К конце восьмидесятых годов позапрошлого века в заволжских степях  стремительно шло освоение земель, которые давали богатые урожаи зерновых культур. Здесь развивалось крупное товарное производство, в которое вкладывали огромные средства предприимчивые люди — богатые крестьяне и купцы. Уездное земство активно способствовало развитию земледелия. По инициативе частных предпринимателей оно решило вопрос о необходимости создания в степной глубинке, в селе Перелюб, станции по наблюдению за погодой.

 

Официальной датой открытия метеостанции считается 1894 год. К сожалению, установить, кто был первым ее начальником, не удалось. Данные метеостанции отражены в «Летописи по осадкам 1894-1914гг.» и в «Климатологическом справочнике по Саратовской области» за 1895-1898,1901-1913,1916-1917,1922-1926 и 1930-1936 годы. Сведениями Перелюбской метеостанции охотно пользовались работники Перелюбского императорского агрономического участка, открытого в 1913 году для помощи земледельцам.

 

К сожалению, во времена лихолетья революций, гражданской войны, страшного голода 1921-1922 годов работа станции велась нерегулярно, и только после коллективизации, когда советская власть взялась за развитие сельского хозяйства, значение ее возросло. В 1933 году станция получила более высокий статус второго разряда и была укомплектована современной аппаратурой и инструментарием.

 

 

Долгое время метеостанция работала для сельского хозяйства, но когда грянула Великая Отечественная война, ее сведения, передаваемые в центр, стали служить для прогноза погоды авиационным соединениям, дислоцированным в Куйбышеве, Саратове, Красном Куте (знаменитая Качинская авиашкола, переданная сюда из Крыма), поселке Зеленом (Западный Казахстан).

 

Станция располагалась на северной окраине Перелюба. В частной саманной землянке, принадлежащей родителям начальника станции М.Г. Коротковой, она  занимала одну комнату (12,8 кв. м). Здесь же находился телефон, связь с другими абонентами осуществлялась через ручной коммутатор.

В 1942 году метеостанции был присвоен тип «10» и ее включили в состав главного управления гидрометеорологической службы Красной Армии.

 

30 мая 1943 года был выписан паспорт гидрометеорологической станции Перелюб, присвоен общесоюзный номер 539010 и синоптический индекс 35007. В течение всей войны метеостанция работала в напряженном режиме, сообщая круглосуточные сведения о состоянии погоды. А тогда погода степняков не радовала, особенно зимой. В конце января и начале февраля 1943 года во время Сталинградской битвы в нашем крае была зафиксирована самая минимальная температура воздуха — минус 44 градуса.

 

Все эти сведения аккуратно собирала сначала метеонаблюдатель, а потом и начальник станции Мария Гавриловна Соловьева, которая вскоре вышла замуж за Николая Семеновича Короткова, руководившего станцией с 1935 года. С именем семьи Коротковых связана почти полувековая история метеостанции, однако и после выхода на пенсию, вплоть до 1984 года, Коротковы временно выходили трудиться на родную станцию. Работать было некому, зарплаты низкие, да и бессонные ночи — небольшой стимул, особенно для молодежи.

 

Труд метеоролога всегда был нелегким хлебом, таковым он является и сегодня. Чтобы выполнять свои обязанности метеорологу необходимы терпение, выдержка, знания, приспособленность к особому рабочему ритму. Не все выдерживали. Долгое время служба погоды испытывала дефицит в кадрах.

 

Часто, особенно в 70-80 годы, менялись ее руководители. В разные годы станцию возглавляли, кроме Коротковых, М.Н. Ротачкова, Р.Н. Коваленко, Н.П. Ротачкова, В.П. Апечук (общий стаж этого дипломированного специалиста, ветерана труда в метеослужбе — 26 лет), Н.В.  Болуто, В.Г. Кораблева (ветеран труда 22 года проработала на метеостанции), В.А. Прокопьева (служила 16 лет), А.Ф. Ширнов (12 лет стажа на станции), А.В. Юдин, А.Г. Валеева.

 

 

Наш район один из самых больших в Саратовской области по площади. Чтобы обеспечить поступление более точных метеорологических сведений, в 1934 году в селе Грачев Куст был создан метеорологический пост, который действует по настоящее время. Сегодня его возглавляет С.А. Мечетина.

 

В 1994 году Перелюбская метеостанция Приволжского УГМС была занесена в разряд реперных климатических станций (РКС). Требования к работе реперных станций повышенные, и качество их наблюдений непременно должно быть на высоте. Интерес к работе местных метеорологов растет с каждым годом, особенно со стороны руководителей земледельческих хозяйств района, заинтересованных в погодных данных. Районная газета «Целинник» на протяжении 30 лет ежемесячно публикует статьи под рубрикой «Заметки метеоролога». Над их подготовкой совместно трудятся корреспонденты и специалисты станции.

 

В нынешнее здание метеостанция перебазировалась в июне 1955 года. Несколько позднее станцию обеспечили новыми приборами и инструментарием. В последние годы станция заметно преобразилась: сделан капитальный ремонт, установлена более современная, на компьютерной основе техника.

 

В любое время дня и ночи, мороз и зной, дождь и снег несут трудовую службу выдавая ценные сведения о состоянии погоды в нашем степном краю, метеорологи И.Н. Чурина (на метеослужбе 14 лет), Т.А. Пушкина (более 8 лет), Т.А. Лысенко, А.Д. Якименко, техник-агрометеоролог Н.В. Шаповалова.

 

 

Говорят, что самая лучшая тема для поддержания светской беседы — разговоры о погоде, и надежные специалисты готовы всегда дать точные прогнозы.

 

 

Н. Бадякшина,

 

начальник метеостанции села Перелюб