В начале 1980 года в совхозе «Первомайский» произошло знаменательное событие: Перелюбский районный военный комиссар В. Туманов вручил ветерану хозяйства А. Шарапову орден Славы III степени. Этой награды Алексей Федорович был удостоен за подвиги, которые совершил в годы Великой Отечественной войны. Интересно, знал ли он тогда, что за 64 года до этого события его отец Федор Терентьевич получил награду, равную сыновней — солдатский Георгиевский крест IV степени?
Во все времена жители нашего края знали толк не только в крестьянской жизни, но, если было надо, и в ратном деле. Многие из них призывались на армейскую службу, участвовали в боевых операциях 19 и начала 20 веков. Так, камеликские башкиры вместе со своими соплеменниками из альма-матер участвовали в Отечественной войне 1812 года, а потом и в заграничном походе в Европу, освобождали от наполеоновских войск столицу Франции Париж. Наши земляки воевали в Болгарии против турок в 1877-1878 годах, несли свободу своим «братушкам». Массовым стал призыв степняков и в 1904 году – на Русско-японскую войну. И там, в далеком Китае, они проливали свою кровь, сражаясь за Отечество. Когда началась Первая мировая война, под ружье было поставлено не менее 4 тысяч жителей нашего края.
Они храбро воевали на Германском, Австрийском, Румынском и Кавказском фронтах. За подвиги на поле брани они, простые крестьяне, оторванные, как тогда говорили, от сохи, удостаивались государственных наград. В силу тогдашнего социального неравенства орденами они не могли быть награждены. Для них были учреждены солдатские Георгиевские кресты и Георгиевские медали четырех степеней. Вот их и получали наши земляки. Пока удалось установить фамилии 75 из них, получивших такие награды во время Первой мировой войны. Одним из первых Георгиевский крест IV степени получил житель хутора Яблоно-Букин ефрейтор 183 пехотного Пултусского полка Федор Иванович Букин. Награду за номером 48000 (всего за войну было произведено 1,2 млн. награждений этой степени) он получил 23 октября 1914 года из рук генерал- адьютанта императора князя С.И. Васильчикова. Как сказано в выписке из приказа по 25 Армейскому корпусу, «за мужество и храбрость, проявленные в боях против неприятеля…при оттеснении и преследовании противника за реку Сан» (Польша).
Семеро жителей нашего края были отмечены двумя Георгиевскими крестами, в том числе Ф.Т. Крыгин, И.И. Клевцов (оба из с. Большая Тарасовка), А.Е. Калюжный (х. Ветелки Нижне-Покровской волости), К.Ф. Коновалов (с. Смоленка), и о них наша газета уже рассказывала. В Большой Тарасовке родился и еще один дважды кавалер Георгиевского креста – Георгий (Егор) Прокофьевич Алёхин. Старший унтер-офицер 73 пехотного Крымского полка «14 декабря 1915 года в бою у с. Раранча (Северная Буковина) при наступлении на укрепленную неприятельскую позицию под сильным огнем противника, командуя взводом, увлекал за собой товарищей и будучи контужен оставался в строю». Это строки из приказа о награждении отличившегося воина. До этого Г.П. Алёхин уже был награжден Георгиевским крестом IV степени. Третью степень за номером 110785 ему вручили в день совершения очередного подвига. После ранения и контузии герой лечился в лазарете г. Винница.
Еще раньше, 13 сентября 1915 года, обладателем Георгиевского креста III степени стал 27-летний уроженец с. Харитоновка, младший унтер-офицер 12 Финляндского стрелкового полка Дмитрий Васильевич Андрюшин. Воевал он в Галиции, на реке Днестр, дважды, в мае и августе 1915 года, был ранен. Ему достался крест за номером 80411.
Не раз русские солдаты совершали массовые подвиги во имя спасения своих союзников по войне. Так случилось в марте 1916 года. В конце зимы на Западном фронте под городом Верден (Франция) для англо-французских войск сложилась тяжелейшая ситуация. Воевавшие против них немцы готовились предпринять последний решающий удар и для этого собирались перебросить с Восточного (против русских) часть резервов. Командование союзников попросило ставку главного командования русских войск начать немедленное наступление с целью сковать резервы германцев.
