С середины 70-х годов до начала 2000-х годов на хлебных просторах Перелюбского района главным действующим лицом стал комбайн СК-5 с поэтическим названием «Нива». Это была хорошая, надежная машина, созданная на базе комбайна СК-4 с глубокой модернизацией. На ней был установлен более мощный (100, а затем и 120 лошадиных сил) движок, что позволило повысить производительность, объем бункера увеличили до 3 кубических метров, ширину жатки до 5 метров. И, что немаловажно, комбайн получил удобную кабину и боковой, вдоль левого борта, трап. Вес самоходки повысился до 7,6 тонны, который опирался на пневматические шины увеличенной ширины, что снижало давление на грунт. И еще много чего нового.

 

Комбайн хлеборобам понравился, особенно кабина, где было предусмотрено принудительное вентилирование, а от лучей солнца защищали наружные металлические жалюзи на остеклении. И неслучайно эту самоходку так долго выпускали в нашей стране. Это был самый массовый в мире комбайн. С 1973 года по 2017 год заводом «Ростсельмаш» было выпущено 1 млн. 200 тысяч этих машин различной модификации.

 

Первые «Нивы» в нашем районе появились уже в 1974 году, причем в значительном количестве. До этого почти вся тяжесть жатвы ложилась на плечи комбайнов СК-4. Правда, в начале 70-х годов появились небольшой партией комбайны СКД-6 «Сибиряк», которые производились в Красноярске. Впервые на нем была установлена кабина, молотилка имела два барабана, что позволяло обмолачивать увлажненное зерно. Первыми эту машину освоили и испытали на жатве работники «Сельхозтехники». Работали «Сибиряки» в основном в совхозах, но распространения они не получили.

 

Другое дело «Нива». Помню, как ее встретили летом 1974 года в совхозе «Клевенский», где мне довелось работать в составе звена из районного центра. Самоходки доверили лучшим комбайнерам. В частности, их получили В.П. Старчиков, А.М. Опалько, а также А.В. Андреев, который занимал в совхозе должность председателя рабочего комитета, но в каждую жатву вставал к рулю комбайна. Досталась «Нива» и нашему звеньевому – председателю спорттехклуба районной организации ДОСААФ В.В. Герасимову. Большой знаток техники и трудяга, он с нее разве что пылинки не сдувал – так она ему понравилась. Называл ее «моя ласточка». Но и ходила она у него всю жатву как часы. Впрочем, у других местных мастеров тоже.

 

В тот год урожай был неплох и человек пять смогли преодолеть рубеж в 10 тысяч центнеров намолота. А больше всех намолотил Старчиков – 15558 центнеров. Владимир Петрович был классным комбайнером. Работал он слесарем в мастерской, но летом шел в хлеборобы. И всегда с успехом. В тот год его за первое место в совхозном соревновании премировали тяжелым мотоциклом «Урал» и туристической поездкой, а район отправил в Москву на ВДНХ, где ему вручили бронзовую медаль выставки и денежную премию.

 

Начало 70-х годов в районе выдалось малоурожайным. К примеру, средняя урожайность в 1972 году не превысила 5 центнеров с гектара, и потому комбайнерам высоких результатов достичь не удалось. Правда, годом ранее Н.М. Сбродов из совхоза «Первомайский» сумел, работая на двух комбайнах, убрать 1086 гектаров и намолотить 10138 центнеров.

 

А вот 1973 год урожаем порадовал. В тот год в хозяйствах района готовили к жатве 777 комбайнов. А жатва выдалась неимоверно трудной. С середины уборки и почти всю осень шли затяжные дожди, в результате чего часть посевов убрать не удалось. В то время зернохранилищ было мало и зерно лежало в буртах под открытым небом, вывозить его не успевали, что привело к большим потерям урожая. И тем не менее лучшие комбайнеры снова показали класс.

