Одна из самых славных страниц в истории Перелюбского района связана с освоением целинных и залежных земель. Началось оно весной 1954 года. В течение двух лет в нашем крае благодаря упорству и трудолюбию тысяч людей, многие из которых приехали в глухую степь по зову сердца, удалось поднять более 150 тысяч гектаров целины. Посевные площади были утроены, почти на голом месте организованы три целинных совхоза – «Труд», «Саратовский» и «Перелюбский». Существенно расширены пахотные угодья во всех хозяйствах и особенно в старых совхозах – «Октябрьский», «Красноармеец», «Первомайский».

 

Свою лепту в освоение новых земель внесли Кучумбетовская, Грачево-Кустовская и Перелюбская машинно-тракторная станции (МТС), обслуживающие колхозы района. Население некогда захудалого           района утроилось, велось большое производственное, жилищное и социальное строительство. А самое главное – выросло благосостояние перелюбцев.

 

Первые два года целины выдались острозасушливыми и пашня не дала хорошую отдачу. А вот 1956 год порадовал не только славной погодой, но и отменным урожаем, которого еще не знали здешние края. Десятки тысяч тонн отборного зерна (в основном пшеницы) было отправлено в закрома Родины. И Родина по достоинству оценила труд степняков-целинников. Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина было присвоено директору совхоза «Труд» Юрию Васильевичу Мирошниченко, 232 человека были отмечены правительственными наградами, в том числе 20 — высшей наградой страны – орденом Ленина,35 тружеников получили орден Трудового Красного Знамени, 80 – орден Знак Почета.

 

Целинная эпопея происходила через десять лет после Великой Отечественной войны, и неслучайно половина ленинцев-орденоносцев имели фронтовое прошлое. Они доказали, что одинаково хорошо умеют работать и воевать. Первый секретарь Перелюбского райкома компартии Василий Васильевич Ермилов в войну был политработником, начальником отдела фронтовой газеты. Демобилизован из армии в начале 1952 года в звании полковника и направлен на партийно-хозяйственную работу в Саратовскую область. Уже в июле того же года его избрали руководителем районной парторганизации. Он возглавлял наш район восемь лет и оставил о себе добрую славу. Трижды был награжден боевыми орденами.

 

Председатель Перелюбского райисполкома Иван Васильевич Целик с 1939 года служил в пограничных войсках. В войну инструктор-снайпер пограничной заставы старший сержант Целик обучал меткой стрельбе бойцов 6 бригады морской пехоты Балтийского флота. Во время стажировки на передовой летом 1942 года за четыре дня лично уничтожил 15 фашистов. Ратные подвиги И.В. Целика, уроженца Ершовского района, отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». В 1962-1964 годах Иван Васильевич работал первым секретарем Перелюбского райкома КПСС, а затем много лет возглавлял областные организации.

 

А кто в Иванихе и совхозе «Саратовский» не знал прославленного воина и труженика Андрея Сергеевича Башинского? В декабре 1942 года он, семнадцатилетний, стал курсантом снайперской школы в городе Пугачеве. Прошел всю войну, был ранен и награжден орденом Славы III степени. И вот грудь лучшего комбайнера совхоза украсил орден Ленина. И в дальнейшем А.С. Башинский был лучшим в поле. Работал комбайнером вместе с сыновьями-школьниками, сначала Иваном, а затем Петром. Получил вторую по значимости награду страны – орден Октябрьской Революции.

 

Участниками той войны были также председатель колхоза имени XIX партсъезда (село Грачев Куст) Николай Прокофьевич Краснов, директор совхоза «Октябрьский» Исаченков Александр Евграфович и комбайнер этого же хозяйства Николай Федорович Зоткин. О них не раз писала в свое время наша газета.

 

А сегодня хочется рассказать еще о двух кавалерах ордена Ленина – трактористе Кучумбетовской МТС и колхоза имени Чапаева (село Нижняя Покровка) Федоре Давыдовиче Миленко и главном инженере Грачево-Кустовской МТС Борисе Федоровиче Ламкине, которые к наградам боевым добавили награды трудовые.

