которой продавали большое количество скота. Пригоняли на продажу сотни голов лошадей, быков, коров, верблюдов, овец и другой живности, в том числе и пернатой.
Оно и немудрено. Скота в волости держали много, и он был символом достатка. В 1916 году волость занимала площадь в 116,8 тысяч гектаров, на просторах которых выпасалось 8540 лошадей всех возрастов, 15071 голова КРС, в том числе 4243 коровы. 23544 овцы, 804 верблюда. Торговля скотом была выгодным делом. Животные продавались в зависимости от упитанности и породности: лошади — от 80 до 150 руб., волы – от 50 до 95 руб., коровы 45 -100 руб., верблюды 60-120 руб. и овцы от 7 до 10 руб.
Особенно ценился рабочий скот, который массово приобретали купцы-землевладельцы, занимавшиеся выращиванием пшеницы. В их числе был и земельный магнат. А.М. Мальцев, владевший в наших краях угодьями более 30 тысяч гектаров. Некоторые местные крестьяне специализировались на выращивании такого скота.
Так, уже упоминавшийся Иосиф Завгородний занимался разведением рабочих быков и немало преуспел в этом. Он был одним из самых богатых людей в Нижней Покровке. Держал до 50 голов крупного рогатого скота, значительная часть которого пошла на продажу.
Иосифа Ивановича постоянно выбирали в состав волостного правления. Говорили, авторитет его был столь велик, что без него заседания не начинали. И.И. Завгородний справил себе и своему сыну Дмитрию добротные деревянные дома, стоящие рядом на берегу Камелика, за овражком, в северной части села.
В 1930 году 76-летнего Иосифа Ивановича вместе со всем большим семейством раскулачили, а самого упекли в тюрьму, где он и скончался. Под раскулачивание попали также другие Завгородние: Дмитрий Иосифович, Алексей Иванович (отправили в ссылку), Федор и Иван Прохоровичи, Родион Николаевич. Дома Иосифа и Дмитрия были конфискованы и отданы для проживания учителям. Здания эти, правда, обложенные кирпичом, стоят до сих пор. Такая вот история…
Ну а где держали во время Покровской ярмарки такое огромное поголовье скота? В село его не загоняли. Под выгон отвели крутую обширную излучину Камелика напротив Средней Покровки. Основание ее перехватили глубоким рвом и валом, оставив проход в их западной части на берегу реки, где ставили временную сторожку. Вот на эту излучину и пригоняли скот, здесь же, у сторожки, чаще всего и велись торги. Кстати, и ров, и вал сохранились до сего времени.
Торги шли по несколько дней, и их участники на это время отправлялись ночевать во все три Покровки, в близлежащие хутора, а многие на постоялый двор, который располагался в паре верст на правом берегу Камелика, недалеко от башкирской деревни Уразаево. Постоялый двор на землях, арендованных у башкирского общества, содержала семья крестьян Ивановых, которая и дала название хутору Ивановский.
Постоялый двор с давних пор обосновался на тракте г. Николаевска-г. Уральск. Здесь всегда можно было остановиться путнику на отдых, ночлег, принять пищу, дать роздых лошадям. За определенную плату, разумеется. Постоялый двор работал круглосуточно и редко, когда пустовал.
Сегодня о месте его нахождения напоминают высокие земляные бугры. Они рукотворного происхождения, обязаны своим появлением огромному количеству золы, которая потом и спрессовалась в грунт. В пору моего босоногого детства мы иногда переплывали Камелик и играли на этих земляных буграх, находили порой красивые стекляшки и осколки фарфоровой с цветочками посуды. И это было так интересно…
В советские времена торговля претерпела существенные изменения. Частная в годы НЭПа была разрешена на несколько лет, а затем стала государственной и системы потребкооперации. На бывших частных торговцев советская власть посматривала косо, припоминала им старые прегрешения.
О судьбах Ф.И. Сапожникова и К.П. Анкундинова ничего не известно. Правда, прошлое Константина Петровича аукнулось его дочери Антонине, которая родилась в Нижней Покровке в 1901 году. Она окончила педагогическое училище, работала учителем в одной из школ города Хвалынска. Ее, как дочь бывшего хозяина торговой лавки, органы НКВД Западно-Казахстанской области арестовали 23 апреля 1935 года. 8 декабря того же года она была осуждена Казахстанским отделением Верховного суда РСФСР по 58 статье за антисоветскую деятельность на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Реабилитировали ее в сентябре 1992 года.
