Великая Отечественная война явила миру беспримерный героизм советских людей в тылу и на фронте.
Тогда на защиту Отечества поднялись все от мала до велика. И наравне с мужчинами горькую тяжесть испытаний несли на себе женщины, многие из них встали в солдатский строй, стали военными медиками – ангелами милосердия. В их числе были и девушки, призванные в Красную Армию Перелюбским военкоматом. Они стали врачами, медсестрами, санинструкторами и санитарками, делали все для того, чтобы спасти жизни раненых бойцов. Сегодня наш рассказ о некоторых ангелах милосердия.
4 мая 1942 года была призвана на фронт из с. Перелюб Валентина Степановна Талалаева. Родилась она 16 апреля 1919 (по другим данным в 1918) года в селе Пады Балашовского района. После окончания мединститута оказалась в наших краях (не исключено, что работала в районной больнице). Имеющего практику специалиста назначили начальником четвертого отделения армейского полевого госпиталя № 5258.
Уже через несколько месяцев старший лейтенант медслужбы Талалаева оказалась под Сталинградом. Возглавляя группу хирургов, она сутками не покидала своего поста, делая десятки операций. Через год Валентина Степановна возглавила второе хирургическое отделение армейского полевого госпиталя № 3465. Здесь во всем блеске проявились способности нашей землячки. Она «сумела организовать весь коллектив на образцовую работу отделения, добилась того, что второе отделение занимает первое место в госпитале» (выписка из наградного листа на орден Красной Звезды). Менее чем за полгода отделением Талалаевой вылечено и возвращено в строй около 3500 человек.
Вместе с 4 гвардейской армией полевой госпиталь 3465 шел на запад, обеспечивая выполнение боевых задач во многих наступательных операциях. Так, в период Венской операции (Австрия), когда усилился поток раненых, треть нагрузки выпадала на долю отделения коммуниста Талалаевой. Иногда количество раненых доходило до 700 человек, и тогда Валентина Степановна по двое-трое суток не отходила от операционного стола, не допустив ни одного случая смерти раненого.
И неслучайно уже после Дня Победы капитан Талалаева была награждена Орденом Отечественной войны II степени. Ее боевой путь отмечен также медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией». После войны Валентина Степановна передавала свой опыт на курсах усовершенствования медсостава Приволжского военного округа. Со службы уволилась 17 июня 1946 года. На гражданке работала по специальности. В 1985 году награждена вторым орденом Отечественной войны II степени – юбилейным.
Трудными фронтовыми дорогами пришлось пройти Ксении Яковлевне Диесперовой. Родом она со Смоленщины, где появилась на свет 15 марта 1918 года в селе Леонтьево Вяземского района. Отец ее, Яков Яковлевич, стал кадровым военным, а дочь пошла в медицину, успела до войны окончить институт.
Уже в сентябре 1941 года она начала службу в Красной Армии в 120 отдельной стрелковой бригаде (тогда ей даже воинское звание не успели присвоить). После нескольких месяцев отступления и поражений Ксения Яковлевна оказалась в Перелюбском районе. Не думаю, что врач в то время, да еще в наших краях, оказался бы без работы. Но еще более способности Диесперовой были нужны на фронте, где она уже получила боевое крещение.
14 октября 1942 года повестка Перелюбского РВК снова позвала ее в армейский строй. Ей сразу же присвоили звание военврача третьего ранга (то есть капитана медслужбы) и направили на должность старшего врача в формируемый 15 гвардейский артиллерийский полк, который будет потом развернут в 31 гвардейскую гаубичную артиллерийскую бригаду. С этой частью Ксения Яковлевна прошла всю войну. Все это время она умело и своевременно располагала медицинский пункт бригады непосредственно в боевых порядках дивизионов. Вместе с персоналом оказывала немедленную и качественную помощь раненым бойцам, добиваясь большого процента излечения. Вела целенаправленную профилактическую работу среди личного состава, в результате чего в бригаде отсутствовали инфекционные заболевания. В марте 1944 года гвардии капитан Диесперова была удостоена ордена Красной Звезды. После войны Ксения Яковлевна вышла замуж, стала носить фамилию Стрелец и в 1985 году была награждена орденом Отечественной войны II Степени.
