Огромный толчок развитию сельского хозяйства Перелюбского района дала целинная эпопея середины 50-х годов. Она позволила в короткий срок утроить посевные площади и особенно под зерновыми культурами. Это во-первых. Во-вторых, с началом целины в наш край потоком пошла новая сельскохозяйственная техника, в том числе шли и комбайны. Символом тех дней стал прицепной комбайн «Сталинец-6», который стал выпускаться с 1947 года на заводе «Ростсельмаш». Всего менее чем за десять лет было выпущено 161295 машин, и основная их часть пошла на целинные земли. В том числе и в наш район – около 300 штук.

 

Именно на этих машинах с шестиметровой жаткой и сорокасильным бензиновым двигателем в первые целинные годы передовые комбайнеры стали добиваться высоких результатов. Уже в 1956 году хлеборобы района сумели вырастить и убрать богатейший, невиданный ранее в наших краях урожай зерновых.

 

В тот год за успехи в труде 20 перелюбцев были удостоены высшей награды Родины – ордена Ленина. И шестеро из них были комбайнерами: Николай Петрович Альханов из совхоза «Труд», Андрей Сергеевич Башинский и Иван Петрович Ефремов из совхоза «Саратовский», Казбек Аронович Сейдыханов из совхоза «Октябрьский», Ягфар Фатыхович Явкаев и Федор Петрович Квасников из колхоза «Пахарь» (ныне ООО «Родина»).

 

Орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» было награждено еще более 30 комбайнеров, которых в то время стали называть капитанами степных кораблей. Это было символично, так как на мостике комбайна находилось колесо с рукоятками, которым поднимали и опускали жатку, очень похожее на штурвал плавательного средства. И заработки у комбайнеров были очень высокими. Все это вместе взятое делало профессию комбайнера одной из самых престижных на селе. Правда, и пыли «капитанам» приходилось огребать по полной, поскольку никаких удобств, тем более кабины на комбайне не было.

 

Пришедшие вслед за целиной 60-е годы подняли планку престижности комбайнера на более высокий уровень. Во многом потому, что на смену прицепным агрегатам пришли более мобильные самоходные на пневматическом ходу – сначала СК-3, а затем доработанный на его основе СК-4 (с 1962 года). Эти комбайны были одними из лучших в мире и выпускались в огромном количестве. Так, всего за 13 лет было выпущено более 936 тысяч СК-4, а также почти 260 тысяч СК-3. Оставались в строю и старички «Сталинцы-6», которые, образно говоря, борозды не портили.

 

В 1963 году в районе насчитывалось 428 комбайнов разных модификаций. Причем, техника постоянно обновлялась. К примеру, в тот год совхоз «Саратовский» получил 13 новеньких СК-4, а совхоз «Перелюбский» год спустя – 12 таких же самоходок (хозяйство стало иметь 46 комбайнов).

 

С начала 60-х годов уборку зерновых стали проводить раздельным способом. Косили в валок поля с обилием сорняков, а когда валки подсыхали – в работу вступали подборщики, которые навешивались на хедер (жатку) самоходки. Для косовицы применялись широкозахватные агрегаты – десятиметровая валковая реверсивная жатка (ЖВР-10) и шестиметровая валковая навесная (ЖВН-6), которые также навешивались на самоходные комбайны. Их применение конечно увеличивало производительность машин на обмолоте, но одновременно повышало расход средств и потери зерна при двойной уборке. В 1963 году в районе насчитывалось 386 таких жаток (кстати, в ряде хозяйств использовались прицепные за трактор жатки).

 

Первые жатки-десятиметровки появились в совхозе «Красноармеец» в 1962 году. Они здесь прижились надолго, использовались до… 2014 года. И это не описка. Одна из таких жаток сохранилась в работающем состоянии до сей поры. За 60 с лишним лет ими в совхозе была скошена не одна сотня тысяч гектаров. А начало рекордному долголетию жаток положил один из лучших комбайнеров района Анатолий Кондратьевич Шаповалов.

 

В 1963 году, навесив такую жатку на СК-3, он довел дневную выработку до 80 гектаров при норме 30 га. В предыдущем году он показал лучший в хозяйстве результат на жатве, убрав 1115 гектаров и намолотив 9000 центнеров. Анатолий Кондратьевич был уникальным хлеборобом. Бухгалтерия совхоза подсчитала, что за пятилетку (1965-1970 гг.) он скосил в валок 1635 гектаров и намолотил 26178 центнеров зерна. А еще было подсчитано, что хлебом, который намолотил А.К. Шаповалов, можно было 156 дней кормить все население Перелюбского района (а это более 25 тысяч человек). И неслучайно вскоре Анатолий Кондратьевич был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

 

Эффективно использовались ЖВР-10 в колхозе им. Чапаева (с. Нижняя Покровка). Там, например, Аркадий Александрович Белозеров косил в день 60-65 гектаров. А в колхозе «Пахарь» (ООО «Родина») умело использовал ЖВН-6 Виталий (Виктор) Николаевич Наточеев, укладывая за день валки на 45-50 гектарах. В колхозе «Россия» (с. Грачев Куст) высоких результатов, в том числе и на обмолоте, добивались Анатолий Кузьмичев и Владимир Жемерикин, в колхозе «Пахарь» Федор Квасников и Виктор Семибратов.

