… Середина 1920-х годов в Перелюбском крае. Период восстановления тех позиций, что были утрачены в ходе бурных трагических событий предыдущего десятилетия. Первая мировая война, одна революция, вторая, установление новой, советской, власти, набеги уральских казаков и походы В.И. Чапаева против них, антисоветский мятеж под названием «Зеленка», жесткая продовольственная разверстка, страшная засуха 1921 года, последовавший затем голод, усугубившийся очередным восстанием крестьян, названный политическим бандитизмом.
Все эти события основательно разорили перелюбские волости, нанесли непоправимый урон крестьянству. Особенно велики были демографические потери. Голод и гражданская бойня выкосили едва ли не треть населения наших волостей. Это хорошо видно на примере Перелюбской волости.
На 20 марта 1919 года в ней проживало в 1530 дворах 9189 человек, в том числе в Перелюбе почти 5 тысяч человек. Через шесть лет в волости осталось 4333 человека, в том числе 1943 мужчины и 2396 женщин. Это при том, что раньше мужчин было больше, чем женщин. Демографический перекос был вызван тем, что около 800 жителей волости участвовали в гражданской войне, в основном на стороне Красной Армии, и часть из них погибла в боях.
Количество хозяйств сократилось до 906, и не только по причине голодной смерти. Многие люди, спасаясь от мора, бежали в «хлебные края» — на Украину, в Казахстан, Среднюю Азию, на Северный Кавказ и другие места. Непоправимый урон был нанесен экономике волости. Резко сократилась площадь посевов, поголовье скота, который всегда был на селе мерилом достатка.
Так, на начало 1920 года крестьяне имели почти четыре тысячи лошадей, около пяти тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 2804 коровы, а также 7884 овцы и 179 верблюдов. А вот данные на начало 1925 года: 623 лошади, 1981 голова КРС, в том числе 950 коров, 2147 овец и 110 верблюдов. При этом надо заметить, что после голода стал быстро расти приплод скота, и не только за счет собственных ресурсов. К примеру, за 1924 год из пределов Самарской области, куда входила волость, было завезено 78 лошадей и 16 верблюдов.
Отсутствие тягловой силы, рабочих рук и нехватка семенного материала создавало великие трудности с посевом зерновых и других культур. Под урожай 1925 года было посеяно 1755 гектаров озимой ржи, но только 865 гектаров было размещено по пашне, остальное – по «ленивке», то есть по непаханому. Удалось вспахать 2816 гектаров зяби и еще 393 предстояло вспахать по весне. В сумме в обработке имелось 4964 гектара, тогда как пятью годами ранее обрабатывалось без малого 9000 гектаров.
Огромный урон был нанесен социальной сфере. Пришла в упадок торговля, несколько лет не работали школы, почти на нет было сведено медицинское обслуживание, которое и до этого, что называется, хромало на обе ноги. Многие люди жили в ужасной нищете, в условиях натурального хозяйства. И тем не менее, пережив ужасы предыдущих лет, крестьянство с оптимизмом смотрело в будущее, налаживая жизнь.
А она была новой, которая сломала уклад той, что формировалась веками, и теперь старалась возродить экономику края, наладить новые взаимоотношения людей, поднять их образование, культурный уровень и так далее. Тому в немалой степени способствовала отмена продовольственной разверстки, которая предусматривала изъятие у крестьян до 70 процентов продукции, и в первую очередь зерна.
Был введен продовольственный налог до 30 процентов. Причем он носил дифференцированный характер: значительная часть хозяйств, наиболее бедных, выплачивала его по минимуму, а кое-кого и вовсе освобождали от уплаты (например, батраков). В то же время зажиточные крестьяне (кулаки) облагались налогом по максимальному, более того для них частенько устраивались дополнительные поборы.
Такая политика способствовала уменьшению количества бедняков (а их в Самарской губернии, например, насчитывалось до 60 процентов), многих поднимала до уровня середняков. Новая экономическая политика (НЭП), введенная в 1921 году, давала простор частному предпринимательству (до этого частная собственность была отменена), в том числе и в сфере торговли. Обретала коммерция вторую жизнь и в Перелюбской волости.