И такое наступление состоялось – в районе озера Нарочь (тогда Польша, а нынче северо-запад Белоруссии). 2 русская армия, имея трехкратный перевес в силах, 18 марта перешла в наступление. Однако полностью прорвать оборону немцев не удалось. Чтобы остановить русские войска, противник задействовал все резервы, которые подготовил к переброске под Верден. Союзники были спасены. Кровью наших соотечественников. Сражение длилось двенадцать дней и стоило больших жертв. Только в первый день наступления было убито более 10 тысяч человек. Общие же потери русских войск составили около 78 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
Русские солдаты дрались храбро и мужественно, тысячи из них были удостоены наград. Особенно отличились бойцы 7 сибирского стрелкового полка. Георгиевскими крестами IV степени были награждены наши земляки: рядовой Елизар Иванович Зубков из Перелюба, Степан Евдокимович Гриднев из Аннина Верха, Василий Антонович Алёхин из Большой Тарасовки. Тогда же свой Георгиевский крест III степени получил и И.И. Клевцов. К сожалению, через некоторое время Иван Ильич попал в плен под городом Шауляй. Там, под озером Нарочь, был ранен в июне того же года и награжден Георгиевским крестом IV степени Степан Уварович Клопов (с. Смоленка). Пулей в грудь был ранен его земляк К.Ф. Коновалов.
В ту войну большое количество воинов попадало в плен, и, надо сказать честно, отношение к ними было достаточно гуманным. Раненых лечили, ну а здоровых использовали на работах, чаще всего в сельском хозяйстве. И постоянно производился на условиях Красного Креста обмен пленными. Что и произошло с Ф.Т. Шараповым, жителем хутора Букин. На фронт он был призван с первых дней войны, а через несколько месяцев, в 1915 году у него родился сын Алексей.
Воевал Федор Терентьевич рядовым в 113 пехотном Старорусском полку. Первый раз был ранен в апреле 1915 года, а 25 июля того же года был раненым захвачен в плен. Лечился и содержался в Германии. Почти через год, 22 июня 1916 года возвращен из плена по обмену в шестидесятой партии из 227 человек. Через три дня из плена вернулось еще 229 человек. Освобожденных встречали как героев. Почти все они были награждена крестами и медалями. 24 июня свой Георгиевский крест IV степени (номер 779755) получил и Федор Терентьевич Шарапов. В это время в составе 27 Сибирского стрелкового полка воевал его брат Василий, получивший два ранения.
Опытным воином был Дмитрий Андреевич Крикунов из Перелюба. Первый раз на службу он был призван в 1897 году в гвардейский полк. Ему было уже под сорок, когда его призвали на войну с германцем – рядовым в лейб-гвардейский Кексгольмский полк. И сразу в бой. В одном из них 23 ноября 1914 года солдат был тяжело ранен в грудь и в плечо с переломом ключицы, захвачен в плен. Немцы его выходили, но признали инвалидом, и 24 октября 1915 года из плена освободили. Через четыре дня за мужественное поведение в плену Д.А. Крикунов был удостоен Георгиевского креста IV степени и демобилизован из армии.
Награды нашим воинам частенько доставались дорогой ценой. Многие из Георгиевских кавалеров были ранены, причем неоднократно, в том числе и после награждения. Так, уроженец Смородинки рядовой 192 пехотного Рымникского полка Иван Макарович Заболотько Георгиевский крест IV степени № 415859 получил 30 июля 1915 года, а уже через шестнадцать дней был ранен в первый раз, а 17 октября того же года — во второй раз.
После ранения в лазаретах получали Георгиевские кресты IV степени старший унтер-офицер лейб-гвардии Преображенского полка Егор Осипович (Иосифович) Королев из с. Аннин Верх (17декабря 1914 года) и ефрейтор 325 Царевского полка Михаил Кирсанович Ефименко из Смоленки (6 декабря 1916 года), старший унтер-офицер 115 Вяземского пехотного полка Иван Никитович Гордеев из Нижней Покровки. Получил тяжелое ранение через месяц после награждения (10 апреля 1915 года) рядовой 16 стрелкового Императора Александра III полка Иван Федорович Рябов из хутора Поперечный. Ефиму Васильевичу Лазько (д.Бригадировка), старшему унтер-офицеру лейб-гвардии Егерского полка Георгиевский крест IV степени был вручен 17 декабря 1914 года, в феврале следующего года его ранили, а 16 июля 1915 храбрый воин погиб в бою в Польше.
