Классическая чума (КЧС) – высококонтагиозная вирусная инфекция свиней. Характерными клиническими признаками КЧС являются повышение температуры тела до 41°C, лихорадка, снижение аппетита, рвота, понос, точечные и пятнистые кровоизлияния на коже. В развитии болезни отмечают острое, подострое и хроническое течение болезни с характерными клиническими признаками.
К заболеванию восприимчивы свиньи (домашние и дикие) любого возраста и породы. Наиболее чувствителен молодняк и высокопродуктивные животные. Болезнь зафиксирована во всех странах с развитым свиноводством.
Источник возбудителя инфекции – больные или переболевшие животные. Возможны алиментарный, аэрогенный пути заражения, а также через кожные повреждения, вертикально от матери к плодам. Факторы передачи – загрязненные корма (например, необеззараженные боенские отходы), вода, инвентарь и транспорт. Механически вирус может распространяться людьми и животными (собаки, грызуны, птицы, мухи), контактировавшими с заболевшими свиньями.
Природные очаги отмечаются в популяциях диких свиней. Вспышки чумы свиней не связаны со временем года. При неполноценном кормлении и скученности поголовья заболевание распространяется быстрее и протекает более бурно. Если свиньи иммунизированы против чумы, заболеваемость зависит от напряженности иммунитета.
Вирус проникает в организм и реплицируется почти во всех органах (пантропный), но интенсивнее всего – в крови и эндотелии кровеносных сосудов. Развивается поражение сосудов, лейкопения, характерны тромбозы. Типичны кровоизлияния и инфаркты в ряде органов, затрагиваются и лимфоузлы.
Для предотвращения заноса заболевания требуется не допускать скармливания травы, скошенной в местах обитания диких кабанов (лес, поймы рек, луга, овраги и т.д.); не использовать для поения животных воду из водоемов (ручьев, рек и т.д.), протекающих через лесные массивы в которых обитают дикие кабаны. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными (кошки, собаки, КРС, МРС, которые могут являться механическими переносчиками вируса АЧС), также не допускать в животноводческие подворья посторонних лиц.
Для ухода за свиньями необходимо использовать отдельную одежду и инвентарь; не допускать скармливания свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку. Не скрывать случаи падежа и заболевания (необычного поведения) свиней (необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу); не приобретать поросят (свиней) без ветеринарных справок (свидетельств); не ввозить (вывозить) свиней, мясо и продукцию свиноводства без разрешения ветеринарной службы; немедленно регистрировать свинопоголовье в ветеринарной службе.
А. Воронцов,
начальник Перелюбской районной станции по борьбе с болезнями животных