В 80-е годы труженики Перелюбского района добились заметных успехов в социально-экономическом развитии. В течение этого десятилетия неуклонно росло производство всех видов продукции, укреплялась и совершенствовалась производственная база, велось строительство объектов социального назначения, жилья, дорог и т.д. Это подтверждают статистические данные. За 1989 год колхозы и совхозы получили 23,4 млн рублей чистой прибыли при средней рентабельности 47%. При урожайности 13 центнеров с гектара собрано 81,8 тыс. т зерна, 750 т картофеля, 830 тонн овощей.

 

Для общественного скота заготовлено 23,8 тыс. т сена, 132,1 тыс. т сенажа, 214,7 тыс. т силоса. В это время на фермах содержалось 40,6 тыс. голов КРС, в том числе 14,3 тыс. коров, а также 13,3 тыс. свиней, 143,6 тыс. овец. Кроме того, в частном секторе имелось 9,7 тыс. голов КРС, в том числе 4,7 тыс. коров, 2,7 тыс. свиней, 12,5 тыс. овец. Сложив все эти цифры, можно представить, сколь велик был потенциал животноводства, которое переводилось на рентабельные рельсы.

 

За год общественные фермы произвели 6440 т мяса, 19,6 тыс. т молока, 400 т шерсти и 393 тыс. штук яиц. Одновременно росло благосостояние перелюбцев, их заработная плата. За год было построено 14 тыс. кв. метров жилья, детский сад, школа на 320 мест, две столовые, магазин и т. д. А самое главное (внимание!) — в эксплуатацию было сдано 45 километров асфальтированных дорог (столько сегодня строит вся область). Создавались комфортные условия для труда и жизни, и неслучайно тогда наблюдался естественный прирост населения (за год родилось 440, а умерло 179 человек). В школах обучалось почти 3000 ребятишек, а среднюю школу закончили 208 человек. Эти цифры поражают сегодня воображение, и они были достигнуты неустанным трудом тысяч людей, которые верили в свое дело.

 

Флагманом экономики продолжало оставаться земледелие, где произошли серьезные изменения. В 1983 году руководителем района (первым секретарем райкома компартии) был избран Ю.А. Завалишин. Агроном от Бога, настойчивый и целеустремленный, он сумел в короткий срок улучшить систему землепользования. Большое внимание уделялось внедрению влагосберегающих технологий, новых сортов семян, применению не только органических, но и минеральных удобрений и средств химической защиты. Активно приобреталась и новая техника, началось строительство крупных зернохранилищ.

 

В корне была пересмотрена структура посевных площадей. Если раньше предпочтение отдавалось яровым культурам, то теперь площади под озимые (страховые) культуры были увеличены в несколько раз: до 35 тыс. гектаров (всего пашни 215 тысяч гектаров). Существенно были расширены посевы кормовых культур, в том числе таких, как суданская трава, люцерна (на орошении), эспарцет, сорго, и других. Особое внимание уделялось выращиванию проса, которое в наших засушливых условиях давало неплохие урожаи. Так, в 1986 году в колхозе имени Чапаева (председатель А.В. Хадыкин) с каждого из 1700 гектаров было собрано в среднем по 30 центнеров. Через три года этот результат превзошли в совхозе «Перелюбский» — 41,4 центнера с гектара.

 

Климатические условия того десятилетия хорошими не назовешь. Первые два его года выдались острозасушливыми. Так, в 1981 году урожайность по району составила всего 3,6 центнера с гектара. Чуть выше она оказалась на следующий год – 5,5 центнера с гектара. Но и в этих условиях многие уборочно-транспортные звенья (а они стали основой организации труда на жатве) показали высокие результаты. Отличились комсомольско-молодежные звенья В.Н. Еременко (совхоз «Саратовский») и Ю.В. Быкова (совхоз «Первомайский»). В лидерах оказалось и звено, созданное из работников аппарата райкомов партии и комсомола, в котором было три «Колоса» и две «Нивы». Отменно тогда потрудились первый секретарь райкома ВЛКСМ А.С. Ратачков, инструктор райкома КПСС А.М. Нигматулин, В.А. Федоров, Ю.И. Гужин и другие комбайнеры.

