До революции 1917 года в России существовала такая избирательная система в органы местного самоуправления, которая потворствовала власть имущим и самым зажиточным слоям населения. Причем такая система была узаконена на государственном уровне, в том числе и по выборам, например, членов (депутатов, тогда их называли гласными) уездного земского собрания.
Выборы проводились по трем куриям. Наибольшие привилегии получали частные землевладельцы, священники, владельцы солидного недвижимого имущества и промышленных предприятий с определенным оборотом средств. Во вторую курию включалось городское население, имеющее право голоса. Самой многочисленной была третья курия, крестьянская, где выборы имели двухступенчатую систему голосования.
В итоге в Николаевское уездное земское собрание Самарской губернии в 1901 году было выбрано 32 депутата, и только девять из них представляли интересы почти 500-тысячного крестьянского населения. В их числе были представители нашего края Афанасий Федотович Мальцев (Кузябаевская волость) и Николай Андреевич Дохлов, который владел двумя хуторами в Смоленской волости.
После октября 1917 года положение дел в местном самоуправлении коренным образом изменилось. Пришедшие к власти большевики отменили сословное деление населения и ввели такую систему голосования, которая не допускала в Советы тех, кто пользовался привилегиями в царское время. А самое широкое представительство получали рабочие, ремесленники, крестьяне-бедняки и середняки.
С 1918 года выборы в Советы (сельские и хуторские) проходили в перелюбских волостях ежегодно, за исключением времени голодовки, когда было не до голосований. Конституция молодой страны Советов гласила: «Избираться и быть избранными в Советы могут граждане РСФСР обоего пола в возрасте 18 лет и старше, независимо от вероисповедания, национальности, оседлости, не эксплуатирующие чужой труд».
Избирательного права лишались кулаки, помещики, торговцы, бывшие агенты полиции, жандармерии, стражники, священнослужители и т.д. На местах создавались комиссии, как правило, из коммунистов и бедноты, которые определяли право человека участвовать в выборах. Это особенно остро проявилось в избирательной кампании 1924-1925 годов.
В Перелюбе выборы в местный Совет были назначены на 5 марта 1925 года. С первых дней подготовки к ним активно включилась местная партийная организация, которая насчитывала девять коммунистов и одного кандидата в партию. Только трое из них были крестьянами, остальные – служащие, в том числе и одна женщина — Анастасия Ивановна Ермакова, которая возглавила бюро по работе с женщинами.
Партийцы бдительно отслеживали политическую ситуацию в селе и делали все, чтобы ее контролировать, применять упреждающие меры. В Государственном архиве новейшей истории Саратовской области сохранилась докладная записка председателя Перелюбского волисполкома Никифора Десятова старшему милиционеру волости от 25 февраля 1925 года.
В ней говорится: «До сведения ВИКа дошло, что в селе Перелюб вечером, в русском конце и хохляцком, собирают для моления и пения в разных домах граждан по приглашению. Означенные группы численностью доходят уже до 50 человек в каждой. Руководителями указанных групп являются бывшие руководители «зеленых» банд Лукьян Коваль, Илья Горшков, Евдоким Елисеев, Евлантий Зотов. Вам надлежит повести неустанное наблюдение и в секретном порядке установить, не собираются ли эти кучки для подготовки к контрреволюционным выступлениям или заговору против советской власти. В случае обнаружения политических подозрений немедленно донести ВИКу для сообщения уполномоченному ГПУ. О мерах, принятых по сему распоряжению сообщите».
В то время все активнее стали проявлять себя органы ОГПУ (в дальнейшем НКВД), которые были призваны бдить политическую обстановку на местах, принимать экстренные, а иногда и профилактические меры в случае выявления неблагонадежных по отношению к советской власти лиц.
С этой целью для работы привлекались секретные сотрудники (сексоты), которых старались набирать в самой гуще народа. Были такие сотрудники и в Перелюбе. Они давали подписку следующего содержания: «Я, нижеподписавшийся, (имя), поступаю в орган ОГПУ, ведущий активную борьбу с врагами революции и обязуюсь в его работе оказывать полное содействие и быстро выполнять все даваемые поручения. Вполне сознавая, что наиболее полная активная работа может дать положительные результаты, я обязуюсь никому никогда не говорить о работе ОГПУ и все поручения и задачи хранить в строжайшей тайне и немедленно исполнять. В противном случае, т.е. если мною не будут выполняться данные мною обязательства, я должен рассматриваться как сознательный враг революции и понести высшую меру наказания – расстрел.
