70-е годы стали одними из самых успешных в истории совхоза «Первомайский», и связаны они с именами двух талантливых руководителей хозяйства – Т.М. Валеевым и В.Н. Игошиным. Именно им удалось развить предыдущие достижения трудового коллектива, устремить его по пути активного движения вперед.

 

Тимергалей Мухамедьянович коренной житель. Родился он 31 декабря 1927 года в селе Кузябаево в бедной башкирской семье. Глава семейства умер рано, и Самсия Байрамгуловна поднимала детей (у Тимергалея была старшая сестра) в одиночку. Скоро сын пошел в школу. Учился он охотно и старательно, успел окончить 7 классов. Но тут началась Великая Отечественная война и об учебе дальше пришлось позабыть. Он пошел работать в местный колхоз имени Карла Маркса. Сначала был рядовым колхозником, а затем юноша стал заведовать избой-читальней (сельским клубом).

 

Ему не было и семнадцати лет, когда в ноябре 1944 года его призвали на службу в Красную Армию. После курса молодого бойца направили в учебный стрелковый полк, а 15 апреля 1945 года — в Ульяновское пехотное училище. Но война подошла к концу, потребность в большом количестве командиров взводов исчезла. Училище расформировали, а курсантов перевели в строевые части в звании сержантов. Тимергалей, которого во многих документах величали коротко Тимир Мухаметович, служил в Германии, в городе Вердер под Берлином. Служил хорошо и долго – семь с лишним лет. В части его любили и уважали за добрый открытый характер, скромность и дисциплинированность, он был отличником боевой и политической подготовки, активно участвовал в художественной самодеятельности. В армии он стал коммунистом.

 

Демобилизовался он в 1952 году, приехал в родную Кузябаевку и первым делом женился. У односельчанина фронтовика-артиллериста Шарафея Хубеевича Казакулова росла дочка-красавица Клара, которая и стала избранницей Тимергалея. А на следующий год в семье появился первенец – сын Владимир. Бывший воин пришел со службы, не имея гражданской специальности, и, недолго думая, поступил на очное отделение сельскохозяйственного техникума. Экстерном сдав экзамены за полный курс обучения, получил диплом агронома. Стал работать по специальности в колхозе, а потом в совхозе. В 1960 году коммунисты хозяйства избрали его секретарем партийной организации.

 

Толковый, умелый парторг быстро нашел общий язык с директором хозяйства В.Г. Коноваловым и со всеми рабочими совхоза. Ценило его и районное руководство. Длинные имя и отчество нашего героя переиначили на русский манер — Тимофей Матвеевич. Так его и стали величать. В 1966 году В.Г. Коновалова перевели на областную работу и руль набравшего хороший ход хозяйства доверили Валееву. При нем совхоз уверенно брал одну вершину за другой, являясь одним из лучших хозяйств района. Это при нем звание Героя Социалистического Труда получила Р.А. Асфандьярова, а на центральной усадьбе в 1971 году была сдана в эксплуатацию трехэтажная школа, получившая статус среднего учебного заведения. К сожалению, 25 мая 1973 года Тимергалей Мухамедьянович скоропостижно скончался.

 

За ратные и трудовые успехи Т.М. Валеев был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Германией», «30 лет РККА», «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд» и другими наградами.

 

Бразды правления дирекцией перешли в руки не менее способного управленца – Владимира Николаевича Игошина, который прошел к тому времени непростой жизненный путь. Родом он из Старой Порубежки, где появился на свет в 1938 году. В 1956 году он окончил среднюю школу, а через год — техническое училище № 1 в Саратове и был призван на службу в армию. Отслужив три года и демобилизовавшись, работал помощником бурового мастера газоразведки в с. Рахмановка.