Отличились в районном соревновании те, кто работал на двух комбайнах. В совхозе «Красноармеец» Н.Ф. Ефименко намолотил 16637 центнеров, а А.К. Шаповалов 16540 центнеров. Третье место занял Н.М. Сбродов. По итогам года лучшие хлеборобы получили высокие государственные награды: А.К. Шаповалов — орден Ленина, Н.П. Малышев («Красноармеец») и А.С. Башинский («Саратовский») — ордена Октябрьской революции. Орденов Трудового Красного Знамени были удостоены Г.Х. Ахметвалиев («Первомайский») и М.И. Бискулов («Россия»), «Знак Почета» — А.А. Гужин («Родина»), А.П. Ланкин («Первомайский»), П.С. Пастухов («Труд»).

 

В те годы помощниками комбайнеров трудились, как правило, школьники старших классов. И многие из них работали отлично, но долгое время государство не оценивало по достоинству их труд. В 1973 году эта несправедливость была устранена и двое помощников-учеников были удостоены медалей «За трудовое отличие». Их получили Александр Сбродов (Целинная школа) и Владимир Бычков (Н. Покровская школа), который работал напарником у А.Д. Гончаренко в колхозе имени Чапаева.

 

Ну а по итогам 1974 года лучший результат показал В.Н. Наточеев из колхоза «Родина», намолотивший 20832 центнера. В совхозе «Красноармеец» отличились Н.Ф. Ефименко (19700 ц) и Г.П. Щепин (17622 ц), в колхозе «Россия» И.Н. Копать (18517 ц) и М.И. Бискулов (14223 ц), в совхозе «Перелюбский» Н.Д. Веселов (15817 ц) и В.И. Губарьков (14946 ц), в совхозе «Саратовский» С.А. Жунусов (14643 ц), в совхозе «Клевенский» В.П. Старчиков. Как и всегда, мастерство показали Г.А. Галиякбиров (13300 ц) из колхоза «Красное Знамя» и З.Г. Кусяпкулов (13409 ц) из колхоза «Родина».

 

Почти ежегодно в стране выходил Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями передовиков производства. Не стал исключением и 1974 год, по итогам которого были награждены комбайнеры: орденами Октябрьской революции А.А. Максименко (колхоз им. XXII партсъезда), Трудового Красного Знамени – В.И. Губарьков («Перелюбский»), Н.И. Игнатьев («Октябрьский»), А.М. Опалько («Клевенский»), М.Н. Сариев («Красноармеец»), Знак Почета – А.Д. Бобий («Труд»), Н.Ф. Бондаренко («Красноармеец»), Галей А. Галиякбиров («Красное Знамя»), А.Д. Евташов («Клевенский»).

 

В середине 70-х годов количество комбайнов в районе выросло, а вот комбайнеров не хватало, особенно в совхозах. К примеру, в совхозе «Труд» количество самоходок доходило до 89, в совхозе «Саратовский» в 1973 году числилось 62 комбайна. Нехватку кадров покрывали частично за счет шефов – рабочих Саратовского авиазавода. Именно тогда в районе родился призыв: «Живешь на селе – овладевай техникой!». И овладевали.

 

Так, в колхозе им. XXII партсъезда несколько лет подряд отличался киномеханик из деревни Николаевка Алексей Дмитриевич Сергиенко. В 1974 году за эти успехи он был удостоен ордена «Знак Почета». Много комбайнеров-добровольцев набиралось из райцентровских организаций и предприятий – «Сельхозтехники», районного узла связи, «Сельхозэнерго», автопредприятия, райкомов партии и комсомола и т.д. Одно из таких звеньев направили в 1974 году в первую бригаду совхоза «Клевенский». Кроме В.В. Герасимова (звеньевой), в его состав входили председатель райсовета спортобщества «Урожай» А.Б. Дорошенко, председатель райспорткомитета С.И. Клопов и ваш покорный слуга – тогда литсотрудник газеты «Целинник».

