В этом году наш славный Перелюб отмечает юбилейную дату – 175 лет со дня основания.
В далеком 1848 году большая группа государственных крестьян-переселенцев осела на правом берегу тихой степной речушки Камелик, положив начало одному из самых больших сел Степного Заволжья. Но кто были эти пионеры-первопроходцы, которые рискнули связать свою судьбу с глухим малообжитым краем, где зимой стояли трескучие морозы и бушевали метели, а летом палил нестерпимый зной и свирепствовала засуха?
Большинство из них были выходцами из Малороссии (ныне Украина), где климат намного мягче и добрее к человеку. Но они не боялись испытаний, потому что ехали в неведомые края в поисках лучшей доли, где много свободной земли, которой так не хватало на родине. На новом месте они собирались устроить другую, более хорошую жизнь, и многим это удалось.
Немало новоселов было из села Перелюб Черниговской губернии и потому дали это название новому населенному пункту. Так на карте Российской Империи появилась деревня Перелюб, которая входила в состав Рахмановской волости Вольского уезда Саратовской губернии.
В 1850 году была образована Самарская губерния и создан новый уезд. Его центром стала слобода Мечетная, получившая статус города и новое название Николаевск — в честь императора Николая Первого. С тех пор на много лет Перелюб прописался в Николаевском уезде Самарской губернии.
Точное число первых новоселов Перелюба неизвестно. В государственном архиве Самарской области хранится ценный документ: 9 ревизская сказка, составленная 8 октября 1850 года. Ревизские сказки того времени – это перепись населения, которая проводилась в империи один раз в десятилетие. В девятую сказку включен состав жителей деревни Перелюб – 94 семьи. С большой долей вероятности можно утверждать, что основная часть их и была первыми жителями Перелюба.
Самое внушительное представительство имела фамилия Дорошенко. Главами семейств были Петр Федорович, Григорий Григорьевич, Иван Иванович и Максим Яковлевич. Трое носили фамилию Лавриненко – Минай Васильевич, Федор Григорьевич и Иван Антонович, четверо – Рябец (впоследствии Рябцев), в том числе Трофим Данилович, Кондратий Ерофеевич, Козьма Гаврилович и Федор Данилович.
Из опросного листа можно узнать, что отец Федора Рябца Данила Никифорович умер в 1835 году (то есть до приезда на новое место). В состав семьи входили 30-летний глава, его жена-ровесница Марфа Прокофьевна и их дети Артем (12 лет), Мария (9 лет), Филипп (7 лет). А еще младший брат Иван Данилович, 27 лет от роду, его 24-летняя жена Фекла Кондратьевна и их дети: дочери Мария шести лет и месячная Дарья. Есть сведения, что третий брат Ерофей Данилович умер в 1835 году.
Такие же сведения можно найти и по другим семьям. Двое из них носили фамилию Наточей, которая со временем трансформировалась в Наточеев или Наточиев – Федор Данилович и Максим Яковлевич. А еще в списке широко представлена фамилия Серый, в дальнейшем это Серовы – Зиновий Никитович, Кирилл Иванович и Ефим Андреевич. А еще значатся Пантелей Данилович Швец (Швецов?), Матвей Корнеевич Кобец (Кобцов), Иван Павлович Малошенко, Павел Яковлевич Дурика (Дурейкин?), Иван Емельянович Коваленко, Давыд Григорьевич Сорокопуд (Сорокопудов), Василий Павлович Башинский, Емельян Осипович Кожемяк (Кожемякин), Евстафий Павлович Картавенко, Роман Алексеевич, Никита Ивлиевич и Илья Семенович Прочухановы, Степан Данилович и Осип Иванович Смолко, Василий Давыдович Смолкин, Яков Николаевич Филипков, Тимофей Иванович Лысенко, Никита Григорьевич Короткий (Коротков), Иван Ефимович Елисеев, Мирон Дмитриевич и Осип Степанович Ноздря (Ноздрин), Козьма Евсеевич Алейников, Аким Козьмич Савин, Григорий Алексеевич и Григорий Иванович Коноваловы, братья Семен и Федосий Романовичи Бурые, Федор Иванович и Ефим Минаевич Потемкины, Никифор Гаврилович Артюшенко и другие переселенцы.
