Все дальше в глубь истории уходят от нас события Великой Отечественной войны, однако, несмотря на это, интерес к тем героическим и трагическим временам в нашей стране не ослабевает. Проводится немало мероприятий военно-патриотического характера, ведется большая поисковая работа как энтузиастами-добровольцами на местах боев, так и архивистами.

 

За последние три десятка лет найдены и погребены со всеми почестями останки тысяч бойцов, числившихся пропавшими без вести. Имена части из них установлены, найдены их родственники. Так, установлены фамилии, места гибели и наших земляков, в частности В.П. Коваценко (уроженца хутора Плотниковский), Н.И. Фатина (хутор Шалагин), Г.П. Рудченко, который призывался из совхоза «Первомайский». И эта работа продолжается поисковыми отрядами, в которых принимают участие и наши земляки. Одновременно через архивные документы Министерства обороны России устанавливаются имена тех перелюбцев, которые не внесены в областную Книгу Памяти и фамилий которых не было на мраморных плитах Мемориала Славы в селе Перелюб.

 

До 2020 года возвращены из безвестности около 760 человек. И архивные изыскания продолжаются. Дополнительно установлены фамилии еще около 170 перелюбцев, многие из которых призывались другими военкоматами, в частности Западно-Казахстанской, Самарской областей, Республик Средней Азии и т.д. Так, уроженец хутора Сестринский Грачево-Кустовской волости (1918 год) Николай Ефимович Бондарев призывался в армию из г. Куйбышева в 1938 году, гвардии младший лейтенант и командир танка ИС-2 62 гвардейского отдельного тяжелого танкового полка пал смертью храбрых 20 февраля 1945 года и похоронен в г. Нойенбург (Германия).

 

При прорыве блокады Ленинграда 14 января 1943 года погиб младший лейтенант командир взвода 55 отдельной стрелковой бригады Иван Степанович Климов, родившийся в 1903 году на одном из хуторов Нижне-Покровской волости. Его похоронили на месте его последнего боя – в братской могиле поселка №3 Мгинского района Ленинградской области. На седьмой день войны попал в плен уроженец Холманки 21-летний красноармеец Вениамин Георгиевич Веретенников, призывавшийся Каменским РВК Западно-Казахстанской области. Его жизнь оборвалась в фашистской неволе 28 октября 1942 в концлагере под городом Штабак (Германия).

 

Вряд ли кто из жителей хутора Тараховка знает, что отсюда ушел на фронт уроженец Киргизии Дажин Кожанов 1902 года рождения. Последний бой он принял в составе 346 стрелкового полка 63 дивизии 26 июля 1944 года в Литве, где сейчас надругаются над могилами павших бойцов. В Восточной Пруссии 14 апреля 1944 года погиб в бою сержант, механик-водитель танка Т-34 Егор Иванович Куликов, который начинал свой жизненный путь в 1913 году на хуторе Иваниха. До войны жил в соседнем Большечерниговском районе, отсюда ушел на фронт. Его имя и фотография есть в Книге Памяти Большечерниговского района. Надо полагать, появится она и на нашем Мемориале.

 

В Перелюбе всегда было много жителей по фамилии Дорошенко. Почти три десятка их сражались с фашистами, девять из них были увековечены в Книге Памяти. Теперь к ним нужно добавить еще двоих – Михаила Полуэктовича и Кузьму Никитовича. Судьба забросила М.П. Дорошенко в далекие края – в Архангельскую область (тогда Северный край). Произошло это в начале 30-х годов, когда его отца Полуэкта Степановича раскулачили и сослали вместе с семьей на лесоразработки. Михаилу в то время было 16 лет.  Немало лиха хлебнула семья в глухих суровых краях, но не сдалась. Михаил окончил школу, выучился на электромонтера и стал работать по специальности на лесокомбинате станции Исакогорка Архангельской области. Родители проживали неподалеку в Плесецком районе. В 1936 году 22-летнего Михаила призвали на службу в Красную Армию. Только он через два года демобилизовался, как началась Советско-финляндская война, и Дорошенко стал ее участником. Отгремели тяжелые бои, но едва он вернулся домой, как началась Великая Отечественная война.