 

А вот 1983 год, как тогда говорили, «выстрелил». Отличные погодные условия, высокая агротехника и профессионализм позволили вырастить и собрать высокий урожай зерновых культур – по 17,6 центнера с гектара (больше было только в 1978 году – 17,9 ц/га), или 280 тыс.т. Наивысшая отдача гектара была получена в колхозе им. Чапаева (24,3 ц/га). Причем хозяйство завершило жатву к 12 августа и выполнило почти три годовых плана по сдаче зерна государству. В этом была велика заслуга звеньев В.А. Баринова, Н.Г. Осмоловского, А.Ф. Фильчакова, В.Ф. Лахно. По итогам года колхоз был награжден Переходящим знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС и солидной денежной премией. Отметим, что в звене Н.Г. Осмоловского работали и его сыновья Владимир, Евгений и Василий.

 

Отменным выдался урожай озимых культур. Самый весомый урожай получен в колхозе «Россия» — 42 центнера с гектара. В целом по району она достигла отметки 28 центнеров с гектара. Многие комбайнеры в тот год добились отличных успехов. Так, С.Ю. Юлдожбаев из колхоза «Красное знамя» довел на «Колосе» дневную выработку до 900 центнеров. А 8 августа звено Г.И. Кучина за сутки обмолотило четырьмя «Нивами» 124 гектара, выдав из бункеров 3797 центнеров, или по 949 центнеров на самоходку. В совхозе «Красноармеец» высоких результатов добились звенья из «Сельхозтехники», которые возглавляли Н.Г. Ковров и Т.Л. Туктаров. В совхозе «Саратовский» не оказалось равных комсомольско-молодежному звену А.В. Худякова. А первенствовало в районном соревновании звено В.П. Склярова из колхоза имени Ленина. Этот молодежный коллектив занял третье место в областном соревновании хлеборобов, получив в награду не только Почетные грамоты, но и пять бесплатных туристических путевок за границу, а также право на внеочередное приобретение двух «Жигулей».

 

В тот год снова блеснули успехами признанные мастера своего дела М.И. Бискулов (колхоз «Россия») и Г.А. Галиякбиров («Красное знамя»). И государственные награды не обошли передовиков. Орденами были отмечены комбайнеры: Трудового Красного Знамени В.А. Корнеев (совхоз «Труд»), «Знак Почета» — А.А. Миленко (им. Чапаева), «Дружбы народов» — Г.И. Кучин, Трудовой Славы III степени — В.П. Скляров.

 

1984 год ознаменовался засухой и низким урожаем. Однако он памятен тем, что в совхозе «Саратовский» на жатву было сформировано женское уборочное звено, которое возглавила экономист хозяйства Л.И. Паршина. Конечно, не от хорошей жизни: в совхозе ощущалась нехватка комбайнеров. Вместе с Любовью Ивановной к штурвалам встали Л. Чадаева, Т. Иванова и Н. Лукьянова, которые вместе с помощниками обслуживали четыре «Нивы». Тогда же в этом совхозе в полный голос заявило о себе на жатве школьное звено под началом учителя-трудовика Н.А. Макаренко. Николаю Александровичу удалось создать хороший, дерзкий на работу коллектив, который потом несколько лет подряд показывал высокие результаты.

 

Не порадовал хлебом и следующий год. В среднем по району удалось собрать всего по 4,8 центнера с гектара. К этому времени в хозяйствах уже числилось 862 комбайна. Тем не менее и при такой урожайности комбайнеры показали, на что они способны. К тому времени стало ясно, что при групповом использовании техники можно добиться её эффективности. Звеньевой метод уборки стал основополагающим, но в объединении «Сельхозтехника» пошли еще дальше. Там создали уборочно-транспортный комплекс, в состав которого входили не только комбайнеры и шоферы, но и ремонтно-техническая служба.

 

Большой, в основном молодежный коллектив (7 комбайнов были укомплектованы для двухсменной работы) поручили возглавить молодому специалисту предприятия Т.Л. Туктарову, который уже проявил себя умелым организатором в предыдущей жатве. Три года подряд этот комплекс был флагманом в районном соревновании комбайнеров. Уже в дебютную жатву он занял первое место по выработке на самоходку. Та жаркая работа закалила характер Тостанбека Лукмановича Туктарова, выковала из него умелого, толкового руководителя. Более четверти века он возглавляет одно из лучших сельхозпредприятий района – СХПК «Васильевский».

 

Тогда, в 1985, отличились и уборочно-транспортные звенья. К примеру, одно из них, сформированное из работников автотранспортного предприятия под руководством В.Ф. Кожуры, заняло первое место по району, намолотив в совхозе «Саратовский» тремя комбайнами 19276 центнеров. Больше всех в валок скосило тремя жатками-шестиметровками звено В.Л. Гусака из совхоза «Саратовский». Заявили о себе в полный голос и школьные звенья А. Кумарова из совхоза «Клевенский», Ю. Красильникова из колхоза «Родина», С. Иванова из совхоза «Саратовский». Высоких показателей добились комсомольско-молодежные звенья А.З. Сундетова (совхоз «Северный») и Н.Ю. Бережнова (колхоз имени Чапаева), члены которых были премированы бесплатными туристическими путевками.

