С началом Столыпинской аграрной реформы (а это 1907 год) в наши тогда малоосвоенные земли устремились из перенаселенных мест России бывшие государственные крестьяне. Они уезжали в неведомые дали от малоземелья и нужды в поисках лучшей доли. И государство активно поддерживало это народное движение. Особенно много переселенцев было из Малороссии (ныне Украина). Около 1910 года большая группа украинских крестьян решила осесть в Смоленской волости Николаевского уезда на берегу небольшой речушки Каменка в двух верстах восточнее хутора Марьевский, который за десять лет до этого основали выходцы из Малороссии.
В этой группе было несколько семей из села Прядовка (Прядивка) Ново-Московского уезда Екатеринославской (Днепропетровской) губернии. Самой большой была семья Егора Григорьевича Саврана – шесть сыновей и две дочери. Землю переселенцы покупали в рассрочку у Крестьянского Поземельного банка (г. Самара), который до этого скупил все пустопорожние угодья на востоке Николаевского уезда. Одновременно со льготой на приобретение земельных участков переселенцам выделялся кредит (тоже льготный) для обзаведения хозяйством (на сельхозинвентарь, живую тягловую силу и т.д.). Земля тогда выделялась на жителей мужского пола, и Егор Григорьевич выбрал себе приличный по размерам участок на месте бывшего имения Костенко.
Основная часть переселенцев обосновалась на левом берегу Каменки, назвав свой хутор Куликовкой. А Савран решил селиться по другую сторону речки, там, где в Каменку впадает дол Иваниха, на стрелке, как тогда говорили, в углу. Хотя официально семья Савран относилась к Куликовке, однако место ее поселения нередко фигурирует в документах как хутор Угловой (Угловка) или Саврановский.
Сыновья Саврана были к тому времени взрослыми людьми. Старшему, Тимофею, исполнилось тридцать лет, далее (по возрасту) шли Пимен, Калиник (или Калина), Трифон и Кирилл, младенцу Василию не было еще и пяти. Савраны быстро обустроились на новом месте. Холостые сыновья один за другим обзавелись своими семьями. Жен брали из Куликовки или из Марьевки. Строились рядом с отцом, с которым жил Василий, а вот Трифон поселился на Марьевке. Его супругой стала дочь украинского переселенца Терентия Трифоновича Кулика Анастасия, которая была на шесть лет моложе мужа (он родился в 1888 году).
Благодаря огромному трудолюбию и предприимчивости Савраны быстро пошли в гору – хозяйства их крепли с каждым годом, росли детишки. Но тут началась Первая мировая война и пятеро братьев Савран отправились в окопы – воевать «за веру, царя и Отечество». И воевали храбро. На Кавказском фронте не раз отличался младший унтер-офицер 489 пехотного Рыбинского полка Калина Савран (1886 года). Он дважды был ранен, один раз тяжело. А дома его ждала жена Евдокия с детьми. С той войны один из Савранов, Пимен, не вернулся. А остальные, придя домой, окунулись в горнило гражданской войны. В Красную Армию призвали Кирилла и Трифона. Воевали они в составе 22 Николаевской дивизии, которой командовал В.И. Чапаев. Шесть долгих лет они не снимали военную форму.
После гражданской войны случился страшный голод 1921-1922 годов, но и его пережила дружная, сплоченная семья Савран. В годы новой экономической политики (НЭП) братья сумели укрепить свои хозяйства и выйти в число зажиточных крестьян. Они были одними из самых богатых в округе. И когда пришло время коллективизации сельского хозяйства и искоренения кулака (зажиточного крестьянина) как класса, местные советские органы не оставили без внимания братьев Савран. Поняв, что им несдобровать, Калина и Кирилл распродали за бесценок свое имущество и, бросив хозяйство, бежали от репрессий на Северный Кавказ, в Краснодарский край.
Так, Кирилл обосновался в большом селе Гулькевичи (сейчас это город). А вот Трифон не захотел бросать насиженного места, думал, что буря классовой борьбы обойдет его – участника двух войн и отца большого семейства. Не обошла. В начале 1930 года Трифон Егорович и его брат Василий, который был женат и на руках у него и жены Екатерины находился двухлетний сын Иван, были раскулачены и сосланы на поселение в Казахстан, под г. Караганда, где в то время разворачивалась добыча каменного угля. Анастасия Терентьевна с кучей ребятишек остались на месте. У них отобрали большой деревянный дом и им пришлось ютиться в какой-то полузаброшенной халупе. Семья стала изгоем. Анастасию не брали на работу, семья голодала, поумирали младшие дети. Вышедшие замуж «за рабочих» сестры Трифона Пелагея и Евдокия боялись помогать снохе, дабы не навлечь беду на свои семьи. Спасал сын Александр 1918 года рождения, который умудрялся добывать скудное пропитание: ловил сусликов, собирал съедобные травы и коренья, которые шли в пищу.
Не слаще пришлось и Трифону Егоровичу. Их вместе с братом и тысячами других горемык, бывших «кулаков», привезли к станции Осакаровка под Карагандой в чистое поле и заставили селиться «как придется». Чтобы выжить, рыли в земле норы, где и обитали первое время, потом построили землянки – так, вокруг Караганды, в Осакаровском районе выросли несколько номерных поселков (у них даже названия не было), жители которых с утра до ночи работали в полях и на плантациях. Задача им была поставлена одна – обеспечивать продовольствием растущий город и шахты.
Через год Анастасию Терентьевну с оставшимися в живых детьми отправили на жительство к мужу. А в живых остались Степан, Александр, Дарья и Мария. Соединившись, семья стоически преодолела все невзгоды и тяготы бытия. Приноровились к новой жизни. Скоро появились на свет дочь Александра и сын Василий (он через два года умер). Всего же Анастасия Терентьевна родила 13 детей, шестеро из них умерли в детстве. Потом семья перебралась в Осакаровку, где Трифон Егорович с сыновьями построил новый дом, который сохранился до сей поры.
