Недалеко от районного центра на территории ООО «Родина» есть пруд, известный всей округе – Кирилин. Тут часто можно увидеть рыбаков, но вряд ли кто из них знает, что своим названием водоем обязан человеку с фамилией, которую раньше можно было слышать только в Перелюбе (столь она была редкостная).
Им был простой крестьянин Кирилл Ротачков. В начале прошлого века его земельные угодья здесь и располагались. Чтобы в теплую пору туда было реже ездить, Кирилл сделал в удобном долке летнюю «резиденцию», где проводил время с апреля до белых мух. Пахал, сеял, убирал хлеб, косил сено, а еще здесь же держал свою скотину, птицу и другую живность.
До воды было далеко, и Кирилл соорудил в низменном месте запруду. Так появился в степи пруд. Потом, в колхозные времена, сделали капитальную плотину — пруд стал многоводным. И рыбу туда запустили. А пруд начали называть по имени его основателя. Почему не по фамилии? Думается, по тому, что Ротачковых в селе было много, а Кирилл среди них был один.
Его хорошо помнит патриарх Перелюба и почетный гражданин Перелюбского района Семен Иванович Ротачков. Кирилл, как и все представители этой славной фамилии, был трудолюбив, покладист характером, пользовался уважением сельчан. Ротачковы слыли не только прилежными тружениками, но, если было надо, становились хорошими воинами.
Так, в Первую мировую войну храбро сражались за веру, царя и Отечество Николай Пантелеевич, Сергей Семенович, Карп Ефимович, Игнатий Николаевич, Максим Николаевич, Павел Иванович и другие Ротачковы (часто их фамилии писались с перестановкой букв «О» и «А»). Потом многие из них воевали в Гражданскую, устанавливали советскую власть, служили ей верой и правдой.
Когда началась Великая Отечественная война, два десятка Ротачковых взяли в руки оружие, чтобы защищать Отчизну. Первым из них встретил фашистов красноармеец 184 саперного батальона Иван Павлович Ротачков.
Семья у Павла Ивановича была одной из самых больших в селе: по воспоминаниям Семена Ивановича, семь или восемь детей. Павел женился рано, а в 1916 году его, девятнадцатилетнего, призвали на службу в императорскую армию. В начале 1918 года вернулся было домой, но скоро снова надел солдатскую шинель, вступив добровольцем во 2 Николаевскую дивизию под командованием В.И. Чапаева.
Некоторое время спустя он узнает, что 24 сентября 1919 года у него родился сын, которого по традиции нарекли Иваном. После войны дети рождались один за другим, кормить семью было трудно, и Павел Иванович повез своих домочадцев в сытые, по слухам, края – «хлебный» город Ташкент. Но прожил он там недолго, вернулся восвояси в родные края.
Дети росли, учились в школе. В 1939 году Ивану пришла пора служить в армии. Отправили его на западную границу. Какими были те первые дни войны, мы знаем хорошо. Красная Армия терпела поражение за поражением, отступала, воины ее тысячами попадали в плен.
5 июля 1941 года там оказался и Иван Ротачков. Но обо всем этом ничего не знали дома, долгие годы… Как в воду канул солдат. О его судьбе стало известно после войны, да и то не сразу. И становится понятным почему. В архиве удалось разыскать карточку военнопленного Ротачкова Ивана Павловича.
В ней он записан как «Радачков». И сведения о нем: точная дата рождения, воинское звание, часть, в которой служил, место и время пленения, рост (171 см), цвет волос (браун – темный), Шталаг IV Н (304), лагерной номер 48883. И дата смерти – 5 ноября 1941 года. Место захоронения г. Цайтхайн (русское кладбище). А еще есть отпечаток пальца и домашний адрес: Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, отец «Ратачков Павел И.». Умер этот молодой, здоровый человек ровно через три месяца после пленения. Можно только представить в каких жутких, нечеловеческих условиях содержались наши военнопленные, какие муки испытывали они. Склоним головы перед их памятью…
В силу неточности написания фамилия и имя И.П. Ратачкова (или Ротачкова) не вписаны в районную Книгу Памяти, нет его, естественно, и на Мемориале Славы в селе Перелюб. Думаю, со временем эта историческая несправедливость будет устранена.
А вот младший брат Ивана, Михаил, в той войне уцелел. Войну закончил в звании лейтенанта, награжден за воинские отличия. Довелось повоевать и еще одному брату – Александру. У Павла Ивановича были братья Петр и Андрей. Оба они участвовали в Гражданской войне, пошли служить Родине и в Великую Отечественную.
