18 и 20 февраля 1930 года в селе Даниловка Перелюбского района сотрудниками Пугачевского окружного отделения ОГПУ была арестована группа крестьян, которая совершила нападение на активного поборника колхозного строя, председателя местного сельсовета В.С. Ардабьева, с целью его убийства.
В подготовке и проведении террористического акта были обвинены Викула Фомич Бегишев и его сын Михаил, Спиридон Степанович Гуськов и его сын Александр, а также Осип Михайлович Гусев. Разбирательство было коротким, и уже 27 марта тройка ОГПУ Пугачевского округа вынесла свой вердикт: Гуськовы и Бегишевы получили по 5 и 8 лет тюремного заключения, а инициатор нападения О.М. Гусев был приговорен к высшей мере наказания (ВМН) – расстрелу. 3 апреля того же года Гусев был расстрелян в г. Пугачеве. Так в наших краях начиналась массовая коллективизация сельского хозяйства и ликвидация зажиточных крестьян (кулаков) как класса.
Во второй половине 20-х годов прошлого века молодая Советская республика сумела преодолеть тяжелейшие последствия гражданской войны и наладить мирную жизнь. Во многом благодаря новой экономической политике (НЭП), которая предусматривала капитализацию и использование частного бизнеса в экономике страны. Однако руководству страны скоро стало ясно, что НЭП изжил себя, является тормозом в построении социалистического общества. Кроме того, в Европе и на Дальнем Востоке (Япония) набирал силу фашизм, вражеское окружение Советской России не скрывало своих агрессивных намерений в её отношении.
Именно в то время руководитель СССР И.В. Сталин сказал свои знаменитые слова о том, что Россия на 50-100 лет отстала от развитых капиталистических государств и что «нам надо» преодолеть это отставание за 10 лет. Иначе наша страна погибнет. Словом, нужны были кардинальные меры по индустриализации государства и перестройке сельского хозяйства, где доминировало мелкотоварное производство.
В решении аграрного вопроса было два пути. Один из них предлагал друг и соратник И.В. Сталина Н.И. Бухарин и его сторонники. Это был эволюционный путь развития сельхозпроизводства, на основе многоукладности. Она предусматривала наличие не только коллективных и советских хозяйств, но и кулацких, которые должны были со временем войти в состав колхозов. Однако такой путь признали ошибочным, ибо он мог занять многие десятилетия. В основу лёг революционный – массовое и быстрое кооперирование, создание крупного товарного сельхозпроизводства с использованием современной техники: тракторов, автомобилей, комбайнов и т. д.
Коллективизация началась со второй половины 20-х годов в виде создания коммун, товариществ и сельхозартелей. Так, в Перелюбе уже в 1927 году была создана сельхозартель «Пахарь» (в дальнейшем колхоз «Родина»). Однако в целом кооперирование шло медленно, что не устраивало руководство страны, и перед советскими и партийными органами была поставлена задача по ускорению темпов коллективизации. Но это было новое, невиданное дело, и потому многие крестьяне, особенно зажиточные, скептически относились к созданию колхозов, саботировали работу на местах.
Врага колхозного строя нашли быстро. 5 января 1930 года вышло постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «О мерах по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Это был смертный приговор зажиточному крестьянству. Он начал быстро претворяться в жизнь. Шла не только работа по ускоренному созданию колхозов, но и началось массовое раскулачивание. Причем по разнарядке «сверху». Конечно, такие действия вызвали ответную реакцию. Правда, в нашем районе, за исключением Даниловки, открытых выступлений против коллективизации зарегистрировано не было.
Согласно разнарядке в Перелюбском районе запланировали раскулачивание 360 семей, затем эти цифры были увеличены. Из этого количества по I категории, то есть по линии ОГПУ, как наиболее злостные проходили 59 хозяйств. В ночь на 12 февраля 1930 года повсеместно были произведены аресты зажиточных крестьян, их семей с высылкой за переделы района. Уже в семь часов утра всех арестованных подводами отправили на сборный пункт г. Пугачева.