 

25 августа 1941 года Дорошенко снова стал солдатом, был сержантом и командиром отделения стрелкового взвода. Грамотного, отличавшегося в боях воина направили на курсы младших лейтенантов, которые он окончил 15 августа 1942 года. Ровно через три месяца командир взвода М.П. Дорошенко был ранен и отправлен в госпиталь. Поправил здоровье и снова на фронт в состав 465 стрелкового полка 167 дивизии — командиром взвода. Попал в окружение и с 12 января 1943 года числился в списках пропавших без вести. Остался жив и получил звание лейтенанта, командовал взводом противотанковых ружей. Убит в бою 27 января 1943 года и похоронен в с. Троицкое Курской области. К сожалению, извещение о гибели Михаила родные не получили и долгое время ничего не знали о его судьбе. Писали запросы в военкомат, и только в 1957 году Полуэкт Степанович узнал, где и когда погиб его сын.

 

В Перелюбе у Полуэкта остались братья — участники Первой мировой войны Иван и Павел, а также Устин. Наверное, кто-то из их потомков и сегодня проживают в районном центре. А тогда, в годы войны, он работал электромехаником лесокомбината в Архангельске, жил под негласным надзором НКВД. 25 сентября 1944 года был арестован за антисоветскую агитацию и 9 ноября того же года военным трибуналом войск НКВД по Архангельской области был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительно-трудовом лагере. Был освобожден по амнистии и, вернувшись домой, занялся поисками сына, судьба которого была неизвестна.

 

Кузьма Никитович Дорошенко 1909 года рождения проживал в Тимашевском районе Краснодарского края. Отсюда 30 июня 1941 года ушел на фронт и не вернулся – пропал без вести в мае 1943 года.

 

Была когда-то в нашем районе многолюдная деревня Новая Васильевка или просто Васильевка. В лихие времена 20-х и 30-х годов многие ее жители разъехались кто куда, большинство в соседний Казахстан. Александр Николаевич Завальницкий 1915 года рождения оказался в городе Вольске, где женился и работал. В 1937 году пришло время служить в Красной Армии. В начале Великой Отечественной войны окончил бронетанковое училище, в звании лейтенанта командовал взводом, а затем его назначили начальником химслужбы 21 танковой бригады. В одном из боев старший лейтенант Завальницкий был тяжело ранен и умер в госпитале 12 января 1943 года. Похоронен в с. Дубовское Ростовской области в братской могиле, в которой покоится прах 55 воинов. На могиле установлен скромный обелиск.

 

А вот у Алексея Семеновича Балова, летчика-штурмовика, могилы нет. Его самолет горящим упал на вражеской территории. Остались о нем только документы: две офицерские учетные карточки, наградные листы, хранящиеся в архиве министерства обороны. Их можно найти на сайте «Память Народа». Сведений об этом герое немного. Родился 24 июля 1921 года в селе Грачев Куст. Как и когда с родителями он оказался в «хлебном» городе Ташкенте — неизвестно. Но здесь Алексей учился в школе, однако 10-й класс закончить не успел. За девять дней до начала Великой Отечественной войны его призвали на службу в Красную Армию и направили на учебу в Первое Чкаловское (ныне Оренбургское) военное авиационное училище летчиков (его потом заканчивал Ю.А. Гагарин). Учеба шла долго и основательно, поскольку осваивали несколько типов самолетов и более всего штурмовик Ил-2.

 

16 ноября 1943 года Алексей Балов в звании младшего лейтенанта был выпущен из училища и направлен в запасной учебный авиаполк, где продолжилось освоение штурмовика. 18 декабря 1943 года молодого летчика принял в качестве пилота 218 штурмовой авиационный полк. Балов сразу же включился в боевую работу. А она для Ил-2 в каждый вылет была смертельно опасной, так как приходилось атаковать противника с малых высот почти всегда под мощным воздействием зенитной артиллерии и истребителей врага. Главным было уцелеть в первых 8-10 вылетах, приобрести боевой опыт. Алексею это удалось.

 

Полк был одним из лучших в ВВС Красной Армии. Опытные летчики брали под свое крыло новичков и быстро делали из них храбрых бойцов. Особенно это проявилось во время освобождения Белоруссии летом 1944 года (операция «Багратион»), когда 218 авиаполк в полном составе (60 машин) поддерживал наши наступающие части под городами Бобруйск и Жлобин. Разбитые немецкие части в беспорядке отступали длинными колоннами по дорогам на запад, и по ним с утра до ночи работала штурмовая авиация. За неделю с 24 июня 1944 года А. Балов произвел 12 боевых вылетов, уничтожив 11автомашин, несколько повозок с боеприпасами, две зенитные установки, одно полевое орудие и до 40 немецких солдат (эти сведения в обязательном порядке подтверждались аэрофотосъемкой). Причем, в первый день он совершил четыре боевых вылета на передний край противника, выполняя в каждой из них по 7-8 заходов на цель.