Многие вышеназванные семьи с годами разрослись в большие родовые кланы, представители которых до сих пор на слуху в Перелюбе. Самой распространенной была фамилия Дорошенко. Так, в 1925-1935 годах в райцентре проживало 20 таких семей, и их представители оставили знаковый след в истории района.
Достаточно сказать, что в Первую мировую войну воевали полтора десятка Дорошенко, а в Великую Отечественную – не менее сорока. Сегодня один из Дорошенко, Николай Владимирович, выпускник Перелюбской школы, полковник в отставке, кавалер многих боевых наград, в том числе и ордена Мужества, проживает в Волгограде и воспитывает курсантов кадетского училища.
Разрослись семьи Лавриненко. Сыновья Федора Ефимовича Андрей, Иван, Михаил и Василий храбро воевали в Великую Отечественную, трое из них погибли. Майор Михаил Федорович Лавриненко был награжден пятью боевыми орденами, представлялся к званию Героя Советского Союза. Потомки этого славного рода продолжают дело предков.
Ну а кто не знает в районе Наточеевых? Они с оружием в руках защищали родное Отечество в годину суровых испытаний, показывали чудеса трудового героизма в полях и на фермах и сегодня высоко держат фамильную марку.
То же самое можно сказать и о Прочухановых. Перелюб по праву может гордиться этой фамилией. Один из Прочухановых, Михаил Васильевич, стал генералом. В войну он, двадцатилетний, был командиром разведывательно-диверсионной группы Генерального штаба Красной Армии в тылу врага и командиром партизанского отряда в Белоруссии и Литве, был тяжело ранен и отмечен боевыми наградами, а в 1960-80-х годах занимал пост заместителя министра внутренних дел Литовской ССР.
Весомый вклад в историю Перелюба и района внесли и вносят другие семьи основателей села – Серовых, Башинских, Елисеевых, Коваленко, Олейниковых, Рябцевых, Савиных, Смолко, Филипковых, Потемкиных, Коноваловых, Лысенко, Коротковых, Иващенко, Картавенко, Кобцовых, Швецовых и многих других. Но те, первые, на особом счету.
Если у кого-то есть желание ознакомиться с полным списком перелюбцев 1850 года, можно найти в интернете, в архиве Самарской области (ЦГАСО) Фонд № 150, опись 1, дело № 93 (листы 965-1006). Это очень ценная информация. В частности, кроме вышеназванных фамилий переселенцев, можно встретить и другие, например, Тимофей Спиридонович Кавиза (Ковязов), Парфен Потапович Ващенко, Василий Карпович Савута, Минай Калинович Роговенко, Дмитрий Семенович Северин, Петр Ефимович Барбаш, Макар Евдокимович Клева, Данило Петрович Линько, Петр Семенович Тарута, Иван Леонтьевич Свист и другие. Эти фамилии не прижились в Перелюбе, растворились в безвестности, но мы все равно запомним их. Потому что они принадлежали основателям села и когда-нибудь могут всплыть из глубины времен.
Следующая перепись населения (10 ревизия) была проведена в 1859 году, и здесь мы видим Перелюб уже селом (церковь там была поставлена в 1854 году) в составе Смоленской волости. В нем уже почти в два раза больше дворов (семей) – 178 и проживает в них 981 человек. И что характерно для того времени, жителей мужского пола было значительно больше: 548 против 436 женщин.
Село растет год от года, набирает свою социально-хозяйственную мощь, обрастает хуторами – Козловкой, Юртовкой, Бригадировкой. И какие бы лихие ветры ни бушевали над ним, Перелюб стоял, как скала в бурном океане, твердо и непоколебимо. И эту мощь и твердь вложили в него первые поселенцы.
Так, в 1926 году в селе насчитывалось 673 двора, проживало 2840 человек, в том числе 2789 считали себя русскими. Войны выкосили мужчин и их осталось 1292, а женщин намного больше – 1548. И это без учета стоящих рядом (на другом берегу) хуторов. Вместе с ними в начале 20-х годов прошлого века в агломерации проживало более 5000 человек.
Промчались годы. Сегодня в райцентре числится 4575 человек. И среди них потомки основателей села. Пусть они не кончаются…
Юрий Бычков