14 февраля произведены новые аресты. В частности, эта участь постигла жителей Перелюба Павла Ивановича Голодова, Леонтия Ивановича Артюшенко, Ивана Матвеевича Гриценко, секретаря местного сельсовета Григория Николаевича Перетрухина, Павла Ивановича Бардакова (х. Масловка), братьев Петра, Афанасия и Константина Дощенко (х. Юринский), Файзулу Газизовича Акназарова (с. Кузябаево) и других крестьян. Наказание для них было суровым. К расстрелу были внесудебно (тройкой ОГПУ) приговорены П.И. Голодов и Л.М. Артюшенко (приговор приведен в исполнение 29 марта в Пугачеве), по 5-8 лет исправительно-трудовых лагерей получили остальные арестованные.
Часть крестьян была выслана на спецпоселения в Архангельскую область (Северный край), Коми АССР, Караганду, Пермский край, Амурскую область и другие малопригодные для жилья местности. Раскулаченных селили в специальных поселках в примитивное жильё, использовали на тяжёлых работах (лесоповал, шахты и т. д.). Так, в поселке Ниашор Сысольского района Коми АССР оказались жители Перелюба Даниил и Василий Федосеевичи Голодовы (с ними — и престарелый отец Федосей Тимофеевич), Михаил Илларионович Рябов и его сын Федор с женой Анной Гавриловной и двухлетним сыном Василием на руках, Николай Прокофьевич Ефимушкин с сыном Николаем 1905 г. р.
Там же оказались и крестьяне хутора Козловский Холманского сельсовета Иван Федорович Косицын и Михаил Федорович Сычев с большими семьями и другие жители нашего края. В поселке Воквад того же района поселили семью украинского переселенца из с. Марьевка Андрея Ивановича Марухно с сыном Яковом, у которого было пятеро детей. Под Карагандой в спецпоселках нашли приют семьи Трифона Егоровича Саврана из Марьевки, Ивана Петровича Сигарева из Смоленки, Федора Прохоровича Копылова из Перелюба, Ивана Дмитриевича Мирошниченко из Верхней Покровки, Исмаила Сулеймановича Шангереева из Юлдожбаево и другие крестьяне из нашего района. Семь семей раскулаченных было отправлено в ссылку в Северный край из Марьевки. В том числе Емельяна Ефимовича Михайленко, Григория и Василия Леонтьевича Лебеденко, Евсея Андреевича Кобы, у которых были большие семьи.
Были подвергнуты аресту и осуждены на выселение и еще оставшиеся в нашем районе известные землевладельцы и владельцы хуторов Василий Семенович Петрухнов, Николай Тимофеевич Кижаев (выслан в Пермский край, хотя ему уже было 64 года). На хуторе Поперечный арестовали и осудили на 8 лет крестьянина Сергея Степановича Глухова 1879 г.р. – брата владельца одноименного хутора (ныне поселок Октябрьский) Николая Степановича Глухова.
Так по нашему краю катилась волна коллективизации и раскулачивания, сметая судьбы людей. К 23 июля 1930 года было раскулачено 419 семей, в том числе 105 ошибочно, под репрессии попало 778 человек. Причем многие главы хозяйств были участниками Первой мировой и Гражданской войн, кто-то из них был в солидном возрасте, но на это не обращали внимания. Нужно было выполнять разнарядку, и её выполняли. В то же время в районе было создано 30 колхозов, и количество работников в них все возрастало. К 1935 году 94 процента крестьян в нашем районе состояло в колхозах. Это и была всеобщая коллективизация.
Несмотря на драконовские меры против зажиточных крестьян, часть из них сумела избежать раскулачивания и вовремя уехать из района. Вспешке распродавали имущество, сельхозинвентарь, бросали жилье и хозяйственные постройки и бежали куда глаза глядят. Таким образом район в 1930 году покинуло 140 семей. Уезжали в Казахстан, Среднюю Азию, Северный Кавказ (Краснодарский край и Ставрополье).