Судьба ее младшего брата Петра (1904 г. р.) сложилась по-другому. Он жил в Казахстане, в Теректинском районе. Отсюда в 1941 году ушел на фронт, где стал коммунистом. За бои с японскими захватчиками в августе 1945 года был награжден медалью «За отвагу».
А вот братьев-торговцев Калюжиных не только раскулачили, но и сослали в ссылку на лесоповал в Коми АССР. Один из их сыновей, Николай Иванович Калюжин, до войны работал товароведом. Был призван на службу в Красную Армию, храбро воевал в звании старшего сержанта и вернулся домой с победой, где его встретили жена и дети.
Ну а здания магазинов частных торговцев простояли долго, до середины 60-х годов. На смену им за счет колхоза построили новый просторный магазин, а старые снесли. Со временем на их месте поднялось здание детского сада. Не стало и торговой площади.
Весной 1967 года на ее месте силами учеников девятого класса во главе с классным руководителем Александром Васильевичем Мирошиным разбили парк. Работы по посадке организовывали председатель сельского совета Иван Саввич Юрченко и агроном-садовод Тамара Алексеевна Каленюк. В том же году, осенью, в парке открыли памятник В.И. Чапаеву, а два десятка лет спустя – монумент в честь земляков, павших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Сегодня обустроенный и ухоженный парк является украшением Нижней Покровки.
В те далекие годы многие наши земляки хотели получить образование, но не у всех была такая возможность. Руководство волости и села стремилось удовлетворить желания крестьянских детей. С этой целью была открыта на средства общества церковно-приходская школа, а потом по ходатайству волостного управления уездное земство построило за свой счет четырехклассную школу в Средней Покровке.
Ее поставили на северной окраине села и торжественно открыли в 1909 году. В ее стенах в начальный период работали молодые учительницы Александра Михайловна Воробьева и Ольга Михайловна Тюлькина. В 1937 году рядом с бывшей земской школой из материалов сломанной церкви возвели новое просторное здание, в котором открыли учебное заведение среднего образования. Оба здания использовались по назначению до 1966 года, когда по соседству с ними колхоз имени Чапаева (председатель Павел Федорович Маснев) не возвел каменную типовую школу.
Старые здания пошли на слом. Стала разрушаться и каменная школа, и тогда по инициативе депутата Государственной Думы РФ В.В. Володина в Нижней Покровке вознеслась великолепная двухэтажная школа, о которой не могли и мечтать предыдущие поколения сельчан. Произошло это важное событие в 2004 году. Учебное заведение получило имя его многолетнего директора Петра Николаевича Бережнова.
В конце 19 и начале следующего века население Ново-Покровской волости увеличивалось не только за счет переселенцев, но и естественного прироста. Рождаемость в те годы была сверхвысокой, но, к сожалению, велика была и смертность, особенно детская. Во многом это объяснялось полным отсутствием медицинского обслуживания.
Ситуацию хорошо понимали и волостное правление, и сельские общества, и Н.И. Астраханский, которые выступили с ходатайством перед уездным земством об открытии в Нижней Покровке медицинского участка. Произошло это на сходе граждан 4 апреля 1904 года. Летом на новом сходе крестьяне обязались выделять в год по 130 рублей от сельских обществ на содержание фельдшерского пункта. Осенью он был открыт в Нижней Покровке. Фельдшером от земства был назначен Андрей Семенович Аржаткин.
Первоначально прием больных велся в приспособленном помещении, но затем за счет средств крестьян на восточной окраине Средней Покровки поставили деревянное, достаточно просторное здание медпункта. С 1908 года в нем была утверждена должность второго медика-акушера. С этого года медпунктом стал заведовать фельдшер Александр Георгиевич Машков. Земство оплачивало заработную плату медикам, выделяло средства на закупку лекарств, в целом на год 270 рублей 49 копеек.
