…30 июня 1944 года в бою за село Озеряны погиб командир батальона 89-го стрелкового полка 23-й дивизии капитан Д.Ф. Зеленский. Его похоронили в одиночной могиле на развилке дорог в семи километрах севернее села Иванова Слобода Туровского района Полесской области (Белоруссия). Бойцы отдали воинские почести своему командиру, который за два года войны прошел кровавый путь от рядового стрелка до комбата.
Данил Федорович Зеленский родился в 1902 году в селе Зарутье Оратовского района Винницкой области. Через несколько лет его отец Федор Корнеевич вместе с братом Фомой в поисках лучшей доли переселились в село Смородинка Грачево-Кустовской волости, где сельское общество выделило им земельные участки и приняло в свои ряды. Зеленские быстро освоились на новом месте. Благодаря своему трудолюбию, старательности сумели улучшить свое благосостояние, завоевать авторитет у односельчан. Выросли дети, которые учились в церковно-приходской школе. В лихие времена революции и гражданской войны братья стояли за советскую власть, однако когда в конце июля 1919 года в Грачевом Кусте и окрестных селах вспыхнул мятеж против произвола коммунистов-большевиков, они поддержали мятежников.
Восстание было подавлено, и многие его участники предстали перед судом революционного военного трибунала 4-й армии Восточного фронта. По его приговору братья за «контрреволюционную деятельность» были осуждены к принудительным работам с лишением свободы на 10 лет с досрочным условным освобождением на один год. В то время Данил уже возмужал, помогал отцу вести хозяйство, как и двоюродный брат Поликарп Фомич. В 1924 году Данилу Федоровича призвали на службу в Красную Армию. В то время Вооруженные силы молодой Советской республики проходили стадию реформ и преобразований и Зеленскому-младшему пришлось служить четыре года. Пытливый, любознательный парень не только служил, но и учился.
В то время в армию призывали много неграмотных ребят, которых одновременно со службой обучали на курсах по ликвидации безграмотности. Самые способные воины имели возможность получать знания на уровне неполной средней школы (7 классов). Зеленский этой возможностью воспользовался, а демобилизовавшись, сумел закончить 10 классов и поступить в Уманский плодоягодный институт (Черкасская область Украинской ССР). Учился он прилежно, и, когда в 1933 году закончил полный курс обучения, ему предложили остаться в институте и поступить в аспирантуру. Зеленский так и сделал и в 1936 году защитил кандидатскую диссертацию. Тут надо заметить, что за время учебы в институте и аспирантуре его трижды призывали на трехмесячные армейские сборы, а в 1939 году он окончил курсы младших лейтенантов. Словом, уже тогда в нем закладывалась командирская жилка.
Когда началась Великая Отечественная война и враг начал приближаться к Умани, плодовоягодный институт вместе с сотрудниками эвакуировали в далекий тыл – в Узбекистан, под город Самарканд. Но туда уехала только его жена Евгения Ивановна с семьей. Данил Федорович посчитал долгом остаться в Перелюбском районе и принести ему пользу в столь непростое время. Коммуниста и кандидата сельскохозяйственных наук Зеленского направили в совхоз «Первомайский» на должность главного агронома. Ему пришлось осваивать новое дело, проводить уборку урожая, заготовку кормов, другие полевые работы. У него была отсрочка от службы в армии (бронь). И только через год бронь с него сняли и мобилизовали в Красную Армию.
В то время командирских кадров там не хватало и кандидата наук Зеленского направили на курсы молодых лейтенантов. После их окончания ему 1 декабря 1942 года присвоили звание младшего лейтенанта и отправили командиром стрелкового взвода в 39-й полк 170-й дивизии. Дивизия в начале 1943 года принимала участие тяжелых боях по ликвидации Демянского плацдарма, в полосе Северо-Западного фронта, и новоиспеченный сорокалетний комвзвода принял участие в этих боях. В одном из них, когда из строя выбыл командир роты, Зеленский принял командование подразделением на себя. Под его умелым руководством бойцы отбили несколько атак фашистов. В критический момент боя Данил Федорович поднял роту в контратаку и враг был отброшен с большими потерями. За этот бой Д.Ф. Зеленский был награжден медалью «За отвагу».
А весной дивизию перебросили на Центральный фронт, где вскоре началась Курская битва. 12 июля 1943 года наши войска перешли в наступление на Орловском направлении, в том числе и 170-я дивизия, в которой наш земляк уже командовал ротой. Как умелый, толковый офицер, он быстро рос в званиях. В феврале 1943 года стал лейтенантом, через три месяца – старшим лейтенантом, а в феврале 1944 года он уже капитан. Правда, до этого, 27 июля 1943 года, он был ранен, лечился в госпитале, а после выписки некоторое время командовал ротой в батальоне выздоравливающих.
В конце октября 1943 года его перевели на такую же должность в 89-й стрелковый полк 23-й дивизии, которая принимала участие в освобождении Правобережной Украины. Зеленский воевал в тех местах, где родился, где жил и работал. Он был одним из самых опытных ротных, и, когда из строя выбыл один из комбатов, командир 89-го полка Герой Советского Союза И.В. Бастеев назначил на должность командира батальона капитана Зеленского (кстати, в этом полку в то время воевал командиром орудийного расчета будущий знаменитый русский писатель Юрий Бондарев). Назначение на новую должность состоялось 29 апреля 1944 года. Так менее чем за два года Д.Ф. Зеленский прошел путь от рядового-стрелка до командира батальона.
23 июня 1944 года началась знаменитая операция «Багратион» — освобождение Белоруссии. Батальон Зеленского шел с боями по Пинским болотам, сокрушая оборону врага. А через неделю капитан Зеленский погиб. Но его бойцы пошли дальше. Они участвовали не только в освобождении Белоруссии, но и Прибалтики, Польши, громили врага в Восточной Померании (Германия) и штурмовали Берлин. 23-я стрелковая Киевско-Житомирская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия стала одним из самых прославленных соединений Красной Армии. Благодаря таким людям, как Данил Федорович Зеленский.
В 1956 году прах нашего земляка перезахоронили в небольшом, но старинном (впервые упомянут в летописи под 980 годом) городе Туров. Там есть братская могила, в которой покоятся останки 148 советских воинов, в том числе и Д.Ф. Зеленского — ученого и комбата.
Ю. Бычков