 

Не подкачали в тот год и «сталинцы». Так, в колхозе им. Чапаева комбайнер-ветеран Максим Иванович Лазько довел дневную выработку на С-6 до 30-35 гектаров, а в колхозе им. Калинина (с. Марьевка) Николай Васильевич Чурбанов за 24 дня намолотил на таком же агрегате 8247 центнеров зерна.

 

В 1963 году звание «Лучший мастер уборочного агрегата Саратовской области» было присвоено двадцати перелюбцам. Тем, кто намолотил свыше 8000 центнеров или уложил в валок урожай на более чем 600 гектарах. Лауреатами стали, кроме вышеназванных комбайнеров, М.Е. Гужин и П.Д. Малофеев из колхоза им. Чапаева, И.Ф. Усачев и Н.И. Трофимов из совхоза «Октябрьский», Г.Л. Британ и В.П. Хамин из совхоза «Саратовский», В.А. Козин из совхоза «Первомайский» и другие мастера жатвы. Отличилась на уборке и молодежь. Почетных грамот ЦК ВЛКСМ были удостоены Анатолий Копылов и Николай Лапенко (оба — из совхоза «Октябрьский»), Виктор Ярославцев и Валентин Дьяков (оба – из совхоза «Саратовский»),

 

Урожайным оказался и 1964 год. Средняя урожайность по району составила 12,2 центнера с гектара и с площади 180 тысяч гектаров (всего пашни 215 тыс. га) собрано 216 тысяч тонн зерна (всего на 10 тысяч тонн меньше, чем годом ранее). И снова во всю ширь развернулось соревнование среди комбайнеров. 15 лучших из них получили звание «Лучший мастер уборочного агрегата Саратовской области».

 

Результаты многих из мастеров впечатляют. Так, Анатолий Егорович Кузьмичев из колхоза «Россия» довел рекордную выработку на ЖВР-10 до 105 га в день, Геният Амахович Галиякбиров жаткой-шестиметровкой скашивал до 60 га. В совхозе «Красноармеец» высоких результатов добились Михаил Петрович Малышев и Федор Григорьевич Кожура, который работая с сыном, учеником Перелюбской средней школы Николаем, на комбайне СК-4 намолотил 11 тысяч центнеров зерна. В колхозе им. Ленина наибольшего успеха добился Анатолий Глушков, в совхозе «Труд» — Геннадий Пульков, Григорий Лебедев и Александр Санталов, в совхозе «Октябрьский» — братья Владимир и Геннадий Сидоровы, в совхозе «Саратовский» — Александр Журавлев, удостоенный ордена Ленина.

 

Не остались в стороне от жатвы и те, кто желал помочь хлеборобам. В их числе оказались учителя Первомайской восьмилетней школы — трудовик Николай Константинович Букин и математик Александр Александрович Небритов. Они внесли весомый вклад в каравай совхоза «Первомайский».

 

1965, 1966 и 1967 годы выдались засушливыми, малоурожайными, и тем не менее хлеборобы сумели собрать весь урожай. Как и раньше, работали не жалея сил. В те годы и мне, ученику Нижнепокровской школы, довелось поработать штурвальным (помощником комбайнера) в колхозе им. Чапаева. Сначала с переселенцем из Брянской области Михаилом Белым, а затем с ветераном колхоза Федором Небритовым.

 

Они хорошо знали свое дело, и наши экипажи ходили в передовиках. В колхозе в двух бригадах было 20 комбайнов — почти все СК-4. На трех из них работала семья Гужиных – отец Михаил Евдокимович с сыновьями Александром и Анатолием. Глава семейства еще до войны работал в колхозе бригадиром тракторной бригады, а затем многие годы комбайнером. С малолетства приучал к этому делу и сыновей.

 

Старший из них, Александр, пошел по стопам отца, всю жизнь до выхода на пенсию ходил в трактористах и комбайнерах. С шестого класса работал у отца помощником Анатолий. Практику и закалку получил хорошую, и недаром ему, старшекласснику, доверили работу комбайнера. Молотил хлеб на отцовском СК-3 и в 1965 году, и после окончания 11 классов на следующий год.