Ровесница и землячка К.Я. Диесперовой (Стрелец) Екатерина Степановна Мелентьева родилась в городе Смоленске, где скорее всего и успела до войны закончить мединститут. Не исключено, что в нашем районе она оказалась в конце лета 1941 года, и уже 9 сентября ее призвали в Красную Армию. С начала декабря 1941 года принимала участие в боях под городом Белев Тульской области в составе сформированной на Саратовщине 342 стрелковой дивизии. В дальнейшем была назначена командиром отделения санхимзащиты 434 отдельного медико-санитарного батальона той же дивизии. Почти постоянно работала в перевязочном отделении медсанбата.
В феврале 1944 года она стала капитаном и коммунистом, врачом-ординатором госпитального взвода 122 отдельного медсанбата 121 гвардейской стрелковой дивизии, в которой она и встретит День Победы в Праге – столице Чехословакии. Будет удостоена ордена Красной Звезды (дважды), медалей «За освобождение Праги», «За победу над Германией». А в 1985 году под фамилией Баландина она получит юбилейный орден Отечественной войны II степени.
Ну а кто из людей старшего поколения Перелюбского района не помнит замечательного врача-педиатра Марию Максимовну Лысенко? Ей не было еще и двадцати, когда началась Велика Отечественная война, заставшая уроженку Перелюба на учебе в Саратовском мединституте. Она доучилась полный курс и 29 сентября 1944 года по повестке областного военкомата была направлена в действующую армию, стала командиром первого отделения 542 медсанбата 11 артиллерийской дивизии РГК.
Благодаря своей требовательности, решительности, профессиональному мастерству она в короткий срок поставила на самый высокий уровень работу вверенного ей отделения. Во всем показывала пример неустанности, «добивалась в первую очередь должным образом обслужить раненых, к которым всегда относится с большой чуткостью и вниманием» (это строки из наградного листа на старшего лейтенанта М.М. Лысенко).
Все эти выдающиеся качества она перенесет и на мирную работу – в родном районе. Здесь она выйдет замуж за фронтовика, как и она, капитана запаса и не менее выдающегося педагога Александра Ермолаевича Гоцева, обретет семейное счастье в детях – своих и тех, кого она будет лечить многие годы, являя собой пример для подражания, и станет носить звание «Заслуженный врач РСФСР». Она воспитает немало учеников, которые продолжают ее дело. Мария Максимовна ушла из жизни 27 декабря 1994 года.
Отправится на фронт из Перелюбского района и Евдокия Дмитриевна Скакалина. Произойдет это в самом начале войны, 26 августа 1941 года. Как раз в то время в нашей области формировалась 346 стрелковая дивизия, в состав которой был включен 86 хирургический полевой передвижной госпиталь. Там и начала службу палатной санитаркой комсомолка Скакалина.
Родилась она 28 февраля 1918 года в селе Карловка Пугачевского района. Окончила медицинское училище и была направлена на работу в соседний район. Потом фронт. В декабре 1941 и январе-феврале 1942 года 346 дивизия вела кровопролитные наступательные бои, несла большие потери. Раненые и обмороженные потоком шли в передвижной госпиталь, который базировался в нескольких километрах от линии фронта.
Медики работали без устали, круглосуточно, спасая многие и многие жизни. Сутками не покидала своего поста и сержант Скакалина. Это о ней в наградном листе было написано: «С материнской заботой и любовью относится к запросам раненых, все их требования и просьбы выполняет своевременно. Отлично овладела техникой ухода за ранеными… Благодарственные письма, которые получает т. Скакалина от бывших раненых бойцов и командиров, являются лучшей характеристикой работы т. Скакалиной».
