Давно в наших краях не было такого, чтобы в разгар зимы морозы прокаливали землю почти до метровой глубины. Шутка сказать, к 18 февраля этот показатель достигал 95 сантиметров! Для сравнения: малоснежной зимой 2018 года глубина промерзания доходила до 60-65 сантиметров и держалась на этом уровне до конца марта. И вот новый показатель со знаком минус. Причем это средний показатель по перелюбской зоне. В местах, где почти совсем не было снега, мороз добирался до отметки полутора метров.

 

Сказались два фактора. Один из них – небольшая высота снежного покрова, который в начале января почти «съела» аномальная оттепель. Потом осадков почти не было, зато наступили крепкие морозы, которые в январе достигали 25-30 градусов. Февраль оказался не столь морозным и тем не менее сумел нарастить глубину промерзания почвы в среднем на 13 сантиметров. При этом высота снежного покрова к началу февраля не превышала в поле 19 сантиметров.

 

Выпадение осадков началось только в третьей декаде последнего месяца зимы. Толщина снежного «одеяла» достигла 30 сантиметров, однако резкое потепление в конце месяца в виде оттепели убавило этот показатель на шесть сантиметров и способствовало оттаиванию почвы. Тем не менее глубина промерзания к началу марта остановилась на отметке 91 сантиметр. Это был один из сюрпризов ушедшей зимы, натворивший немало бытовых бед: во многих домохозяйствах замерзли водопроводы и сливные ямы.

 

Нам еще повезло, что февраль выдался не столь морозным, как его предшественник. Средняя температура месяца составила минус 8,4 градуса при климатической норме минус 11,3 градуса. Именно эти нормативные градусы выдержала первая декада февраля, причем пик морозов пришелся на шестой день, показавший 22,1 градуса. Дальше морозы пошли на убыль. Средняя температура последней декады составила минус 5,5 градуса. А в конце ее и вовсе запахло весной. 27 числа мы зафиксировали самый теплый день февраля – плюс 1,9 градуса. Причем в этот день обильно шел дождь. За сутки выпало аж 11 мм. Дождило и на следующий день. В общей сложности осадков за месяц набралось немало: 44,8 мм. Это на 14,8 мм больше климатической нормы.

 

В течение двух декад февраля над нашим краем наблюдалась устойчивая морозная погода, и при этом атмосферное давление держалось около нормы. Однако с началом третьей декады оно резко пошло вниз и достигло крайне низкого значения: 736 мм ртутного столба. Это пришел циклонический фронт, который на некоторое время повысил температуру воздуха и вызвал выпадение осадков. Но это продолжалось недолго, давление скоро вернулось к норме. Очередное возмущение атмосферы случилось в конце месяца, когда выпадение дождя сопровождалось резким усилением ветра. 27 февраля его порывы достигали порой почти штормовой силы — 15 метров в секунду. В целом же за месяц средняя скорость ветров составила 2,6 метра в секунду, при этом они имели в основном южное направление (заметим, что до этого несколько месяцев подряд задували ветры с севера).

 

И вот наступил март – первый месяц календарной весны. Первая его половина в наших краях частенько мало чем отличается от зимней поры. Взять, к примеру, тот же 2018 год. Первые две его декады оказались холоднее, чем в январе-феврале, показывая среднесуточную температуру в 12-13 градусов. А второго марта ночью термометры показывали 30,2 градуса мороза. Тепло тогда пришло только в самом конце месяца и то незначительное – около плюс двух градусов. Март того года стал одним из самых холодных в нашем крае. Холоднее было только в 1976 году, 1969, 1963, 1960, 1954 годах. Особняком стоят 1956 и 1942 годы, когда средняя температура достигала 12,4 градуса. В те времена тридцатиградусные морозы в марте были обычным явлением.

 

Сейчас картина не та. Март стал более весенним месяцем. Особенно это было заметно в 2020 году. Средняя температура того марта составила плюс 3,1 градуса. Тепло началось с первой декады, и уже к 12 марта в полях почти не осталось снега. А в последний день термометры нашей станции показывали редкостные для этого времени года плюс 18,5 градуса (!). Еще более теплый март был зафиксирован в 1995 году, когда средняя температура составила плюс 3,8 градуса. Начиная с 1990 года, отметку в плюс один градус март преодолевал пять раз, а до этого ни разу. Вот так у нас изменился климат.

 

Однако почивать на лаврах нам не следует. Кто знает, какой фортель выкинет март-2023… Первые его дни оказались слабоморозными (наверное, под впечатлениями того, что 26 февраля закончилась Масленица и перелюбский люд дружно проводил зиму). Март — он на всякие штучки горазд. Средняя его температура минус 5,3 градуса. Неспроста в старину говаривали: «В марте сзади и спереди зима». И тем не менее этот месяц – вестник теплых дней. Все выше солнце над горизонтом, все меньше снега в степи, и грачи уже прилетели, а за ними, глядишь, и жаворонки последуют. А какая дальше будет погода, в старину замечали по дням православного календаря. Так, если на Евдокию-плющиху (14 марта) было ясно, значит год будет прекрасный, если пасмурно – плохой (относительно урожая хлебов). Обмыло под Евдокию дождем народившийся месяц, значит жди мокрого лета.

Что касается осадков, то март их обилием не отличается. В среднем выпадает 27 мм. Правда, последние шесть лет выдает по 31-51 мм. Самый «мокрый» март случился в 1988 году, когда выпало 76,8 мм. А вот в 2003 году небеса выдали всего 0,8 мм. Словом, все очень даже может быть. Главное, чтобы наступившая весна не принесла нам сюрпризов со знаком минус.

Т. Лысенко,

техник-метеоролог Перелюбской метеостанции