В Перелюбе открылись четыре частные лавки, еще две лавки (а всего по волости пять) имело Единое потребительское общество (ЕПО). Оно было создано в 1916 году, а возрождено через два года. К середине 20-х годов играло важную роль в обеспечении населения товарами, одновременно закупая у него и перерабатывая продукцию сельхозназначения.
Открывались школы, народный дом в Перелюбе, где концентрировалась культурная жизнь. Заработала амбулатория (поликлиника) и приемный покой, где, правда, врача не было, а трудились два фельдшера, санитарки. Проводились другие мероприятия, направленные на дальнейшее социально-экономическое развитие.
Вся эта работа была возложена на сельские советы, и в частности на волостной исполком, который в 1924 году возглавлял Н.И. Десятов — выходец из бедняков. Работала при Перелюбском сельсовете и партийная ячейка членов РКП(б). В своих рядах она насчитывала всего девять человек. Только двое из них были крестьянами, остальные – служащими.
В ее составе были И.М. Логинов, Н.Я. Уваров, А.М. Клопов, В.А. Шиндин (милиционер), С.А. Богданов (народный судья), зам. председателя волисполкома Г.Н. Сборщиков, недавно вернувшийся из армии. Надо сказать, что в том году, кроме Гурия Николаевича были демобилизованы из РККА его братья Андрей и Павел, а также Яков Сорокопудов, Яков Наточеев, Максим Ананьев, Кузьма Григорьев, Гаврил Кожемякин, Павел Сыромятников, Сергей Горшков, Федор Дроганов, Степан Сорокопудов, Яков Семенников, Семен Коротков, Василий Гриценко, Гаврил Савин, Моисей Горбылев, Петр Ротачков, Максим Романов, Николай Попов, Петр Семенников и другие перелюбцы, всего — более 50 человек (1891-1901 годов рождения).
Бывшие воины Красной Армии стали играть важную роль в улучшении жизни населения. Они с удовольствием взялись за крестьянское дело. Возглавлял партячейку недавно присланный из уезда рабочий В.И. Мурзин (он в 1928 году станет первым председателем Перелюбского райисполкома).
Партячейка отвечала за политическую обстановку в волости и проводила мероприятия, направленные на ее укрепление. Так, под редакцией В.И. Мурзина был налажен выпуск стенной газеты «Красный пахарь», которую выпускали два раза в месяц усилием редколлегии в составе П.Г. Корнеева, Б.А. Душкова, В.Н. Востокова и В.И. Мурзина. В газете были разделы «Местная жизнь», «Хроника», «Справочный отдел», «Почтовый ящик», а также литературно-художественный отдел.
27 июля 1924 года в Перелюбе была проведена массовая манифестация, посвященная 10-летию начала Первой мировой войны. Началась она в 11 часов дня на площади Свободы, где выступили ораторы В.И. Мурзин, Н.И. Десятов и секретарь ячейки комсомола С.И. Пупенчиков. Далее началось шествие по улицам Революционной и Чапаевской к школе №1, где также состоялся митинг, на котором выступила заведующая школой, дочь священника Т.М. Правдина. А вечером в народном доме состоялся спектакль. Неделя 10-летия начала Первой мировой войны до 3 августа была проведена на хуторах Марьевка и Масловка.
Проводились и другие массовые мероприятия, которые должны были укреплять веру в новую жизнь. В марте 1925 года уполномоченный уездного исполкома И.М. Смолянкин, ознакомившийся с состоянием дел накануне выборов в Советы, записал: «Политическое состояние волости удовлетворительное, открытых контрреволюционных выступлений нет. Имеет влияние кулачество».
Зажиточных крестьян, имевших заметное влияние на бедняков и особенно батраков, партячейка держала на контроле. На одном из собраний рассматривалась характеристика семьи богатых. Таких было четверо. Василий Семенович Петрухнов, 43 года, мордвин, живет на хуторе Козловка, семья 8 человек. Имел 1000 десятин собственной земли до революции и столько же арендовал у общества с. Максютово Кузябаевской волости.
