Наша газета продолжает рассказывать о перелюбских медиках — участниках Великой Отечественной войны. Сегодня — повествование о двух из них.

Труднее всего на фронте приходилось пехотным санинструкторам и санитарам, которые в составе стрелковых частей участвовали в боях на передней линии фронта. Если верить кинолентам и телесериалам, снятыми нашими современниками, то создаётся впечатление о том, что всю черновую работу по вытаскиванию из-под огня раненых бойцов выполняли девушки-медики. Но это не так. В подавляющем большинстве случаев обязанность окопных санитаров и санинструкторов выполняли мужчины. Потому что это была тяжёлая, на грани жизни и смерти работа, подвластная сильному человеку. Они шли в бой вместе со своими товарищами, чтобы спасать их, и часто погибали вместе с ними.

Санинструктор А.Т. Свечников

Все эти «прелести» фронтовой действительности испытал на себе Александр Трофимович Свечников — уроженец села Даниловка Перелюбского района. Когда началась Великая Отечественная война он уже был зрелым человеком — ему шёл тридцать девятый год. Проживал он в селе Александров Гай тогда Новоузенского района, работал бухгалтером. Был женат, растил детей. 10 октября 1941 года был призван в Красную Армию и в составе маршевого пополнения в спешке отправлен на фронт.

Уже через месяц он вступил в бой. А вообще его, как грамотного человека (восемь классов образования), определили на курсы санинструкторов, в которых ощущалась нехватка. Так простой сельский бухгалтер стал медиком — санитарным инструктором стрелковой роты. В его подчинении было отделение санитаров (10-12 человек) и уйма обязанностей, связанных с поддержанием здоровья воинов.

Особенно трудно приходилось в период боёв, под огнём противника. 8 сентября 1942 года Свечников был ранен первый раз, в сентябре следующего года — во второй. Продолжил воевать в составе 126 гвардейского стрелкового полка 41 дивизии. А потом его на несколько месяцев перевели в лётную часть, в 230 штурмовой авиационный полк. И здесь гвардии старший сержант Свечников умело выполнял свои обязанности. Снова был ранен, и его временно признали негодным к строевой службе. Но в начале 1945 года Александра Трофимовича снова поставили в строй санинструктором первого батальона 273 гвардейского стрелкового полка 89 гвардейской дивизии.

И снова бои и бои. Самые трудные — при штурме столицы Германии. Вот выписка из наградного листа от 29 мая 1945 года: «В боях с немецкими оккупантами на улицах города Берлина тов. Свечников будучи санинструктором под сильным артиллерийско-минометным и пулемётным огнём противника вынес с поля боя 26 раненых солдат, из них 2 офицера, быстро эвакуировал их на полковой медпункт. В этом бою товарищ Свечников лично сам уничтожил троих немецких солдат.» За это подвиг коммунист Свечников (им он стал на фронте) был удостоен ордена Красной Звезды. Награждён также медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Из армии демобилизован в звании гвардии старшины медицинской службы.

Лейтенант А.М. Максименко

В отличие от А.Т. Свечникова наша землячка Антонина Михайловна Максименко до войны успела закончить медицинское училище. Уже на пятый день войны её, военнообязанную, Рассказовский райвоенкомат Тамбовской области призвал в РККА. Родилась Антонина 6 сентября 1919 года на хуторе Климовка Нижне-Покровской волости. После учёбы в школе окончила медучилище и была направлена на работу в Тамбовскую область.

После призыва она служила при медсанчасти 441 отдельного батальона аэродромного обеспечения, который обслуживал полёты дальнебомбардировочной авиации. Она отлично справлялась с обязанностями медицинской сестры, и вскоре её перевели на должность старшей медсестры, присвоили звание младшего лейтенанта в 18 медицинский эвакуационный, а оттуда в 93 фронтовой эвакуационный пункт, куда стекались тысячи раненых.

Антонина Михайловна не участвовала в боях, не была под огнём неприятеля, она честно и добросовестно исполняла свои обязанности, делая всё возможное (а порой и невозможное) для того, чтобы выходить раненых, вернуть их в строй. С января 1944 года комсомолка Максименко служила в прежней должности в 5535 госпитале легкораненых.

Характеристика командования лучше всего говорит о её службе: «Квалифицированная медицинская сестра, имеющая хорошую теоретическую подготовку и практические навыки в работе, хороший организатор. Приложила много внимания и сил в организации отделения, добилась хороших результатов. Инициативна. Проявляет исключительную заботливость к раненым отделения. Пользуются среди них авторитетом и у подчинённых. Исполнительна, вполне соответствует занимаемой должности.»

И неслучайно после окончания войны Антонину Михайлову оставили на службе в армии, которая растянулась на 12 лет. Демобилизовали лейтенанта медицинской службы А.М. Максименко 21 августа 1953 года. Она вышла замуж, создала семейный очаг, работала медиком. В 1985 году Антонина Михайловна Чебыкина была награждена орденом Отечественной войны II степени, а в войну — двумя медалями «За боевые заслуги».

 Юрий Бычков