Конец 1950-х и начало 60-х годов в нашем районе ознаменовались бурным ростом экономической и социальной сферы, что было вызвано подъемом большого количества целинных и залежных земель. Коснулись эти процессы и совхоза «Первомайский», который раньше имел ярко выраженное овцеводческое направление. До начала целины хозяйство имело более 70 тысяч гектаров сельхозугодий, которые захватывали не только наш район, но и соседний Озинский (хутора Петраки и Бормотин). Но из этой площади только 3-5 тысяч гектаров использовались под пашню, 12-14 тысяч га было отведено под сенокосы, остальное занимали выпасы. В лучшие годы количество овец в совхозе достигало 16-18 тысяч голов.

 

Целина в корне изменила структуру производства в хозяйстве. Ставка была сделана на выращивание зерновых культур, разведение не только овец, но и крупного рогатого скота, в том числе и молочных коров, а также свиней и птицы. При этом земли хозяйства были существенно урезаны. На них организовали новые целинные, как тогда говорили, совхозы – «Перелюбский» в нашем районе, «Комсомольский» в Озинском. А на «старых» владениях было вспахано более 15 тысяч гектаров целины.

 

С присоединением к совхозу маломощного колхоза имени Карла Маркса (с. Кузябаево и д. Кунакбаево), где было организовано четвертое отделение, пашня увеличилась до 20 тысяч гектаров. Зерновое производство с каждым годом наращивалось, росло быстрыми темпами поголовье всех видов скота, потоком шла новая техника – тракторы, комбайны, автомобили, прицепной инвентарь. Как грибы после дождя, росли производственные помещения – коровники, кошары, склады и многое другое. Велось и крупное жилищное строительство, возводились объекты соцкультбыта.

 

Во многом все эти социально-экономические подвижки были связаны с умелыми руководителями хозяйства, специалистами, многие из которых имели среднее специальное или высшее образование. До 1961 года совхоз возглавлял фронтовик Павел Иванович Шушунин.

 

Родился он в деревне Золотилово Вичугского района Ивановской области 19 января 1915 года. Учился в школе, закончил зооветеринарный институт и был направлен на работу в Забайкалье, в Читинскую область, где работал ветврачом. В июле 1940 года был призван в ряды Красной Армии и назначен ветеринарным врачом сначала кавалерийского полка, а затем начальником ветслужбы 59 отдельной кавалерийской дивизии в звании майора.

 

В августе 1945 года во время войны с Японией дивизия участвовала в боях в составе конно-механизированной группы войск Монгольской Народной Республики. За несколько дней форсированным маршем дивизия в тяжелейших природно-климатических условиях преодолела сначала пустыню Гоби, а затем и горы Большого Хингана, сломив сопротивление врага. Майор и коммунист Шушунин сделал все для сбережения конского состава полков, что позволило обеспечить скорость продвижения.

 

За это он был награжден орденом Красной Звезды, а также медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Демобилизовался в апреле 1946 года и направлен на хозяйственную работу. Вскоре судьба привела его в Перелюбский район на должность директора совхоза «Первомайский», где он оставил о себе добрую славу. Один из прудов в окрестностях с. Калинин недаром называется Шушунинским. В 1961 году переведен на работу в село Перелюб. Там жизнь его оборвалась трагически – в 1964 году он покончил жизнь самоубийством. Похоронен в Перелюбе.

 

 

Сменивший П.И. Шушунина на посту директора В.Г. Коновалов по специальности тоже был ветеринарным работником. Родился Виктор Гаврилович 19 июля 1929 года в селе Ивановка Ивантеевского района. Получив среднее образование, он поступил в Саратовский зооветеринарный институт, который закончил в 1952 году. Был направлен на работу в Пугачевский район ветврачом. В течение восьми лет Коновалов с успехом возглавлял ветеринарную службу района и добился в работе хороших результатов.

 

И вот в 1961 году молодому способному специалисту и коммунисту предложили хозяйственную работу – должность директора большого совхоза «Первомайский». Виктор Гаврилович воспринял это назначение как очередной шаг в признании его заслуг, хотя ему было всего 32 года.

 

Надо отдать должное Коновалову – он с головой ушел в новую работу.  Быстро сошелся с людьми, умело расставил на всех участках хозяйства надежных специалистов и руководителей среднего звена, установил деловые отношения с руководством района и хозяйств – колхозов и совхозов. При нем совхоз сделал широкие шаги по пути социально-экономического развития, стал одним из лучших в районе. Особенно успешным для совхоза и лично для Виктора Гавриловича стал 1964 год. Хозяйство тогда вырастило отличный урожай зерновых культур. С каждого из 20 тысяч гектаров в среднем было получено по 14,4 центнера – лучший показатель в районе! Всего было собрано 28,8 тысячи тонн зерна, а в государственные закрома засыпано 18 тысяч тонн. Таких показателей в совхозе не было никогда. Хозяйство успешно выполнило годовые планы по производству и сдаче государству мяса, молока, шерсти, яиц.

 

Реализовывалась и социальная программа. Большое внимание дирекцией уделялось строительству жилья на отделениях совхоза —  хуторах Стерликов, Журавли, Озерный (Шмидта), в поселке Калинин поднялись двухэтажные многоквартирные дома. Тогда многие рабочие из землянок и бараков перебрались в добротное жилье. А в 1964 году произошло и вовсе знаменательное событие – в поселке Калинин центральной усадьбе хозяйства был проложен водопровод. Подведена была вода и к животноводческим помещениям на х. Стерликов. Партийная организация района высоко оценила работу Виктора Гавриловича и в конце года избрала его делегатом на областную партийную конференцию. А год спустя Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1968 года за успехи, достигнутые в животноводстве, В.Г. Коновалов в числе большой группы перелюбцев был награжден орденом «Знак Почета».