Награды старались вручать в торжественной обстановке, и эту почетную миссию часто выполняли высокопоставленные особы, в том числе и императорского круга. К примеру, 13 ноября 1916 года Великий князь Георгий Михайлович на разъезде Трояновка пожаловал Георгиевские кресты IV степени большой группе воинов, в том числе и младшему унтер-офицеру 13 Финляндского стрелкового полка, уроженцу села Большая Тарасовка Андрею Ивановичу Вдовину. Старший унтер-офицер 326 пехотного Белгорайского полка Михаил Павлович Недоговоров из села Перелюб отличился в боях за г. Перемышль в Польше в октябре 1914 года и представлен к Георгиевскому кресту IV степени. Однако по какой-то причине награду получить сразу не сумел, и она ему была вручена 14 февраля 1916 года графом, генерал-майором свиты его Императорского Величества М.Н. Граббе. В декабре того же года наш земляк получил ранение в обе ноги и лечился сначала в Харькове, а затем в Ростове-на-Дону.
В боях отличались и медики, которые часто оказывали помощь раненым непосредственно на поле боя. Одним из таких отчаянных храбрецов был ротный фельдшер того же 326 пехотного Белгорайского полка (в котором, кстати, воевал В.И. Чапаев) Никифор Яковлевич Скачков. Родился он в 1883 году в с. Богородское (ныне Духовницкого района) в крестьянской семье. В 1905 году был призван в армию и направлен в военно-фельдшерскую школу, где учился два года. Служил ротным фельдшером до 1909 года. С началом Первой мировой войны снова был призван в армию и воевал на австрийском фронте. Отличился в боях за город-крепость Перемышль и получил тяжелые ранения. Награжден Георгиевским крестом IV степени № 95916 и комиссован из армии. В начале 1916 года уездное земство направило Н.Я. Скачкова в наши края – заведующим медицинским пунктом в с. Нижняя Покровка, где он проявил себя с самой лучшей стороны. С октября 1925 года до конца своих дней работал фельдшером и заведующим в Кузябаевском медицинском участке.
Доблестно проявляли себя в бою и артиллеристы. В 44 тяжелой артиллерийской бригаде на Германском фронте не раз отличался командир взвода управления подпрапорщик Артемий Илларионович Уманец (х. Климовка) и командир взвода 87 артиллерийской бригады Степан Сергеевич Сериков (х. Масловка). Оба они удостоены Георгиевских крестов IV степени. А вот ефрейтор 106 Уфимского полка Василий Львович Рыжков из Перелюба был отмечен такой же наградой будучи начальником телефонного поста связи – за то, что в ходе боя под огнем противника восстанавливал связь с командиром батальона.
Еще одной массовой солдатской наградой стала Георгиевская медаль, которая также имела четыре степени отличия. Медалью IV степени было награждено более 1 миллиона нижних чинов, в том числе и несколько десятков наших земляков. Одним из первых ее получил рядовой лейб-гвардии Преображенского полка Аким Сергеевич Завгороднев из Нижней Покровки, который получил тяжелое ранение в сентябре 1914 года. В числе последних воинов, награжденных такой медалью (№ 1066167), оказался ратник 2 разряда 95 Красноярского полка Федор Евдокимович Косицын из хутора Сестренский Грачево-Кустовской волости, получивший ее 21 февраля 1917 года. В тот год последнее крупное наступление русских войск состоялось уже после свержения самодержавия, в июле. В нем участвовал и рядовой 326 Белгорайского полка Илья Григорьевич Пшеничников (д. Васильевка). Медаль IV степени («За храбрость») ему вручили на основании приказа от 26 августа 1917 года «За то, что в бою 9-10 июля…у деревни Сутково проявил необыкновенное хладнокровие, мужество и храбрость, воодушевлял малодушных солдат, чем и способствовал успеху. Был ранен, но остался в строю».
Интересно, что Георгиевскими кавалерами стали родные братья Воробьевы из села Грачев Куст: Петр Алексеевич был удостоен Георгиевского Креста IV степени, а Антон — Георгиевской медали такой же степени. Георгиевскими медалями были также награждены Кирилл Алексеевич Струтинский (д. Николаевка), Аким Маркович Сапрыкин (х. Алексеевка), Павел Кондратьевич Талалаев (с. Перелюб), Игнатий Макарович Олейников (х. Марьевка), Семен Харламович Браженко (с. Смородинка), Иван Прохорович Завгороднев и Иван Гаврилович Кореньков (оба из села Нижняя Покровка), Николай Никифорович Кожухов (с. Смоленка), Ефрем Ильич Голохвастов (с. Грачев Куст) и другие наши земляки. Многие из них уцелели в той войне, а вот Федору Петровичу Ястребову из Смоленки выжить не удалось. После получения медали он погиб 12 июня 1916 года.
