Сорок дней назад из Башкирии пришло скорбное известие: скоропостижно ушел из жизни наш земляк, почетный гражданин Стерлитамакского района, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан, ветеран труда Тагир Габдракипович Юсупов. Не стало человека, который большую часть своей жизни посвятил служению Перелюбскому району и оставил о себе добрую память.

Родился он 20 октября 1951 года в селе Харитоновка в семье фронтовика, где выросло семеро детей. Тагир, которого во взрослые годы родные, друзья и сослуживцы величали по отчеству Григорьевичем, был пятым ребенком. После окончания Первомайской школы-восьмилетки он поступил в Уральский сельскохозяйственный техникум, где в 1971 году получил агрономическое образование. Через десять лет он заочно окончил и Саратовский сельскохозяйственный институт им. Н.И. Вавилова по специальности «ученый-агроном».

Сразу после окончания техникума Тагира Григорьевича призвали на службу в Советскую Армию, которую он проходил в Ракетных войсках стратегического назначения. Через два года отличник боевой и политической подготовки сержант Т.Г. Юсупов был демобилизован и начал трудовую деятельность в 1973 году агрономом-семеноводом в колхозе «Родина».

Его наставником и учителем стала агроном от бога Александра Филипповна Ивлиева. Тагир Григорьевич с теплотой вспоминал совместные, под ее началом, годы работы, во время которых закладывался фундамент умелого руководителя-организатора производства. В декабре 1974 года Юсупов женился. Верным спутником его жизни стала Гульсара Галеевна, подарившая Тагиру двоих сыновей.

В «Родине» всегда умели растить кадры, и скоро Юсупову доверили должность управляющего отделением — сначала № 1, а затем № 2. Здесь он получил хорошие управленческие навыки, которые не остались незамеченными руководством района. В середине 80-х годов колхоз имени XXII партсъезда (Холманка, Николаевка, Алексеевка) не блистал производственными и социально-бытовыми показателями. Хозяйство лихорадило, здесь часто менялись руководители.

И вот в октябре 1986 года на эту должность колхозники по рекомендации первого секретаря райкома партии Ю.А. Завалишина избрали Т.Г. Юсупова. Более десяти лет он возглавлял это хозяйство, сумев вывести его в число середняков, где год от года росли показатели в производственной и социальной сферах.

Большое внимание Тагир Григорьевич уделял строительству. В колхозе возводились производственные помещения. В частности, был запущен цех по производству пшена, смонтирован новый механизированный ток, построена столовая в Холманке, а в Николаевке — здание, где под одной крышей разместились начальная школа, которую посещали более 20 ребятишек, и фельдшерско-акушерский пункт. Даже в Алексеевке, где оставалось два десятка жителей, появилось новое здание школы.

Но более всего внимание уделялось строительству жилья. К примеру, в Николаевке, только в одном 1992 году было возведено пять добротных домов. Всего же за две пятилетки в колхозе справили новоселье более 30 семей. А еще при Тагире Григорьевиче в Холманку пришла асфальтированная дорога, рядом с Николаевкой выросла мощная электроподстанция, которая обеспечивала надежной энергией не только производство, но и жилье, которое в то время почти все отапливалось электричеством.

И много еще чего было сделано в те годы, которые легкими не назовешь. Особенно начала и середины девяностых, когда рухнула старая система управления, а новая еще только набирала вес методом проб и ошибок. Нередко в руководители пробивались краснобаи и говоруны, не знающие практической работы, на волне так называемой демократизации общества. Многие тогда верили таким людям, давали им добро, а годы спустя горько сожалели о случившимся.

Вот под такую волну наката и попали методы управления Тагира Григорьевича, который умел не только наладить дело, но и строго спросить. Да и в районе у Юсупова не нашлось поддержки. И в марте 1997 года он покинул пост руководителя хозяйства, которое из колхоза было преобразовано в акционерное общество, и уехал на родину своих предков – в Республику Башкортостан.

Здесь в полной мере раскрылся его талант руководителя-хозяйственника. Начинал на новом месте в должности заместителя директора элеватора, а уже в следующем, 1998 году, его избрали председателем колхоза имени Вильданова в Стерлитамакском районе. Через три года новое назначение: директором совхоза — одного из крупнейших хозяйств республики, а затем сельхозкооператива «Первомайский». Развитию этого предприятия он отдал полтора десятка лет жизни, руководил им даже тогда, когда достиг пенсионного возраста.

Хозяйство было большое, многоотраслевое, одной пашни 25 тысяч гектаров. Однако Тагир Григорьевич хорошо знал свое дело и сумел дать новое ускорение предприятию, которое останется одним из лучших в республике, выручая от выпуска продукции более двух миллиардов рублей ежегодно.

«Какую бы работу ни выполнял Тагир Габдракипович, всегда все делал на совесть, с полной отдачей сил и энергии. Добросовестно не только сам относился к порученному делу, но и не давал плохо работать другим. Был требовательным, порой жестким, но и внимательным, заботливым к нуждам и проблемам других.

Это был невероятно честный и принципиальный человек, доброжелательный, простой в общении, жизнерадостный. Он всегда был готов прийти на помощь человеку в трудную минуту. За эти качества пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди руководителей и специалистов предприятий района, тружеников своего хозяйства, сельчан», — так напишут о нем в некрологе районной газеты руководители района, ветераны, коллеги, друзья и односельчане.

В этих словах был весь Тагир Григорьевич. Как и раньше, он много строил, в том числе и объекты соцкультбыта, и эти усилия ценил президент Республики Башкортостан М.Г. Рахимов, с которым был хорошо знаком наш земляк. Когда хозяйство построило современную среднюю школу, на ее открытие приезжал Муртаза Губайдуллович. И труд Т.Г. Юсупова был оценен по достоинству. Ему присвоили звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан», неоднократно избирали депутатом районного совета, а в 2017 году он был удостоен звания «Почетный гражданин Стерлитамакского района».

А потом он ушел на заслуженный отдых, но по-прежнему был бодр и активен. Не забывал свою родину, любимые перелюбские степи, куда приезжал почти каждый год в период цветения тюльпанов. И не мог надышаться родными запахами. Частенько, глубокой осенью, когда застывали водоемы, он наезжал к берегам Камелика, где любил поймать щуку или окунька по первому льду в кругу друзей-перелюбцев, которых никогда не забывал.

А еще он дорожил семейным счастьем, радовался успехам сыновей, внуков. Старший сын Руслан и его жена Гульназ — врачи высшей категории. По их стопам пошли обе дочери, которые учатся в Казанском медуниверситете. Там же, в Казани, учится на первом курсе университета, на факультете экономики и управления, их сын.

Равиль Тагирович юрист, окончил Уфимский госуниверситет, а его жена Зинфира – финансист по специальности, у них растут двое детей школьного возраста. Живут Юсуповы-младшие в Уфе, часто они наезжали в гости к родителям в село Первомайское.

И вот Тагира Григорьевича не стало. Теперь он не вдохнет пьянящий запах тюльпанной перелюбской степи, не позвонит своим многочисленным друзьям. Жизнь его оборвалась внезапно: оторвался тромб в одном из кровеносных сосудов, и сердце остановилось. Похоронили его в Уфе. И вот сорок дней спустя я пишу эти скорбные строчки о нем – земляке и товарище. Чтобы помнили…

Юрий Бычков