В этом году календарная зима началась с крутых морозов. После относительно теплого ноября декабрь, что называется, сразу взял быка за рога. С первых его чисел столбики термометров неукоснительно опускались вниз, и уже 8 декабря достигли отметки минус 21 градус. Эта температура окажется минимальной для первого месяца зимы. При этом снега в степи почти не было и почва начала быстро промерзать. На водоемах с такой же скоростью наращивался ледостав.

 

Словом, казалось, что зима полностью вступила в свои права. Однако во второй декаде она сбросила обороты. Наши края накрыла волна теплого циклона, и температура поднялась к плюсовым значениям. Такая же картина наблюдалась и в третьей десятидневке. 23 числа была зарегистрирована максимальная температура декабря-2022 – плюс 1,9 градуса.

 

Обычно в этом месяце холода идут по нарастающей амплитуде, но нынче случилось по-другому. Средняя температура первой декады составила минус 13,1 градуса, второй – минус 6,6 градуса и третьей – минус 5 градусов. В среднем за месяц она составила минус 8,1 градуса при среднеклиматической норме минус 8,3 градуса.

 

Снег выпал только в конце месяца, и потому глубина промерзания почвы достигла 56 сантиметров. Самый сильный снегопад случился 29 числа, когда за сутки выпало 12,8 мм. Тем самым, несмотря на оттепель, к концу месяца высота снежного покрова составила 18 сантиметров. Это в среднем. Сумма же осадков за месяц составила 28,6 мм при климатической норме 43 мм. Причем значительная их часть выпала в виде дождя, что не раз образовывало гололедицу на дорогах.

 

Почти весь декабрь наблюдался умеренный ветровой режим. Как и в предыдущие месяцы, ветры имели в основном ярко выраженное северное направление. Больших возмущений в атмосфере не наблюдалось, и только дважды, 22 и 24 числа, порывы ветра достигали 10 метров в секунду. Во второй и третьей декадах не обошлось без туманов, однако они носили кратковременный характер.

 

Декабрь вершает собой календарный год, а значит самое время подвести метеорологические итоги ушедших двенадцати месяцев. Начнем с температуры. Среднегодовая составила плюс 6,7 градуса при климатической норме плюс 5,3 градуса. Вспомним, что в прошлом году было плюс 7,2 градуса, а в 2018 году «всего» плюс 5,5 градуса.

 

Были более холодные градусы. Случались такие. Так, в 1993 году зафиксировано плюс 3,7 градуса, а в 1976 году, например, плюс 2,7 градуса. А вот в 1996 году было плюс 7,4 градуса. Этот год был одним из самых теплых в истории района.

 

В 2022 году не было аномально высоких или низких значений суточных температур. Если летом прошлого года она несколько раз достигала отметки 40 градусов, то в нынешнем самый жаркий день выдался 22 июня, показавший «всего» 32,9 градуса. А зимой не случилось трескучих морозов. Холоднее всего было 21 января: минус 24,2 градуса.

 

Словом, с градусами нам повезло. А с осадками? И здесь грех жаловаться. За двенадцать месяцев набралось 503,7 мм, или 116 процентов к годовой норме (433 мм). За последние двадцать лет природа только три раза преодолевала годовой рубеж в 500 мм. За этот период максимальное, почти рекордное, количество осадков зафиксировано в 2016 году: 581,2 мм. А вот через два года едва набралось 317,8 мм. Самым же мокрым в 2022 году оказался ноябрь (80,3 мм), а самым сухим – август (0,3 мм). Суточное количество осадков нельзя назвать впечатляющим.

 

Более всего осадков выпало 18 ноября: 17,7 мм. Немало их было и в январе-феврале прошлого года, когда высота снежного покрова достигала 51 сантиметра. Такое толстое белое одеяло, а также умеренные морозы не позволили глубоко промерзнуть почве, и к началу апреля она полностью оттаяла. Такое в наших краях случается нечасто.

 

Надо сказать, что погодные условия прошлого года сложились идеально для земледелия. Равномерное и достаточное количество осадков в период вегетации, прохладная погода мая-июня способствовали росту как озимых, так и яровых культур, что вкупе с высоким профессионализмом земледельцев позволило вырастить отменный урожай различных культур.

 

И вот наступил январь, как говорили в старину, всей зимы государь. Это самый холодный месяц в году в наших широтах. Средняя его температура минус 11,6 градуса. Правда, этих цифр он не особенно придерживается. У него свой норов и характер. Не раз он закручивал такие холода, что людям и природе приходилось несладко.

 

К примеру, в 2010 году январь показал нешуточные минус 17,7 градуса. Но и это не рекорд. Самый холодный январь случился в 1969 году, остановивший планку аномально холодной погоды на отметке 22,3 градуса. В давние времена обычным явлением были сорокаградусные морозы, особенно в начале 1940-х годов. Так, 11 января 1940 года наша станция зафиксировала минус 43,5 градуса. А через два года, 20 января 1942 года, был установлен рекорд отрицательных суточных температур, который не побит до сих пор: минус 44,3 градуса. И это в суровое военное время.

 

А вот нынешний январь начался неожиданно – с почти весенних температур. Второго числа термометры показывали почти плюс 4 градуса. И даже не верится, что новогоднюю ночь 1979 года, например, перелюбцы встречали при неимоверных сегодня 38 градусах.

 

В последние годы январское тепло — обычное дело. Так, в 2020 году средняя температура месяца составила всего минус 3,6 градуса, при этом десять его дней оказалась со знаком плюс. Ну а самый-самый теплый январь случился в 2007 году, выдавший аномально высокие минус 1,3 градуса. Правда, не раз было так, что январское тепло быстро уступало место сильным холодам и зима, что называется, начинала наверстывать упущенный холод. Нынче так и произошло. Арктический антициклон выдавил теплый атмосферный фронт и принес с собой крепкие морозы.

 

По количеству осадков январь не лучший в году. Среднесуточные 37 мм уступают, например, декабрьским 43 мм. Но обильные снегопады приходили не раз. В прошлом году было 68,1 мм, чуть меньше тремя годами ранее. Наибольшее же количество осадков приходится на январь-2007: 87,4 мм. И что интересно, значительная их часть выпала в виде дождя и мороси.

 

В январе день неторопливо, по минуткам увеличивает свою продолжительность. И солнце выше поднимается над горизонтом. А еще в этом месяце много праздников. Тут не только Новый год, но и старый Новый год, Рождество Христово, Богоявление Господне (Крещение). Эти праздники широко отмечаются в народе.

 

А в старину праздничные дни становились ориентирами в наблюдениях за погодой. Так, если на Крещение (19 января) пасмурная погода, да еще со снегопадом, то люди ждали обильного урожая хлебов. Обычным явлением были в те времена рождественские и крещенские морозы.

 

А. Якименко,

техник-метеоролог Перелюбской метеостанции