Выбор профессии
Встречи и расставания. У каждого на земле своя дорога. Какой она будет – не знает никто. Как могли встретиться два человека? Один родился и вырос на правой стороне Волги в Лысогорском районе, в селе Большая Рельня, а второй – на левом берегу Волги, в Перелюбском районе. Вероятно, что так было угодно судьбе.
В 1960 году я закончил 10 классов Грачево-Кустовской средней школы и поехал в Перелюбский военкомат подавать документы для поступления в высшее военное летное училище на отделение «летчик-истребитель». С малых лет я был увлечен этой профессией и усиленно готовился. Вместе с другом Вячеславом Шаповалом мы проплывали по три километра по реке Сестре — знали, что физическая подготовка будет очень важна.
Но потом оказалось, что Н.С. Хрущев сократил Вооруженные силы СССР на 800 тысяч военнослужащих и в летные училища приема не было. Моему разочарованию и огорчению не было предела. В то время мой брат Василий работал трактористом в Грачево-Кустовской МТС и приучил меня с 13 лет управлять трактором. При МТС мне уже приходилось трудиться прицепщиком, штурвальным на комбайне, на семифутовках косить сено. Так что я поступил в Саратовский институт механизации не раздумывая. От колхоза мне платили стипендию на пять рублей выше государственной. Жить было можно.
Встреча на танцплощадке
В Энгельсе проживали мои сестры Таиса и Любовь. К ним я часто приезжал в гости. Куда же можно было пойти молодому человеку? Конечно же туда, где собиралась молодежь – на летнюю танцплощадку, где на проигрывателях крутили пластинки. Однажды среди девушек я заметил очаровательную незнакомку и сразу пригласил ее на танец. Ее звали Маша Букина, и работала она на местном заводе «Мясокомбинат». Я набрался смелости и проводил Машу домой. С этого дня мы стали встречаться. В 1962 году Мария с подружками поступила в Вольский педагогический техникум им. Ф.И. Панферова. Мы писали друг другу письма, а иногда я приезжал к ней в Вольск.
Свадьба
Время шло. Моя любимая заканчивала обучение, а мне еще надо было целый год учиться. Чтобы нас с ней не разлучили и не направили Марию далеко по распределению, мы решили расписаться. 3 декабря 1963 года мы узаконили свои отношения, а потом еще два дня в институтской столовой гудела студенческая свадьба. Мы с парнями ездили выкупать невесту на машине ЗИЛ-117, которую мне выделил ректор нашего института профессор Д.Г. Вадивасов. По приезде в Грачи родители сыграли нам деревенскую свадьбу.
Школа
Директор Грачево-Кустовской школы Вадим Федорович Павловский охотно взял Марию на должность учителя русского языка и литературы. С тех пор ее стали звать Мария Ивановна. Далее было ее поступление в Балашовский педагогический институт (по семейным обстоятельствам так и не удалось его закончить). Коллектив педагогов принял новую сотрудницу доброжелательно. Большую поддержку в работе оказывали многие учителя, но особенно заслуженный учитель России Варвара Леонтьевна Павловская.
Льдина
Многие ученики Марии Ивановны были с хутора Наука, который располагался в трех километрах от Грачей, и ей зачастую приходилось ходить поднимать ребят в школу, так как родители очень рано уходили на работу и дети просто не вставали вовремя.
Однажды Мария Ивановна в период весеннего ледохода пошла за учениками. Переходить надо было через речку Сухой Камелик. Дети видели учительницу и спрятались в кустах: хотели посмотреть, что будет дальше. Одна из льдин под ногами учительницы оторвалась, и ее потянуло течением по реке. Ребятишки повыскакивали из своего укрытия, наломали палки и притянули льдину к берегу. Теперь, когда прошли годы и воспитанники Марии Ивановны сами стали дедушками и бабушками, при встречах они часто вспоминают случай на реке.
Друг Славка
Я закончил институт и вернулся в колхоз «Россия», где получил должность механика сельхозмашин, а потом и главного инженера. Диплом на руки не выдали. Через год я должен был привести справку – доказательство, что действительно работаю в этом хозяйстве. Только после этого диплом выдавался на руки. Так было и со мной.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос. Вновь стали открываться высшие летные училища. Но для осуществления моей мечты было уже поздно. Зато для моего друга Вячеслава Шаповала мечта осуществилась. Он с отличием окончил Качинское высшее летное училище и стал военным летчиком. Руководство училища оставило Вячеслава инструктором по подготовке молодых курсантов. Со своими обязанностями он справлялся блестяще, и его подопечные в летном деле были отличниками.
Однажды Вячеслав по просьбе товарища подменил его на занятиях. Самолет, в котором были курсант и Вячеслав, загорелся в воздухе. Команда катапультироваться была выполнена курсантом, впавшим в ступор, только после третьего раза. Это промедление стало роковым. Горящий самолет уже находился над населенным пунктом. Вячеслав отвел машину, но катапультироваться не успел. Самолет врезался в пашню, и мой товарищ погиб.
Всю жизнь эта трагедия со мной в сердце. Не отпускает. Хочу снова сказать своему другу: «Славка, мы помним тебя! Ты всегда с нами!».
Эпилог
Мы с Марией Ивановной продолжали работать. Она в любимой школе, я – заместителем председателя колхоза. Семейство наше пополнялось. Родилась дочь Инна, потом Алла. Они порадовали нас с супругой внуками Женей, Иришей, Инночкой, а те в свою очередь подарили правнучек Настеньку и Полину. 58 лет мы с моей любимой Машенькой радуемся совместной жизни. Спасибо Богу за каждый прожитый нами день.
Александр Федорович Лисенков,
ветеран труда,
с. Грачев Куст