На новых местах они обживались осторожно, не афишировали места предыдущего проживания, малолетним детям нередко исправляли документы о рождении по месту последней прописки. Так, из хутора Токмаки уехал под Ташкент с женой, отцом и шестью детьми Гавриил Поликарпович Сивцов. В Краснодарском крае обосновались братья Калина и Кирилл Егоровичи Савран из Марьевки. В тех же краях оказался и Андрей Иванович Бардаков из Масловки, который еще в 1919 году был осужден за участие в восстании «зеленых».
А колхозный строй в районе тем временем набирал силу. Страна вкладывала немалые средства на обеспечение колхозов всем необходимым и в первую очередь техникой. Уже в 1937 году на полях района работало 210 тракторов, 77 комбайнов, 76 автомобилей. Колхозную технику централизованно обслуживали две машинно-тракторные станции – Кучумбетовская и Грачево-Кустовская.
В 1940 году в 22 колхозах работало 3450 человек, получен доход 3 млн 138 тысяч рублей. В районе было собрано 306832 центнера зерна, а государству сдан 129451 центнер — и львиную часть зерна сдали колхозы. Заметно выросло и благосостояние колхозников. Среди колхозов не на последнем счету была сельхозартель «Заря» из Даниловки, которую с первых дней возглавил тридцатилетний Василий Степанович Ардабьев. Он несколько лет возглавлял хозяйство, воевал в Великую Отечественную войну, до 1963 года работал председателем Даниловского, Васильевского и Октябрьского сельсоветов, руководил первым отделением совхоза «Октябрьский». Его не стало в 1977 году.
Немало суровых испытаний выпало на доли репрессированных крестьян и их родственников. Но когда началась Великая Отечественная война, многие из них встали на защиту Отечества. И не всем им было суждено дожить до Победы. Среди погибших — И.П. Сигарев и Низаметдин Мифтахутдинов из д. Юлдожбаево, Григорий Емельянович Михайленко, Иван Андреевич Бардаков, Семен Васильевич Коба, Василий Григорьевич Лебеденко, Анатолий Георгиевич Фадин из х. Фадин, Павел Иосифович Завгородний из с. Нижняя Покровка, Хамид Исмаилович Шангереев и другие наши земляки, угодившие под каток политических репрессий в годы коллективизации.
Но многим из них посчастливилось уцелеть в горниле боев, где они проявляли стойкость и отвагу. Их не призывали на фронт с первых дней войны, только с весны 1942 года спецпоселенцы стали получать повестки на призыв в армию. Получил ее и Андрей Николаевич Ефимушкин. Всю войну он крутил баранку автомобиля, дважды был ранен. Его ратные подвиги были отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». А в 1944 году бывший раскулаченный А.Н. Ефимушкин стал коммунистом.
В звании старшего лейтенанта закончил войну Петр Евсеевич Коба, хотя начинал её рядовым пехоты в возрасте восемнадцати лет. Окончив курсы младших лейтенантов, командовал взводом. На фронте его приняли в комсомол. С боями прошел до Восточной Пруссии, и путь этот был отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». Его старший брат Иван 1918 г. р. воевал рядовым, был наводчиком миномета, участвовал во многих боях, награжден орденом Славы III степени и принят в ряды коммунистической партии. В 1985 году оба брата были награждены юбилейными орденами Отечественной войны II степени. За отличия в боях, где он трижды был ранен, ордена Славы III степени удостоен сержант Григорий Константинович Дощенко. Боевыми наградами отмечен фронтовой путь его двоюродных братьев Василия и Якова Афанасьевичей Дощенко. Храбро воевали внуки Е.Е. Михайленко Иван и Василий Потаповичи Михайленко.
Иван Павлович Бардаков перед войной жил на Украине в г. Харьков и до 28 февраля 1943 года — на оккупированной территории. Когда наши войска первый раз освободили Харьков, он был призван в ряды Красной Армии. Воевал телефонистом роты связи 439 стрелкового полка 52 дивизии, храбро воевал. Об этом свидетельствуют два ранения, боевые награды – орден Славы III степени, две медали «За отвагу» — и рекомендации товарищей о приеме его в ряды коммунистической партии.
И таких примеров можно привести немало. Они свидетельствуют о том, что в годину суровых испытаний люди, пострадавшие во время раскулачивания, не утратили чувства патриотизма, стали достойными защитниками Отечества.