В годы советской власти большое внимание уделялось воспитанию молодежи. С этой целью в стране 29 октября 1918 года был создан коммунистический союз молодежи, который с 1924 года стал носить имя В.И. Ленина (ВЛКСМ).

В нашем районе первая ячейка комсомола была создана осенью 1919 года, и в ее состав вошли 14 человек. Своим вожаком парни избрали Федора Чернышева. Кроме него, в ячейку входили Александр Апексимов, Иван Десятов, Гаврил Наянов, Иван Смирнов, Федор Пасько, Павел Сыромятников, Семен Щербаков, Егор Наянов, Егор Шумилин и другие, которым было по 16-20 лет.

К сожалению, в начале 20-х годов деятельность комсомольской ячейки была свернута: многие ее члены были призваны в Красную Армию, потом были политический бандитизм и голодовка. И только в 1924 году организация была воссоздана. Молодежь Перелюба охотно пошла в Союз. И тому было объяснение.

Пережив в детстве ужасы классовой борьбы, голод, нищету и разруху, подрастающее поколение увидело в советской власти ростки новой, более счастливой жизни, поверила в нее и стала искренне ей служить. Потому что у них на глазах началось претворение в жизнь целей и задач новой власти: борьба с бедностью, неграмотностью и невежеством, начиналась культурная революция и много что еще нового.

А еще молодежь поняла, что новая власть дает ей возможность утвердиться в жизни, достигнуть вершин, которые раньше не могли быть достигнуты в силу их крестьянского, а значит, и самого низкого в обществе положения. Словом, у ребят и девчат появился жизненный ориентир, к которому можно было стремиться. И стремились.

К 1926 году комсомольская организация Перелюба насчитывала более 30 человек. Возглавлял ее сначала Сергей Пупенчиков, а затем самый опытный из комсомольцев Федор Пасько, ставший членом союза еще в 1919 году. Вместе с ними борьбу за новую жизнь вели Андрей Кузнецов, Федор Коротков, Андрей Лифанов, Михаил Кремнев, Иван Скудин, Константин Дьяконов, Петр Наточеев, Александр Скудин, Василий Сборщиков, Иван Клопов, Георгий Соловьев и другие ребята.

От них не отставали девушки Нина Федотьева, Мария Чурикова, Мария Кондукторова, Любовь Корнева, Лидия Андреева, Надежда Пильникова и Антонина Тургенева. Руководила деятельностью комсомольцев партийная организация, которая давала вектор работы.

Одно из главных направлений – народное образование. Комсомольцы учились сами и учили других, в частности на курсах по ликвидации неграмотности (ликбез). Они взяли шефство над школами I и II ступеней,   которые работали с полной нагрузкой, и пионерской организацией школы второй ступени, которая давала семиклассникам образование. С учениками проводились массовые мероприятия, закреплялось шефство над отстающими классами и так далее.

Второй, не менее важный фронт, — культурный. Здесь открывалось большое поле деятельности, в которое вовлекались несоюзная молодежь и взрослое население. Открытый в лавке купца Фулапова народный дом стал очагом культуры. Двери его не закрывались. Здесь были организованы кружки декламаторов, художественной самодеятельности.

Особой популярностью пользовался драматический кружок, члены которого ставили пьесы и спектакли часто на злободневные темы, высмеивающие пережитки прошлой жизни, негативные настоящей, человеческие пороки и прочее. Народ валом валил на такие представления.

С полной нагрузкой работала местная библиотека, где не было отбоя от желающих почитать книгу, особенно новую. Но книг было немного, и за ними устанавливалась очередь. Словом, комсомольцы были активными проводниками новых веяний времени.

Были они в числе первых и на идеологическом фронте, где главным врагом считалась религия. С позиций современности это является кощунством, но в те времена богоборчество всячески поощрялось государством, ущемлялись религиозные чувства людей, уничижительным стало со стороны неверующих, и особенно комсомольцев, отношение к священнослужителям. Это тоже правда, от которой нельзя отмахнуться.

Вела комсомольская организация совместно с партией и работу по военно-патриотическому воспитанию, подготовке молодежи к службе в армии. Так, например, велось обучение призывников 1903 года рождения. Для этого были привлечены солдаты старой службы Иван Дацко (х. Марьевка), Андрей Баландин, Максим Романов и Степан Щиров. Проводы в армию проходили в торжественной обстановке и при активном участии комсомольцев. Со временем многие из них стали бойцами Красной Армии.

В дальнейшем комсомольцы Перелюба активно участвовали в коллективизации, особенно рьяно в раскулачивании зажиточного крестьянства. Они же строили и колхозную жизнь, в которую также искренне поверили. Так, колхоз «Пахарь» (ныне ООО «Родина) в 1934-1935 годах возглавлял председатель Семен Иванович Щербаков (1902 г.р.).

Комсомол тогдашней поры дал путевку в достойную жизнь многим перелюбцам. Здесь в пример можно привести Михаила Кремнева. Он родился в 1909 году, окончил семь классов. В 1925 году его отца Ивана, как одного из религиозных общественников, включили в список лишенных права участвовать в выборах. Но в этот же год его сын Михаил стал комсомольцем. Можно представить, какие тогда кипели страсти в семье Кремневых.

