1929 год занимает особое место в истории нашей страны. Он ознаменован началом глобальных преобразований в экономике и социальной жизни молодого советского государства, руководство которого отчетливо понимало международную политическую обстановку и перспективы существования СССР в окружении капиталистического враждебно настроенного мира. Там начался серьезный экономический кризис, все отчетливее звучали призывы к переделу сфер влияния, и немало стран обращали свои алчные взоры на нашу огромную страну, ее несметные природные богатства. На страну, которая едва поднялась из руин Первой мировой и Гражданской войн, где основу экономики составляло большое, но слабосильное сельское хозяйство, основанное на мелкотоварном производстве. Оно не могло удовлетворить потребности растущего городского населения, было не в состоянии работать в полную меру на экспорт зерна, который давал валюту, необходимую для индустриализации.

 

Хлеба в стране не хватало, и неслучайно в 1929 году снова была введена карточная система. В таких условиях требовались кардинальные стратегические меры, способные решить проблему. «Великим переломом» назвал руководитель страны И.В. Сталин начатую в конце 20-х годов в СССР политику форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. Опыт работы первых совхозов показал все преимущества крупного товарного производства, которое было создано на базе частных капиталистических владений. Теперь нужно было на основе кооперирования объединить мелкие крестьянские хозяйства в коллективные (сельхозартели), наладить новые методы управления, оснастить село достаточным количеством техники, одновременно провести там культурную революцию. Словом, перед страной были поставлены масштабные задачи, которые еще не знало человечество. И их взялись решать с большевистским напором.

 

Справедливости ради нужно сказать, что у нас в районе объединения крестьян в трудовые артели стали создаваться в начале 20-х годов. Первыми создали сельхозартель крестьяне села Грачев Куст и назвали ее «Наука». Два года спустя в Перелюбе сначала было организовано кредитное сельскохозяйственное товарищество, которое уже в 1924 году купило трактор «Фордзон» американского производства. Такие же товарищества появились в Нижней Покровке и Кузябаево. Они объединяли сотни дворов. А в 1927 году 30 семей села Перелюб, причем самых бедных, создали сельхозартель «Пахарь», преемником которой является ныне ООО «Родина». По инициативе крестьян в 1924 году была организована артель и в селе Кучумбетово. Называлась она «Тугай», то есть «Раздолье». Однако просуществовала она недолго и распалась из-за организационных неувязок. Опыта работы в новых условиях еще не было.

 

Главным препятствием на пути проведения коллективизации руководство СССР считало самую зажиточную часть крестьянства – кулачество. И потому уже с 1928 года начал действовать закон «Общие начала землепользования и землеустройства», который ограничивал деятельность кулаков. В то же время было принято постановление правительства о едином сельхозналоге, по которому осуществлялось обложение самой зажиточной части крестьянства специальным налогом. За два года он вырос в 2,7 раза. Тогда как бедняки совсем освобождались от налога, а середняки платили в 10 раз меньше, чем кулаки. Кроме того, против них началась мощная пропагандистская кампания, в том числе и в средствах массовой информации, которая всячески клеймила позором «кулака-мироеда».

 

Естественно, такая агрессивная политика не могла не вызвать недовольства масс. Народ начал роптать, росло глухое брожение в среде крестьянства. И тогда в дело включили репрессивный аппарат — органы внутренних дел (ОГПУ). С 1929 года начались массовые аресты недовольных, которых, в основном без суда, обвиняли в антисоветской агитации и отправляли за решетку. Не обошли эти события начала «Великого перелома» и наш район.

 

 

Что тогда включало в себя словосочетание «антисоветская агитация»? Вот характерный пример. Зажиточный крестьянин села Перелюб Антон Зюзин во дворе строгает рубанком доску. К нему заходит кто-то из односельчан и спрашивает: «Зачем, Афанасьевич, доски строгаешь?»

— Гроб хочу сделать, — отвечает Зюзин.

— А для кого, если не секрет?

— Не секрет. Для советской власти.

Вместе посмеялись над шуткой, но для Зюзина она вышла боком. Через несколько дней его арестовали и коллегия ОГПУ приговорила его к пяти годам лишения свободы – «за антисоветскую агитацию».

 

 

Одним из первых «антисоветчиков» стал перелюбец, молодой (23 года) крестьянин Дмитрий Герасимович Агапов. Он, видимо, тоже где-то проговорился и 22 июня 1929 года его «взяли» органы. Правда, он отделался легким испугом – через полтора месяца его освободили из-под стражи, взяв с него подписку о невыезде. А через пять дней после Агапова арестовали братьев Дорошенко – Владимира и Павла Степановичей. Оба участники Первой мировой и Гражданской войн, воевали за «красных», но жили крепко, да и язык за зубами держать умели. Суда не было. Та же коллегия ОГПУ 23 декабря того же года осудила младшего брата Павла (1898 г. р.) на 8 лет, а Владимира (1885 г. р.) на 3 года. И все по той же 58 политической статье, с формулировкой «за антисоветскую агитацию».