Подпись.
Примечание: Каждый информатор в течение недели обязан присылать сведения о том, что им замечено будет и о положении той местности, где он находится. В случае не присылки таковых, информатор будет привлекаться к ответственности.
Подпись. Кличка».
Такие подписки давались по линии политического сыска (ОГПУ). Но и коммунисты на местах вербовали свою секретную агентуру, дабы знать настроения в крестьянской среде. Партагенты давали такую подписку:
«Настоящее даю ответсекретарю Перелюбской вол. ячейки РКП(б) в том, что я обязуюсь давать всевозможные сведения в отношении контрреволюционных группировок, организуемые под различными религиозными группами и других контрреволюционных стремлениях отдельных граждан. Сведения буду давать под кличкой «Ульянов» и секрет буду держать в тайне. За обнаружение обязуюсь подвергнуться согласно статье Уголовного Кодекса как за раскрытие государственных тайн, в чем собственноручно подписуюсь. (ФИО). 3.02.1925 г.»
(В подписке указаны фамилия, имя и отчество партийного сексота, но в силу того, что у него остались и, наверное, есть потомки в Перелюбе, раскрывать его имя не стану. Однако замечу, что в июне 1929 года он будет арестован и осужден комиссией ОГПУ за антисоветскую агитацию сроком на три года).
В то же время парторганизация завела досье на беспартийного председателя волкома Н.И. Десятова. Туда вложили анонимное заявление от 3 января 1925 года. Вот его текст: «О связи пред. ВИКа Н. Десятова с председателем церковного Совета Ив. Кочергиным, осужденным на пять лет, который является его зятем. Кочергин участвовал в «зеленке». Он ему потакает, дает поблажки, покрывает кулаков, ущемляет бедняков. В частности, кулака Смагина Семена Семеновича. Ст. милиционер Сахнов Петр Васильевич. (У него…) 3 рогатки, две телки, быки и 7 овец, которых кормят кулаки. Ведет разгульный образ жизни, (женат), связь с кулаком Дорошенко Никифором Гр. У Дорошенко 16 голов рогатки, 2 лошади, 19 овец, семья 4 человека. Всегда выступает против советской власти. Вообще является типом неблагонадежным».
В досье вложено и заявление жены Десятова Агриппины Калистратовны, которая сообщает о том, что ее муж ей неверен, живет с другой женщиной. И просит парторганизацию принять меры: «К наставлению моего мужа, а то с таким управлением служить в ВИКе не можно. 4.01.1925 г».
Был и еще один донос на Никифора Ивановича, который, конечно, не был ангелом. Все эти бумаги были собраны и отправлены «наверх» — в уездный комитет партии. Оттуда пришел ответ, датируемый 25.02.1925 года. Там, видимо, поняли, что все это «дело» шито белыми нитками. И рекомендовали парторганизации лучше подбирать кадры, вести с ними разъяснительную работу, наставлять на путь истины.
«Всех нарушителей призвать к порядку и создать благоприятную обстановку для работы ВИКа и других организаций». Этому наставлению коммунисты последовали, провели соответствующую работу и уже в апреле того же года приняли Никифора Ивановича Десятова кандидатом в члены партии. Приняли кандидатами Николая Ивановича Десятова и Гаврила Георгиевича Сергеева. А вот Ивану Мануиловичу Молоканову в приеме отказали, так как он был под судом за растрату денег и хлеба в сельсовете.
Кандидатами в члены РКП(б) стали бедняки деревни Бригадировка братья Владимир и Гавриил Скляровы. За них голосовали Семен Десятов, Алексей Десятов, Никита Суздальцев, Иван Коновалов, Василий Лазаревич Саяпин.
В конце февраля на основе сведений было принято решение о лишении избирательных прав священника Алексея Жмакина, бывшего стражника Матвея Девицына, а также Сергея Коновалова, Лукьяна Коваля, Степана Кондукторова, Ивана Кремнева, Прокофия Рубцова, Якова Асершева, Михаила Рябцева и других неугодных власти жителей села. Вот с такими настроениями перелюбцы подошли к дате выборов.
Выборы проходили два дня с большой явкой. Как и при каких условиях они проходили – неизвестно. Но в архиве сохранились итоги этого голосования, которое проходило, по всей вероятности, тайно. В первый день от 694 человек, имеющих право голоса, в выборах участвовало 396 человек, в том числе 125 женщин, которые выбрали 13 депутатов и трех кандидатов в депутаты.
