10 сентября в храм Архангела Михаила села Перелюб прибыл ковчег с мощами блаженной Матроны Московской. Православные просили помощи и защиты у святой. Каждый день пребывания мощей был отмечен службами в храме при стечении множества прихожан из разных сел нашего района.
Биография блаженной Матроны обросла невероятным количеством народных домыслов. Так какой же была почитаемая сегодня миллионами старица, чья жизнь пришлась на тяжелые годы гонений и войны?
Ее рождения никто не хотел. Мать Матроны, Наталья Никонова, забеременнела ею в зрелом возрасте. В бедной крестьянской семье уже было трое детей: дочка Мария и два сына – Михаил и Иван. Никоновы жили в селе Сербино Тульской губернии, недалеко от Куликова поля. Недалеко от них местный помещик организовал приют для сирот, куда из-за невозможности прокормить малышку было решено отдать еще не родившегося четвертого ребенка.
Матрона родилась в 1885 (по другим данным – в 1881) году. Незадолго до ее появления на свет матери приснился сон: ей на плечо садится белая птица с человеческим лицом и плотно сомкнутыми веками. Женщина сочла этот сон за знак и передумала отдавать дитя. Девочка появилась на свет с аномалией: глазные яблоки были недоразвиты, веки – сомкнуты.
Уже в детстве было много случаев, которые не оставили сомнений в том, что девочке открыто гораздо больше, чем взрослым. Одним из них стало предсказание смерти отца Василия: однажды ночью Матрона перебудила всех, сказав, что батюшка умер. Кинулись к нему в дом и действительно нашли священника только что скончавшимся. В другой раз девочка предсказала пожар, который произошел на следующую ночь.
Узнав о необычной маленькой крестьянке, в Сербино потянулись люди. И просили: пусть помолится. Так ребенок, который грозил стать «лишним ртом» и обузой в семье, стал ее кормить.
В 17 лет у девочки отнялись ноги. С тех пор блаженная принимала людей сидя. Тогда она впервые стала говорить о грядущих страшных днях.
В 1925 году Матрона перебралась в Москву и жила там до конца своих дней. Жизнь Матроны в Москве пришлась на самое страшное время: конец Гражданской войны, нищета, голод, а потом пришла война. Огромное море человеческого горя. И люди тянулись за утешением и надеждой, за исцелением души и тела. Одной женщине, которой трижды приходила похоронка на мужа, блаженная сказала: «Жив, придет на Казанскую, постучит в окно», и действительно, муж вернулся в 1947 году.
Она говорила людям слова, ни в коей мере не противоречащие христианству: «Верьте, что Бог есть и Его силой все уладится. Носите крест, молитесь, чаще причащайтесь, не верьте снам, не теряйте никогда надежду, учитесь владеть собой». Она не учительствовала, жалела людей, гладила их по головам, давала конкретные советы в конкретных ситуациях.
И совершались чудесные вещи – эти истории можно рассказывать бесконечно. Сохранилось множество свидетельств помощи святой, но о ней самой, о подробностях ее жизни известно меньше, чем о ее делах.
Блаженная прожила трудную жизнь и тихо скончалась 2 мая 1952 года. 4 мая, на день Жен Мироносиц, при большом стечении народа блаженная была похоронена на Даниловском кладбище, рядом с одним из немногих действовавших тогда храмов.
1 мая 1998 года по благословению Патриарха Алексия II честные останки старицы были перенесены в Покровский ставропигиальный женский монастырь на Таганской улице, где они находятся и по сей день. Блаженная Матрона была причислена к лику местночтимых московских святых в 1999 году, а пятью годами позднее состоялась ее общецерковная канонизация. В 2013 году Священный Синод установил дополнительный (помимо 2 мая) день памяти блаженной, в память об обретении ее честных мощей – 8 марта (по н. ст.).
13 сентября 2023 года православные нашего храма проводили машину с ковчегом.
Настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Константин Солнцев:
— То, что мощи Матронушки были у нас три дня, – большое счастье. Все это время люди молились и просили помощи святой покровительницы. Свет наполнял душу каждого, кто приходил в храм. И сейчас, провожая ковчег с мощами, чувство счастья не покидает, словно сама Матрона окутала нас своей благодатью.
Ю. Ульянова