 

 

В октябре 1929 года волна арестов прокатилась по другой части района. 12 числа в Смоленке сотрудники Пугачевского отдела ОГПУ (в Перелюбе тогда своего отдела еще не было) взяли под стражу Алексея Ефремовича Голосова (1879 г. р.) и уроженца села Грачев Куст Ивана Григорьевича Бородина (ему уже было под семьдесят лет), а в Смородинке — Федора Кузьмича Афанасьева (1884 г. р.) и Прохора Трифоновича Калиниченко. Еще через несколько дней к арестованным добавили 28-летнего Павла Андриановича (Андреевича) Греднева (в некоторых документах Гребнева) из Смоленки. 12 декабря в застенках оказался и священник того же села Дмитрий Васильевич Зарин (1887 г. р.). Всем им ставилась в вину антисоветская агитация. Заседание коллегии ОГПУ по их делам состоялось 3 января 1930 года. К обвиняемым добавили и Ивана Емельяновича Надеина (1882 г. р.) из Грачева Куста.

 

Заседание оказалось коротким. Самый суровый приговор был вынесен Д.В. Зарину – 10 лет лагерей, на 8 лет был осужден И.Е. Надеин, на пять лет П.А. Греднев, по три года заключения получили А.Е. Голосов и П.Т. Калиниченко, шесть месяцев – Ф.К. Афанасьев. А вот престарелого И.Г. Бородина сослали на 3 года в Северный край (Архангельскую область).

 

К сожалению, о судьбе перелюбцев, первых пострадавших в начале «Великого перелома», мало что известно. Более подробные сведения есть о семье Зюзиных. После ареста Антона Афанасьевича хозяйство перешло в руки сына Сергея (1902 г. р.), который жил с семьей под одной крышей с отцом в новеньком деревянном доме. Но уже в марте 1930 года Зюзины были раскулачены и приговорены к высылке за пределы области. У них отобрали дом, сельхозинвентарь, имущество, раздав все местным беднякам. Семья, где было двое малолетних детей, отправилась в дальний                   путь, но вскоре оказалось, что их раскулачили ошибочно. Зюзины вернулись назад, образно говоря, к разбитому корыту. Хорошо, нашлись добрые люди, приютили – семья Шумилиных. Жили в тесной землянке, спали на полу, перебивались скудной едой. И тем не менее уже в сентябре Зюзиных приняли в колхоз «Пахарь». Им вернули жилье, правда, там уже жила семья. Пришлось потесниться. В 1935 году родился сын Владимир и пришел из заключения сильно постаревший Антон Афанасьевич.

 

Жизнь стала налаживаться, однако в 1937 году простудился, сильно заболел и скончался Сергей Антонович, а в 1943 году не стало и Антона Афанасьевича. Жена Сергея Анна Васильевна (в девичестве Гриценко) в одиночку поднимала детей, не гнушалась никакой работы. Сын Федор с шестнадцати лет пошел на трактор, Анна Васильевна днем на работе, а ночами пряла пряжу, вязала варежки, которые отсылали из колхоза бойцам на фронт. Федор работал хорошо, но всего три года – неожиданно скончался от острого приступа гнойного аппендицита. Дочь Тамара и Владимир выросли, вышли в люди, оба получили высшее образование. Более того, В.С. Зюзин, выпускник Перелюбской школы, стал известным ученым кандидатом математических наук, был доцентом кафедры и директором Вычислительного Центра Саратовского госуниверситета.

 

П.А. Греднев и Д.М. Агапов стали участниками Великой Отечественной войны. Павел Андрианович призывался на фронт из города Орска Оренбургской области (тогда Чкаловской), стал старшим сержантом и помощником командира взвода в 124 стрелковой дивизии. Числился пропавшим без вести с 2 сентября 1942 года в Воронежской области. Он не только остался жив, но и окончил курсы младших лейтенантов, стал командиром взвода. Погиб 26 августа 1944 года. В районной Книге Памяти и на Мемориале Славы в с. Перелюб записан как «Гребнев П.А.». А вот Дмитрий Герасимович, призванный Перелюбским РВК, всю войну прошел рядовым солдатом. Воевал геройски, о чем свидетельствуют его награды: медали «За отвагу» (две), «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

 

Семья Д.В. Зарина уехала из Смоленки в Среднюю Азию, в город Ташкент. Здесь его 23-летнего сына Анатолия в декабре 1939 года призвали в ряды Красной Армии. В Великую Отечественную воевал и был тяжело ранен, комиссован со службы. В 1944 году он поступил в Ташкентский медицинский институт, после окончания которого много лет работал врачом. За подвиги во время войны капитан в отставке А.Д. Зарин был сначала награжден медалью «За боевые заслуги», а в 1985 году орденом Отечественной войны I степени.

 

Стал участником Великой Отечественной войны и сын В.С. Дорошенко – Василий (1910 г. р.). До войны он жил в Ивановской области, оттуда и ушел на фронт, сначала Западный, под Москву, а оттуда — на Ленинградский. Сержант-связист и командир отделения кабельно-шестовой роты. В.В. Дорошенко участвовал в обороне Ленинграда и прорыве его блокады, освобождал Эстонию, в составе десанта выбивал фашистов Моонзундских островов. Воевал до Победы. Боевой путь сына фронтовика Первой мировой войны и репрессированного советской властью отмечен медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

 

Сложные времена переживал в начале «Великого перелома» молодой Перелюбский район, где назревали и набирали силу коренные преобразования, которые переросли в массовое раскулачивание зажиточного крестьянства и почти поголовную коллективизацию. Но это уже другая страница в истории нашего края.

 

Ю. Бычков

На снимке:

Первым на крестьянские поля вышел американский трактор «Фордзон»