Во второй день количество избирателей повысилось до 714. Но количество голосовавших уменьшилось до 305. При этом число женщин уменьшилось более чем в два раза – 55. Во втором списке также значится 13 человек, а также пятеро кандидатов. В обоих списках значатся ФИО (полностью), социальное положение и количество набранных голосов. Кроме того, там есть и «Примечание», в котором отражено участие каждого избранного в восстании «зеленых» в июле-августе 1919 года.
Тогда Перелюб активно участвовал в мятеже против советской власти. Когда к селу подошел карательный отряд, перелюбцы встретили его огнем. Но бой был недолгим. Подошедшая воинская часть была хорошо вооружена и костяк ее составляли венгры (мадьяры), бывшие военнопленные Второй мировой войны, перешедшие на сторону Красной Армии.
Каратели выкатили на бугор перед Перелюбом пушки и открыли по селу стрельбу. Несколько домов было разрушено, сгорело волостное правление. Мятеж был подавлен. По приговору ревтрибунала 12 перелюбцев, активных участников восстания, были расстреляны, кто-то подвергнут тюремному заключению. Словом, про те события помнили хорошо и давали оценку односельчанам по их участию.
В первом списке значатся три бедняка, шесть середняков и трое зажиточных крестьян, пятеро участников Первой мировой войны. Что характерно, восемь человек участвовали в «зеленке» (так в народе называли то восстание). Наибольшее количество голосов было отдано за зажиточного односельчанина, прошедшего две войны (в том числе Гражданскую) Якова Петровича Семенникова – 269.
Второе место занял также дважды фронтовик, бедняк Гурий Николаевич Сборщиков – 271 голос. Далее по числу голосов шли середняки Степан Архипович Шумилин — 261 и Александр Петрович Арзамасцев. Оба участвовали в «зеленке».
А вот пятый результат оказался у единственной женщины, оказавшейся в числе 13 избранных, Таисии Михайловны Правдиной. Она была дочерью очень уважаемого в селе священника М.В. Правдина, имела высшее образование (единственная в волости), много лет работала учителем в местной земской школе, а с 1919 года была заведующей школой второй ступени (7 классов). Ее авторитет на селе был очень велик.
В число депутатов также вошли середняки Петр Николаевич Умнов, Василий Григорьевич Гриценко, Григорий Васильевич Щиров и Иван Федосеевич Молочков, бедняки Егор Яковлевич Поваров и Василий Иванович Соснин, зажиточные Максим Николаевич Ефимушкин и Гавриил Андреевич Елисеев.
А вот бедняки – председатель волисполкома Никифор Иванович Десятов и секретарь местной партячейки Василий Иванович Мурзин — голосов получили немного: 131 и 124 соответственно. Компанию им в числе кандидатов составила еще одна женщина – Мария Петровна Гопаченко.
Во втором списке вне конкуренции оказался бедняк Ефим Иванович Кондукторов – 152 голоса. Остальные двенадцать получили по 114-66 голосов. Ефим Иванович, как и середняк Федор Ефимович Лавриненко, в восстании «зеленых» не участвовал. Остальные – достаточно активно, причем как зажиточные, так и бедняки Григорий Николаевич Перетрухин, Афанасий Емельянович Коваленко, Иван Васильевич Гужин, Григорий Григорьевич Клопов, Сергей Егорович Курганов, Василий Лазаревич Сербин, Евдоким Андреевич Елисеев, Андрей Михайлович Жигалин (командир взвода восставших), Василий Николаевич Смолко, Иван Лукич Филипков (брат расстрелян). К пяти годам тюремного заключения приговаривался Иван Елистратович Корчагин.
В кандидатах к ним записаны сын священника А.А. Жмакина учитель Вениамин Алексеевич Жмакин, зажиточный Василий Емельянов, середняк Иван Васильевич Кобцов (начальник штаба «зеленых»), бедняки Константин Десятов и Харитон Ульянович Смагин.
Такие же выборы в Советы были проведены и в хуторах. В итоге были сформированы новые органы управления. Следом состоялись выборы в волостной Совет, в которых участвовали представители Перелюба и хуторов. Тогда же председателем Перелюбского волостного исполкома был избран Г.Н. Сборщиков, о котором наша газета писала недавно.