 

А вот 1986 год порадовал хлеборобов района, хотя рекордного урожая не получилось по причине трудных погодных условий. И тем не менее район намолотил 198,2 тыс.т зерна при средней урожайности 12,3 центнера с гектара. Лучшим среди хозяйств оказался колхоз «Россия» (председатель С.Н. Глотов), где каждый гектар дал почти по 20 центнеров с гектара. Как и годом ранее, лучшим на жатве стал уборочно-транспортный комплекс «Сельхозтехники» под руководством Т.Л. Туктарова. На полях совхоза «Красноармеец» семью самоходками было намолочено 82294 центнера зерна.

 

Среди звеньев не было равных звену Н.Л. Лапенко из совхоза «Октябрьский», где выработка на каждую из пяти «Нив» составила 12934 центнера. В этом же хозяйстве звено на косовице в валок К.М. Федорова добилось наивысшей выработки на жатку – 1269 гектаров. Среди комбайнеров-индивидуальщиков первенствовали на обмолоте В.И. Воронин из совхоза «Красноармеец» (19650 центнеров) и на косовице комбайнер этого же хозяйства Н. Пшанов (1597 гектаров). Рубеж в 10000 центнеров на самоходку преодолели комсомольско-молодежные звенья В.С. Ротачкова из совхоза «Октябрьский» и А.Н. Михеева из совхоза «Перелюбский».

 

В 1986 году произошло знаменательное событие: в район поступил первый комбайн «Дон-1500», которому будет суждено четверть века доминировать на хлебных полях. С этого года начался массовый выпуск этих машин и первую (для изучения) направили в Грачево-Кустовское училище механизации. Внушительных размеров комбайн производил впечатление не только своим внешним видом, но и характеристиками. Он был разработан на основе американской самоходки Джон Дир 8820, но превосходил ее по техническим и новаторским параметрам. Большой барабан шириной в полтора метра и все остальные агрегаты машины крутил мощный, в 235 (а потом и в 250) лошадиных сил, мотор. Жатка шириной до 8,6 метра и молотильное устройство обеспечивали пропуск хлебной массы до 12 килограммов в секунду – в два раза больше, чем на «Ниве». Комбайн оснастили бункером в 6 кубометров, хорошей удобной кабиной с защитой от шума и пыли и (самое главное) кондиционером, чего раньше на советских комбайнах не было. Широкие объемные пневмашины, мотор и трансмиссия обеспечивали транспортную скорость до 20 километров в час. Весил «Дон» немало – 13440 килограммов.

 

Словом, этому чудо-богатырю была подвластна самая трудная работа в поле. И скоро он показал свою силу. В 1987 году в хозяйства района пришла первая партия из 6 «Донов», но по ряду причин на жатве их по-настоящему испытать не удалось. Самоходка была сложна в эксплуатации, и поэтому первых комбайнеров направили на обучение на завод «Ростсельмаш», где они и производились. Среди них были и молодые, но опытные механизаторы С.В. Жемерикин, С.А. Кулешов и В.Г. Рыгалов из колхоза «Россия». Они прошли трехнедельные курсы и только после этого испробовали «Доны» в работе. Правда, тот год выдался малоурожайным. В среднем по району с каждого гектара было собрано по 5,8 центнера, и тем не менее комплекс Т.Л. Туктарова и звено В.С. Ротачкова преодолели рубеж в 10 тыс. центнеров на самоходку, заняв первые места в соревновании комбайнеров. «Доны» же только разгонялись. И разогнались. На следующий год.

 

Правда, год 1988 оказался еще менее урожайным, чем год предыдущий. И тем не менее именно тогда взошла звезда «Донов» и их капитанов. Блеснули «россияне», которые довели дневную выработку до 560-600 центнеров, которая втрое, а то и вчетверо превышала производительность «Нив» и «Колосов». В итоге С.А. Кулешов намолотил больше всех в районе – 8853 центнера. Ненамного отстали от него С.В. Жемерикин и В.Г. Рыгалов. Самая большая выработка на комбайн «Нива» оказалась в звене Ю.В. Мельникова из совхоза «Октябрьский» — 6017 центнеров.