Великая Отечественная война стала еще одним трудным испытанием для семьи Савран. Александр работал в поселке Осакаровка инспектором Госстраха, оказался не на фронте, а за колючей проволокой. 25 сентября 1941 года он был арестован органами НКВД и осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей по пресловутой 58 статье за антисоветскую деятельность. Спецпоселенцев, коими числились многие жители Осакаровки и прилегающих поселков, первое время на фронт не призывали. Повестки на призыв пошли только весной сорок второго. В мае стал солдатом Степан Трифонович. Но уже 6 декабря того же года он был убит в бою юго-восточнее деревни Митьково Ржевского района Калининской области. К сожалению, в извещении о гибели фамилию его записали как Сафрон и потому пособие на него семья не получала. Только в октябре 1956 года после долгих мытарств Трифона Егоровича удалось восстановить фамилию погибшего. Сгинул на той войне и Василий Егорович Савран. А глава семейства всю войну провел в трудовой армии.
По-другому сложились судьбы других братьев и их семейств. Уехав в дальние края, они старались жить тихо и скромно, не привлекая внимания органов. Даже детей своих они записали как родившихся в Краснодарском крае. У Кирилла в Великую Отечественную ушли на фронт сыновья Иван (1919 года — записанный как Савранов) и Андрей (1923 года). Старший остался жив, а младший (Савранов по документам) пропал без вести в апреле 1943 года. Кадровым военным стал сын Калиника Василий, носивший фамилию Савранский. Он окончил военное училище, Великую Отечественную войну встретил на западной границе в звании старшего лейтенанта и командира роты 936 стрелкового полка 254 дивизии. Погиб в бою 6 августа 1941 года под деревней Пуговкино Старорусского района Ленинградской области. Одна из дочерей Егора Григорьевича Саврана Евдокия вышла замуж за вдовца Андрея Ивановича Тарасенко, который жил на Куликовке. Он участвовал в Первой мировой войне, был ранен. Потом воевал в гражданскую на стороне красных. С образованием совхоза «Красноармеец» работал в этом хозяйстве. Там делали свои первые трудовые шаги и его сыновья Петр и Илья.
Петр родился в 1927 году, до войны успел окончить 7 классов, с шестнадцати лет работал трактористом, а 25 ноября 1944 года был призван в ряды Красной Армии. Повоевать он не успел, а вот военное артиллерийское училище закончил. И долго, до 1971 года, служил в Советской Армии. Уволился в запас в звании майора, проживал в Белгородской области. Был награжден орденом Отечественной войны II степени (1985 год), медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
По стопам брата пошел было и Илья Андреевич, появившийся на свет в 1930 году. Он окончил школу-десятилетку в с. Перелюб, поступил в военное училище, стал офицером. Армейская служба ему нравилась, и старший лейтенант Тарасенко решил поступать в военную академию. Но поступление сорвалось: дорогу перешел кто-то имевший «блат» в командовании. Как раз в это время по инициативе тогдашнего лидера СССР Н.С. Хрущева началось резкое сокращение офицерского состава. Илья Андреевич, видя бесперспективность службы, написал рапорт на увольнение из армии.
Так он стал в начале 1960 годов гражданским человеком, но не потерялся в новой жизни. Он решил стать педагогом и стал им! Свою учительскую деятельность начинал в Холманской школе, и несколько лет, до 1968 года, работал там директором. Заочно закончил мехмат Саратовского университета и был переведен директором в Молодежную школу. Ей он и отдал остаток своей жизни. При нем она получила статус средней и стала одной из лучших в районе. Сотни выпускников этого учебного заведения обязаны выбором жизненного пути Илье Андреевичу. Особенно юноши, которых он учил не бояться трудностей. Не потому ли многие из них пошли в военные училища и стали хорошими офицерами? И.А. Тарасенко прожил долгую жизнь. Его не стало в прошлом году в возрасте 92 лет. Дело его продолжают потомки. Один из них, Андрей Владимирович Тарасенко, проживает в селе Сулак Краснопартизанского района нашей области, бережно хранит память о своих пращурах. И это он переслал для очерка их фотографии.
А что же семья Трифона Егоровича Саврана, с которой так жестоко обошлось наше государство? Претерпев немало житейских невзгод, глава семейства собрался было переехать поближе к своим братьям в Краснодарский край. Ездил туда присматривать жилье, да, видимо, оно оказалось не по карману. Остался он с супругой в Осакаровке. Анастасия Терентьевна, бывало, не раз корила мужа за опрометчивый шаг тогда, в 1930 году, да и он, наверное, раскаивался за такое решение своей судьбы. Но зла ни на кого он не таил, камня за пазухой не держал и прожил долгую достойную жизнь. Братья бывало приезжали в гости и им всем было что вспомнить. Трифона Егоровича не стало в 1971 году, а через два года рядом упокоилась и Анастасия Терентьевна.
Потомки большого семейства Савран разбросаны не только по России, но живут и за границей. В Финляндии, например, правнучка Трифона Егоровича Юлия Гончар. Она растит сынишку и трепетно относится к истории своей семьи, по крупицам собирает свою родословную. Многое о том, что ей рассказывала бабушка Александра Трифоновна, легло в канву этого повествования. А еще Юлия мечтает доехать до Перелюбского района, побывать на том месте, где когда-то жили ее далекие предки, и ощутить настоящий дух истории. Пройтись по той земле, по которой они ступали. Думаю, у нее это получится…
Юрий Бычков