Но Михаил был тверд в своих убеждениях, вступил в колхоз, активно участвовал в общественной жизни села. В 1932 году его призвали на службу в пограничные войска, куда шел особый отбор. Служил он в 25 Молдавском погранотряде, окончил школу младших командиров, вступил в члены партии. Через два года он вернулся в Перелюб, работал в райземотделе, некоторое время был редактором газеты «Колхозник» (ныне «Целинник»).

Его тянуло к знаниям, и он, уже женатый, поступил во Всесоюзную академию соцземледелия имени К.А. Тимирязева. Окончить ее не успел: началась война. Он пошел в военкомат добровольцем, но на фронт его не отправили. Учитывая хорошую военную и политическую подготовку Михаила Ивановича, ему присвоили офицерское звание и назначили старшим уполномоченным Кунцевского райотдела управления НКВД г. Москвы и Московской области.

Вместе с другими чекистами Кремнев обеспечивал порядок во вверенном ему районе. Когда в 1944 году в Перелюбском районе освободилась должность председателя райисполкома, М.И. Кремнева отправили на родину. Здесь он трудился не покладая рук, был, как и раньше честен, открыт, непритязателен, скромен в быту, умел находить общий язык со всеми, больше действуя убеждением, чем наказанием. И снискал себе легендарную славу.

Это он 9 мая 1945 года открывал на площади в Перелюбе многолюдный митинг, посвященный Великой Победе. За участие в той войне он был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». Но награды Михаил Иванович не носил. Потом он работал в Пугачевском и Краснопартизанском районах, ушел на пенсию. Его не стало в 1991 году. Прах его покоится на кладбище в с. Сулак.

А вот еще один из перелюбских комсомольцев середины 20-х годов, Александр Георгиевич Скудин, стал сугубо военным человеком. Родился он в Перелюбе 23 декабря 1909 года. В Красную Армию был призван в одно время с М.И. Кремневым, в июле 1932 года. После действительной службы он окончил интендантское военное училище и Великую Отечественную войну встретил в звании старшего лейтенанта. Воевал на Северо-Западном фронте помощником, а затем старшим помощником распорядительной станции тыла фронта, обеспечивая доставку и сохранность военных грузов, не раз оказывался под бомбежкой, но всякий раз «исключительно отважно выполнял свои служебные обязанности».

В дальнейшем при активном участии майора А.Г. Скудина проводилось тыловое обеспечение грузоперевозками 82 стрелкового корпуса. И так до Дня Победы. Он продолжил службу в армии. В отставку вышел 21 ноября 1960 года в звании полковника интендантской службы, отдав армии 28 лет. Военные заслуги А.Г. Скудина отмечены орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» (две) и другими наградами. Его младший брат Андрей (1912 г.р.) тоже стал офицером, но по саперной части. Прошел всю войну, в запас ушел в звании старшего лейтенанта.

А вот еще одному комсомольцу, Ивану Васильевичу Скудину (1904 г.р.), до Победы дожить не довелось. Политрук роты 724 стрелкового полка 315 дивизии погиб под Сталинградом 27 августа 1942 года в деревне Орловка Городищенского района.

Трудными фронтовыми дорогами шел Василий Николаевич Сборщиков (1905 г.р.). Он окончил в Перелюбе семь классов, выучился на бухгалтера и работал по специальности в г. Алма-Ата. С самого начала войны на фронте, в самом пекле боев – под Москвой, Ржевом. Трижды (!) его признавали убитым, отсылали в семью похоронки, а он оставался жив. Воевал отменно, получил орден Славы III степени и звание старшины. В начале 1945 года его назначили старшиной 3 армейской отдельной штрафной роты постоянного состава 88 стрелковой дивизии, которая наступала в Восточной Пруссии. Штрафников часто бросали в смертельные бои, и не все возвращались из них живыми. 8 февраля 1945 года под городом Линдберг оборвалась жизнь В.Н. Сборщикова.

А вот Федору Егоровичу Короткову повезло: война оставила его в живых. Воевал в кавалерии минометчиком, прошел от Сталинграда до берегов Эльбы, последние два года был старшиной минометной батареи. Старшина и коммунист Ф.Е. Коротков собрал полный букет боевых наград: ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Дожили до Победы старший лейтенант Георгий Михайлович Соловьев, Дмитрий Герасимович Агапов, удостоенный дважды медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги», тяжело был ранен и списан по инвалидности из армии Федор Владимирович Кондукторов. Иван Григорьевич Клопов и Константин Дмитриевич Дьяконов закончили войну старшинами, пройдя ее фронтовыми дорогами.

Девушки-комсомолки, ставшие взрослыми и мамами, в войну оставались в тылу, работали для фронта, растили детей (а кто-то, наверное, внуков), ждали своих родных с войны. И не все дождались…

Сейчас мы живем в другой стране. Давно уже нет комсомола, однако и взамен ничего не создали. Но архивы хранят память о временах почти вековой давности, в которых комсомол многое мог и умел.

Юрий Бычков