…Выписка из наградного листа начальника тыла 3 гвардейской армии генерал-майора, уроженца села Перелюб  П.Н. Похазникова: «За время наступательных операций частей 3 гвардейской армии по освобождению от немецких захватчиков Донбасса, степной Украины и г. Запорожье, от реки Северный Донец до реки Днепр генерал-майор Похазников своей настойчивой и самоотверженной работой обеспечил бесперебойное снабжение всех частей и соединений армии боеприпасами, продовольствием, вещевым имуществом и другими вещами довольствия.

Мобилизованные военнообязанные до 40000 человек в освобожденных от немецких захватчиков районах своевременно были обмундированы и переданы на пополнение в части армии.

Товарищ Похазников проделал большую работу по заготовке сена, овощей и картофеля для армии, а также по учету и целесообразному использованию трофеев, захваченных у противника. 16.10.1943 года».

 

Тыловая служба Красной Армии сыграла выдающуюся роль в Великой Отечественной войне. И все это время ее возглавлял талантливый организатор, заместитель наркома обороны СССР А.В. Хрулев. Ему при полной поддержке И.В. Сталина удалось в короткий срок создать стойкую, хорошо спланированную систему обеспечения Вооруженных Сил Советского Союза всем необходимым, что позволило одержать победу над врагом. Масштабы деятельности тыловых служб поражают своим размахом. В их ведении находились базы и склады с запасами материальных средств, железнодорожные, автомобильные, дорожные, инженерно-аэродромные, авиационно-технические, медицинские, ветеринарные и другие тыловые части и подразделения центрального подчинения.

 

Должности начальников тыла были введены не только во фронтах и армиях, но и в корпусах и дивизиях. И вся эта гигантская машина была спаяна железной дисциплиной, в том числе в перевозках грузов гужевым, автомобильным и железнодорожным транспортами. Причем, 70-80 процентов тыловых служб располагались в I и во II эшелонах войск, то есть в 10-50 километрах от линии фронта. Все это вместе взятое позволило обеспечивать огромную армию, среднегодовой списочный состав, которой колебался в переделах 10-11 млн человек.

За войну тылы Красной Армии приняли от промышленности, сохранили и доставили на передовую свыше 10 млн тонн боеприпасов, 16 млн тонн горючего, около 40 млн тонн продовольствия и фуража. Личный состав получил 70 млн комплектов обмундирования. В железнодорожных перевозках было задействовано 19 млн вагонов, автотранспортом было переведено 625 млн тонн и воздушным 140 млн тонн грузов различного назначения. Дорожные войска построили и восстановили около 100 тыс. километров автодорог, железнодорожные войска ввели в строй не менее 120 тысяч железнодорожных путей. Медики сумели поставить в строй 72 процента раненых и 91 процент больных воинов.

 

Таким был размах работы тыловой службы, которая и сегодня поражает воображение. И вся она была выполнена руками миллионов советских военнослужащих, которых зачастую снисходительно, с долей иронии называли тыловиками, интендантами. В ту войну почти во всех армиях мира непосредственно в боях, то есть на передовой, участвовало 15-20 процентов личного состава. Остальные занимались обеспечением и обслуживанием боевых частей: солдат нужно было одеть, обуть, накормить, вооружить, в случае ранения спасти и вылечить и т. д., и т. п. Генерал П.Н. Похазников почти всю войну этим и занимался. Хорошо занимался, ибо был удостоен почти десятка боевых орденов. А были еще пекари, повара, сапожники, портные, писари, кладовщики, мастера-оружейники, слесари, почтовики, ветеринары и десятки других специалистов, которые вносили свой вклад в Победу. Зачастую в тыловую службу попадали воины после тяжелых ранений и которые в силу физических возможностей не могли быть на передовой линии.

 

Одной из самых трудных была задача по обеспечению действующей армии хлебом. Хлеб в рационе русского солдата всегда был главным продуктом и по калорийности составлял почти половину суточного довольствия. До войны воин Красной Армии получал по норме 1000 граммов пшеничного хлеба 2-го сорта. В войну эта норма была уменьшена до 900-800 граммов, причем в основном из ржаной муки. Производством хлеба занимались передвижные хлебопекарни и хлебозаводы. Пекарни имела каждая стрелковая дивизия.