 

 

Родился Федор Давыдович Миленко 10 января 1910 года в селе Могилев, ныне Царичанского района Днепропетровской области, в бедной крестьянской семье. Места там были благодатные, село большое, многолюдное, а вот земли хватало не всем. И потому еще в конце 19 века группа местных бедняков в поисках лучшей доли отправилась по переселению далеко за Волгу, в степные края, где было много земли.

 

Вместе с другими переселенцами они основали на берегу речушки Каменки хутор Марьевка. Когда в 1921 году начался голод, часть выходцев из села Могилев вернулись на время на родину. Но когда голод отступил, они, а с ними и другие могильчане, засобирались обратно в степные края, которые им понравились. В числе этих других была и семья Давыда Миленко. Собрав нехитрые пожитки, он с женой, сыновьями Яковом (1904 года рождения), Федором и дочерью Еленой (1915 года рождения), отправились в далекий путь.

 

Добрались до хутора Петраки, что рядом с большим селом Новая Черниговка Озинского района. После голода здешние места обезлюдили, свободной земли было много, и поначалу семейство Миленко обосновалось на этом хуторе. Однако вскоре оказалось, что недалеко на берегу Камелика на хуторе Яблоно-Букин условия лучше и земли больше. Переехали туда. Выделили им хороший земельный участок, при помощи хуторян поставили землянку, постепенно обзавелись хозяйством, однако из нужды было выбраться трудно.

 

Когда пришло время коллективизации, некоторые богатые хуторяне были раскулачены, кто-то бежал в другие края, но беднякам податься было некуда. Собравшись, они создали небольшую сельхозартель, однако ввиду ее слабосильности артель влили в более крупный колхоз имени Чапаева. Так многие жители хутора, именуемого в народе Буканы, стали работниками этого колхоза. В их числе была и семья Миленко.

 

 

С началом колхозной жизни братья Миленко стали семейными людьми. Первым женился Яков, а затем пришел черед и Федора. В соседней Новой Черниговке ему приглянулась Анастасия Солодилова, которая и стала его верной женой. Отец ее Максим Игнатьевич с супругой напутствовали молодоженов на счастливую жизнь. И она первое время удавалась. Родились дети: Валентина, Александр и Павел. Но тут началась Великая Отечественная война… 8 июля 1941 года тракторист Федор Миленко был призван в Красную Армию.

 

После короткой подготовки его направили в действующую армию, в саперный взвод 37 отдельной танковой бригады. Он участвовал в обороне Москвы и зимнем контрнаступлении. Два года бригада воевала на одном из самых трудных участков фронта – под Ржевом. Места там гибельные: густые леса, болота, ручьи и речки с болотистой поймой. Казалось, танкам там не пройти, но они проходили. Дорогу через топи прокладывали саперы. Они вместе с танкистами валили ручными пилами лес, стволами деревьев вымащивали гати и лежнёвки, строили мосты, которые должны были выдерживать вес танка.

 

Не лучше было и зимой: тридцатиградусные морозы, снега по пояс, метели, заносы и мины на пути танков, которые обезвреживали Федор Миленко и его товарищи-саперы. Бригада воевала храбро, доблестно и в ноябре 1942 года стала 10 гвардейской. Потом она участвовала летом 1943 года в Орловской наступательной операции, освобождала Украину, Белоруссию, брала неприступные бастионы в Восточной Пруссии и громила фашистов в Прибалтике. И вместе с бригадой шел на Запад гвардии ефрейтор и рядовой сапер Федор Миленко.

 

Получал из дома скупые письма. Из одного из них узнал, что от болезни умер сынишка Павел, что тяжело ранен и комиссован из армии брат Яков, получили похоронки многие его однохуторяне. А он остался жив всем смертям назло. Война для него закончилась в Прибалтике, где в Курляндии капитулировала крупная группировка фашистов. Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» был отмечен ратный труд Федора Давыдовича.

