Неожиданно рано пришла к нам в этом году весна.

Обычно до середины марта в наших краях хозяйничает зима, порой с крепкими морозами и снегопадами. Однако в этот раз она быстро сдала свои позиции. Уже с третьего марта началось устойчивое повышение температуры воздуха, причем с аномально высокими для этого времени года градусами.

Началось бурное таяние снега. Если на десятое число его средняя высота в степи составляла 18 сантиметров, то через пять дней снежный покров сошел полностью. Тому в немалой степени способствовала не только высокая температура, но и дождливые осадки.

Вот подекадные нарастания средних температур: первая —  минус 1,5 градуса, вторая – плюс 2,7 градуса и третья – плюс 7,7 градуса. Заметим, что по такому же сценарию развивались события в погоде и в марте 2020 года. Тогда снег в степи полностью сошел к 12 марта, а максимальная температура месяца была зафиксирована в последний день – плюс 18,5 градуса.

В этом году уже 26 числа были показаны редкостные для марта плюс 20,3 (!) градуса. А самый холодный день случился второго числа – 9,7 градуса. Но если в марте — 2020 почва полностью оттаяла к десятому числу, то в этот раз такое явление произошло только в начале апреля. Причина в том, что нынешней зимой из-за невысокого снежного покрова и достаточно крепких морозов почва промерзла на значительную глубину – 95 и более сантиметров.

И когда началось активное снеготаяние, талые воды в землю не ушли, как это было в 2020 году, а устремились в водоемы, вызвав обильный паводок. Во многих прудах вода пошла в обход, а кое-где и сорвала земляные плотины. Были залиты низменные участки дорог, переливные мосты, бурные потоки побежали по улицам и переулкам, подтапливая дворы. Слава богу, что потопа не случилось, зато теперь полнехоньки стоят все водоемы района.

Что касается средней температуры марта, то она точь-в-точь повторила 2020 год, составив плюс 3,1 градуса. За всю историю метеонаблюдений в районе теплее было только однажды – в 1995 году (плюс 3,8 градуса) при норме минус 5,3 градуса.

Осадков в марте обычно выпадает немного. Среднее многолетнее значение — 27 мм. В этот раз выпало немного больше: 28,7 мм. Самым обильным на осадки (мокрый снег) стал женский день 8 марта, когда за сутки выпало 16,1 мм.

В немалой степени раннему приходу весны способствовали ветры в основном устойчивого южного направления. Средняя их суточная скорость была несколько выше средних многолетних показателей, и составила 3 метра в секунду. Самой беспокойной была атмосфера 27 и 31 числа, когда порывы ветра достигали почти штормовой силы – 14 метров в секунду.

Слово «апрель» имеет византийское происхождение и происходит от латинского «Априлис» — открывать, расцветать. Именно в этом месяце раскрываются почки на деревьях, появляются первые цветы. Этот месяц посвящен богине любви и красоты Афродите, которая в древней Греции считалась еще и богиней плодородия.

На Руси его величали снегогоном, водолеем, солнечником и т.д. «В апреле земля преет, ветром и теплом веет», — говорили наши предки. Правда, в этом месяце нет – нет, да и падали снега, порой крепчали ночные морозы. Но все равно это разгар весны, наполненный шумом ручьев, гомоном перелетных птиц.

В нашем крае средняя его температура — плюс 7,1 градуса. Однако частенько бывают и более высокие градусы. В прошлом году, например, — плюс 10,1 градуса. Еще более теплым был апрель-2012, показавший тогда 13,4 градуса. Но и это не рекорд средне апрельского тепла. Он был установлен не так давно, в 1995 году, – плюс 14,1 градуса. Градусы среднесуточные, а вот дневные могут достигать летних значений.

Так в прошлом году 27 числа было показано 26,9 градуса. Не раз была зафиксирована температура свыше 30 градусов. Однако, климат у нас почти резко континентальный, а значит велики колебания температур. К примеру, в 1998 году средняя температура месяца составила всего плюс 2,8 градуса.

Но и это не предел апрельских холодов. В 1987 году погода выдала 0,9 градуса, а в 1964 году — плюс 0,7 градуса. И двадцатиградусные морозы в этом месяце случались, правда, в стародавние времена. В 30-50-х годах апрель редко дотягивал до плюс 10 градусов.

По осадкам апрель — один из самых бедных месяцев в году, в среднем 24 мм (в мае на один миллиметр меньше). Но и здесь бывают резкие колебания. Так, если в 1993 году выпало 75,2 мм, то на следующий год всего 3,3 мм. Самый мокрый апрель мы зарегистрировали в 1980 году, когда выпало 85 мм. А самый сухой апрель случился в далеком 1937 году – 1,6 мм. И во все времена считалось, что первый апрельский дождь воза золота стоит.

Бывали времена, что уже в середине апреля в районе начинались полевые работы. Позволяла погода и небольшое количество влаги в почве. В этом году, судя по всему, так оно может и произойти. Правда, прошлогодние обильные осенние осадки изрядно наполнили почву и потому ее запас в пахотном слое достаточно велик, а значит, и сохнуть она может дольше. Но в целом наличие такого количества влаги в почве радует земледельцев, которые уже готовы к выходу в поле. Да и у огородников и садоводов в этом месяце дел по горло, потому что всех нас весенний день кормит.

Н. Бадякшина,

начальник Перелюбской метеостанции