С тех пор как в наших краях основательно начали заниматься земледелием (а это со второй половины 19 века), труженики полей стремились увеличить урожайность зерновых и других культур. В первую очередь за счет улучшения агротехники их возделывания, применения более современных сельхозорудий, техники и так далее. Правда, частенько все труды крестьян в давние времена перечеркивались тяжелыми погодными условиями и прежде всего засухой. Климат тогда был более суровым, чем сейчас, и урожайность в 5-8 центнеров с гектара считалась хорошей. Сверхурожайным в перелюбских степях стал 1919 год, когда во многих крестьянских хозяйствах получали по 14-16 центнеров с гектара.
Но вот промчались годы, в стране полностью изменилась система землепользования. На смену мелкотоварному производству пришли колхозы и совхозы, которые активно оснащались техникой, повсеместно повышалась квалификация работников. Тракторист, комбайнер, механик, бригадир – эти специальности стали весьма востребованны. Конечно, война и послевоенное время отбросили земледелие назад, урожайность полей почти не росла, а местами и снижалась. Прорывом в наших краях в этой области стала целина. Да, это был экспенсивный путь развития с большими государственными издержками, но он принес свои плоды, в том числе и в Перелюбском районе.
Уже в 1956 году был собран невиданный ранее урожай зерновых, валовой сбор которых превысил 200 тысяч тонн (к сожалению, точных данных пока не найдено). И потом этот рубеж стал преодолеваться раз за разом, правда, не так часто, как хотелось – по-прежнему в наших степях свою тризну все еще справляла засуха. Но уже в 1963 году земледельцы района с площади 191334 гектара получали 226 тысяч тонн при средней урожайности 11,8 центнера с гектара. На следующий год отдача хлебного гектара достигла 12,2 центнера. Но новый рекорд был поставлен четырьмя годами позднее. Валовка зерна достигла невероятных, как тогда казалось, 277 тысяч тонн при урожайности 14,8 центнера с гектара. При этом государству было сдано 176 тысяч тонн.
И все же рекорд 1968 года пал через восемь лет. Тогда при почти идеальных климатических условиях было собрано 280 тысяч тонн при урожайности 15,5 центнера с гектара. В закрома Родины, как тогда говорили, было отправлено 212 тысяч тонн – второй результат среди районов Саратовской области! В те годы ставка в земледелии делалась в основном на яровые культуры, основными из которых были мягкая пшеница и ячмень. Они занимали почти 80 процентов всех площадей. Выращивание озимых не одобрялось, поскольку частенько в условиях морозной зимы они погибали (особенно пшеница). Правда, к возделыванию озимых, которые занимали 5-8 тысяч гектаров в целом по району, относились, мягко говоря, спустя рукава, обрабатывали их кое-как, они зарастали сорняками, и на них частенько пасли стада. Словом, как страховые на случай засухи озимые долгое время не воспринимались. Выручали яровые, особенно если случался благоприятным по погодным условиям год. Это и произошло в 1978 году. Тогда средняя урожайность по району достигла рекордных 17,9 центнера с гектара, а общий сбор зерновых составил 289 тысяч тонн. Государству было отправлено 185 тысяч тонн.
В 1983 году земледельцы почти достигли уровня 1978 года – 280 тысяч тонн и 17,1 центнера с гектара. С этого года в районе стала активно внедряться безотвальная (плоскорезная) обработка пашни, втрое был увеличен клин озимых культур, все больше стали использоваться минеральные удобрения. В итоге, несмотря на сложные погодные условия, в 1990 году валовка по району составила 237 тысяч тонн, а каждый гектар дал по 17,1 центнера.
Конечно, те процессы, которые происходили в нашей стране в 90-х и начале 2000-х годов, не способствовали развитию земледелия. Более того, одно время намечался его регресс, когда десятки тысяч гектаров были заброшены. Думали, что мелкие фермеры накормят страну. Не накормили. В районе постепенно началась концентрация средств производства. Появились предприимчивые руководители, которые понимали, что только крупное товарное производство способно противостоять не только засухе, но и маневрировать, выживать в условиях стихийного рынка.
Так в районе появились крупные, ориентированные на получение максимального дохода от земли хозяйства. Пройдя период становления, эти хозяйства стали основой земледелия в районе. В 2017 году район по валовке зерна рекорд не поставил, собрал «всего» 250 тысяч тонн. Но как выросла отдача гектара! С каждого из них было получено по 23 центнера (сравните с рекордом урожайности 1963 года)! При этом львиную долю в урожае составили озимые, давшие в среднем невероятные ранее 34 центнера с гектара. Но и это еще не все. Треть пашни в районе была засеяна масличной культурой – подсолнечником. И он в тот год дал земледельцам более 50 тысяч тонн. В сумме с зерновыми сбор урожая впервые в истории района превысил 300 тысяч тонн.
И вот закончился очередной сельскохозяйственный год – 2022-й. И он снова порадовал земледельцев. Да еще как! Говорят, такого благоприятного года в наших краях не было давно. «Выстрелили» как озимые, так и яровые культуры. До этого несколько лет подряд район держался в основном за счет озими, которую научились грамотно выращивать. Яровые же культуры с трудом выстаивали под натиском жары и суховеев. Как сообщил редакции начальник отдела сельского хозяйства районной администрации В.А. Востров, результаты в поле, несмотря на тяжелые погодные условия осени, получены превосходные. Зерновых и зернобобовых культур собрано 233 тысяч тонн с площади 95974 гектара при средней урожайности 24,3 центнера с гектара.
Такая отдача гектара даже во сне не могла присниться нашим пращурам. Как и раньше, не подкачали озимые и в первую очередь пшеница, которая занимала львиную долю посевов. Валовой сбор озими составил 131 тысячу тонн, а урожайность гектара достигла 34,2 центнера. А еще к валовке по зерну можно добавить 67 тысяч тонн собранного подсолнечника. И снова получится общий результат в 300 тысяч тонн. Такими показателями наш район, и прежде всего земледельцы, могут смело гордиться.
В прошлом году многие хозяйства района добились максимального успеха в поле. Но более всех преуспело ООО «Клевенское» (генеральный директор Р.Т. Гарифулов). Здесь, что называется, поставлен рекорд из рекордов по урожайности зерновых – 40,3 центнера с гектара. Не подкачал у клевенцев и подсолнечник, давший по 15,6 центнера с гектара. Высокой оказалась отдача гектара и в ООО «Возрождение» (директор А.С. Мосолыгин). Здесь средняя урожайность зерновых составила 29,8 центнера с гектара. Урожайность подсолнечника оказалась лучшей в районе – 17 центнеров с гектара.
Сейчас земледельцы района, убрав урожай, ушли в долгосрочный зимний отпуск. Но они уже создали задел под урожай 2023 года – посеяли 39,2 тысячи гектаров озимых культур, вспахали зябь. Одна из главных задач в зиму не только подготовиться к посевной, но и реализовать выращенный урожай. Хочется верить в то, что все эти задачи будут решены.
Юрий Степняк