В 1909-1910 годах в нашем крае разразилась эпидемия холеры, которая унесла сотни жизней. Свой вклад в борьбу с эпидемией внесли и нижнепокровские медики. Так, А.Г. Машков был премирован за самоотверженную работу 35 рублями. Он был одним из самых опытных медиков, имел диплом об окончании Петербуржской фельдшерской школы и работал в земстве с 1907 года. В 1912 году его заменил Василий Васильевич Бирюков, а того два года спустя — Константин Николаевич Булатов.
С началом Первой мировой войны он был мобилизован в армию и фельдшера и акушера в медпункте не было до 1916 года, когда сюда был назначен военный ротный фельдшер Никифор Яковлевич Скачков. Он отличился в боях, был тяжело ранен, списан в запас и пошел работать в земство. Так обладатель Георгиевского креста IV степени оказался в наших краях, где врачевал до своей кончины и оставил о себе добрую память.
И здание медпункта долго стояло. После Великой Отечественной войны в нем открыли участковую больницу, которой заведовал медик от бога, бывший военный хирург Александр Александрович Раскатов. Когда в поселке Целинном построили двухэтажное здание, участковую больницу перевели туда. В Нижней Покровке остался медпункт, где много лет работал другой легендарный медик – Федор Иосифович Спирин.
Когда в центре села построили новое здание медпункта, старое разломали. Произошло это в 1970 году. В новом медпункте было открыто пять кабинетов: зубной, детский, акушерско-гинекологический, процедурный и фельдшерский. Причем оборудование было полностью закуплено за счет местного колхоза (председатель – Николай Иванович Павлов).
А еще в 1914 году в Нижней Покровке было открыто почтовое отделение, в которое два раза в неделю строго по расписанию и в любую погоду доставлялись письма, посылки и другое. В центре села выстроили здание почты, превратившееся со временем в узел связи, не только почтовой, но и радиотелефонной. В начале 60-х годов здание отстроили заново, в нем в 1969 году установили телефонную станцию на 100 абонентов. Почту к тому времени возили ежедневно.
Совершая экскурсию по Нижней Покровке 100-120-летней давности, нельзя обойти вниманием хутор Ивановский, который появился на несколько лет раньше села. Сегодня это участок улицы Советской от дороги Перелюб-Озинки и до железного (из труб) мостика с выездом в центр. Первым здесь, на берегу озера, поставил свое жилье богатый крестьянин Иванов, который выкупил у казны небольшой земельный надел в здешнем крае. Он же приобрел в аренду земельный участок у Кузябаевской волости для содержания постоялого двора на тракте Николаевск-Уральск.
Дело получилось прибыльное, и капиталы Иванова росли. Он выстроил себе просторный деревянный дом на высоком фундаменте, а рядом, через дорогу на север, разбил сад площадью один гектар (квадрат 100 на 100 метров). Участок был обнесен рвом и валом. Там росли не только фруктовые деревья, но и бралась за силу рощица белолистных тополей, к которой примыкали негустые заросли терновника и шиповника. В стороне от сада находились две обвалованные, утрамбованные площадки. Это был ток, на который в жатву свозили снопы зерновых культур и здесь же обмолачивались.
По свидетельству патриарха Нижней Покровки чапаевца Григория Ивановича Гусева, усадьба Ивановых сгорела в 1919 году. Прекратил существование постоялый двор, а семейство Ивановых затерялось где-то в глубине истории. На месте пепелища некоторое время стояла неказистая землянка, которую потом вместе с кучей золы сдвинули бульдозером в сторону сада. Исчез и сам сад. Осталось только несколько тополей, хранящих память о хуторе Ивановский. Сохранилась и часть обваловки сада, правда изрядно поношенная временем. Ну а на месте землянки поставили дом для семьи Каленюк. А когда Николай Николаевич и Тамара Алексеевна уехали, в нем поселились Александр Николаевич Кусанин с супругой Марией Алексеевной – великие труженики.
Было на хуторе еще одно примечательное место: большой красивый деревянный под железом дом местного крестьянина-богатея Григория Васильевича Канаева. Он обитал под одной крышей с семьей сына Ивана. Семьи жили в большом достатке, за что и поплатились в коллективизацию. 72-летнего Г.В. Канаева, его 56-летнюю супругу и семью сына в 1930 году раскулачили и выслали за пределы района. В Нижней Покровке осталась дочь Ивана Григорьевича Наталья, которая вышла замуж за Федора Илларионовича Пономарева.