 

Отслужил в армии, закончил институт и связал свою дальнейшую жизнь с городом Балаково. Трудился инженером и главным инженером на «Балаковорезинотехнике», директором ЗАО «Химэксмаш» и немало лет возглавлял ЗАО «Волжский дизель им. Маминых». Оставил о себе самую добрую славу. К сожалению, в августе этого года Анатолий Михайлович ушел из жизни в возрасте 74 лет.

 

Плечом к плечу с Гужиными несли трудовую вахту отец и сын Завгородневы —  Александр Иванович и Анатолий Александрович, братья Василий и Анатолий Гончаренко, Владимир Юшин, Аркадий Белозеров, фронтовики Александр Бондарев и Андрей Литвиненко, Владимир Баринов, Александр и Владимир Фильчаковы, Павел Шевченко и другие комбайнеры.

 

После окончания уборки в колхозе, а она больше месяца не длилась, многих из них посылали на помощь комбайнерам в соседние совхозы, где возникала неуправка. Тем временем район продолжали насыщать уборочной техникой. За первое полугодие 1966 года в колхозы и совхозы поступило 30 комбайнов и 60 жаток. Шла активная ротация техники. Старую списывали, взамен пригоняли новую. Всего за вторую половину 60-х годов в район поступило 657 комбайнов.

 

А потом грянул урожайный 1968 год – настоящее раздолье для хлебороба. Душа комбайнера всегда больше всего радовалась тугой струе зерна, которая беспрестанно льется в чрево бункера самоходки. Лишь бы хватило грузовиков для отвозки этого зерна на мехтоки.  Комбайнеры готовы были сутками не покидать мостики своих пропыленных и пахнущих мазутом машин.

 

И их усилия, усилия других людей не пропали даром. Был собран рекордный на то время урожай зерновых культур – 277 тысяч тонн, или по 14,8 центнера с гектара.  Государству было продано 176 тысяч тонн. Первое место по урожайности занял колхоз «Родина» (председатель А.П. Миронов), получивший 17,5 центнера с гектара. При этом хозяйство отправило в закрома государства 13,9 тысячи тонн, или три годовых плана.

 

Многие комбайнеры района сумели достигнуть высоких показателей в труде. Так. В колхозе им. XXII партсъезда (с. Холманка) лучшие результаты показали Алексей Максименко и Николай Белоусов, в совхозе «Октябрьский» Алексей Зоткин, Николай Игнатьев и Александр Станишевский, в колхозе «Родина» Виталий Наточеев, Зайнулла Кусяпкулов и Тимерхан Алтынхузин и другие мастера своего дела.

 

Всю жатву шло соревнование комбайнеров. По ее завершении были подведены итоги соперничества. Больше всех зерна намолотил Владимир Алексеевич Павленко из совхоза «Перелюбский» — 16041 центнер. Его признали победителем соревнования. Вторую строчку на пьедестале почета занял Владимир Чечеткин из совхоза «Саратовский», выдавший из бункера комбайна 15170 центнеров.

 

Упорное соревнование шло в совхозе «Красноармеец», и сразу четверо человек вошли в десятку лучших в районе: В. Струков (14691 ц), В. Никитенко (14226 ц), А. Шаповалов (14223 ц) и Н. Ефименко (13230 ц). Как всегда на высоте были «трудовчане». В активе Г. Калинина оказалось 13727 центнеров, а В. Дергунова – 13360 центнеров. «Гроссмейстерский» рубеж в 10 тысяч преодолели также Г. Иванов из совхоза «Саратовский» (12600 ц), В. Юшин из колхоза им. Чапаева (11538 ц) и ряд других комбайнеров.

 

И в дальнейшем эти мастера-хлеборобы высоко держали планку трудовых достижений. Родина тогда по достоинству оценивала работу тружеников села и комбайнеров особенно. Многие из них были награждены орденами. Причем некоторые дважды и даже трижды. К примеру участник Великой Отечественной войны Михаил Ильич Бискулов из колхоза «Россия» был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Такие же награды украсили грудь Генията Амаховича Галиякбирова из колхоза «Красное знамя».

 

А еще один фронтовик Андрей Сергеевич Башинский к боевому ордену Славы III степени добавил ордена Ленина и Октябрьской революции. Кавалерами орденов Ленина стали Владимир Алексеевич Павленко из совхоза «Перелюбский» и Александр Иванович Журавлев из совхоза «Саратовский».

 

Так ударно трудились в шестидесятых годах комбайнеры Перелюбского района, передав эстафету не менее славным семидесятым годам.

 

Юрий Бычков