Судьба депутатов того периода сложилась по-разному. Г.Н. Сборщиков руководил не только волостью, но и был первым председателем колхоза «Пахарь» (теперь «Родина»). Я.П. Семенников успешно возглавлял Перелюбское Единое потребительское общество (ЕПО). После него эту организацию возглавлял Е.И. Кондукторов. В.И. Мурзин в 1928 году станет первым председателем только что созданного Смоленского (впоследствии Перелюбского) райисполкома. Потом будет жить и работать в Куйбышевской области.
И.Ф. Молочкова власть за участие в «зеленке», зажиточную жизнь и антисоветские высказывания не простит. По приговору особой комиссии Перелюбского района от 10 июля 1933 года он с женой и всем семейством, его сын Николай будут раскулачены и высланы на поселение в глухие края – поселок Ниашор Сысольского района Коми АССР. А вот его младший сын Иван станет офицером Советской Армии.
По приговору тройки Пугачевского ОГПУ 20 марта 1930 года за антисоветскую агитацию отправится на пять лет в заключение Г.Н. Перетрухин. Его сын Андрей, 1916 года рождения, пропадет без вести в Великую Отечественную войну. А младший, Иван, родившийся в год выборов, пройдет всю войну, станет коммунистом, будет награжден орденом Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Берлина».
Но об этом Григорий Николаевич не узнает. До войны он жил в селе Криволучье Чапаевского района и его, старого солдата, в феврале 1942 года призовут на его третью войну. 46-летний рядовой 1193 стрелкового полка Г.Н. Перетрухин пропадет без вести в сентябре 1942 года.
Командир роты тяжелых танков КВ-122 старший лейтенант Илья Иванович Гужин (1919 г.р.) уничтожит в бою на Наревском плацдарме (Польша) два «Тигра», а 31 октября 1944 года будет убит и посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Его старший брат Василий, старшина роты, пропадет без вести 17 июля 1942 года. Умрет от ран 10 сентября 1943 года командир взвода 20 гвардейского воздушно-десантного полка гвардии младший лейтенант Алексей Александрович Арзамасцев.
Двоих сыновей отправит на ту войну бывший старший унтер-офицер Лейб-гвардии Преображенского полка, активный участник «зеленки» Г.Г. Клопов. Вернулся с победой домой и много лет жил и работал в Перелюбе старший из них, Иван. Младший, Сергей, 1914 г.р., работавший до войны учителем физкультуры в Перелюбской школе, воевал с фашистами на Северном Кавказе. Командир бронепоезда лейтенант С.Г. Клопов пропал без вести в районе села Эльхотово (Северная Осетия).
Довелось повоевать и Вениамину Жмакину,1903 г.р. Его отца, священника местного прихода Алексея Александровича, и старшую сестру Марию, работавшую учителем, но ставшую монашкой, советская власть репрессировала. Отец был расстрелян, а сестра умерла в застенках тюрьмы. Вениамин, окончив педучилище, работал учителем сначала в Перелюбе, а затем в с. Малая Таволожка Пугачевского района. Отсюда в начале 1942 года ушел на фронт, был тяжело ранен, но остался жив.
По-разному сложились военные судьбы сыновей Н.И. Десятова. Старший, Иван, пропал без вести в феврале 1942 года, а служивший в войсках ВДВ Виктор, 1922 г.р., закончил войну в звании лейтенанта.
Храбро воевали сыновья Е.А. Елисеева. Старший, Иван Евдокимович, отличился во многих боях, и его подвиги отмечены орденом Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу». Василий Евдокимович был удостоен ордена Славы III степени и медали «За отвагу».
Военную стезю выбрал в жизни Владимир Васильевич Мурзин, год рождения которого совпал с выборами в сельский Совет. Призывался из города Куйбышева в конце 1942 года, служил в авиации, обеспечивая полеты бомбардировщиков. Из армии был уволен в звании инженер-майора, награжден орденами и медалями.
Сразу четыре сына Ф.Е. Лавриненко защищали Родину. Трое из них – Андрей, Иван и Михаил – погибли. Выжил только младший, Василий, 1927 года рождения. Майор, командир пушечного артдивизиона, кавалер пяти боевых орденов, М.Ф. Лавриненко представлялся к званию Героя Советского Союза. Сегодня потомки этого славного семейства живут в Перелюбском районе и далеко за его пределами.
Почти сто лет прошло с той поры. Давно уже нет свидетелей тех далеких и трудных событий. И только архивы доносят порой до нас атмосферу первых лет советской власти.
Юрий Бычков