Освободившийся дом Канаева заняли под контору созданного в Средней Покровке колхоза «Хлебороб». Когда в 1953 году это хозяйство объединили с колхозом имени Чапаева, в конторе устроили ветеринарную амбулаторию. К сожалению, дом Канаевых не сохранился. Он сгорел жарким летом, кажется, 1961 года.
Рядом с ним стоял большой деревянный амбар, за которым играла местная ребятня. Развели костер, огонь перекинулся на амбар, а с амбара на дом. Я помню жуткую картину того пожара, который был хорошо виден с нашей Грязнухи. Надрывался пожарный колокол, люди бежали с ведрами. Пожарной машины в селе тогда не было. Подъехал бензовоз с водой, потом второй, но в нем, как потом рассказывали, не полностью слили солярку… Ветлечебница горела как свечка. И сгорела дотла.
Виновных нашли, родителей обязали восстановить лечебницу. Тогда в ходу были деревянные щитовые дома, возводимые на скорую руку. Такой дом и поставили на месте канаевского, обложили кирпичом. И до 2017 года там помещался ветеринарный участок. Нынче и он не стал нужен…
Во времена моего детства желанным местом ребячьих игр был деревянный мост через Камелик. Существовал он, казалось, с незапамятных времен. Говорят, что его несколько раз сносило паводком. В годы существования местной МТС мост построили на славу. Из толстенных бревен, поверх которых было уложено крепкое дощатое покрытие. Мост держался на внушительных деревянных сваях, которые от удара льдин защищали «быки» — наклоненные под углом к течению и оббитые железом бревна. Мы с них сигали в воду, а еще под мостом, в тенечке, хорошо клевала на удочку красноперка.
В паводок мост заливало, но он всякий раз уверенно противостоял стихии. А вот перед людьми не устоял. Когда в село стали прокладывать асфальт, деревянный мост засыпали, а над ним возвели железобетонный, но все равно переливной. Он, конечно, хорош, поставлен, наверное, на века. Но мне жалко тот, который много лет служил Нижней Покровке и был обожаем не одним поколением местных мальчишек…
Нельзя не рассказать и о том, кто поил моих земляков многие годы водой. Воды в селе было с избытком, но для питья и приготовления пищи использовали только колодезную воду. По одному-два колодца было на каждом порядке, и вода в них была удивительно холодной и вкусной. Колодцы рыли специалисты, которые знали, как найти жилу пресной воды на солонцовых землях.
Воду доставали или воротом, или подъемником типа «журавль». Колодцы чистили ежегодно, обычно эту работу выполняли мужики, жившие в округе. Воду носили на коромыслах. Ну а речная и прудово-озерная вода использовалась для полива садов-огородов, которых было несчетное число, хозяйственных нужд и была для нас, пацанов, благом в жаркую погоду. А рыбы и раков в ней кишело немерено, лягушек, впрочем, тоже. И вся эта идиллия на протяжении десятилетий радовала сельчан, прививала им с молоком матери неистребимый дух патриотизма, преклонения перед природой и прошлым.
Такая вот моя Нижняя Покровка была каких-то 100-120 лет назад – особенная, неповторимая, притягательная. Та и нынешняя – две большие разницы. Люди того времени, очутись здесь в наши дни, не узнали бы родного села… Так оно изменилось. В те годы народ жил почти сплошь в саманных землянках с азиатскими плоскими крышами. Деревянные дома можно было пересчитать по пальцам.
Сегодня покровчане имеют добротное жилье, почти сплошь построенное в колхозные, предаваемые ныне анафеме, времена. Народ жилье топит не кизами, а еду готовит не в русской печи: давно пришел в село природный газ, а само оно оделось в центральной части в асфальт. Да и по Грязнухе в слякоть сегодня можно проехать на легковушке, а не на тракторе, как в нашу пору. Словом, прогресс кругом, цивилизация. Но мы не должны забывать о том, как жили наши предки, о чем мечтали и как творили историю. И пусть эта моя небольшая экскурсия по старинной Нижней Покровке будет маленьким кирпичиком в большом здании нашей памяти…
Юрий Бычков