По-разному сложились судьбы Георгиевских кавалеров после Первой мировой войны. Кто-то из них сгинул в горниле гражданской бойни, кто-то умер во время голода, но многие остались живы. Правда, советская власть предала анафеме Первую мировую войну и ее героев. Под запрет попали и Георгиевские награды. И только в конце Великой Отечественной войны появилось официальное разрешение на ношение Георгиевских наград. В 60-х годах в Перелюбе можно было встретить убеленного сединами ветерана с Георгиевским крестом на груди – Степана Павловича Афонина.
Многие награды были утеряны, но кое у кого они сохранились. Как бесценную реликвию хранит у себя Георгиевский крест прадеда Тараса Степановича Хорольского Иван Алексеевич Сафронов, родившийся и выросший в Нижней Покровке. Он гордится подвигами своего великого пращура, который отличился в Первую мировую войну и был дважды ранен. В архивах сохранилась учетная карточка приема раненого в госпитале № 24 города Орла от 26 июня 1916 года. Хорольский Тарас Степанович, возраст 30 лет, русский, православный, грамотный, женат, рядовой 7 роты 183 Пултусского полка. Место жительства – д. Николаевка Нижне-Покровской волости Николаевского уезда, занятие перед войной – хлебопашество.
Это было второе ранение Хорольского, в голову, первое он получил 19 октября 1914 года. После лечения Тарас Степанович снова на фронте. Своего «Егория», как звали награду солдаты, под номером 735725 он получил 16 ноября 1916 года. Если верить приказу по 25 стрелковому корпусу, которым командовал генерал-лейтенант Л.Г. Корнилов, награды героям вручал Великий князь Георгий Михайлович Романов. Тарас Степанович, переселенец из Украины и осевший сначала в деревне Кольцовка (или Колокольцовка), которая появилась в начале 20 века в двух верстах южнее Харитоновки на правом берегу речушки Солдатка, а затем перебравшийся в Нижнюю Покровку, прожил долгую трудную жизнь. Его не стало в 1965 году. А Георгиевский крест остался – как память об этом человеке, его делах и подвигах.
15 января 1915 года Георгиевскую медаль «За храбрость» вручили рядовому 30 Сибирского полка Антону Аникеевичу Кузьмицкому, который проживал до призыва на х. Петраки Кузябаевской волости. Вручили в госпитале, где он лежал после тяжелого ранения. Пережив многие испытания, переселенец из с. Петраковка Новомосковского уезда Екатеринославской губернии А.А. Кузьмицкий, 1880 года рождения, всей семьей переехал в только что организованный совхоз «Первомайский». Один из его сыновей, Василий, работал в этом хозяйстве, а Антон Аникеевич проживал в д. Кунакбаево и работал конюхом. 12 марта 1933 года был арестован органами НКВД и приговорен в 8 годам заключения за антисоветскую агитацию. Василий Антонович стал в совхозе первостатейным трактористом и комбайнером, по его стопам пошли и его сыновья Владимир и Сергей, названный в честь погибшего в Первую мировую войну Сергея Аникеевича Кузьмицкого. Братья Кузьмицкие внесли весомый вклад в развитие совхоза «Первомайский».
Когда началась Великая Отечественная война, многие солдаты Первой мировой снова встали в строй. Были в их числе и георгиевские кавалеры. Но более всего отличались в боях их сыновья и внуки. Сыновья М.П. Недоговорова стали офицерами и прошли с честью всю войну. Старший, Павел, был призван в РККА в мае 1936 года и боевое крещение принял в схватке с японскими самураями на озере Хасан летом 1938 года. Потом — война с фашистами, воевал в артиллерии, стал лейтенантом, удостоен наград, в том числе и ордена Отечественной войны I степени в 1985 году. Александр, 1922 года рождения, в июне 1941 года окончил Перелюбскую среднюю школу, а затем и артиллерийское училище. Воевал командиром взвода, а затем и батареи в гаубичном артполку, участвовал в обороне Сталинграда. Старший лейтенант А.М. Недоговоров был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией». Вся его послевоенная жизнь была связана с Перелюбом, где он оставил о себе заслуженную славу.