А трудилась Евдокия Дмитриевна на самом трудном участке – в корпусе, где содержалось от 100 до 170 тяжелораненых. И к каждому из них Скакалина находила подход. С 346 дивизией она прошла всю войну. Воевала под Сталинградом, на Донбассе, Южной Украине, в Крыму, Восточной Пруссии, дошла до Берлина. Там она сфотографировалась с подружками на фоне Бранденбургских ворот. Была награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
В мирной жизни она снова стала медиком. Вышла замуж, создала прочную семью. В 1985 году Е.Д. Григорова (Скакалина) была награждена орденом Отечественной войны II степени. Судьба отмерила ей долгую жизнь – Евдокии Дмитриевны не стало в 2008 году.
Массово советских женщин стали призывать в Красную Армию с 1942 года, и многих из них после предварительной специальной подготовки направляли служить в медицинские части – санинструкторами, медицинскими сестрами, санитарками. Не один десяток перелюбских девушек освоил эти специальности. Служили они честно и добросовестно в медсанбатах, в полевых и стационарных госпиталях. Им было по 20-25 лет, и на их хрупкие плечи ложилась тяжелая работа. И они с нею справлялись.
Добросовестно служили медицине Вера Андреевна Артюшенко (с. Верхняя Покровка), Людмила Сергеевна Алексеевская (г. Саратов), Клавдия Андреевна Кузнецова (с. Перелюб), Серафима Михайловна Лапшина (с. Грачев Куст), Галина Семеновна Арзамасцева, Анна Васильевна Калинина, Анна Тимофеевна Морозникова (все — из с. Перелюб), Вера Григорьевна Родина (с. Смородинка), Нина Ивановна Карпенко (с. Нижняя Покровка), Анна Кузьминична Сухова (с. Харитоновка) и другие наши землячки. Сняв солдатскую форму, они вернулись домой, повыходили замуж, сменили фамилии, стали хорошими добрыми матерями, любящими женами, отменными работницами. Крещеные войной, они любили и ценили жизнь.
Нельзя не сказать и о женщинах-медиках, которые родились в нашем районе, но на фронт уходили с других краев. Александра Матвеевна Енина родилась 27 декабря 1917 года на хуторе Дерябский и после окончания школы поступила в медицинский институт. Когда началась война, жила в г. Астрахань, отсюда весной 1942 года была призвана в армию и в звании старшего лейтенанта начинала старшим врачом 331 Краснознаменного гаубичного артиллерийского полка. В его составе она воевала до Победы, завершив свой боевой путь от Сталинграда до города Прага (Чехословакия).
За участие в боях по освобождению Крыма коммунист Енина была награждена медалью «За боевые заслуги», а орденом Красной Звезды – за освобождение Белоруссии: «Благодаря личному мужеству и смелости…всегда находится в боевых порядках полка. В любой обстановке, под бомбежкой авиации и артиллерийским обстрелом, лично сама оказывает помощь раненым…своевременно, эвакуируя их с поля боя в тыл».
Вторым орденом Красной Звезды капитан А.М. Енина была отмечена за подвиги на польской земле. Кроме того, она была награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». А в 1985 году ветерана войны и труда нашел юбилейный орден Отечественной войны II степени.
Трудными фронтовыми дорогами прошли Варвара Трофимовна Аксинина (х. Богдановка), Мария Ивановна Хренова (с. Перелюб), Ксения Петровна Дощенко (х. Юринский), Мария Павловна Грибкова (с. Большая Тарасовка), старший лейтенант Клавдия Саввична Потоцкая (х. Панютин), Евдокия Родионовна Очкурова (с. Смородинка) и другие наши славные землячки. Думаю, имена перелюбских медиков-фронтовиков не грех увековечить в истории Перелюбской районной больницы.
Ю. Бычков