 

На следующий год уже в совхозе «Саратовский» мне доверили новенькую «Ниву». Правда, из Пугачева (со станции) ее пригнали без кабины, которая затерялась в пути. Привезли ее перед самой уборкой, и пришлось немало повозиться, чтобы поставить ее на место, – отверстия под болты никак не хотели совмещаться. Мне в этом помогал первостатейный комбайнер и душа- человек Василий Супоня. Он принес с собой транзистор, и работали мы под музыку. И тут слышим: передают сообщение ТАСС, что на космической орбите произведена автоматическая стыковка космических кораблей – советского «Союз» и американского «Аполлон». Василий в сердцах бросил лом: надо же, корабли тысячи километров пролетели, нашли друг друга на орбите и при стыковке там совпали все отверстия, болты и гайки! Мы посмеялись. А потом с помощью лома, монтировки и непечатных слов поставили-таки кабину на место. Этот случай привожу в пример того, как часто у нас в СССР некачественно делали сельскохозяйственную технику.

 

1975 год выдался неурожайным. Бывало, гоняешь весь день по полю в жаре и пыли, а больше бункера (2 тонны) зерна не наберешь. Вот пример по совхозу «Красноармеец» (директор И.С. Кускалиев), который тогда ходил в передовиках и первым завершил жатву. С площади 19373 га 54 комбайнами было собрано 83386 центнеров зерна, или по 4,3 центнера с га. Больше всех тогда двумя комбайнами намолотил Н.Ф. Ефименко. Ему, а еще В.И. Губарькову решением облисполкома и облсовпрофа было присвоено звание «Ударник 9-й пятилетки».

 

А вот на следующий год природа расщедрилась, подарив хлеборобам богатый урожай. Это стало настоящим пиршеством для комбайнеров, которые почти все пересели на «Нивы». Тогда же в наших краях появились и более мощные машины-комбайны СК-6 «Колос». Сильный мотор (150 лошадей), более широкая молотилка (1500 мм), шестиметровая жатка обеспечивали самоходку производительностью 8,4 тонны зерна в час. Правда, и весил «Колос» на две тонны больше, чем «Нива». У нас в бригаде, которой руководил И.В. Халезов, был один такой комбайн, который попал в надежные руки выпускника техникума механизации Ю.К. Солодовникова. Наладив как следует самоходку, Юрий Константинович уверенно провел всю жатву, намолотив более 10 тысяч центнеров. В тот год в совхозе семеро комбайнеров преодолели этот «гроссмейстерский» рубеж. Наш экипаж с помощником Алексеем Лебеденко (с. Марьевка) остановился на отметке 11 тысяч центнеров. Ну а больше всех, правда двумя комбайнами, выдал А.К. Мергенев – 19 тысяч центнеров.

 

Такие же высокие показатели были достигнуты и в других хозяйствах. Оно и немудрено. В 1976 году был получен небывалый в истории района урожай – 280 тысяч тонн при средней урожайности 15,5 центнера с гектара. По сдаче зерна государству район занял второе место в области, отгрузив в закрома Родины 212 тысяч тонн. Это был настоящий трудовой подвиг, и государство по достоинству его оценило. 250 тружеников полей и ферм были награждены орденами и медалями (ни до, ни после такого количества наград район не получал). И комбайнеры здесь были на первых ролях.

 

Ордена Ленина получили М.И. Бискулов, Г.А. Галиякбиров, З.Г. Кусяпкулов, М.П. Малышев и В.А. Павленко («Перелюбский»), Октябрьской революции – А.К. Мергенев, В.Г. Рыжков («Россия»). Такой же наградой был отмечен труд Виктора Ивановича Копылова из совхоза «Октябрьский», а его дочь Галина, ученица 9 класса, его помощница, была удостоена медали «За трудовое отличие». Ордена Трудового Красного Знамени засияли на груди С.М. Валеева и М.М. Галеева (оба из «Первомайского»), А.В. Кулешова («Россия»), А.И. Михайлюка и Н.Р. Сауленко (оба из «Красноармейца»), Г.У. Наумчика и Н.М. Сбродова (оба из совхоза «Перелюбский»), А.Ф. Петрунина («Клевенский»), Ю.А. Соснина («Родина»), А.М. Юрко (им. Чапаева).

