С началом освоения целинных земель в Перелюбский район поехали тысячи новоселов. Население его быстро росло, но если работ хватало всем, то социально-бытовые условия оставляли желать лучшего. Ощущалась острая нехватка жилья, одновременно обнаруживалась и вся слабость медицинского обслуживания, в котором наш край пребывал все послевоенное время.

Оно было представлено районной больницей на 35 коек, построенной земством в 1916 году, поликлиникой, располагавшейся в центре села Перелюб в еще более древнем помещении, возведенном в начале века. Была еще маленькая участковая больничка в селе Нижняя Покровка, располагавшаяся в медпункте, также построенном силами уездного земства во времена царя Гороха. Работали несколько медпунктов.

Но более всего удручало почти полное отсутствие врачебного персонала, не хватало и средних медицинских работников. Во многом это было связано с тем, что Перелюб находился, образно говоря, у черта на куличках, да еще в суровых климатических условиях и без достаточной инфраструктуры. Специалисты категорически отказывались ехать в наши края. И неслучайно в Саратове родилась горькая поговорка: «Кто начальству не люб, тот поедет в Перелюб».

Словом, положение было аховое. Районная власть, а тогда первым секретарем райкома партии (считай, главой района) работал В.В. Ермилов, основное внимание уделяла производственным делам, хотя не раз ставила перед вышестоящим начальством вопрос о бедственном положении медицины. Но воз, как говорится, был и ныне там. К счастью, в районе нашлись люди, которые считали своим гражданским долгом и совестью бить в колокола и привлекать внимание власти к проблеме. Одним из них был Ф.М. Горбылев.

Родился Федор Моисеевич 19 февраля 1915 года в Перелюбе в семье крестьянина — участника Первой мировой и Гражданской войн, бывшего старшего унтер-офицера царской армии Моисея Семеновича Горбылева. Со школьной скамьи его увлекало счетное дело, а потому, выучившись и повзрослев, Федор Моисеевич пошел работать в отделение Государственного банка сначала рядовым служащим. Потом возглавил отделение и полвека проработал здесь, в том числе 43 года управляющим. Был очень ответственным и неравнодушным человеком. Несмотря на высокую по меркам района должность, вел скромный образ жизни, отличался чутким, отзывчивым характером, хорошо знал нужды простых людей.

В войну он стал коммунистом, а потому считал своим долгом гражданина и партийца улучшить ситуацию в здравоохранении района. По его инициативе еще в декабре 1953 года в областную газету «Коммунист» (орган обкома КПСС и облисполкома) было написано письмо, в котором раскрывались все болевые точки районной медицины и высказывалось пожелание через печатный орган оказать влияние на облздравотдел в деле исправления ситуации.

Газета ответила Ф.М. Горбылеву только 25 мая 1954 года и сообщила, что в Перелюбский район для посылки на постоянную работу временно направлены два врача: терапевт и рентгенолог. На постоянную работу во втором квартале направлены четыре средних медработника и выделена санитарная машина.

Однако в июне того же года зав. райздравотделом (была такая должность) Николаева сообщает, что «в районную больницу не поступал ни один медицинский работник, кроме врача-рентгенолога, приезжавшего в село на 8 дней для оказания помощи по обслуживанию механизаторов и призывников, но последних ввиду бездорожья и подготовки к весеннему севу обследовать не представлялось возможным. В районной больнице по-прежнему имеется 2 врача, детский и хирург, вместо 9,5 штатных единиц по типовым штатам, в больнице на 35 коек».

Поняв, что проблемы увязают в бюрократической проволочке, Федор Моисеевич незамедлительно, уже в июне, снова берется за ручку и пишет письмо секретарю Саратовского обкома КПСС, который курирует социальные вопросы. Вот это письмо (с некоторыми сокращениями).

«В Перелюбском районе фактически отсутствует медицинское обслуживание населения, нет врачей, отсюда эпидемии, в частности корь. Установленный еще в 1950 году рентгеновский аппарат до настоящего времени бездействует (нет врача рентгенолога), лаборатория также фактически бездействует.

