Более 200 девушек Перелюбского района в годы Великой Отечественной войны были призваны в Красную Армию. Они стали зенитчицами, медиками, связистками, входили в состав технического обслуживания авиационных частей, освоили другие воинские профессии. Война, конечно, не женское дело, но в ту суровую годину против нашествия европейских фашистов на нашу Родину поднялся весь народ, в том числе и многие тысячи девушек. Им бы учиться, работать, любить, рожать детей, а они надели солдатские шинели.

 

Тяжела на войне солдатская доля, но для них она была тяжела вдвойне. Однако они, настоящие патриотки, не роптали, стойко переносили тяготы службы. Выполняли свой гражданский долг, но и не забывали о том, что они  — прекрасная половина человечества, которой свойственны высокие чувства. Многие из них влюблялись, находили себе на фронте верных спутников жизни.

 

Так рождались крепкие советские семьи, спаянные любовью и верностью. Именно такую семью создали Анатолий Сергеевич Гайчман и Анна Ивановна Рябокобыло. Их фронтовая судьба провела через всю войну, причем рядом друг с другом. Она – медсестра и старший сержант, он – хирург и командир операционно-перевязочного взвода в звании капитана.

 

Родилась Анна Ивановна 10 июля 1923 года в селе Перелюб в семье украинского переселенца из села Дмитриевка Павлоградского уезда Екатеринославской губернии Ивана Павловича Рябокобыло, который вместе с братом Иосифом в 1900 году был в числе основателей хутора Марьевский. Отучившись в школе, она окончила медицинское училище и уже 7 октября 1941 года была призвана Чистяковским райвоенкоматом Сталинской (ныне Донецкой) области и направлена на должность хирургической медсестры 487 отдельного медсанбата 96 стрелковой дивизии.

 

К этому времени дивизия вела упорные бои в Донбассе, сдерживая немецкие и итальянские части. В ноябре она принимала активное участие в Ростовской наступательной операции Южного фронта. Раненых было много, и медики дивизии трудились не покладая рук, обеспечивая их прием, обработку и отправку в госпитали. В конце января 1942 года дивизия за отличия в боях стала 14 гвардейской, а медсанбат – 17 гвардейским.

 

Летом 1942 года дивизию перебросили на Сталинградское направление, и в это время в медсанбат на должность командира перевязочного взвода прибыл молодой военврач 3 ранга (капитан) Анатолий Гайчман. Он только весной этого года закончил в Свердловске медицинский институт и с дипломом хирурга был призван в армию.

 

Сначала его направили в 33 артиллерийский полк 14 гвардейской дивизии, а оттуда в медсанбат. Скорее всего именно тогда и состоялась встреча Анны и Анатолия. Родом он из Тулы, где появился на свет 20 июля 1919 года. Окончив школу, поступил в мединститут, а когда пришел на последний курс – началась война. Ему дали закончить учебу и тут же отправили в действующую армию.

 

Анатолий Сергеевич был одновременно и командиром взвода, и хирургом. Бывало, сутками не отходил от операционного стола – кипела Сталинградская битва и в медсанбат потоком шли раненые. Он провел десятки сложнейших операций, после которых его пациенты переходили в заботливые руки Анны. Тысячи жизней спасли тогда бойцы медсанбата. И неслучайно все они были награждены медалью «За оборону Сталинграда».

 

Именно тогда, наверное, Анатолий и Анна близко узнали друг друга и прониклись симпатией, которая со временем переросла в глубокие человеческие чувства. И они пошли по дорогам войны вместе, рука об руку. Через Украину на Берлин. Анатолий Сергеевич по-прежнему командовал взводом, а Анну Ивановну назначили на должность старшей медсестры операционно-перевязочного взвода. Теперь они вдвоем отвечали за работу вверенного им подразделения.

 

И эта работа не кончалась до Дня Победы. Тяжелая работа. О чем говорят строки наградного листа. «Сестра хирургическая старшая перевязочного отделения гвардии старший сержант медицинской службы Рябокобыло А.И. за время боевых действий с 12 января 1945 года хорошо организовала работу среднего медицинского персонала и санитаров своего отделения.

 

Лично тов. Рябокобыло в то время, когда в отделение беспрерывно поступали раненые, сутками не уходила из отделения, своевременно подготавливала раненых к подаче на столы и операции. Личным примером трудолюбия, самоотверженной работой в деле спасения жизни раненым бойцам и командирам тов. Рябокобыло воодушевляла своих подчиненных на лучшее выполнение своих задач. За время с 12 января по 4 февраля 1945 года через отделение прошло 611 раненых. Всем им своевременно была оказана первичная помощь, все они своевременно были обогреты и накормлены».

С неменьшим напряжением трудился и гвардии капитан А.С. Гайчман. Войну  наши герои закончили в Чехословакии. За подвиги во имя спасения жизней раненых, титаническую работу оба они были удостоены государственных наград: орденов Красной Звезды (Анатолий Сергеевич дважды), медалей «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

 

Когда они оформили свои супружеские отношения — неизвестно, но они еще оставались на службе и после Победы. Анна Ивановна демобилизовалась в звании гвардии лейтенанта медицинской службы 5 декабря 1945 года. Подполковник А.С. Гайчман закончил службу позднее – 3 мая 1948 года. Кстати, по стопам брата пошла и его младшая сестра Наталья, которая призывалась из г. Куйбышева и в звании старшего лейтенанта медицинской службы воевала в составе противовоздушной обороны Северного флота – в Заполярье.

 

У Анны Ивановны были двоюродные братья — сыновья Иосифа Рябокобыло Иван (1905 г. р.) и Василий (1911 г. р.). Старший пропал без вести в декабре 1941 года. Василий, сменивший свою неблагозвучную, на его взгляд, фамилию на «Зорин», будучи старшиной стрелковой роты 205 гвардейского стрелкового полка 70 гвардейской дивизии, погиб в бою 23 августа 1944 года в районе села Великая Гурна Кросненского повета Польши. На Юртовке осталась с детьми его жена Наталья Пантелеевна…

 

К сожалению, где и кем трудились после войны повенчанные фронтом супруги, установить пока не удалось. С большой долей вероятности можно утверждать, что они остались верны однажды выбранной профессии. Известно лишь, что в 1964 году оба фронтовика были награждены чехословацкой медалью «В память 20-летия Словацкого восстания 1944 года». В 1985 году Анатолий Сергеевич был удостоен юбилейного ордена Отечественной войны II степени. А вот Анны Ивановны в списке награжденных не оказалось – наверное она ушла из жизни.

 

Юрий Бычков