 

Вернувшись на родину в 1962 году, работал в колхозе и учился заочно в сельхозинституте. Был агрономом и начальником производственного участка, а вскоре его назначили главным агрономом совхоза имени Чапаева в Пугачевском районе. Отличный специалист-практик он добился хороших успехов в руководимой им отрасли и не случайно был рекомендован на должность директора совхоза «Первомайский».

 

Семь лет Владимир Николаевич верой и правдой служил совхозу, добившись с коллективом высших успехов. В 1980 году его перевели начальником управления сельского хозяйства Перелюбского района, а директором был назначен И.М. Колодежнов, работавший ранее секретарем парткома колхоза «Родина». С 1986 года В.Н. Игошин – директор совхоза «Хлебновский» в Балаковском районе. В 1992-1996 годах, в самое непростое время, он возглавлял администрацию г. Балаково и Балаковского района, успев сделать многое и снискать себе уважение и почет. Уйдя на пенсию, принимал активное участие в общественной жизни. В.Н. Игошина не стало 26 января 2020 года.

 

70-е годы стали триумфом для многих тружеников совхоза: животноводов, земледельцев, специалистов и других рабочих. Так, в 1973 году лучшими телятницами района были названы Галина Юхименко, Зоя Зиновьева и Анна Ярохно, которые сумели добиться самых высоких среднесуточных привесов – по 1260 граммов при плане 600. В тот год орденом Трудового Красного Знамени был награжден комбайнер Г.Х. Ахметвалиев, орденами «Знак Почета» В.Н. Игошин, комбайнер А.П. Ланкин, доярка Ш.С. Юлдашбаева, телятница Е.В. Драгунова и чабан С.У. Рахметов.

 

В следующем году хозяйство вырастило хороший урожай зерновых и все силы были брошены на уборку хлебов. Комбайнеров не хватало, и тогда в хозяйстве были открыты специальные курсы по подготовке комбайнеров. Вел занятия ветеран войны и труда А.Ф. Шарапов. Эти курсы, которые называли «школой Шарапова», окончили председатель сельсовета В.С. Алтарев, учителя Н.К. Букин, А.А. Живаев, В.В. Роньшин, киномеханик Б.Д. Джумалиев, шофер В. Переверзев, кузнец В. Колдашев и другие первомайцы.

 

Жатва была проведена быстро и качественно, а бригада В.И. Ермакова по урожайности стала одной из самых лучших в районе, за что бригадир был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Виталий Иванович прожил короткую, но яркую жизнь. Родился он в 1931 году в с. Романовка Саратовской области. В войну 14-летним пацаном сел на трактор. После окончания ремесленного училища в Саратове работал слесарем. В марте 1954 года по комсомольской путевке приехал на освоение целины в совхоз «Первомайский», где в течение четырех лет работал трактористом. С 1958 до 1975 года возглавлял тракторную бригаду и вывел её в число лучших. Потом был управляющим, но в 1979 году скоропостижно умер.

 

 

В 1974 году звания «Лучший по профессии Перелюбского района» были удостоены тракторист В.Ф. Мирнов, доярки Г.И. Хабибулина и З.К. Акназарова, бригадир животноводов Ф. Рахматулина. Не обошли первомайцев и правительственные награды. Орденами «Знак Почета» был отмечен труд скотника Николая Леонтьевича Апихтина, доярки Екатерины Алексеевны Жуковой и бригадира Николая Ивановича Прилепского.

 

На следующий год совхоз взял еще одну вершину, став первым в районе по развитию животноводства (директор В.Н. Игошин, секретарь парткома Н.В. Кузьмин, председатель рабочего комитета Е.Т. Кочергин). Хозяйству вручили переходящее Красное знамя райкома КПСС и райисполкома за выполнение годовых планов: по мясу на 106%, по молоку на 128%, по яйцу на 122%, по шерсти на 130%. Ряд передовиков были удостоены звания «Ударник 9-ой пятилетки» облисполкома и облсовпрофа. Его, в частности, получил токарь П.Я. Сутягин.