Как вам известно, район расположен от ближайшего города (Пугачев) 115 километров и от ближайшей железнодорожной станции 110 километров. И стоит серьезно заболеть человеку, то его ожидает неминуемая смерть, так как врачебную помощь оказать некому…

Тяжелые условия работы в районе, и об этом надо сказать прямо, в основном искусственно созданы областными организациями вследствие их бездушного отношения к нуждам трудящийся нашего района. В район с большим трудом соглашаются ехать на работу специалисты, а приезжающие на работу оказываются людьми потерянными (алкоголики, проходимцы и т. д.)…

По вопросу необслуживания района медицинской помощью и переносимых людьми страданиях мы решили написать редакции газеты «Коммунист» письмо в надежде, что она как-то поможет району, но и тут наша надежда не оправдалась. Оказывается, и редакция к нашему району относится так же, как, например, облздравотдел. На наше письмо от 11.12.1953 г. редакция ответила лишь 25 мая 1954 года, то есть через полгода. (Письмо прилагаю). Ответом это письмо назвать никак нельзя, это бюрократическая отписка и больше ничего.

Областные работники здравоохранения и редакции нашли удобный случай отписаться за счет того, что ими посылались медработники во вновь организуемый зерносовхоз «Труд», но мы ведь писали о районной больнице – по этому вопросу совершенно ничего не сделано…

В общем, положение еще больше ухудшилось. Два врача в районной больнице есть. Но что они могут сделать? Следует заметить, что пьяниц так и продолжают к нам направлять. Так, медработник Серегин в зерносовхоз «Труд» приехал пьяный, так и не протрезвившись, выгнан из района как хулиган и пьяница, с отдачей под суд.

Облздравотдел ссылается на отсутствие медицинских работников, но это неправда, что подтверждается самой редакцией газеты «Коммунист», статьей «Координаторы» за 1 декабря 1953 года, в которой сообщается, что в Саратове излишние медработники бездельничают.

Факты, приведенные нами в письме от 11.12.54 г., неопровержимы. Они подтверждены также секретарем нашего райкома КПСС в выступлении на областной партконференции. Они серьезны и не терпят дальнейших отлагательств, чтобы их не устранить. Ведь речь идет о бездушном отношении к нашим советским людям, а наша партия с этим мириться не может.

Прошу Вас принять меры к упорядочению медицинского обслуживания трудящихся Перелюбского района.

Член КПСС Ф. Горбылев (подпись), 8. 06. 1954 год, с. Перелюб».

Много лет спустя Федор Моисеевич рассказывал, что реакция на его письмо со стороны обкома компартии последовала. Вопрос о медицинском обслуживании жителей Перелюбского района рассматривался в облздравотделе, причем в присутствии автора письма, а также в районном комитете партии. И дело пошло на лад.

Количество медиков в районе увеличилось за счет направления выпускников медучилищ, были открыты две участковые больницы в новых совхозах «Труд» и «Саратовский». Участковую больницу, где практиковал врач-самородок А.А. Раскатов, из ветхого здания в Нижней Покровке перевели в новый двухэтажный корпус в поселке Целинный. Кроме того, в Саратовский мединститут стали направляться на учебу выпускники школ района. Были открыты новые медицинские пункты, которые оснащались хорошим оборудованием.

Ну а Федор Моисеевич продолжал свою работу в Государственном банке. По-прежнему хорошо знал проблемы района и не боялся выносить их на общественное обсуждение. Если было нужно, брался за перо и писал откровенные письма в вышестоящие инстанции, в том числе и руководителю страны начала 60-х годов Н.С. Хрущеву (одно из таких писем сохранилось в архиве Федора Моисеевича).

Он прожил долгую жизнь, преодолев рубеж в 90 лет. До последних дней оставался в здравом уме и долгой памяти, обладал неиссякаемым чувством юмора. Словом, был настоящим патриархом Перелюба. И не зря носил звание почетного гражданина Перелюбского района. И хорошо, что об этом человеке не забывают. В марте этого года работники районной библиотеки провели мероприятие памяти Ф.М. Горбылева.

Юрий Бычков