О боевой работе советских летчиков в Великую Отечественную войну снято немало художественных, документальных фильмов, телевизионных сериалов. Есть ленты правдивые, что называется, берущие за душу, а есть наспех сляпанные поделки, мало что имеющие с реальными событиями. Во многих этих работах можно увидеть, как организовывается боевая деятельность личного состава летных частей на уровне полков и дивизий. Показаны их командиры, заместители-полковники, подполковники, майоры. Словом, важные люди, среди которых главным был, конечно, командир. А вот вторым по значимости человеком в части, несмотря на другие высокие должности и звания, оставался…метеоролог. Да, да. Во время войны от степени достоверности и своевременного доведения до командования и личного состава сведений о погоде и ожидаемых изменений ее во многом зависел успех боевых частей военно-воздушных сил Красной Армии (впрочем, немецкой тоже). Поэтому ни один боевой вылет, ни одна операция не проводились без учета метеорологических условий.

 

Именно начальник метеослужбы части на основе полученных данных, их анализа давал добро на вылет самолетов. И всегда на командном пункте авиачасти или соединения во время боевых вылетов рядом с командиром находился такой специалист. Многие из них стали во время войны настоящими асами своего дела. Их было немного, не более 400 человек к маю 1945 года, но они сумели обеспечить за время Великой Отечественной войны согласно официальным данным, 3 млн. 124 тысячи боевых вылетов, не считая учебных, тренировочных, перегонных и других полетов. Одним из таких специалистов считалась старший метеоролог 7 гвардейской штурмовой авиадивизии капитан Валентина Демьяновна Верзунова.

 

Согласно данным военно-учетной карточки родилась она 25 февраля 1919 года на хуторе Пузановский Перелюбского района. 1 сентября 1941 года добровольно поступила на службу в Красную Армию. До этого она успела окончить институт, получить специальность метеоролога. Проживала в Москве в Краснопресненском районе. Девушку не послали на передовую, а направили на курсы военных метеорологов, где она в течение нескольких месяцев пополняла свои знания. Потом она стажировалась в запасных авиаполках. В начале 1943 года Валентина Демьяновна была направлена на службу метеорологом, а затем старшим метеорологом в 232 штурмовую авиадивизию, которая вела боевые действия на Калининском фронте, поддерживала войска Волховского фронта в ходе операции по прорыву блокады Ленинграда.

 

Воевать штурмовикам приходилось в сложных природно-климатических условиях. Зимой снегопады, метели, весной и осенью густые туманы, дожди и низкая облачность, летом винегрет погоды, в том числе и грозовые фронты. Все это надо было не только учитывать, но и предугадывать на основе метеоданных, которые получались по показаниям приборов, авиационной разведки, сведений метеопостов соседних частей и соединений. Ежедневно составлялись карты погоды в зоне боевых действий. И тут метеорологу нельзя было промахнуться, ибо его ошибка могла стоить гибели летчиков и потери материальной части. И Верзунова промахивалась крайне редко.

 

В наградном листе, например, сказано, что точность ее прогнозов достигала 92 процентов. А интенсивность боев была очень велика. Так, только за период с 7 августа по 2 октября 1943 года полки дивизии совершили 2389 боевых самолетовылетов, нанеся при этом большой урон врагу. Была оказана большая помощь пехоте при освобождении городов Великие Луки, Демидов, Дорогобуж, Ельня, Смоленск, Ярцево и других. За успешное выполнение заданий командования, проявленные личным составом высокое воинское мастерство, организованность и дисциплину 232 авиадивизия была переименована в 7 гвардейскую штурмовую авиационную дивизию.

 

 

Далее путь гвардейцев-штурмовиков пролег на юг. Они участвовали в боях по освобождению Молдавии, Румынии, штурмовали Будапешт и Вену, освобождали Прагу и Братиславу (столицу Словакии). На всем этом пути, в любое время года, на равнинах и в горах погода не раз показывала свой норов, заставляла В.Д. Верзунову и её подчиненных показывать высокую ответственность и профессионализм.

 

 

Выписка из наградного листа на гвардии старшего техника-лейтенанта В.Д. Верзунову: «За время боевой работы на 2 Украинском фронте по обеспечению метеоданными частей и командования дивизии тов. Верзунова показала себя хорошим специалистом-метеорологом. Несмотря на то что метеорологическое обслуживание осуществлялось при наличии ограниченной карты погоды и недостаточной освещенностью территории фронта, особенно в горных условиях, тов. Верзунова проявила максимум инициативы для повышения качества и оперативности метеорологическим обеспечением частей и командования дивизии. На основе тщательного анализа синоптических карт…даваемые ею прогнозы погоды в среднем оправдались на 92 процента. Своевременно обеспечивала … командование дивизии прогнозами и информацией с линии фронта, штормовые предупреждения передавались своевременно и правильно. Срывов выполнения боевых заданий частей и летных происшествий по вине тов. Верзуновой не было».

 

Войну она закончила в мае сорок пятого под Братиславой. Сразу после Победы почти всех женщин-военнослужащих стали увольнять из армии. А вот классных специалистов оставили. И Валентину Демьяновну в том числе. Демобилизовалась она только 27 марта 1964 года в звании инженер-майора. За боевые успехи она была награждена медалями «За боевые заслуги» (дважды), «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», а в 1985 году — юбилейным орденом Отечественной войны II степени.

Юрий Бычков