 

А потом настали мирные времена, и охочий до работы бывший сапер с головой ушел в колхозную жизнь. Как и многие, тогда работал, не жалея сил и здоровья. И семья продолжала расти. Появились Рая, Николай, Александр, Вадим и Любовь, а уже после того, как Федор Давыдович получил орден Ленина, — Сергей и Екатерина. Девятерых детей вырастили и поставили на ноги Федор Давыдович и Анастасия Максимовна. И все они нашли свое место в жизни. Федор Давыдович трудился в колхозе до выхода на пенсию. В 1960 году перебрались из Буканов, которые пришли в упадок, в Нижнюю Покровку. Здесь же поселился и Яков Давыдович. Он и Матрена Иосифовна тоже оставили внушительное потомство – вырастили шестерых детей. Последним у них в 1951 году появился Николай.

 

Семьи Миленко внесли весомый вклад в развитие колхоза имени Чапаева. В 1973 году не стало Федора Давыдовича, но дело его продолжали сыновья и внуки, один из которых, Виталий Вадимович, и сегодня живет в Нижней Покровке. Там же обитает и внук Якова Давыдовича Миленко, Анатолий Александрович. Остальные представители семейства разъехались по стране. К примеру, Николай Федорович проживает в Самаре, ждет правнука (или правнучку). Добрую славу о себе оставили в районе люди с фамилией Миленко.

 

 

Родина Бориса Федоровича Ламкина – Мордовия, село Большие Березники Чамзинского района. Перед войной судьба забросила юношу в город Энгельс, откуда он и ушел на фронт. Высокого, статного, физически очень сильного парня уже в июле 1941 года определили в 3 бригаду морской пехоты Балтфлота, которая вела оборонительные бои против финнов на Карельском фронте. Служить начал в разведывательном взводе, а потом его назначили комсомольским организатором 4 отдельного батальона бригады, присвоили звание лейтенанта. Воевал Борис Ламкин отчаянно и смело. Не раз ходил за линию фронта в составе разведгрупп и добывал ценные сведения, участвовал в десантах по захвату ряда островов в Онежском озере.

 

Дважды был ранен и дважды награжден медалью «За отвагу». В 1943 году был принят в ряды коммунистов – ему было всего двадцать лет. В сентябре 1944 года после ряда поражений, руку к которым приложили Б.Ф. Ламкин, Финляндия вышла из войны, состав морской бригады пополнил ряды 32 отдельной горно-стрелковой бригады, которая с начала 1945 года начала боевые действия. Капитан Ламкин был уже помощником начальника политотдела бригады по комсомольской работе. Но в штабе он бывал редко, больше всего на передовой, где не раз помогал командирам поднимать бойцов в атаку.

 

Бригада особо отличилась в боях за Силезию в Польше, а в апреле 1945 года освободила город Острава (Чехословакия). Она принимала участие в Пражской наступательной операции. Свой последний бой бригада приняла 14 мая 1945 года, пресекая попытку фашистов прорваться на запад. За эти последние бои Б.Ф. Ламкин был награжден орденом Отечественной войны II степени.

 

Закончив службу в армии в конце декабря 1945 года, Борис Федорович поступил в Саратовский институт механизации и электрификации сельского хозяйства и получил диплом инженера-механика. Молодой специалист был направлен в Перелюбский район в Грачево-Кустовскую МТС на должность главного инженера. Здесь и раскрылся его талант технолога-организатора. Особенно это проявилось во время освоения целины. МТС обеспечивала колхозы в селах Грачев Куст, Смородинка, Аннин Верх, Смоленка и хуторе Наука, где работало много тракторов, комбайнов и другой техники. Под руководством Б.Ф. Ламкина было налажено своевременное и качественное её обслуживание. И как результат – заслуженная награда.

 

В дальнейшем Бориса Федоровича перевели на работу в Кучумбетовскую МТС, а когда в 1958 году станции были расформированы, Ламкина направили в областное управление сельского хозяйства. Много лет он занимал должность заместителя начальника облсельхозуправления по техническому обеспечению. Как вспоминает многолетний директор совхоза «Клевенский», а ныне почетный пенсионер и заядлый рыбак П.В. Маказюб, Борис Федорович всегда тепло встречал перелюбцев, которых он считал земляками. Оказывал нашим колхозам и совхозам большую помощь в приобретении техники. Словом, наш был человек. В 1985 году Б.Ф. Ламкин был награжден юбилейным орденом Отечественной войны I степени.

Ю. Бычков