В газете «Целинник» № 46 за 2015 год был опубликован очерк «Жизнь и дело генерала Похазникова», в котором рассказывалось о генерал-майоре Красной Армии, уроженце села Перелюб Петре Николаевиче Похазникове.

Информация о нем была почерпнута о основном из наградных листов и частично из интернета. В настоящее время в результате поиска удалось существенно расширить рамки его биографии. Здесь большую помощь оказал внучатый племянник генерала Олег Игоревич Похазников, который работает заведующим отделом культуры в Новобурасском районе Саратовской области. Он многое делает для того, чтобы собрать материал о своем великом предке.

… В начале 1890-х годов уроженец слободы Покровской (ныне это город Энгельс) Николай Васильевич Похазников служил управляющим у местного промышленника и мецената, выходца из крестьян Федора Егоровича Кобзаря. Тот вкладывал большие средства в развитие своего дела, в том числе и по всей Самарской губернии, в которую входила тогда и слобода Покровская.

Кобзарь имел несколько экономий (владений) в сельской местности, занимаясь выращиванием пшеницы. Одна из них находилась в Смоленской волости, в селе Перелюб, куда и был направлен управляющим Похазников. Здесь у него и его жены Варвары 26 декабря 1894 года родился мальчик, которого нарекли Петром. Интересно, что в семье позднее родился сын, которого также назвали Петром, что, впрочем, нередко практиковалось в патриархальных крестьянских семьях.

Через некоторое время Похазниковы вернулись на родину. Петр-старший окончил здесь сначала начальную школу (4 класса), а затем и двухклассное императорское училище, получив солидное по тем временам образование. Ему не было и шестнадцати, когда он в 1910 году устроился на службу в Банк общества взаимного кредита в слободе, которая вскоре получит статус города. Сначала был посыльным, а затем стал практикантом-конторщиком. Добросовестный и исполнительный юноша так бы и пошел, наверное, по финансовой стезе, но вскоре началась Первая мировая война.

В феврале 1915 года Петра Похазникова-старшего призвали на службу в императорскую армию. Там уже воевал младший брат Петр, который был одним из первых летчиков (пилотов) России, летал на многих марках аэропланов. После революции служил в Красной Армии. Он погибнет – сгорит в самолете. Это произойдет в 1920 году под Витебском.

Петра-старшего зачислили в 150 учебный батальон, который располагался в городе Вольске. Выказав хорошие знания в ратном деле, он окончил учебную команду, и его оставили в батальоне, присвоив звание ефрейтора. В декабре 1915 года младшего унтер-офицера Похазникова командировали в 3 Саратовскую школу прапорщиков.

В то время на фронте остро ощущалась нехватка офицерского состава, который ранее формировался в основном из дворянского сословия. Теперь пришел черед стать офицерами разночинцам и даже выходцам из крестьянских семей, имеющим хорошее образование.

Учеба на курсах заняла всего три месяца, и новоиспеченный прапорщик Похазников в марте 1916 года получил назначение младшим офицером в 145 пехотный запасной батальон. А уже в мае Петр оказался на Юго-Западном фронте в составе 125 пехотного Курского полка 32 пехотной дивизии, которая держала Австрийский фронт.

Молодой офицер снискал славу храброго, умелого командира и за год с небольшим сумел дослужиться до звания штабс-капитана. Командовал ротой, полуротой, был командиром сводного батальона. Не раз выказывал отвагу и умение в боях, за что был удостоен двух орденов Святой Анны и ордена Святого Станислава III степени.

Но тут грянула одна революция, потом другая, императорская армия перестала существовать. Вдобавок ко всему Похазников заболел и его положили в госпиталь. Выписавшись, он вернулся в Покровск, настроился на мирную жизнь, но не тут-то было. Осенью 1918 года молодая советская республика создавала свою армию и мобилизовывала в ее ряды большое количество офицеров царской армии, знающих военное дело.

В сентябре был мобилизован и Петр Николаевич. Сначала его посадили на канцелярскую работу – делопроизводителем, а затем назначили начальником комендантской части Покровска. В 1919 году его приняли в ряды коммунистической партии и назначили начальником гарнизона родного города, который он знал как свои пять пальцев. А потом началась его служба в органах ВЧК.