 

Урожайный 1976 год стал плодотворным для хлеборобов хозяйства и особенно комбайнеров. Тряхнул стариной ветеран войны М.С. Зеленский, который жаткой ЖВН-6 скашивал до 70 гектаров за день. Родившийся в 1925 году на х. Глухов (совхоз «Октябрьский») Максим Семенович с восемнадцати лет был на фронте, две войны, в том числе и с Японией, прошел в должности радиста. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией». После армии ударно трудился в совхозе «Первомайский», чаще всего комбайнером. К боевым наградам прибавились трудовые.

Под стать ветерану трудились и более молодые комбайнеры, которые по итогам жатвы-1976 были награждены орденами и медалями. Так, ордена Трудового Красного Знамени был удостоен М.М. Галеев, орденов «Знак Почета» — братья С.В. и В.В. Кузьмицкие, Г.Х. Ахметвалиев, Трудовой Славы III степени — В.Ф. Мирнов. Вновь подтвердили репутацию лучших комбайнеров А.Г. Зубков и А.П. Ланкин. Анатолий Григорьевич — один из немногих в районе, кто был удостоен двух орденов Трудовой Славы — II и III степеней.

 

Его тезка Анатолий Павлович Ланкин к полученному ордену «Знак Почета» добавил орден Трудовой Славы III степени. Сергей и Владимир Васильевичи Кузьмицкие — потомственные хлеборобы. До войны их отец Василий Антонович работал в совхозе трактористом. Механизатором стал и Сергей, а Владимир шофером. Летом они становились комбайнерами, брали себе достойных помощников.

 

Так, у Сергея Васильевича три года штурвальным работал Сергей Подъяченков, а в 1976 году сын Владимир, отмеченный орденом Трудовой Славы III степени. Высокой наградой – орденом Октябрьской революции -страна отметила труд бригадира А.В. Букаткина, а другого бригадира, Н.Я. Сутягина, —  орденом Трудовой Славы III степени.

 

 

Не обошли госнаграды и животноводов. В 1976 году первое место в районном соревновании доярок заняла Р.Ш. Сариева, надоившая по 3785 килограммов молока от каждой коровы. Сначала Рузиге Шайкмановне был вручен Почетный диплом Министерства сельского хозяйства, ЦК профсоюзов РСЖР и памятный подарок на сумму более 300 рублей, а затем и орден Трудовой Славы III степени. Её соперница по трудовому соревнованию Г.Г. Аюпова, занявшая второе место (3537 кг), была удостоена такого же ордена.

 

Во второй половине 70-х годов взошла слава первомайских доярок. В совхозе было две молочно-товарных фермы – на х. Стерликов (1-е отделение) и в Кузябаево (4-е отделение) и оба коллектива соревновались друг с другом. В 1977 году сразу шесть доярок совхоза преодолели рубеж в 3000 кг на корову. И три первых места в районе заняли Галима Дасаева (3764 кг), Карима Кутлубаева (3739 кг) и Гулькавира Аюпова (3573 кг) – все с кузябаевской фермы, которой руководила Фарида Рахматулина.

 

Помимо успеха мастеров машинного доения в тот год произошло еще одно знаменательное событие: распахнул двери новенький двухэтажный Дом культуры. В нем уместились зрительный зал на 300 мест, просторное фойе для танцев, библиотека, комнаты для кружковой работы. Хозяйкой этого очага культуры была назначена Э.Е. Ордовская. Эльвина Евгеньевна была незаурядным человеком. Она понимала толк в музыке, танцах, увлекалась историей, сама писала сценарии различных мероприятий, которые десятками проводились под ее руководством. Она была настоящим мастером своего дела, истинным патриотом своего края. Недаром она, единственная в районе, носила звание «Заслуженного работника культуры Российской Федерации».