 

Так, 148 дивизия, которая формировалась с началом войны в Саратовской области, имела 178 передвижную (на автотранспорте) хлебопекарню (ПХП). Уже 24-26 июня 1941 года туда из Перелюбского района было направлено 50 человек (штат — 60 человек). Однако почти никто из них пекарским делом не занялся. Большинство из них отправили на фронт, и половина из них погибла в боях. Причем, пятеро из того призыва воевали потом в частях ВДВ, трое из них погибли, в том числе В.С. Хадыкин (х. Курманай) и М.Р. Храбров. Стали пулеметчиками И.Ш. Хаметов (совхоз «Красноармеец») и И.В. Ратаев (х. Озерки). Ибрагим Шаймарданович воевал на Ленинградском фронте, был дважды ранен, за участие в штурме г. Выборга награжден медалью «За отвагу», дожил до Дня Победы.

 

Двое из 178 ПХП все же стали пекарями – перелюбцы Михаил Никифорович Голодов и Андрей Григорьевич Шишкин. Хлеб солдатам нужен был каждый день и ПХП работала круглосуточно, выпекая до 4 тонн хлеба. Работа была тяжелая, тесто замешивалось вручную, почти всегда на открытом воздухе, при любой погоде. Поэтому на таких пекарнях служили исключительно мужчины. Оба наших земляка стали мастерами своего дела, были награждены медалями «За боевые заслуги» (а А.Г. Шишкин еще и медалью «За оборону Сталинграда») и нагрудными знаками «Отличный пекарь». После двух ранений, в том числе и тяжелого, в пекари был переведен бывший боец Чапаевской дивизии (1899 г. р.) Федор Петрович Четверня, служивший на ПХП до конца войны. Медалью «За отвагу» были отмечены его ратные и пекарские дела на фронте.

 

202 передвижная хлебопекарня входила в состав 340 стрелковой дивизии, и там выпечкой хлеба занимались два перелюбца. Уроженец села Аннин Верх Семен Андреевич Алтарев призывался из совхоза «Первомайский» 20 августа 1941 года, воинское звание — сержант. В армии стал хлебопеком. Вместе с дивизией прошел большой боевой путь от Москвы до Западной Украины. Погиб в бою 29 января 1944 года, когда через тылы дивизии пыталась пробиться на выручку окруженным в районе Корсуно-Шевченковский фашистам ударная группировка противника. Могила его находится на гражданском кладбище с. Балабановка Оратовского района Винницкой области.

 

Тогда за оружие взялся почти весь личный состав пекарни, в том числе и пекарь Петр Степанович Зимин, который также призывался в августе сорок первого из совхоза «Первомайский». Попав в окружение вместе с сослуживцами, он не сдался, а продолжил драться в окружении, неоднократно ходил в атаки, убив при этом немецкого офицера. Выйдя к своим, снова стал печь хлеб. Скоро коммуниста и старшего сержанта Зимина назначили заведующим хранилищем 202 ПХП. 25 мая 1945 года ветеран части был награжден орденом Славы III степени в дополнение к медали «За боевые заслуги», полученной за прорыв из окружения.

 

Аннинверховец Александр Иванович Белов воевал в Первую мировую, в Гражданскую, а в марте 1942 года снова ушел на фронт. Четырежды был ранен старый солдат, и командование 55 гвардейской дивизии направило гвардии рядового Белова поваром в 56 полевую хлебопекарню, где он готовил еду для офицерского состава штаба дивизии. Ветеран части отменно справлялся со своими обязанностями и по праву заслужил награды Родины – орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».

 

Как и А.И. Белов, три войны прошел и перелюбец Александр Андреевич Елисеев. Повестка Перелюбского военкомата в очередной раз «позвала» его на фронт 30 декабря 1941 года в солидном возрасте – 46 лет. Определили его кузнецом-ковочником в 955 эвакуационный ветеринарный лазарет, где он и прослужил всю войну, принеся немало пользы. Сотни лошадей прошли через его умелые руки. А еще ефрейтор А.А. Елисеев стал настоящим мастером по ремонту колесного транспорта лазарета, в том числе и трофейного. И его усердие было отмечено медалью «За боевые заслуги».

