В этом году Перелюбскому району исполняется 95 лет. За все годы его существования главным богатством нашего края были люди. Это их неустанным трудом определялось бытие поколений, а ратные подвиги не знали себе равных. Через многие испытания пришлось пройти перелюбцам. Порой трудна и сурова была их жизнь. И тем не менее некоторым из них судьба даровала многие лета, и они преодолевали 100-летний рубеж жизни. Сегодня редакции газеты известны фамилии 15 таких долгожителей.
Кто они, эти счастливчики трудных судеб? Кому из них жизнь отпустила более всего лет? Пока в рекордсменах по продолжительности жизни значится Халиля Дасаева. Она родилась в 1904 году в Кахастане, многие годы прожила в совхозе «Труд», в том числе в поселке Тепловский, и скончалась в возрасте 109 лет. В документах Нижне-Покровского сельсовета за 1930 год значится, что на хуторе Дерябский раскулачена семья Шапошниковых, в которой проживает 108-летний дед Василий Шапошников. Сколько он прожил после раскулачивания — неизвестно, но его можно ставить вторым в списке долгожителей района.
Тяжелейшие испытания выпали на долю Марии Мефодьевны Голодовой. Она родилась в Перелюбе в 1902 году. Во время коллективизации начала 30-х годов она вместе с мужем Данилом Федосеевичем и детьми была выслана на спецпоселение в поселок Ниашор Сысольского района Коми АССР. Там они с мужем работали в леспромхозе, вырастили своих детей. Марии Мефодьевны не стало в возрасте 107 лет.
Самый далекий долгожитель нашего края – Игнатий Спиридонович Силантьев, который появился на свет в 1816 году в селе Большая Тарасовка. Жизнь в те времена была неимоверно трудна, и тем не менее сельский патриарх достиг 105-летнего рубежа. Может, прожил бы и дольше. Он скончался во время страшной голодовки в 1921 году.
В августе 2017 года в поселке Молодежном ушла из жизни Анна Юдаевна Золотарева, 8 октября ей исполнилось бы 104 года. Вместе с мужем, участником Великой Отечественной войны Василием Алексеевичем, они создали большую дружную семью, которая по сей день является гордостью поселка и округи.
По 103 года прожили также Дарья Васильевна Носачева (родилась в 1895 году) из села Перелюб, Хадиса Усманова (1886 г.р.) из села Кучумбетово, Анна Федоровна Запащикова (1915 г.р.) из села Иваниха. Всего на год короче оказалась жизнь у Надежды Ивановны Гришиной (1910 г.р.) из села Натальин Яр и Асьмы Сагитовны Юсуповой из села Кучумбетово.
Интересно, что в годы Гражданской войны Асьма Сагитовна служила вместе с мужем Хамзой Габбасовичем в роте частей особого назначения, которая в 1921-1922 годах вела борьбу с политическом бандитизмом в нашем крае. Держалась в седле не хуже джигита, умела метко стрелять из винтовки. Долгие годы она сохраняла активность. По воспоминаниям некоторых кучумбетовцев, когда ей шёл девятый десяток, она еще гоняла мяч вместе с сельскими пацанами. Такой вот закалки были люди.
102 года прожила и Татьяна Ивановна Мартышкина. Она родилась 11 ноября 1918 года в селе Смоленка в большой семье, где было семеро детей. Работала всю жизнь, начиная с девяти лет. Была счастлива в браке и вырастила пятерых детей. Те подарили ей 9 внуков, 18 правнуков и 6 праправнуков. В последнее время жила в с. Красный Яр Энгельского района.
На отметке 101 год ушли из жизни Илья Андреевич Звягинцев из села Марьевка, Маулем Биктасова из села Смородинка, Нагима Кусякбаевна Нигматулина (1892 г.р.) из деревни Уразаево. Векового юбилея достигла и Капиза Макашова из поселка Тепловский.
Есть уверенность в том, что список земляков, проживших 100 и более лет, неполный. Не так давно в интернете появилась интересная фотография немолодой женщины. Подпись под ней гласит: «Пожилая башкирка. Биишева Давлетбике (76 лет). СССР. Саратовский край. Перелюбский район. Кунакбаево. Фотография 1936 года». Комментируя фото, родственники бабушки утверждают, что она прожила 110 лет. Думается, что в год юбилея района можно установить, сколько на самом деле прожила Д. Бишева (так правильно пишется ее фамилия). Для этого достаточно навести справки в районном отделе ЗАГСа, где должна быть соответствующая информация, если Д. Бишева проживала в нашем районе.
Считаю, что этим благим делом смогут заняться Бишевы – потомки некогда многочисленной фамилии. А в Кунакбаево в первой трети 20 века их проживало немало. Так, в Первую мировую войну ушли на фронт и были ранены Ахмедьян, Михайдар, Мухаметкул, Мусалим, Хисматулла и Исмагил. В тридцатых годах попали под репрессии двое Бишевых. 30 декабря 1932 года на 10 лет по навету недоброжелателей был осужден первый председатель колхоза имени К. Маркса (с. Кузябаево) Закир Казимович 1899 года рождения. А в ноябре 1937 года был арестован и расстрелян за контрреволюционную деятельность конюх колхоза имени К. Маркса Зайнетдин Лукманович Бишев, которому было 62 года.
Воевали Бишевы и в Великую Отечественную, в том числе и сыновья Давлетбике Кульдавлет (1897 г.р.) и Кулмухаммат (1902 г.р.) Нижметдиновичи. Причем для старшего брата это была третья по счету война: ему довелось до этого послужить в царской армии и в Гражданскую под командованием В.И. Чапаева. Кульдавлет Нижметдинович, несмотря на солидный возраст, отличался в боях, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
Ушли на фронт и учителя местной школы Мухамет Бишев (1897 г.р.) и Абдурахман Яппарович Бишев (1906 г.р.). Воевали с фашистами гвардии старшие сержанты Рашид Бакиевич Бишев и Хасан Мухаметович Бишев. Они уцелели в той войне. А вот другой Бишев – Абдулкарим Ягфарович (1892 г.р.) с войны не вернулся. Словом, о Бишевых можно рассказывать много, в том числе и о Давлетбике.
Конечно, хотелось бы при помощи читателей расширить список 100-летних долгожителей. Если у кого есть нужные сведения, сообщите о них в редакцию газеты «Целинник» или Ю. Бычкову по телефону: 8-906-308-64-56.