Недавно в средней школе села Натальин Яр состоялось мероприятие, главным участником которого стал Омар Сулумбекович Айдамиров.

 

Ребята! Родные! Держитесь! Мы — с вами!

И пусть вас Всевышний и ангел хранит!

Фашизм не пройдет! И Победа за нами!

В павших героев запомнит гранит!

 

 

Указом президента Российской Федерации от 1 августа 2022 года наш земляк был награжден медалью «За отвагу», а также представлен к награждению Царьградским крестом III степени.

 

Омар Сулумбекович родился 22 марта 1984 года в селе Натальин Яр, окончил девять классов местной школы, сразу же пошел работать разнорабочим в СХПК «Красноармеец». В 2004 году был призван в армию. Службу проходил в Северной Осетии механиком-водителем БМП, получил звание сержанта. После армии вновь вернулся в родной сельхозкооператив, уже водителем.

 

В феврале 2022 года добровольцем пошел служить по контракту в зону проведения специальной военной операции. 29 апреля 2022 года во время штурма села Новодмитриевского под городом Изюмом Омар Айдамиров получил минно-взрывное ранение. Попал в госпиталь им. Н.Н. Бурденко, где врачи боролись за его жизнь. Жизнь сохранили, но ногу спасти не удалось.

 

В своем обращении к гостям, родным и односельчанам, собравшимся в этот день в зале, Омар Сулумбекович сказал, что в те роковые дни он уже не думал вновь увидеть родных и земляков и что благодарен людям за сегодняшнее внимание и уважение.

Награды О.С.  Айдамирову вручил заместитель военного комиссара г. Пугачева, Ивантеевского, Краснопартизанского, Перелюбского и Пугачевского районов майор запаса Сергей Куковеров.

 

Много добрых слов благодарности было сказано мобилизованным парням, двое из которых, Бауржан Туктаров и Султан Рустамов, приехали домой в отпуск и находились на встрече. Глава Натальиноярского МО Габдулгазиз Аимбетов, секретарь Перелюбского отделения партии «Единая Россия» Людмила Борщева, председатель районного отделения им. М.М. Рудченко Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Бектурсун Кускалиев пожелали военнослужащим божьей помощи, стойкости духа и скорейшего возвращения на родную землю. Отдельная благодарность прозвучала в адрес матерей, чьи сыновья встали сегодня на защиту мира.

 

Организовала это мероприятие директор Натальиноярского СДК Галина Сонина. Она и учитель немецкого языка Наталья Сарсембаева до мелочей прорабатывали сценарий, занимались приглашениями, а Н. Сарсембаева взяла на себя роль ведущей программы.

 

Вокальный ансамбль «Вольный ветер», Василина Левашкина, Елена Коврижнова и Людмила Цымбалист — работники культуры — исполнили патриотические песни. Память погибших земляков присутствующие почтили минутой молчания.

 

А потом в учительской за чашкой чая односельчане и гости долго разговаривали с Бауржаном Туктаровым и его мамой Навией Джардемгалиевной.

 

Я — русский, казах и курд, и чеченец,

И все, кто не назван, встаем как один!

Все вместе – Россия! Все вместе мы – наши!

Одно у нас Знамя! Один у нас Гимн!

 

Героями не рождаются, ими становятся! Мы гордимся вами, ребята!

 

 

 

                                                                                                          Ю. Ульянова