С первых лет своего существования советская власть многое делала для обучения и воспитания подрастающего поколения. Была налажена система школьного образования, созданы такие массовые детско-юношеские организации, как наследники Октября (октябрята), пионерская, коммунистический союз молодежи (комсомол) и другие. Особенно ярко эта тенденция проявилась в 30-е годы, когда повсеместно стали открываться средние школы, техникумы, рабочие факультеты и институты. Одновременно шло развитие культуры, в которой молодежь играла главную роль. Огромное значение уделялось военно-патриотическому воспитанию, которому способствовали такие организации, как «Добровольное содействие армии, авиации, флоту» (ДОСААФ), «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству» (Осоавиахим). Массовым становится движение ГТО (готов к труду и обороне) и другие. В иные времена молодежи, особенно крестьянской, была уготована тяжелая доля беспросветной жизни, а теперь юноши и девушки получили отличную возможность изменить свое бытие, стать образованными, культурными людьми, добиться успехов в интересной созидательной работе. Более всех эти веяния предвоенного периода впитывало в себя поколение, родившееся в начале и середине 20-х годов. Это росли настоящие патриоты своей Родины, и, когда началась Великая Отечественная война, многие из них, совсем еще мальчишки, встали на защиту любимой Родины. И немало их полегло на поле брани, но выжившие в суровых испытаниях продолжили честное служение Отчизне. Кто-то избрал ратное дело, стал профессиональным военным и дорос до полковничьих и генеральских погон, кто-то пошел по гражданской стезе, добившись больших высот в жизни.
Когда началась Великая Отечественная война, Жора Бровков заканчивал первый курс Харьковского университета. Родился он 21 октября 1923 года в городе Суджа Курской области, где закончил среднюю школу. С началом войны его на фронт не призвали и он уехал в эвакуацию. Волей судьбы оказался в Перелюбском районе, в селе Харитоновка. И только 13 июля 1942 года его призвали на службу в армию, в саперную часть, которую почти сразу направили под Сталинград. Там юноша и получил боевое крещение. Потом воевал на Северном Кавказе, на Украине, в Приднестровье, в Чехословакии и в Германии, где и закончил войну в звании младшего сержанта. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Демобилизован из армии в августе 1946 года в звании младшего лейтенанта.
Через пять лет он вернулся в свой университет на геологоразведочный факультет. Быстро наверстывал упущенное, учился только на отлично и не зря получал сталинскую (поощрительную) стипендию. Встретил свою любовь – однокурсницу Людмилу Сергеевну, которая стала его женой. В 1948 году у них родилась дочь Светлана. Через год Георгий Николаевич закончил университет и поступил в аспирантуру и уже в 1953 году защитил кандидатскую диссертацию. Потом он был доцентом Черновицкого университета (Украина), заведующим геохимической лабораторией Института геологии Дагестана (Махачкала). Он не был «кабинетным» ученым.
Бывший сапер ежегодно возглавлял летние поисковые экспедиции и почти всегда с положительным результатом. Даже когда в 1959 году стал работать в Красноярском отделении Сибирского НИИ, а затем стал директором этого прославленного института. Им было опубликовано 140 научных работ, Георгий Николаевич является основоположником учения о вулканогенно-осадочном и породо-рудообразовании. В 1970 году он защитил докторскую диссертацию. 10 лет Бровков возглавлял институт. После достижения пенсионного возраста еще пятнадцать лет работал в институте заместителем директора и главным научным сотрудником.
По стопам отца пошел и сын Юрий, родившийся в 1952 году. Он тоже стал геологом. Жил и работал в Приморском крае. Туда на склоне лет перебралась и чета Бровковых-старших, где их радовали две внучки и внук. Георгий Николаевич и Людмила Сергеевна прожили рука об руку 68 лет. В 2016 году его любимой половинки не стало. Но жизнь продолжалась. В прошлом году 97- летний ученый-фронтовик, военная судьба которого началась в нашем районе, принимал поздравления с Днем Победы. За успехи в научной деятельности Георгий Николаевич был награжден орденом Дружбы народов, медалью «За трудовую доблесть», нагрудным знаком «За заслуги в разведке недр». В 1985 году удостоен юбилейного ордена Отечественной войны II степени.
А вот уроженец села Перелюб Михаил Десятов ушел на фронт, можно сказать, со школьной скамьи. В 1942 году он окончил 9 классов, а уже 25 июня Перелюбский военкомат призвал его на воинскую службу (18 лет исполнилось Михаилу 7 мая). В это время как раз шел набор курсантов в Симферопольское пулеметно-минометное училище, которое базировалось в Балаково, однако окончить училище не удалось — группу курсантов отправили на пополнение в действующую армию. Служил рядовым сапером-минером в 85 отдельном саперном батальоне 74 гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Юго-Западном и на 3 Украинском фронте. Стал командиром отделения и гвардии младшим сержантом. Награжден медалью «За отвагу» за то, что в конце ноября 1943 года под огнем противника на танкоопасном направлении сумел установить 180 противотанковых мин. 23 февраля 1944 года награжден орденом Красной Звезды. С июля того же года служил сапером 19 гвардейского отдельного инженерно-саперного батальона 8 гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Отсюда осенью 1944 года, как лучший младший командир, гвардии сержант Десятов был направлен на обучение в Московское военно-инженерное училище. В апреле 1945 года после окончания училища в звании младшего лейтенанта был направлен командиром саперного взвода в группу советских оккупационных войск в Германии. Демобилизован из армии в звании лейтенанта 23 сентября 1949 года.
На гражданке Михаил Алексеевич решил посвятить себя юриспруденции. После двух лет обучения в Саратовском юридическом институте направлен сначала на стажировку в судебный участок Кировского района города Саратова, а в 1953 году избран народным судьей Широко-Карамышского района Саратовской области. Одновременно продолжал обучение, которое закончил в 1957 году, став дипломированным юристом. С 1960 года в течение десяти лет работал сначала судьей Фрунзенского района Саратова, а затем до 1974 года в этой же должности — в Кировском районе. 19 декабря того же года утвержден председателем Кировского районного суда. В этой должности Михаил Алексеевич плодотворно трудился вплоть до выхода на пенсию в 1987 году. После выхода на пенсию вел большую общественную работу. В юбилей Великой Победы 1985 года был награжден орденом Отечественной войны II степени. К сожалению, о дальнейшей жизни М.А. Десятова ничего пока не известно.
Ю. Бычков
На снимках:
- Ветеран войны и труда Г.Н. Бровков
- Будущий почетный юрист лейтенант М.А. Десятов (1946 год)