Возглавляла делегацию ученая-краевед Гузель Хамитова. «Цель нашей экспедиции – знакомство, изучение и сохранение национальной культуры башкир, проживающих в Перелюбском районе. Мы ведем видеосъемку рассказов коренных жителей, стараемся точно зафиксировать жизнь малых сел и деревень», —  поделилась Г. Хамитова.

Вместе с главой Кучумбетовского муниципального образования Радиком Бикбаевым гости посетили семьи старожилов хутора Кондукторовский, деревни Кузябаево и села Кучумбетово. В селе Калинин их радушно встречали глава Первомайского МО Вера Исаева и работники местного сельского клуба, которые создали уголок национальной культуры.

В. Исаева провела обзор фотовыставки «Село мое родное», познакомила с выдающимися людьми, внесшими огромный вклад в развитие местного совхоза «Первомайский», а также рассказала о насущных проблемах современных хуторов и деревень. Глава муниципального образования подчеркнула, что на территории Первомайского МО все народы проживают в мире и согласии, часто здесь создаются разнонациональные семьи.

 

Делегация также побывала в местной библиотеке, где библиотекарь Алевтина Алтарева по крупицам собирает исторический материал о малой родине. В этот день в исполнении жительниц деревни Кузябаево Фалимы Ирназаровой, Таскиры Валеевой и Людмилы Шагеевой звучали красивые национальные песни, а активная участница встречи Гульгина Внукова прочла стихи на башкирском и русском языках. Учитель Залифа Кунаева поделилась многими интересными фактами из жизни односельчан. Свой музыкальный подарок преподнесли и солистки женского клуба «50+».

 

Беседы продолжились за накрытым столом. Румия Альбаева, Маршида Кутлубаева, Людмила Гаврош, Наталья Гузеева и Любовь Юсупова в народных костюмах угостили дорогих гостей национальными блюдами.

Домой собиратели фольклора увезли не только яркие впечатления от общения, но и бесценный видеоматериал, который пополнит архивы ученого-краеведа.

«Я восхищаюсь тем, что перелюбские башкиры не только сохраняют народные традиции и обычаи, но и из поколения в поколение передают знание родного языка. Это очень важно», — сказала Гузель Хамитова.

 

Ю. Луферчик