 

Ну а 1989 год стал бенефисом «Донов» и в первую очередь колхоза «Россия». К этому времени количество этих машин в районе заметно увеличилось, их активно осваивали почти во всех хозяйствах. А тут еще и природа одарила перелюбцев хорошей погодой. Урожайность по району составила 13 центнеров с гектара, а валовой сбор 182 тыс.т. Особенно порадовало просо, каждый гектар которого дал по 21,2 центнера с гектара. В совхозе «Перелюбский» его урожайность достигла 41 центнера с гектара. В лидерах по общей урожайности оказался совхоз «Октябрьский» (директор А.С. Ратачков) – 18,1 ц/га и колхоз им. Чапаева (А.В. Хадыкин) – 16,1 ц/га.

 

При такой массе хлебостоя как рыба в воде чувствовали себя водители «Донов». Всю жатву соревновались друг с другом С.В. Жемерикин и В.Г. Рыгалов. В итоге Сергей Владимирович занял первое место в районе с результатом 16867 центнеров, а Виктор Григорьевич — второе (15450 ц). С.В. Жемерикин — потомственный хлебороб. Комбайнером работал его отец Владимир Ильич, комбайнером стал и младший брат Владимир. Сергей Владимирович основательно изучил «Дон» не только на курсах в «Ростсельмаше», но и школе, где обучали механиков по обслуживанию этих машин. «Дон» он знал в совершенстве и провел на нем 18 жатв. И всякий раз оказывался в числе передовиков.

 

Работать начинал помощником комбайнера со школьной скамьи. Три жатвы бок о бок с прославленным колхозным комбайнером В.Г. Рыгаловым. По итогам работы в 1976 году Владимир Григорьевич был награжден орденом Октябрьской Революции, а его помощник, ученик 9 класса Сергей Жемерикин, — медалью «За трудовую доблесть». После школы остался в колхозе, служил в армии, а демобилизовавшись, снова стал хлеборобом. И так год за годом. Пройдя немало житейских испытаний, Сергей Владимирович, которому уже 64 года, по-прежнему верен однажды выбранной профессии. Давно нет прославленного колхоза «Россия», но Жемерикин нашел себя в ООО «Клевенское», где трудится уже пять лет. Ему доверили новый комбайн «Джон Дир», на котором он убирает урожай, а на мини-тракторе К-20 (тоже новом) он пашет, культивирует, сеет. Словом, ветеран по-прежнему в строю и как прежде трудится отменно.

 

 

Ну а тогда, в 1989 году, наряду с мастерами-хлеборобами из колхоза «Россия» отличились и другие комбайнеры. Снова доказали свою силу звенья. Так, звено шефов Саратовского автозавода П.Н. Бочкарева на каждую самоходку намолотило 16700 центнеров, заняв первое место в районном соревновании. Второй результат у В.А. Зубкова из совхоза «Саратовский» (16050 центнеров), третий – у С.Д. Лазарева из совхоза «Красноармеец». Два этих звена работали на комбайнах «Дон». Среди косарей в валок первенствовали Ю.В. Быков (совхоз «Первомайский») и А.И. Воронин, которые жатками-десятиметровками скосили 1844 и 1801 гектар соответственно. А еще отметим, что поддержал марку лидера Г.А. Галиякбиров. Он был уже на пенсии, но все равно стал лучшим в колхозе «Красное знамя», намолотив на «Ниве» 11504 центнера.

 

С 1985 года на Красноярском комбайновом заводе начали выпуск самоходок «Енисей-1200», которые по своим характеристикам ненамного отличались от «Нивы». Комбайн имел 140-сильный мотор, жатку-шестиметровку и бункер емкостью 4,5 кубометра, хорошую удобную кабину. Дебютировал он на наших полях в конце 80-х годов и более двадцати лет верой и правдой служил хлеборобам. Больше всего эту машину зеленого или синего цвета любили в ООО «Октябрьское» и СХПК «Васильевский», где ими комплектовались по два звена. Многие комбайнеры добивались на «Енисее» хороших результатов. Так, в колхозе имени Чапаева А.С. Мельник не раз занимал по намолотам первое место именно на этой машине.

 

80-е годы явились тем фундаментом, на котором достигались успехи хлеборобов в 90-е и начале 2000-х годов. Главное – была отработана технология возделывания зерновых и кормовых культур, которая в дальнейшем устояла под натиском стихийного рынка, разрушившего многие сельхозпредприятия. Уцелели самые стойкие. А еще на смену отечественным машинам пришли импортные комбайны и другие агрегаты, которые вытеснили с полей и «Ниву», и «Колос», и «Дон», который выпускался до 2006 года. Потом ему на смену пришли комбайны других модификаций. Но это тема для отдельного разговора.

Юрий Бычков