В нынешнюю зиму погода не перестает нас удивлять. Ну кто мог предположить, что новый 2023 год мы будем встречать под аккомпанемент дождя? И что неделей спустя мы станем ежиться от арктического холода? Но так оно и случилось. Первого января, как и днем ранее, дождило, а на следующий день термометры нашей станции показывали аномально высокие для этого времени года цифры: плюс 3,7 градуса. Снег активно таял, как весной, побежали ручьи.
Но потом зима спохватилась. На наши края с востока и юго-востока надвинулся могучий антициклон, который с седьмого числа погнал температуру вниз. Уже 10 января холода достигли своего пика: минус 31,5 градуса. Правда, потом, через четыре дня, морозы пошли на убыль и достигли своих нормативных значений.
Тем не менее вторая декада января оказалась самой холодной – в среднем вышло 16,5 градуса. Последняя декада оказалась на уровне нормы, и в среднем за месяц температура составила минус 13,6 градуса, что ровно на два градуса холоднее климатической нормы. Заметим, что годом ранее в январе было значительно теплее: минус 9,5 градуса. Последний раз так холодно в первом месяце календаря было в 2010 году (- 17,7 градуса).
С осадками январь почти уложился в норму, выдав 36,7 мм (норма — 37 мм), причем значительная их часть выпала в виде дождя и мороси. Все осадки пришлись на первую декаду. Более всего их (дождь со снегом) выпало четвертого числа – 18,6 мм. В итоге, если в прошлом году к концу января средняя высота снежного покрова составляла 51 сантиметр, то в этот раз остановилась на отметке 19 сантиметров. В районе села Грачев Куст снега еще меньше – всего 8 сантиметров.
При почти полном отсутствии высокого снежного покрова и при наличии сильных морозов шло резкое промерзание почвы. На конец месяца глубина ее составила 82 сантиметра. Такого в наших краях не было давно. В домовладениях стали промерзать водопроводы, канализации, под угрозой оказалось и выживание озимых. На значительной их части образовалась ледяная корка, что при определенных условиях может повредить их сохранности.
А вот состояние атмосферы в течение почти всего месяца было спокойным. Антициклон загнал атмосферное давление до очень высоких 785 мм ртутного столба к началу первой декады. Но потом он ослабил тормоза и давление начало медленно снижаться, дойдя к концу месяца до нормативного состояния. При таком раскладе сильных ветров не наблюдалось. Правда, 2 числа при дожде порывы ветра порой достигали 14 метров в секунду, задувал крепкий ветер и седьмого числа. И все. Несколько раз и вовсе устанавливался штиль. Господствующее направление ветра осталось прежним – северное.
Умеренно морозная погода конца января плавно перетекла в последний месяц зимы, который частенько опережает в морозах своего предшественника. Так было, например, в позапрошлом году, когда средняя температура месяца составила минус 13 градусов при климатической норме 11,3 градуса. Однако вспомним, что два года подряд (2011 и 2012) погода выдавала крепкие 16,9 и 15,8 градуса. Арктические холода стояли в 1994 году (19,5 градуса). Самым же холодным за последние лет сто стал февраль 1954 года: минус 24,6 градуса. Это среднемесячные градусы. Суточные же температуры февраля не раз достигали отметки 38 градусов. Как это было, например, в 1943 году. Такую же температуру показал и 26-й день февраля 1964 года. Правда, в настоящее время таких трескучих морозов не наблюдается. Так, в прошлом году суточная минимальная температура составила всего 20,7 градуса, а семь дней месяца оказались с плюсовыми значениями градусов. И февраль в итоге оказался одним из самых теплых — минус 4,6 градуса. Было еще теплее? Было: 2016 год – минус 3,1 градуса. А в рекордсменах ходит 2002 год, выдавший минус 2,5 градуса.
Февраль не горазд на осадки. Средняя многолетняя норма месяца — 30 мм. Меньше только у марта, апреля и мая. Но вот вспомним, что в прошлом году выпало аж 62,2 мм. Столько было и в 1979 году. Дальше этих цифр февраль не уходил. Мог он однако показать и другие цифры: 1988 год – 4 мм, 1972 – 2,2 мм, а в 1984 году не было почти ничего – 0,4 мм.
В давние времена февраль славился вьюгами да метелями. Недаром раньше говорили: «У февраля два друга – метель да вьюга». Правда в последнее время февраль буйствовать перестал – редко, когда в степи задует метель. Но еще его называли «бокогрей». Солнышко в этом месяце поднимается выше, день становится длиннее и скотину в это время выгоняли из хлевов – бока греть. Крепкие морозы в это время года случаются в основном по ночам. Днем же становится намного теплее.
15 февраля православные отмечают праздник Сретенье Господне. Раньше считалось, что это граница между зимой и весной. И примета такая была: какова погода на Сретенье, такова и весна будет. А если капель в этот день – ожидай, хлебороб, урожай на пшеницу. Как будет в этот раз, поживем — увидим.
Т. Пушкина,
техник-метеоролог Перелюбской метеостанции