Каждый год погода в наших краях стремится преподнести сюрпризы, и нынешний год не стал исключением. Неожиданно прохладным стал, например, июнь, когда за месяц только однажды температура превысила 30 градусов. В рамках климатической нормы оказался июль, а вот август палил вовсю до самых последних дней – 29-го максимальная суточная температура стала самой высокой в году и составила 36,4 градуса. Да и сентябрь начался с жары – в первый его день было зафиксировано 33,3 градуса. Эти градусы окажутся максимальными в сентябре.

 

А потом тепло неожиданно рухнуло. Уже через три дня можно было надевать куртки – утром температура едва дотягивала до семи градусов. А днем показывала максимум 14-15 градусов. И так продолжалось всю первую декаду, которая оказалась значительно холоднее климатической нормы. В те дни казалось, что нас ожидает суровая осень. Ан нет. Природа распорядилась по-своему, послав в наши края обильное тепло, которое трудно было ожидать.

 

Так, после полудня 19 числа наша станция зафиксировала летнее тепло – плюс 30,7 градуса, а через три дня почти такую же погоду – 30,1 градуса. В итоге случился климатический казус – последняя декада сентября оказалась теплее первой, хотя должно было быть наоборот. Правда, по утрам все это время держалась прохлада. Минимальная температура месяца была зафиксирована 11 числа – плюс 3,8 градуса. До заморозков дело в этом сентябре так и не дошло. Среднемесячная температура этого месяца на один градус превысила климатическую норму, выдав 14,4 градуса.

 

После влажного мая и прохладного июня почти два месяца наша степь страдала от недостатка влаги. В августе, к примеру, выпало всего 0,3 мм, что трудно назвать дождями. И вот сентябрь 2022 года решил восполнить недостаток влаги, и половину его дней небо хмурилось от туч и шли дожди. Не сильные, но шли в среднем через день. Наибольшее их количество выпало 20 числа – 13,6 мм. За месяц же сумма составила 56,9 мм (климатическая норма — 44 мм). Последний раз больше выпадало только в 2016 году (91,6 мм).

 

Влажные сентябрьские дни вдохнули уверенность в души земледельцев, которые в августе на свой страх и риск провели сев озимых культур. После сентябрьских осадков поля озими зеленеют вовсю. Да и в степи стало веселее – пошла в рост отава, да и грибы не заставили себя долго ждать. Что интересно, дважды 1 и 20 числа над степью грохотала гроза, а 16 и 18 сентября опустились туманы. Словом, в середине месяца стояла типичная для «бабьего» лета погода, которая порадовала степняков.

 

Как и в предыдущие три месяца, ветры в сентябре имели преимущественно северное направление, хотя роза ветров предполагает западное или северо-западное. Больших колебаний атмосферного давления не наблюдалось, а значит и ветры не особенно усердствовали. Только 10, 14 и 19 числа порывы ветра достигали 12-13 метров в секунду.

 

Сентябрь передал теплую эстафету не самому ласковому месяцу года – октябрю. Первые его дни выдались теплее обычного. Что в общем-то немудрено. Последние пять лет срединный месяц осени показывает достаточно высокие градусы. В 2019 году они были аномально высокими. При климатической норме плюс 5,1 градуса тогда погода остановилась на отметке плюс 8,9 градуса. При этом в один из первых дней была показана очень высокая температура – плюс 24,2 градуса.

 

Теплее в октябре было только два раза за последние лет сто: в 1974 году 9 градусов ровно, в 1991 году – 9,6 градуса. Высоки были тогда и суточные градусы. Но такое бывает не часто.  Не раз случались очень холодные октябри. Так, в 2015 году средняя температура составила плюс 3,7 градуса, а пятью годами раньше достигла отметки плюс 3,5 градуса.

 

Особенно холодными были октябри в 30-50-х годах.  Так, в 1959 году зафиксировано плюс 1,8 градуса, а два раза (при обилии осадков) в 1940 и в 1946 годах стояла очень некомфортная погода – всего плюс 0,6 градуса. Да и суточная температура не раз опускалась ниже минус 20 градусов.

 

По количеству осадков октябрь — один из самых бедных в календаре. Среднее их количество — 32 мм. Однако в последнее время он до этих показателей не дотягивает. В прошлом году, например, выпало 13,9 мм, в 2018-2020 годах по 23-26 мм. А вот год 2017 был мокрым – 80,8 мм. В рекордсменах ходит 2002 год, когда выпало три месячных нормы осадков – 106,6 мм. Отличился дождями и 1999 год – 96 мм. А вот показатели другие: 2007 год – всего 4,7 мм, 1996 год – 4,4 мм. Такие вот качели с осадками, которые очень нужны в это время природе. Осенняя влагозарядка создает хорошие условия для вегетации растений весной и летом следующего года.

 

Октябрь в наших краях – время плавного перехода к зиме. Недаром его в старину называли позимником. «Октябрь землю покроет где листком — где снежком», — говорили наши пращуры. Считалось, что с какого числа в этом месяце начнутся хорошие погожие дни — с такого числа весна откроется в апреле. А еще теплый октябрь предсказывал морозную зиму.

 

Самым приметным днем наблюдения за погодой считался большой православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября). Отмечают его с 1164 года. И приметы в этот день были такие: задул ветер с востока — жди зиму холодную, а если с юга — теплую. Снег на Покров (а раньше такое случалось часто) предвещал, что в Дмитриев день, то есть 8 ноября, непременно снег будет.

 

Так было в стародавние времена. А ныне климат уже не тот, но все равно наблюдения за погодой вести нужно. Потому что это интересно.

 

А. Якименко,

техник-метеоролог Перелюбской метеостанции