В селе Калинин есть дом образцового порядка, где проживают Акульшины — Татьяна Алексеевна и ее дочь Елена Вениаминовна. 6 декабря ветеран труда Т.А. Акульшина отметит свое 85-летие, но несмотря на солидный возраст она до сих пор трудится на своем приусадебном участке, выращивает овощи и разводит цветы.

 

Родилась Татьяна Алексеевна на хуторе Журавли. Мама Наталья Васильевна и отец Алексей Григорьевич Стерликовы трудились на отделении №2 совхоза «Первомайский». Отец был бригадиром тракторной бригады. Незадолго до Великой Отечественной войны его перевели заведующим мастерской на центральную усадьбу совхоза «Первомайский». Отсюда он и ушел на фронт в отряд по расчистке аэродромов. Со своей бригадой дошел до Берлина.

 

А Наталья Васильевна воспитывала двоих детей, Татьяну и Михаила, и ждала мужа с победой. Как и всем, в то время приходилось очень трудно. Но выжили, выстояли! Татьяна закончила 7 классов Первомайской школы. Чтобы получить среднее образование ей пришлось уехать в Озинский район. В 1953 году она вернулась домой с аттестатом зрелости.

 

Некоторое время работала бухгалтером в торговой организации. Потом старательную девушку пригласили на почту, где необходим был специалист. Татьяна закончила курсы почтовых работников в Саратове, и ее сразу назначили начальником отделения связи Перелюбского РУС села Калинин. В этой должности Татьяна Алексеевна бессменно трудилась 45 лет и лишь в 2001 году ушла на заслуженный отдых.

 

Вместе с супругом Вениамином Ивановичем Акульшиным воспитали двух дочерей. Старшая, Маргарита, выбрала профессию учителя начальных классов. Сегодня исполняет обязанности завуча средней школы №1 г. Маркса. В 2017 году ее фамилия была занесена на Доску почета комитета образования администрации района. В числе ее наград — Почетная грамота министерства образования Саратовской области и грамота Всероссийского педагогического собрания. Ее дочь Людмила – студентка-третьекурсница.

Младшая дочь Акульшиных, Елена, — продавец в местном магазине. Сын Алексей – гордость мамы и бабушки —  закончил среднюю школу с отличием и медалью, позже получил высшее образование. Живет и трудится в г. Балаково. После смерти Вениамина Ивановича Татьяна Алексеевна не осталась в одиночестве. Дети и внуки окружают ее заботой и вниманием.

 

За годы трудовой деятельности строгая, но справедливая Татьяна Алексеевна заслужила уважение руководства и коллег, а за доброту и честность – почет у односельчан. Несмотря на свой возраст Татьяна Алексеевна обладает хорошей памятью и светлым умом. Она помнит многое. Например, как строился совхоз, как отправляли по бездорожью почту на тракторах, молоковозах и лошадях. Бывало, даже ночью ее вызывали на работу, чтобы отправить почту.

За достигнутые успехи в труде решением Совета ПТУС и президиума обкома профсоюза работников связи от 26 апреля 1986 года имя Т.А. Акульшиной было занесено на областную Доску почета. Также ей была вручена медаль в связи с 50-летием СССР. А уж грамот и благодарностей различных уровней у нее не счесть.

Уважаемая Татьяна Алексеевна, примите поздравление от нас, односельчан, с предстоящим юбилеем. Крепкого Вам здоровья и мирного неба!

 

 

В. Исаева,

глава Первомайского МО