Весомый вклад в победу над фашистами внесли Шараповы. Алексей Федорович, возмужав, выучился на тракториста, стал работать в совхозе «Первомайский». Два года служил действительную, снова работал в хозяйстве. На фронт ушел 24 июня 1941года, в 507 стрелковый полк, который уже в середине июля принял участие в обороне г. Могилев. Полк был разбит танковым ударом, остатки его включили в состав 127 стрелковой дивизии, где и оказался Шарапов. Воевал пулеметчиком. Храбро воевал, как и вся дивизия, которая уже в сентябре стала 2 гвардейской. Потом были бои за Курск, прорыв из окружения.
В марте 1942 года дивизия наступала на Ростовском направлении. 26 марта при штурме высоты Соленая Шарапов не вернулся из боя и его занесли в списки пропавших без вести. Извещение отправили по месту жительства. А он выжил и уже в мае был в строю. В составе родного 395 гвардейского полка воевал до конца войны. И снова в совхоз, которому посвятил всю свою жизнь, воспитав много первоклассных механизаторов. В войну награды не нашли героя, но 1 августа 1979 года Указом Президиума Верховного Совета СССР А.Ф. Шарапов был награжден орденом Славы, который олицетворял собой Георгиевский крест времен Первой мировой войны.
У Василия Терентьевича в войне с фашистами участвовали трое сыновей. Старший Андрей принимал сначала участие в боях на реке Халхин Гол летом 1939 года, потом военным шофером исколесил тысячи километров фронтовых дорог. Грудь ефрейтора Шарапова украсили орден Отечественной войны II степени (в 1985 году), медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», а в 1969 году монгольская медаль «30 лет Халхин-Гольской Победы». Средний брат, Василий (1918 года) тоже воевал храбро, как и его отец и дядя. Гвардии старший сержант и командир отделения взвода противотанковых ружей Василий Шарапов за подвиги был удостоен медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». Жизнь его оборвалась в бою 4 апреля 1944 года.
С 1940 года служил в Красной Армии Иван (1922 года рождения). В Великой Отечественной с первых дней. Окончив военное училище, комсомолец Шарапов командовал стрелковым взводом в 316 дивизии. Был тяжело ранен и награжден орденом Красной Звезды. После войны старший лейтенант Шарапов пошел служить в милицию, много учился и хорошо знал свое дело, рос по службе. В 60-х годах на протяжении нескольких лет был начальником Перелюбского РОВД. Потом его перевели на службу в Уральск, где он вышел в отставку в звании полковника. Там он похоронен.
Старожилы в с. Перелюб хорошо помнят старшину милиции Николая Елизаровича Зубкова – сына георгиевского кавалера. Родился он в 1926 году, с 1943 года долго служил в армии. Отслужив, вернулся в с. Перелюб сотрудником в РОВД, откуда и ушел на пенсию. А вот его старший брат Иван (1914 года рождения) стал офицером, окончил военное училище. Воевал сначала в 214 воздушно-десантной бригаде, а затем командиром минометного взвода в 67 отдельном мотоциклетном батальоне. Войну он закончил в звании старшего лейтенанта и кавалером ордена Красной Звезды.
Но не всем наследникам героев Первой мировой удалось дожить до Победы. Так, в июле 1941 года в Смоленской области погиб Иван Семенович Браженко. Умер от ран 26 сентября 1942 года рядовой Николай Антонович Кузьмицкий. 28 января 1944 года, отражая атаку танков, пал смертью храбрых Иван Акимович Завгороднев.
Не уронила воинской славы отца Анастасия Дмитриевна Андрюшина. 12 июня 1943 года 21-летняя девушка надела солдатскую форму. За спиной у нее было 6 классов, работа в колхозе имени Ленина. После обучения ее определили наводчиком зенитного пулемета в 213 пулеметном батальоне. Она вместе с другими девушками обеспечивала противоздушную оборону мостов, железнодорожных станций, не раз им приходилось сопровождать к фронту и оберегать от налетов авиации воинские эшелоны. И так до конца войны.
Давно ушли в историю события Первой мировой войны. Долго у нас в стране они не афишировались. Однако времена меняются, все больше исчезает белых пятен в нашем дореволюционном прошлом. Когда-то его не считали героическом. Но сегодня мы знаем, что это не так. Ну а поиск героев той далекой войны продолжается…
Юрий Бычков