В составе частей особого назначения (ЧОН) Похазников, будучи военным комиссаром, а затем командиром батальона ВЧК, принимал участие в ликвидации антисоветских восстаний в Заволжье, политических банд в Самарской, Саратовской, Пензенской, Астраханской областях и Камышине. Накапливался его большой боевой опыт, росло умение. Тем не менее военных знаний не хватало и Петр Николаевич в 1929 году заканчивает переподготовку на командных курсах «Выстрел».

По-прежнему он служит в органах внутренних дел – ОГПУ, а затем НКВД, продвигается по служебной лестнице. Занимается в основном боевой подготовкой войск НКВД — и не без успеха. В 1936 году становится полковником, а с мая следующего года служит начальником отдела боевой подготовки Управления пограничных и внутренних войск НКВД Северо-Кавказского округа. Он служит и учится – перед войной заканчивает вечерний факультет Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе.

Когда началась Великая Отечественная война и Красная Армия понесла с первых ее дней огромные потери, из состава войск НКВД стали формироваться стрелковые дивизии (не менее десяти). Командиром одной из них, 254-й, был назначен П.Н. Похазников, которому присвоили звание генерал-майора. Уже в середине июля 1941 года дивизию перебросили на Северо-Западный фронт и включили в состав сначала 29-й, а затем 11-й армий.

В течение трех с лишним месяцев дивизия вела упорные бои с наступающим противником, а ее командир выказал умение бить врага. В конце октября Петра Николаевича отозвали с фронта и направили на формирование 58 резервной армии, где назначили на знакомую должность начальника отдела боевой подготовки. Он проявил недюжинные организаторские способности и был назначен начальником тыла армии, которая впоследствии участвовала в Сталинградской битве как 3 танковая, а затем гвардейская.

Начальник тыла этой армии сумел наладить бесперебойное обеспечение частей оружием, боеприпасами, продовольствием, ГСМ и другими материальными средствами. Это было трудное дело – оснастить всем необходимым до 100 тысяч бойцов и командиров. И Похазников прекрасно справлялся с этой задачей, участвуя во многих наступательных операциях.

С февраля 1944 года он возглавил тыловую службу 8 гвардейской (Сталинградской) армии, которой командовал В.И. Чуйков – будущий маршал Советского Союза и герой обороны Сталинграда. Похазников хорошо сработался с Василием Ивановичем, пройдя с ним путь до Берлина, а затем служил под его началом в мирное время.

С января 1950 года Петр Николаевич был заместителем начальника  тыла Одесского военного округа. 23 октября 1953 года Похазников был уволен в отставку по состоянию здоровья. Лечился, лежал в госпиталях, но 2 февраля 1955 года он скончался. Похоронили его в Одессе, на Втором Христианском кладбище. Рядом с ним в 1972 году похоронили и его жену Екатерину Петровну, которая была на год моложе мужа. Детей у них не было, но сестра Петра Николаевича оставила девичью фамилию, которая продолжилась в потомках.

К наградам, полученным в окопах Первой мировой войны, П.Н. Похазников добавил целый иконостас советских орденов и медалей. Китель его украшали ордена Ленина, трижды – Красного Знамени, Богдана Хмельницкого I степени, Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, медали «XX лет РККА», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». 8-я армия воевала плечом к плечу с польской армией, командование которой наградило П.Н. Похазникова рыцарским крестом ордена «Виртути Милитари», медалями «За Одру, Нису и Балтику», «За Варшаву 1939-1945».

Похазниковы тяготели к военному делу. У Петра Николаевича был брат Михаил, который родился в 1906 году (правда, его записали как Пахазников). Он с 1926 года пошел в органы внутренних дел. В войну капитана милиции М.Н. Пахазникова наградили орденом Красной Звезды, а за двадцать лет безупречной службы – орденом Красного Знамени. В отставку он вышел в звании подполковника.

А вот его сын Георгий пошел еще дальше. Он стал моряком, окончив училище и академию, служил на Северном флоте, командовал атомной подводной лодкой, совершил немало многомесячных походов. Отмечен государственными наградами. В отставку ушел в звании контр-адмирала, догнав по чину своего дядю Петра Николаевича.

В 2013 году во время празднования 85-летия Перелюбского района в центре села Перелюб в торжественной обстановке была открыта Аллея Славы и Гордости, где были помещены портреты и биографии самых знаменитых людей нашего края. Думается, что со временем там появится и имя генерал-майора, героя Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн Петра Николаевича Похазникова.

Юрий Бычков