 

На той войне, как известно, воевали не только люди, но и кони. Много коней, не один миллион. И все они должны были быть подкованы, а значит и готовы к бою. Если А.А. Елисеев занимался ковкой коней только ветлазарета, то уроженец села Орловка Духовницкого района Владимир Васильевич Савин стал настоящим виртуозом этого специфического дела. Проживал он в Нижней Покровке, там женился, оттуда ушел на действительную службу, где освоил ковочное ремесло. Остался на сверхсрочную, а тут война. Воевал в артиллерийском полку, где орудия передвигались на конной тяге, тут и пригодилось искусство Савина.

 

Невысокого роста, ловкий и крепкий, Владимир Васильевич в одиночку справлялся с любым конем. И неслучайно его со временем назначили ковочным инструктором полка – свое умение он охотно передавал новичкам. Это умение отмечено медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». После войны В.В. Савин вернулся в Нижнюю Покровку, где его ждала жена Клавдия Ивановна (в девичестве Роднова) и двое сыновей. Дети и стали главным богатством Савиных – девятерых они поставили на ноги, вырастили достойными людьми, о чем сейчас вспоминают старики-нижнепокровчане. А один из старших сыновей, Вячеслав, и сегодня проживает в Нижней Покровке.

 

 

Боевыми наградами отмечены и фронтовые судьбы сапожника Сергея Егоровича Тугова (с. Васильевка), портных Степана Павловича Алтарева (с. Аннин Верх) и Константина Васильевича Соснина, слесаря автомастерской Михаила Ильича Годунова, оружейного мастера Василия Моисеевича Повидишева (с. Нижняя Покровка), сапожника Ивана Яковлевича Величко, поваров Платона Георгиевича Коновалова (д. Уразаево) и Тимофея Ильича Бабкова (с. Смоленка). После тяжелых ранений кладовщиками служили и удостоены наград гвардии старший сержант Василий Никитович Лукасев и Иван Прокофьевич Акульшин (оба из совхоза «Октябрьский»), старший сержант Яков Ефимович Шитов (с. Нижняя Покровка), начальник хозчасти гвардии старшина Василий Иванович Десятов (с. Перелюб). Наборщиками типографии дивизионных частей стали на фронте печатник газеты «Колхозник» (ныне «Целинник») Иван Михайлович Чагин и старший сержант Василий Георгиевич Марзилович (х. Кожевка). И сотни других перелюбцев занимали скромные тыловые должности.

 

Говоря про тыловиков, грех не упомянуть такую значимую должность, как «писарь». Она была востребована везде, где нужно было вести и отчетную и другую документацию. Но это не значит, что писарь был отстранен от боевых дел. Вот характерный пример. 22 гвардейский кавалерийский полк добивал фашистов в Восточной Пруссии. 1 мая 1945 года командир полка послал в четвертый эскадрон с донесением писаря штаба полка старшего сержанта Григория Потейко. Тот, передав приказ, «лично по своей инициативе вместе с бойцами эскадрона сел на танк и участвовал в танковом десанте при занятии деревень Коритц и Штольпе, где в бою заменил раненного наводчика станкового пулемета и огнем пулемета уничтожил 6 немецких автоматчиков…» За этот подвиг храбрый писарь был награжден орденом Красной Звезды. А до этого он был удостоен трех медалей «За отвагу».

Родился Григорий Кириллович Потейко (в ряде документов Потенко) в 1907 году в семье участника Первой мировой войны. Перед Великой Отечественной войной проживал в станице Спокойная Краснодарского края, откуда 12 сентября 1941 года был призван на фронт. Воевал в кавалерии наводчиком станкового пулемета, дважды, в июле 1942 года под Сталинградом и в сентябре 1943 года, был тяжело ранен. После излечения     переведен в штаб полка писарем, где показал себя с самой лучшей стороны. Не раз участвовал в боях. Кроме ордена и медалей «За отвагу» был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга».

 

Такие вот в армии служили писари. Депопроизводитель полка старшина Иван Васильевич Сажин из Харитоновки не раз командовал отделением в бою, за что был удостоен орденов Красной Звезды, Славы III степени, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Немалый вклад в Победу внесли писари Алексей Егорович Ковалев из Холманки, Василий Артемьевич Алейников и Андрей Федорович Климентьев (оба — из Перелюба), участник Гражданской войны Ксенофонт Парфенович Калиниченко из Смородинки и другие писари. Наравне с ними несли тяготы армейской службы сотни воинов-перелюбцев тыловых частей, без которых была бы немыслима наша Великая Победа. Воздадим им должные почести и сохраним память о них.

Ю. Бычков