 

В тот год кавалерами второго ордена Трудовой Славы (второй степени) стали восемь перелюбцев, в том числе комбайнеры С.А. Жунусов, А.Г. Зубков («Первомайский»), Э.В. Лайдин («Перелюбский») и М.И. Лукьянов («Октябрьский»). 50 человек были награждены орденом Трудовой Славы III степени, из них — 21 комбайнер. Получил такую награду мой друг Ю.К. Солодовников, а также другие хлеборобы совхоза «Саратовский» — П.А. Башинский (сын А.С. Башинского), братья Юрий и Анатолий Давыдовы, а кроме того, А.И. Катихин («Родина»), В.Ф. Мирный («Первомайский»), И.А. Маняхин («Перелюбский»), У.Т. Нигметов (им. XXII партсъезда), И.А. Шуреев («Красноармеец») и другие комбайнеры. Награды передовикам производства вручали в торжественной обстановке в кинотеатре «Победа».

 

В тот урожайный год слава перелюбских хлеборобов вышла далеко за пределы района. Лучшие комбайнеры были приглашены на ВДНХ, где им вручались специальные медали, которые подкреплялись денежными выплатами. По итогам Всесоюзного соревнования дипломом Министерства сельского хозяйства СССР и солидной премией был награжден и коллектив отделения № 1 колхоза «Родина» (управляющий В.П. Ротачков), получивший наивысшую в районе урожайность. А механизаторы этого хозяйства В.П. Сборщиков и Ю.А. Соснин были премированы мотоциклами. Президиум профсоюзов страны отметил Почетной грамотой семейный экипаж М.П. Малышева.

 

В те времена трудовому соперничеству хлеборобов уделялось большое внимание. В районе и в хозяйствах разрабатывались условия соревнования, которые предусматривали моральное и материальное поощрение. В жатву итоги соревнования в колхозах и совхозах подводились ежедневно. На полевых станах и на центральных усадьбах вывешивались бюллетени соперничества, имена лучших назывались в «Боевых листах» и «Молниях». За намолот 1000 центнеров комбайнеру вручалась красная звезда, которую, как правило, приклеивали на переднюю часть бункера комбайна. Намолотил 5000 центнеров – получай красное знамя и ценный подарок, 10000 центнеров – второе красное знамя и еще более ценный подарок.

 

Соревнование комбайнеров широко освещалось в районной газете «Целинник», на площади Перелюба поднимали флаг трудовой славы в честь того или иного хлебороба, добившегося наивысшей выработки. Применялись и другие меры поощрения, и все это вместе взятое приносило свои плоды. Люди на жатве старались вовсю, за ветеранами-передовиками тянулась молодежь, в том числе и школьная. Многие юноши после окончания школы оставались в родном хозяйстве и пополняли семью механизаторов. Эти профпроцессы широко поощрялись.

 

1977 год не порадовал хлеборобов полновесным урожаем, и тем не менее И.А. Чиркин с напарником-школьником Сергеем Анохиным (совхоз «Клевенский») сумели намолотить 10800 центнеров, за что Иван Андреевич был удостоен ордена Трудовой Славы III степени. Рубеж в 10 тысяч центнеров преодолел опытный М.И. Бискулов. Первое место среди звеньев занял коллектив И.В. Шепелева из совхоза «Клевенский», намолотивший четырьмя «Нивами» 33752 центнера. А больше всех в валок скосил С.Г. Ахметов из совхоза «Северный» — 2240 га. В тот год отличился и десятиклассник Грачево-Кустовской школы Сергей Жемерикин, который был награжден медалью «За трудовую доблесть».

 

1977 год положил начало новой организации труда на жатве – звеньевой, с оплатой труда по единому наряду. Пионером здесь стал опытный комбайнер совхоза «Труд» Г.И. Кучин. По его примеру такие коллективы стали создаваться в других хозяйствах, и уже на следующий год они показали свою силу. Год выдался высокоурожайным. Средняя урожайность по району составила почти 18 центнеров, а валовой намолот достиг небывалых цифр – 289 тысяч тонн. Такой большой хлеб стал пиршеством для комбайнеров. С первых дней жатвы среди них развернулось нешуточное соперничество. Так, в колхозе им. Ленина (Харитоновка) Владимир Кучменко и Виктор Скляров на «Колосах» довели суточную выработку до 1262-1248 центнеров.