 

Если в 1976-1977 годах первенство в надоях держали кузябаевские доярки, то следующие два года лучшей признавалась доярка фермы №1 Т.Д. Уткина. И не только в совхозе, но и в районе. Правда в летний период наивысших результатов добивалась Г.Г. Аюпова, за что была награждена Почетной грамотой обкома КПСС, облисполкома и денежной премией.

 

Всему поголовью скота обеспечивалось надежное кормление. Кормодобывающие бригады совхоза включились в районное соревнование по заготовке кормов на период зимовки 1977-1978 годов. Первое место в этом трудовом соперничестве было присуждено бригаде А.В. Букаткина, которая заготовила по 22,6 центнера кормовых единиц на условную голову скота. На заготовке соломы ударно трудились трактористы 4 отделения Г. Ахметвалиев, Т. Валеев, Г. Биктимиров, М. Галеев, Т. Байрамгулов и другие кормозаготовители.

 

1978 год выдался сверхурожайным. В это время в совхозе уже были созданы уборочно-транспортные звенья, работающие по единому наряду. Оба совхозных звена – С.В. Кузьмицкого и А.П. Ланкина — вошли в число лучших в районе, намолотив соответственно по 17895 и 17023 центнера на комбайн.

Последний год десятилетия добрым урожаем не порадовал, сказались тяжелые погодные условия. И тем не менее комбайнеры совхоза снова оказались в числе передовых, а В.М. Походяев жаткой-десятиметровкой скосил в валок 2640 гектаров зерновых и занял первое место в районе.

 

По-прежнему, в лидерах ходили мастера машинного доения. За высшее достижение в труде Т.Д. Уткина, Н.Н. Лукьянова и Ю.Г. Юлдажбаева были награждены Почетной грамотой Саратовского обкома компартии и облисполкома. Не ударили в грязь лицом первомайские доярки и во Всесоюзном соревновании – все, кто преодолел рубеж в 3000 килограммов на корову, а также молочно-товарная ферма №4 совхоза были отмечены Почетными дипломами Министерства сельского хозяйства СССР и солидной денежной премией.

 

Успех доярок не был случаен. Их труд высоко ценился и оплачивался, хотя был одним из самых тяжелых в отрасли. Для подготовки мастеров машинного доения в хозяйстве были открыты курсы, на которые записались ученицы 9 класса Татьяна Сариева, Светлана Кульева, Ольга Сахинова, Любовь Федякина, Салима Ишкулова, Галима Ахметвалиева и Наталья Имашева. Занятия вели как зоотехники, так и доярки. Такие тогда были времена…

 

При В.Н. Игошине совхоз много строил. И не только производственные помещения и объекты соцкультбыта. Строились десятки добротных домов, причем как на центральной усадьбе, так и на отделениях. Сейчас в это трудно поверить, но на 1 января 1979 года на территории совхоза проживало 1407 человек, в том числе в Кунакбаево 192 человека, в Кузябаево 181, на хуторе Журавли (его уже нет на карте) 173 человека. Да и население хутора Стерликов впечатляло: 271 человек. И все эти люди жили с верой в более лучшие времена. И эта вера крепко поддерживалась государством.

 

Сегодня здравствуют свидетели тех славных лет. Им немало годов, они давно на пенсии, однако нет-нет да вспоминают не столь далекие времена. Уже под 90 лет Кларе Шарафеевне Валеевой, которая всю жизнь была неистребимым оптимистом. Есть что вспомнить знатному комбайнеру и дважды орденоносцу А.П. Ланкину. Много интересного о совхозной жизни может поведать Юрий Иванович Подъяченков, судьба которого крепко связана с родным хозяйством. Живы и другие ветераны совхоза «Первомайский».

Ю. Бычков

На снимках:

  1. Сержант Т.М. Валеев в 1950 году
  2. Директор совхоза В.Н. Игошин
  3. Доярка, кавалер ордена Ленина Хайнижамал Айтугановна Утешева
  4. Доярка, кавалер ордена Трудовой Славы III степени Р.Ш. Сариева