 

Через несколько дней Алексей получил свой первый орден – Красной Звезды, а полк получил звание гвардейского 173-го. Потом были еще 20 успешных боевых вылетов. Выписка из наградного листа: «20.08.44 г. делая второй вылет на штурмовку войск противника, товарищ Балов весь огонь своего штурмовика (а это пушки, пулеметы, реактивные снаряды и бомбы. Прим. автора) бросил на скопление автомашин и живой силы противника и только тогда, когда, израсходовал все свои боеприпасы, товарищ Балов возвратился на свой аэродром… За отличное выполнение боевой задачи в этот день вся группа и товарищ Балов получили благодарность от командования наземных войск». Это было уже под г. Ковель, когда за короткий срок Алексей Семенович уничтожил 6 автомашин с грузами, 9 повозок и 50 солдат и офицеров противника. И очередная награда, более высокая, – орден Красного Знамени.

 

1 августа 1944 года в Варшаве по инициативе польского эмигрантского правительства в Лондоне вспыхнуло вооруженное восстание, не согласованное с командованием Красной Армии, которая еще не подошла к польской столице. Тем не менее наши передовые части, прошедшие с боями 400-600 километров, попытались оказать помощь восставшим и даже захватили восточный пригород Варшавы Прагу. За него развернулись ожесточенные бои, и в них активное участие принимал 173 авиаполк. Гвардейцы-штурмовики, в том числе и А.С. Балов, наносили ежедневные удары по позициям фашистов. К концу октября наш земляк произвел еще 32 успешных боевых вылета, в ходе которых уничтожил 11 зенитных и полевых орудий, 1 танк, 6 автомашин, 3 повозки с боеприпасами, подавил более десятка пулеметных и минометных точек, до 150 солдат и офицеров противника. Общий счет боевых вылетов Алексея Балова достиг цифры 64, за что командир полка Герой Советского Союза подполковник Н.К. Лысенко представил его ко второму ордену Красного Знамени. Правда, командование авиакорпуса понизило эту награду до ордена Отечественной войны I степени.

 

В начале 1945 года полк обеспечивал наши войска в Висло-Одерской операции. В конце января – начале февраля передовые части Красной Армии захватили небольшой плацдарм на западном берегу реки Одер в районе города Кюстрин, всего в 60 километрах от Берлина. Немцы хорошо понимали, что именно отсюда Красная Армия ударит по столице Третьего Рейха, весь февраль и март пытались всеми силами ликвидировать этот плацдарм. Порой за сутки они предпринимали до 10-15 атак на позиции наших войск. Отбивать их помогали летчики-штурмовики, летавшие даже в плохих погодных условиях. 22 марта фашисты предприняли последнюю попытку сбросить советские части в Одер, бросив в бой огромные силы. Их мощным огнем встретила артиллерия, а в воздух поднялись Илы 173 гвардейского Слуцкого Краснознаменного ордена Кутузова штурмового авиаполка.

 

Плотность огня была столь высока, что один из наших снарядов попал в самолет лейтенанта Балова. Самолет вспыхнул и рухнул на территорию противника в районе деревни Цехин-Буштдорф. Так погиб наш земляк и неизвестным оказалось место захоронения. Да и захоронен ли он был? К этому времени счет боевых вылетов Балова перевалил отметку 70. Летчикам-штурмовикам больше всех доставалось в той войне. Каждый их вылет – вылет навстречу смерти. И потери Илы несли огромные. Неслучайно в начальный период войны летчикам-штурмовикам звание Героя Советского Союза присваивалось за 30-40 боевых вылетов, к концу войны за 90-100 «полетов за смертью». Алексей Семенович немного не дотянул до этих цифр. Но я думаю, он к ним и не стремился, а стремился быстрее приблизить день Победы. Он и его товарищи ее приближали. В полку выросло 14 Героев Советского Союза, и все они дожили до 9 мая 1945 года. Кроме А.С. Балова. И  скорее всего, его мама Агафья Никитична Балова получила похоронку на сына в аккурат ко Дню Победы.

Герои Отечества и их подвиги не умирают до тех пор, пока жива память о них и о том трудном времени. И пусть эта память будет нетленна.

Юрий Бычков

На снимках:

  1. Обелиск на братской могиле, где похоронен А.Н. Завальницкий
  2. Летчик-штурмовик из села Грачев Куст А.С. Балов