Невероятные результаты показывал Г.А. Галиякбиров, который работал на «древнем» СК-4. Он выдавал из бункера до 1100 центнеров. И днем, и ночью не умолкал в полях гул моторов. На косовице в валок тон задавал пенсионер Е.С. Семибратов («Родина»), который жаткой ЖВН-6 скашивал по 50-60 гектаров. От ветеранов не отставала молодежь. Так, в колхозе «60 лет Октября» (Смородинка) первое место на обмолоте занял вчерашний выпускник средней школы Сергей Баранов. Из бункера «Нивы» он отгрузил на мехток 12300 центнеров зерна. И таких примеров тот год было множество.

 

В итоге первое место в районе заняло звено В.И. Тимощадченко («Саратовский»), где выработка на самоходку составила 18,1 тысячи центнера. Коллективу было предоставлено право на внеочередную покупку автомобилей «Нива» и двух «Жигулей». Немного отстало звено Г.И. Кучина – 17,5 тысячи центнера. А вот индивидуальные результаты: Г.А. Галиякбиров – 20000 центнеров, М.И. Бискулов – 18586 центнеров, А.В. Кулешов – 17900 центнеров, М.И. Лукьянов – 14667 центнеров, В.И. Копылов – 13234 центнера, С.В. Кузьмицкий – 17895 центнеров, А.П. Ланкин – 17023 центнера, М.А. Омильянович («Перелюбский») – 16831 центнер, А.М. Юрко – 13674 центнера. Несмотря на высокий урожай и рекордный сбор зерна, в 1978 году правительственных наград было немного. Тем не менее ордена Трудового Красного Знамени получили Е.С. Семибратов, В.А. Тимощадченко, Н.А. Павленко («Перелюбский»), В.А. Корнеев («Труд»), В.И. Воронин («Красноармеец»).

 

В 1979 году жара серьезно прошлась по хлебным массивам, и потому отдача их была невысока. Но даже в таких условиях комбайнеры показывали образцы ударного труда. Среди уборочно-транспортных звеньев первенствовало звено В.Н. Епифанова из «Сельхозтехники», которое в совхозе «Красноармеец» намолотило 6 комбайнами 49600 центнеров. Таким же количеством самоходок звено М.И. Лукьянова достигло рубежа 45400 центнеров и заняло второе место в районном соревновании. Среди «личников» первенствовали В.И. Воронин и Б.А. Биктимиров («Родина»), преодолевшие показатель в 10 тысяч центнеров. А В.М. Походяев из совхоза «Первомайский» жаткой-десятиметровкой скосил в валок 2640 гектаров.

 

Так заканчивались славные 70-е годы, которые стали важным этапом в развитии района и земледелия в частности. В эти годы заметно выросла урожайность, повысилась производительность труда, сотни новых современных машин появились в полях. Они попали в умелые надежные руки комбайнеров и трактористов. А комбайны «Нива» можно смело назвать легендой того времени. И неслучайно на окраине города Маркс в центре автодорожного кольца на пьедестале почета стоит этот комбайн – как дань уважения рабочим «Ростсельмаша», так и тем, кто вел эту машину по хлебным полям. У нас в районе такого памятника почему-то нет, однако патриоты нашего края хорошо помнят и сам комбайн, и фамилии тех комбайнеров, которых уже нет среди нас. Их имена и дела тоже сродни легенде.

Юрий Бычков

На снимках:

  1. Ветеран труда Е.С. Семибратов
  2. Комбайнер совхоза «Красноармеец» М.П. Малышев
  3. До сей поры здравствует кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени З.Г. Кусяпкулов (колхоз «Родина»)
  4. 1974 год. Хлеборобы колхоза «Красное знамя» (слева направо) Габдельхат Ибрагимов, Дамир Юнусов, Габдельхай Юлдожбаев и Фарит Бикбаев
  5. Ветеран войны, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» М.И. Бискулов (колхоз «Россия»)