Постановили выселить из хутора и лишить избирательных прав. (Забегая вперед скажем, что в тот раз наказать В.С. Петрухнова, уроженца с. Пестравка, не удалось. Его арестовали 16.02.1930 года и по приговору Верховного Суда РСФСР от 3.03.1930 года осудили на пять лет лагерей за антисоветскую деятельность. Реабилитирован в 1992 году).
Вторым в списке значился Иван Семенович Кизяев, 60 лет, русский, живет на х. Козловка, в семье 7 человек, имеет 90 десятин земли, механическую мельницу, которая национализирована. Поведение хорошее.
Алексея Марковича Попова раскулачили еще в 1918 году, отобрали почти все имущество за то, что его сыновья служат в белой армии. Имеет 312 десятин земли, механическую мельницу, исполняет трудовую повинность, наемный труд не использует. Семья 8 душ. Оставили в покое.
Одним из самых богатых в Перелюбе был Иван Михайлович Сосна, 55 лет, украинец, владел 200 га земли, имел свой хутор в 9 км от села на долу, который сегодня называют Сосна. У него была большая семья — 14 душ, и тем не менее рабочих рук не хватало, нанимал батраков. На советскую власть глядел косо. В тот раз репрессировать его не стали, но в марте 1930 года выселили в поселок Ниашор Коми АССР вместе с сыновьями Филиппом, Михаилом (оба служили в Красной Армии), Александром, Алексеем и женой Анной.
Большую роль в жизни волости играло кредитное сельскохозяйственное товарищество, которое было создано в январе 1923 года. Его председателем избрали уважаемого человека Владимира Александровича (в некоторых документах Алексеевича) Дамперова. Товарищество занималось закупкой и продажей продуктов сельского хозяйства, снабжало своих членов продовольственными товарами, кредитовало желающих по льготным процентам и так далее.
Вступительный пай оценивался в 1 рубль 50 копеек. К 1 января 1925 года в нем состояло 265 членов не только из Перелюба, но и из окрестных хуторов. Товарищество имело свою мельницу, плантацию, накопило деньги на покупку трактора «Фордзон». Плантация занимала 14 гектаров, где, кроме овощей, сеяли кукурузу и кормовую свеклу. На мельнице за год смололи 11754 пуда пшеницы, 2313 пудов ржи и обрушили 3878 пудов проса.
В состав товарищества входило много малоимущих крестьян. К примеру, 119 из них не имели рабочего скота, 56 – коров, 146 из них имели только одну корову. Работу товарищества (или кооператива) волостное руководство оценивало высоко. Если на 1 декабря 1924 года капитал организации достигал 7126 рублей, то к 1 августа 1925 года он вырос до 23698 рублей. Было получено займов на сумму 24854 рублей, в том числе от сельхозбанка 15803 рубля.
Кроме того, из земель Перелюбского сельхозобщества товариществу были выделены угодья для пастьбы скота. К этому времени товарищество возглавил Никифор Иванович Десятов. В правление вошли Василий Гриценко, Харитон Смагин, Василий Саяпин, в состав ревизионной комиссии были включены Петр Пестравский (председатель), Егор Поваров и Михаил Волков (первый).
Важное место в жизни тогдашнего сельского общества занимали крестьянские комитеты общественной взаимопомощи (ККОВ). Начало им было положено 14 мая 1921 года декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР. Они были призваны приучить беднейшие слои крестьянства самостоятельно решать вопросы хозяйственного обеспечения, помогать им в решении социальных вопросов, пропагандировать кооперативное движение, распределить гуманитарную помощь и семенные фонды, предоставлять ссуды, организовывать общественные запашки и так далее.
А еще ККОВ часто становились инициаторами создания очагов культуры (изб-читален), помогали в устройстве школ и медицинских учреждений. Выбирали такие комитеты на сходах открытым голосованием, и, как правило, во главе них становились деловые, активные люди. В Перелюбе сельчане доверили нужное дело одному из первых комсомольцев села (с 1919 года) — молодому активисту Федору Петровичу Пасько. Одновременно он возглавлял и комсомольскую организацию Перелюба, на которую в своей работе опирались коммунисты и советский актив.
Юрий Бычков