Андрей Иванович, 1899 года рождения, оборонял Ленинград в составе 17 оборонительного укрепленного района, был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Погиб 29 ноября 1944 года и похоронен на Пискаревском кладбище. Он не узнал о том, что за два дня до его гибели в армию был призван и его сын Михаил Андреевич, который родился в 1927 году. В боях с фашистами он не участвовал, но дважды был ранен уже после войны, не исключено, что в боях с националистами.
В один день с Михаилом Ротачковым был призван и его двоюродный брат, одногодок Иван Петрович Ротачков. Он выбрал профессию Родину защищать. Окончив военное училище, служил в танковых частях до января 1973 года. Ушел в запас в звании майора. Был награжден орденом Отечественной войны II степени (в 1985 году), медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
А вот сыновья Леонтия Ротачкова Сергей и Виктор рано осиротели, но выросли достойными защитниками Отечества. Сергей родился в 1914 году и 15 февраля 1935 года был призван в ряды Красной Армии. Отслужив действительную, окончил курсы младших лейтенантов и войну встретил командиром взвода.
Неслучайно осенью 1943 года лейтенанта Ротачкова поставили командиром взвода отдельной штрафной роты 352 стрелковой дивизии 49 армии. Как известно, командирами штрафных подразделений назначались только лучшие боевые офицеры. Теперь Сергей Леонтьевич водил в бой штрафников.
В одном из боев 29 ноября 1943 года он был ранен и отправлен в госпиталь. А потом снова в пехоту, в окопы, на передовую и еще три ранения. Уже будучи командиром роты 611 стрелкового полка 88 дивизии, он принял участие в освобождении Белоруссии, Восточной Пруссии. Дважды был награжден орденом Красной Звезды. В запас вышел в январе 1946 года. В 1985 году удостоился ордена Отечественной войны I степени.
А вот его младший брат Виктор, 1921 года рождения, стал солдатом Красной Армии 15 октября 1940 года. Призывался из Перелюба и служить пошел в танковые войска, освоил специальность механика-водителя легкого танка. В боях с первых дней войны. Оставшись без танка, воевал в пехоте, а с мая 1943 года снова стал танкистом в 180 танковой бригаде, которая проходила формирование.
Один ее батальон получил тяжелые танки КВ, другой – легкие Т-70, и за рычаг одного из них сел Ротачков. Бригада участвовала в боях на Брянском фронте, а затем на Воронежском, принимала участие в Курской битве. Ее воины проявили отвагу, мужество, и бригада стала 38 гвардейской. Гвардии сержант Ротачков по-прежнему водил в бой свой Т-70, который по своим возможностям уступал не только КВ, но и Т-34. И тем не менее экипаж уверенно выполнял боевые задачи.
О том, как воевал кандидат в коммунисты Ротачков, говорят наградные листы на медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды, которых опытный мехвод был удостоен. Но орден Виктор Леонтьевич получить не успел. Он погиб в бою 31 января 1944 года и был похоронен в братской могиле. Извещение о гибели было отослано сестре Коноваловой Анне Леонтьевне.
Храбро воевали с фашистами и другие Ротачковы. Шестеро из них до Победы не дожили, в том числе и отец Семена Ивановича Иван Петрович Ротачков. 24 июля 1943 года 76 отдельный штрафной батальон Южного фронта начал штурм обороны противника на Миус-фронте в районе хутора Новоселовка. Ожесточенные бои продолжались целую неделю, в результате которых батальон потерял 50 человек убитыми, в том числе 48 человек переменного состава (штрафники). Из постоянного состава погибли двое, в том числе командир взвода лейтенант Михаил Максимович Ротачков. Прах его покоится в братской могиле в селе Ряженное Ростовской области, где вечным сном спят более 1600 бойцов, в том числе 429 неизвестных.
Служить он начинал в 1939 году, войну встретил рядовым, а в боях под Сталинградом сержант Ротачков был награжден медалью «За отвагу» и направлен на курсы младших лейтенантов. Умело командовал взводом, и, как один из лучших офицеров, направлен командиром взвода в штрафной батальон.
И семья Кирилла Ротачкова внесла свой боевой вклад в Победу. Его сын Василий, родившийся в 1915 году, стал кадровым военным, служил на Дальнем Востоке. На фронт с немцами не попал, а вот с японцами повоевать пришлось. Заместитель командира батальона, старший лейтенант В.К. Ротачков принимал активное участие в боевых действиях и был награжден орденом Красной Звезды.
Отслужив в армии 11 лет, он в 1947 году вернулся в родные места. Работал председателем Перелюбского сельсовета, с 1951 по 1968 год возглавлял сельсовет в поселке Калинин, потом снова жил и работал в Перелюбе. Оставил о себе самую добрую память.
Много лет прошло с тех пор, как появился пруд Кирилин. Многие Ротачковы разлетелись по всей стране, но все они продолжают славу своего рода.
Юрий Бычков