 

В области, что называется, положили глаз на молодого, перспективного руководителя, и, когда в 1969 году в Дубках под Саратовом началось строительство крупной птицефабрики, В.Г. Коновалова утвердили в качестве директора предприятия. И здесь Виктор Гаврилович блестяще справился со своими обязанностями. Скоро Дубковская птицефабрика стала флагманом в производстве яиц и куриного мяса. К примеру, здесь в сутки выдавали «на-гора» свыше 27 тысяч штук яиц.

 

Директор не только умело руководил предприятием областного масштаба, но и занимался научной деятельностью. В 1973 году он защитил кандидатскую диссертацию. Вскоре Коновалов снова пошел на повышение – его назначили начальником треста «Саратовптицепром», который объединял всю птицеводческую отрасль нашей области. На этом посту Виктор Гаврилович оказывал большую помощь Перелюбскому району, где работал инкубатор, во многих хозяйствах разводили птицу.

 

Коновалов всегда приветливо встречал земляков, оказывал им содействие в приобретении молодняка, качественного инкубаторского материала. Неслучайно в те годы наш район производил более двух миллионов яиц в год.  В 1975 году В.Г. Коновалову за большой вклад в развитие животноводства и птицеводства было присвоено звание «Заслуженный зоотехник РСФСР». Его заслуги были оценены орденом Трудового Красного Знамени и вторым орденом «Знак Почета».

 

В 1982 году он перешел на работу в Саратовский зооветеринарный институт, где в течение шести лет заведовал кафедрой, подготовил большое количество специалистов. Когда началась перестройка, в лихие 90-е годы Виктор Гаврилович понял, что в новой полуанархической системе работать не может, и уехал жить и работать в Пугачевский район. С 1996 года возглавлял районную ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и немало сделал для развития новых форм землепользования.

 

И только в 2001 году, в уже солидном возрасте, этот неугомонный человек оставил работу, которой он отдал почти полвека. Он внес большой вклад в развитие сельского хозяйства Пугачевского района, и недаром его портрет украшает галерею ветеранов-героев труда в районном управлении сельского хозяйства. Виктора Гавриловича Коновалова не стало в 2009 году….

 

В те годы трудовых свершений взошла звезда трудовой славы скромного, но беззаветного труженика, знатной птичницы не только совхоза «Первомайский», но и Перелюбского района Рафики Абдулхамитовны Асфандьяровой. В 1966 году она, как и директор совхоза, тоже получила орден, но более высокого ранга —  Трудового Красного Знамени, а 8 апреля 1971 года она была удостоена высшего звания страны – Герой Социалистического Труда.

 

Тяжелым и трудным выдался путь простой башкирской девушки к вершинам славы, о которой она и мечтать не могла. Родом она из села Бобров Гай Пугачевского района. На свет появилась в 1928 году в семье башкирского бедняка Абдулхамита Ибрагимовича Асфандьярова, у которого было маленькое хозяйство, и ему приходилось работать по найму у богатых сородичей. Когда в селе организовали сначала товарищество по обработке земли, а затем сельхозартель «Кызыл Юл», он стал колхозником – пас овец.

 

В октябре 1932 года перешел в совхоз «Первомайский», где снова стал чабаном. Рафика с детства помогала отцу ухаживать за овцами, училась в школе, но закончить семилетку не удалось. В конце апреля 1942 года отца призвали на службу в армию и отару мужа приняла жена и четырнадцатилетняя Рафика. Худенькая, но сильная девчушка стала заправским чабаном, пасла овец, охраняла их от набегов волков, коих развелось великое множество, не чуралась никакой работы.

 

Отец вернулся с фронта, и Рафика осталась у него в помощниках. В 1959 году семья переехала на хутор Дохлов (потом Зеленый), где построили птичник, и Асфандьярова пошла туда работать. За короткий срок она сумела достичь высоких показателей в работе – по яйценоскости и сохранности куриного поголовья. Хозяйство ежегодно отправляло с птицефермы государству до 300 тысяч штук яиц, что перекрывало плановые показатели. Итогом напряженного труда стали не только орден, но и высокое звание Героя Социалистического Труда.

 

В тот же год Рафика Абдулхамитовна была удостоена золотой медали ВДНХ, к которой прилагалось денежное вознаграждение в размере 200 рублей. А еще были серебряная и бронзовые медали такого же достоинства. И чествовали ее не раз как передовика в совхозе и районе, но она продолжала оставаться скромным добросовестным работником.

 

Когда птицеферму закрыли и хутор Дохлов приказал долго жить, она переехала в поселок Калинин и пошла работать телятницей. И здесь она показывала образцы в работе, добиваясь высокой сохранности молодняка, его привесов. Отсюда, с фермы, она и ушла на пенсию – тихо и незаметно. И о живом герое в районе забыли. Только на закате жизни ей присвоили звание «Почетный гражданин Перелюбского района Саратовской области». Скончалась Рафика Абдулхамитовна в 2003 году. Прах великого труженика и скромного человека покоится на кладбище в х. Кунакбаево.

 

Под стать Р.А. Асфандьяровой в те годы трудились многие первомайцы – на всех участках производства. А впереди их ждали новые успехи в социально-экономическом развитии.

Юрий Бычков

 

На снимках:

1 Весомый вклад в развитие хозяйства и области внес В.Г. Коновалов

2 Герой Социалистического Труда Р.А. Асфандьярова